Популярные рецепты приготовления малосольных помидоров

Помидор – еще один, любимый всеми овощ. Его любят как в свежем виде, так и в стандартных заготовках на зиму. Но если хочется полакомиться солеными овощами в ближайшее время, то есть выход. Существует не один рецепт быстрых малосольных помидоров, которые готовятся не более получаса. А готовить малосольные овощи можно круглый год.

Как приготовить малосольные помидоры

Засолить помидоры сможет каждый, так как используется минимум продуктов, но можно и экспериментировать, добавляя любимые специи и зелень.

Солить можно в любой емкости: банка, кастрюля или пакет. Каждый способ очень простой. В зависимости от выбранного рецепта Вам понадобится от 5 минут до 14 дней, чтобы полакомиться солеными томатами.

Быстрый рецепт с чесноком и зеленью в банке

В банкеПомидоры с укропом и чесноком малосольные готовятся не более, чем за 20 минут.

В рецепте используется банка, которую необходимо стерилизовать. Первым делом помещают зонтики укропа, смородиновый лист, разрезанные на половинки дольки чеснока и черный перец.

У томатов удаляем плодоножки и надрезаем крест-накрест с этой же стороны. Делаем это для того, чтобы из-за горячего рассола не треснула кожица. Томаты складываем в банку. Сверху у горлышка кладем снова лист смородины, укроп и чеснок.

Доводим до кипения литр воды, добавляем столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара. Вскипевший раствор наливаем в банку к томатам. Даем время полностью остыть и настаиваем под закрытой крышкой минимум 12 часов.

Как малосолить томаты в кастрюле

Малосольные помидоры с чесноком в кастрюле – вкусно и совсем несложно. У закуски не резкий и не приторный вкус. На килограмм овощей потребуются следующие ингредиенты:

  • Зубчики чеснока – 5 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 30 грамм;
  • Листья смородины – 3 шт.;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Зонтики укропа – 3 шт.;
  • Несколько горошин душистого перца.

С зеленьюЗасолка начинается с тщательного мытья плодов. Далее помидоры разрезаем пополам, или оставляем целыми, при этом каждый проткнув зубочисткой несколько раз. Удалять плодоножки необязательно.

Для большего аромата, чеснок нарезать на части. Вымытые укроп, хрен и листья фруктового дерева кладут на низ посуды, присыпав сверху горошинами перца.

Время приготавливать рассол: в отдельную емкость налить литр воды и растворить в ней соль и сахар. Довести до кипения, минута-две и содержимое снимают с огня. Томаты заливают вскипевшим рассолом. Настаиваем помидоры в закрытой посуде в течение суток в тепле.

Как сделать слабосоленые помидоры в пакете

Малосольные помидоры в пакете – уже хорошо известный на примере огурца метод. Как и огурец, томат солится в собственном соку и максимально сохраняет свой натуральный вкус.

В пакетеЧто нужно:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Укроп – пучок;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 4 дольки.

Плоды среднего размера моют, вырезают плодоножки и здесь же обязательно немного сверху разрезать. Помидоры сразу укладывают в чистый пакет. Сюда же добавляют мелко нашинкованную зелень и довольно крупно нарезанный чеснок. Осталось посолить и посахарить.

Завязать пакет так, чтобы не было внутри воздуха. Аккуратно потрясти пакет, не повредим структуру плодов. Мариновать овощи сутки.

Малосольные томаты с хреном и укропом

Для тех, кто любит поострее, подойдет данный рецепт. Замариновывать можно с помощью холодного или горячего рассола. Используя холодный метод, закуска будет готова через 4 дня, а сами плоды будут плотные и красивые, как свежие, а внутри – маринованные. Если воспользоваться горячим – соленый деликатес через 2 дня подают к столу.

ИнгредиентыИнгредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Корень хрена;
  • Лист хрена;
  • Перец горошком;
  • Листы лавра;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп.

Плоды прокалываем зубочисткой несколько раз. В кастрюлю первым слоем укладываем лист хрена, укроп, чесночные дольки, а затем томаты.

Корень хрена режем на кружочки. в воду засыпаем сахар с солью, кладем лавровые листья, перец горошком и кружочки корня. Содержимое необходимо вскипятить и сразу залить им помидоры. Закрыть кастрюлю и оставить солиться овощи на 2 дня при комнатной температуре.

Как замалосолить помидоры за 5 минут

Рецепт малосольных помидор с зеленью за 5 минут идеально подходит для быстрого перекуса или неожиданного прихода гостей. Такая закуска-салат получается наивкуснейшей.

ПятиминуткаПервым делом делаем маринад: в блендер наливаем 200 мл растительного масла, 40 мл уксуса 9%, 7 грамм сахара, 10 грамм соли и немного молотого черного перца. Очищенный чеснок и зелень также отправляем к специям. Зелень может быть любая, на свой вкус.

Перемолоть все содержимое блендера в однородную массу. Чем больше зелени положите, тем гуще получится маринад.

Томатов понадобится то количество, которое съедят за раз. Каждый плод делим пополам, вырезая плодоножку. Далее режем еще на дольки, чтобы удобнее было кушать. Кладем овощи в миску и добавляем маринующую смесь. К примеру, на 4 помидора потребуется около трех столовых ложек соуса. Остальное убрать в холодильник и доставать по мере надобности. Салатик сразу же можно подать к столу.

Приготовление томатов в рассоле

Сделаем помидоры малосольные быстрого приготовления в рассоле:

  • Томаты – 2 кг;
  • Листья фруктовых деревьев;
  • Лист хрена;
  • Перец горошком;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Укроп;
  • Чеснок;
  • Вода – 1,5 литра.

В рассолеНа дно чистой трех литровой банки положить лист хрена, перец горошком и чеснок. Помидоры тщательно вымыть и уложить слоями в банку, добавляя в каждый из них листья для соления и укропные зонтики.

В холодной воде размешать соль, она должна быть строго обычной каменной. И полученным холодным раствором залить банку с овощами.

Закрытую капроновой крышкой емкость можно установить на подоконнике на 3 дня. Следите за рассолом, должно начаться брожение. Далее помидоры убирают в холодильник на 14 дней минимум.

Рецепт помидоров без кожицы

Кожицу с томатов снимают, чтобы они получились очень нежными. Важное условие: каждый плод должен быть хороший, не мятый, иметь плотную структуру.

Без кожицыУ каждого вымытого помидора удаляем плодоножку и надрезаем крест-накрест. Для очистки кожицы, овощи можно ошпарить кипятком или поместить к кипящую воду на несколько минут.

В емкость отправляем зелень с перцем и чесноком, а затем и сами томаты. Делать это следует очень осторожно, так как помидорка без шкурки очень легко может повредиться.

В горячую воду засыпать столовую ложку соли и чайную ложку сахара, температура которой должна быть не более 60 градусов. Заливаем рассолом помидоры и оставляем мариноваться в закрытой посуде на 24 часа. Получается очень нежная малосольная закуска, которая тает во рту.

Как замариновать томаты с уксусом

Быстро сделать малосольные помидоры можно на основе уксуса. Он придаст закуске приятную кислинку. Можно использовать как 6%, так и 9%. В идеале – яблочный уксус, не имеющий резкого запаха.

  • Помидоры – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 25 грамм;
  • Сахар – 5 грамм;
  • Уксус – 15 грамм;
  • Зонтики укропа;
  • Перец горошком.

Овощи моем, удаляем плодоножки и складываем рядами в банку. В каждый ряд добавляем зонтик укропа и горошины перца.

Воду доводим до кипения, вливаем уксус, добавляем соль и сахар. Горячим рассолом сразу заполняют банку. Маринование томатов должно длиться не менее суток. Дегустацию проводят на вторые сутки, предварительно посыпав овощи зеленью.

Особенности слабой засолки черри

ЧерриБлагодаря своему маленькому размеру, помидоры черри просаливаются очень быстро, а емкость нужна совсем небольшая, вместимостью не более двух литров. Получается очень вкусная, сладко-соленая малосольная закуска.

Вымытые овощи прокалывают с каждой стороны зубочисткой и складывают в литровую баночку, добавляя чесночные дольки и листья смородины.

В литре воды разбавляют пол столовой ложки сахара и столовую ложку соли и кипятят. Наливают в банку с мини томатами горячий рассол и накрывают крышкой. Маринуются овощи сутки в теплом месте.

Вкусные томаты дольками

Малосольные помидоры дольками можно приготовить всего за несколько часов. Используя минимум ингредиентов, можно быстро засолить пряную закуску:

  • Крупные плоды – 7 шт.;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Укроп;
  • Соль – 50 грамм;
  • Сахар – 20 грамм.

ДолькамиТоматы промыть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать на дольки. Чеснок и зелень мелко нашинковать. Всыпать в зелень с чесноком сахар и соль, тщательно перемешав. С помощью ступки можно немного растолочь полученную смесь, тогда малосольное блюдо будет с еще более яркими вкусовыми качествами.

Помидоры выкладываем в посуду слоями, а сверху каждого кладем полученный чесночный сбор с зеленью. Повторяем ряды, пока не закончатся ингредиенты.

Накрываем емкость и ставим в холодильник на 5 часов. Прохладное и ароматное малосольное блюдо готово.

Малосольные помидоры по-корейски

Кто предпочитает более жгучую закуску расскажем, как посолить малосольные помидоры по-корейски. На килограмм овощей:

  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Головка чеснока;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Уксус – 50 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Укроп.

По-корейскиПомидоры моем и нарезаем на дольки. Зелень мелко шинкуем. Нарезаем очищенный чеснок. Почистить и нарезать на небольшие части болгарский перец. Окрас блюда будет зависеть от окраса перца. В идеале – применить красный, тогда и закуска выйдет насыщенной.

Далее острый и сладкий перцы необходимо измельчить с помощью блендера до кашевидной консистенции. При желании, семена из острого перца также убираются. Стоит учесть, что основная острота находится именно в них.

Готовую перцовую массу перекладываем в миску, отправляем к ней уксус, чеснок, соль и сахар, растительное масло и нашинкованную зелень. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Выкладываем томаты рядами, каждый поливая перцовым соусом. Когда закончатся слои, добавляем к овощам немного холодной кипяченой воды. Солятся плоды сутки в закрытой посуде в комнатных условиях.

Аромат просто исключительный, но те, кто познал корейский салат, тот узнает сразу.

Приготовление томатов с горчицей

С горчицейГорчица придаст малосольным помидорчикам пикантность и остроту. Начинаем приготовление с подготовки помидоров: помыть и сделать крестовый надрез в области плодоножки, либо проткнуть в нескольких местах зубочисткой.

Выкладываем рядами томаты с добавлением смородиновых листьев. Далее для приготовления рассола вскипятим воду и посолим, оставим остужаться. Когда соленая вода немного остыла, всыпаем сухую горчицу и хорошенька мешаем.

Остывший рассол наливаем в емкость с томатами, закрываем тарелкой и ставим гнет. Отправляем в холодильник на несколько дней. Процесс соления занимает от 2 до 4 дней.

Полезные советы по засолке в домашних условиях

Чтобы малосольные помидоры получились вкусными, обратите внимание на следующие хитрости:

  • Плоды должны быть крепкими, одинакового размера и плотности, средние или маленькие. Крупные сорта не просолятся должным образом.
  • Чтобы ускорить процесс засолки, томаты прокалывают зубочисткой или делают надрезы.
  • Чтобы исключить появление плесени во время соления, держите овощи в прохладном месте или холодильнике.
  • Малосольные помидоры долго не хранятся. Не стоит их держать до следующего года.

Список рецептов, по которым быстро засаливаются помидоры очень большой, и они отнюдь не однообразны. Каждая добавленная специя играет существенную роль и создает новые вкусовые качества. Малосольные помидоры – это не только закуска, их можно использовать в качестве заправки для борща или для приготовления оригинального соуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *