Лучшие рецепты малосольных огурцов

Малосольные огурцы любят все – от мала до велика. Не секрет, что это традиционное русское блюдо можно приготовить из минимального количества ингредиентов за короткое время. Именно продолжительность приготовления отличает малосольные огурцы от соленых. Рассмотрим варианты засолки огурцов, а также насколько полезна и вредна эта бюджетная закуска.

Польза и вред солений

Польза и вредОгуречный рассол содержит огромное количество микроэлементов, которые образовались от овощей в процессе засолки. К примеру, соединения с йодом, употребляя которые, улучшается работа эндокринной системы, а также щитовидной железы.

Рассол оказывает благотворное действие при отравлениях, являясь тонизирующим напитком для организма человека. Беременные женщины благодаря такому напитку могут победить токсикоз и тошноту. С помощью огуречного рассола также можно снять спазм или судороги. Примочки с огуречным рассолом эффективны при растяжениях.

Сам малосольный огурец содержит витамины и редкие элементы. В процессе маринования накапливаются такие минеральные вещества, как железо, цинк, натрий, фосфор и другие полезные минералы, которые очень важны для поддержания здоровья.

Такая закуска повышает аппетит, при этом не испортит фигуры. Свежие овощи в процессе приготовления становятся идеальным диетическим продуктом. Их могут кушать даже маленькие дети. Соленые огурцы стимулируют выработку желудочного сока, улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника благодаря клетчатке.

Однако маринованные огурцы могут быть противопоказаны к употреблению. Все дело в соли, большое содержание которой, может вызвать обострения хронических заболеваний кишечника и желудка, печени и сердца. Исключают их из рациона люди, страдающие отеками, диабетом, а также те, у кого имеются заболевания почек или проблемы с артериальным давлением.

Как сделать малосольные огурцы

Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях? Существует огромное количество способов приготовления данного блюда. Разнятся они и методикой, и временем засола.

Быстрое приготовление в пакете

Рецепт малосольных огурцов в пакете – самый быстрый и простой из всех существующих. У данного метода есть свои особенности:

  1. закуска делается в момент;
  2. не требуется рассол;
  3. огурчики получаются отменно хрустящими.

В пакетеЧтобы приготовить хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления, на килограмм огурцов потребуется:

  • Соль – 30 грамм;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Вымытые огурцы нарезать вдоль, предварительно обрезав попки. Если овощи некрупные, можно оставить целыми, просто засолка займет немного больше времени. В пакет к овощам кладем выдавленный чеснок, сок которого очень важен для огуречной мякоти, нарубленный укроп и соль. Закрыть пакет и потрясти, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались. Через 30-60 минут можно подавать слабосолёную закуску к столу.

«Классика жанра» в кастрюле

Малосольные огурцы рецепт классический в кастрюле основан на горячем методе:

  • Плоды – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Укроп – пучок;
  • Соль – 30 грамм;
  • Чеснок, перец горошком.

Тщательно моем овощи, срезая края и складываем в кастрюлю. Кастрюля должна быть эмалированной или нержавеющей. Поверх овощей кладем зелень и чеснок.

Необходимо засыпать в воду соль, положить перец и вскипятить. Горячий рассол залить так, чтобы он спрятал плоды. Просаливаются овощи под закрытой крышкой в комнатных условиях около 10 часов. Далее остывшее блюдо убирают в холодильник, чтобы хорошенько охладилось.

Классический рецепт так же прост в приготовлении, а огурчики получаются вкуснее, чем в пакете. Хранят плоды в рассоле, не более 5 дней. Спустя это время слабосоленый огурчик превратится в соленый.

Рецепт с сахаром и солью

Рассмотрим, как засолить малосольные огурцы с солью и сахаром:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Сахар – 8 грамм;
  • Соль – 30 грамм;
  • Литры воды;
  • Чеснок – несколько долек;
  • Укроп;
  • Перец горошком;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Листья для соления (вишни, смородины, хрена и т.д.).

В кастрюлеСолить данным способом также просто, а приготовление займет один день. Первым делом необходимо помыть плоды и замочить их в холодной воде на 3-4 часа.

Сливаем жидкость и отрезаем попки у огурцов. Если овощи крупные – нарезаем на 4 части. Для данного засола отлично подойдут небольшие плоды, они лучше держат форму и быстрее напитаются ароматным маринадом.

Готовим рассол для малосольных огурцов: довести до кипения воду, посолить и посахарить. Оставить остужаться.

Дно посуды покрываем листьями для соления, укропом и добавляем дольки чеснока. Укладываем огурцы плотно друг к другу. Остывшим рассолом залить содержимое посуды, в конце добавив перец горошком, листы лавра и поставить пресс. (например, тарелка, на которую устанавливается банка с водой). Оставить в холодильнике на сутки.

Как приготовить с уксусом

Есть еще один способ соления с использованием пакета. Хрустеть закуска сильно не будет, зато приобретет остроту и приятную кислинку.

  • Огурцы – 1 кг;
  • Соль – 30 грамм;
  • Оливковое масло – 15 мл;
  • Чеснок – 60-80 грамм;
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • Сахар – 5-7 грамм;
  • Укроп – 1 пучок.

Огурцы тщательно помыть и срезать края. Крупные плоды можно нарезать вдоль или кружочками. Положить в пакет, посолить, налить уксус, и оливковое масло, а также посахарить. Чеснок пропустить через пресс, а несколько зубчиков нарезать ножом. Добавить в пакет и посыпать нашинкованной зеленью. Малосольные плоды подержать в холодильнике пару часов.

Готовим вкусно с горчицей

Рецепт, как быстро сделать малосольные огурцы благодаря уксусу и горчице. Для данного способа лучше подойдет банка, на дно которой укладывают зелень, половинки огурцов, а затем все специи: 5 мл столового уксуса, соль и сахар по 20 грамм, толченный чеснок и ¼ ч. л. горчичного порошка. Остальные действия – классика горячего метода. Содержимое банки заливается закипевшим солевым раствором.

После остывания, банку ставим в холодильник на ночь. Выходит, необычно и вкусно, с горьковатым, нежно-пряным вкусом.

Хрустящие огурчики с чесноком и укропом

С чесноком и укропомКак готовить малосольные огурцы быстрого приготовления всего за час:

  • Молодые плоды – 0,5 кг;
  • Уксус 9% – 15 мл;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – половина ст.л.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Зелень.

Вымытые огурцы нарезаем пополам, далее каждую половинку делим на 4 части. Получаются очень красивые брусочки. Складываем в емкость овощи, солим и сахарим. За счет сахара вкус огуречной закуски только усилится. К огурцам добавляем измельченный чеснок и зелень, вливаем уксус, не разбавляя его. Тщательно перемешиваем, чтобы все компоненты распределились равномерно.

Осталось сделать заправку: растительное масло подогреваем на плите до 60 градусов. И этим теплым маслом заливаем овощную нарезку. Закрываем посуду, даем время остыть и отправляем в холодильник на 60 минут. Благодаря горячему маслу пряности быстрее растворятся и напитают огурчики вкусом зелени и чеснока.

Приготовление на минеральной воде

Данный рецепт подразумевает холодный рассол, но используется не обычная вода, а минеральная. Соль с газами моментально напитывает овощи, делая их очень хрустящими. На килограмм огурцов понадобится:

  • Литр минералки;
  • Соль – 40 грамм;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Зелень.

Дно посуды покрываем зеленью, добавляем немного чеснока, предварительно нарезанный пластинами. Далее плотно друг к другу укладываем вымытые со срезанными кончиками огурцы, сверху присыпав оставшимся чесноком. Если плоды будут выкладываться в несколько слоев, то каждый посыпают по той же схеме.

В минеральную воду добавляем соль и заливаем овощи так, чтобы полностью покрыть их. Закрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на 15 часов.

Как готовить горячим способом

Засолить огурцы горячим способом очень просто. Первым делом необходимо замочить плоды в холодной воде на 60 минут.

Подготовим банку (3 литра), уложив на дно листья для соления, очищенные целые чесночные дольки и укроп. Выкладывать вымоченные огурцы в банку, чередуя специи.

В отдельной посуде вскипятить воду и добавить соль. Горячий рассол влить аккуратно в банку и закрыть крышкой. Банка с содержимым должна полностью остыть при комнатной температуре. Через 8-10 часов малосольная закуска будет готова.

Заливаем холодным рассолом

В холодном рассолеНаучимся приготавливать малосольные огурчики по универсальному рецепту. Ингредиенты могут браться на глаз, главное условие – соблюдать пропорции воды и соли (на 1 л воды – 70 грамм соли).

На дне, предварительно ошпаренной кипятком банки, делаем подушку из зонтиков укропа, петрушки и чеснока. Складываем огурцы в банку в вертикальном положении достаточно плотно. Добавляем к плодам зелень, целые дольки чеснока, перец горошком, стараясь распределять в пустотах между огурцами, а не у горлышка банки.

В холодную кипяченную воду добавить соль и мешать до ее полного растворения. Полученный раствор залить в банку, закрыть крышкой и забыть на 3 дня, после чего подавать на стол.

Огурчики за 5 минут

Можно малосолить огурцы за 5 минут, когда гости уже на пороге, а хочется удивить вкусной закуской. Здесь не потребуется точность в ингредиентах, определяем количество на глаз.

Мелко шинкуем укроп и присаливаем его, для выделения сока. Огурцы моем, удаляем концы и разрезаем вдоль. Складываем их в миску, посыпаем солью, укропом и растолчённым чесноком. Делать это нужно с каждым огуречным слоем. Для любителей остренького, можно добавлять в слои перец чили.

Накрыть крышкой и аккуратно перемешать. Можно сразу пробовать или убрать в холодильник.

Как приготовить по-венгерски

Любите домашний пикантный снек? Тогда расскажем об оригинальном рецепте малосольных огурцов по-венгерски. Особенностью является добавление ржаного хлеба. Можно добавлять любые пряности.

В литре воды растворяем 20 грамм соли, 10 грамм сахара и кипятим. Пока рассол остывает, выложите на сухую горячую сковороду несколько хлебных ломтиков, и подсушите каждую сторону.

На дно посуды выложить ломтик хлеба, чеснок и пряности по желанию. Целые плоды огурцов компактно складываем в банку. Сверху положить остальной хлеб. Зелень разместить у горлышка. Наполнить емкость с огурцами горячим рассолом и накрыть крышкой. Готово блюдо будет через 4 дня.

Как консервировать малосольные огурцы

На зимуПеред консервированием овощи замочить на несколько часов, это избавит от пустот и предотвратит вскрытие банок. Зелень и ароматные приправы можно выбрать на свой вкус, но обязательно должны присутствовать: укроп, чеснок, листья для соления. Весь набор пряностей должен быть вымыт и очищен. Стерилизация банок и крышек также обязательна.

Как правило, листья для соления укладывают на дно и сверху, но можно уложить только на низ. Также кладем чеснок и перец. Перед тем, как укладывать огурцы, удалите попки.

Приготовленным вскипевшим солевым раствором залить содержимое банки. Прикрываем емкость и даем огурцам прогреться несколько дней. Должно появиться помутнение.

В кастрюлю влить воду и положить тряпку, установив на нее банку с овощами. Кипятить 25 минут. После чего крышку закатать и остудить.

Существует не один рецепт малосольных огурцов хрустящих быстрого приготовления. продукт не только вкусный, но и богатый на важные для организма микроэлементы.

Малосольные огурцы дарят запах свежести, заряжают бодростью и отменно хрустят. Их готовят и холодным, и горячим способом, и даже без воды. Независимо от выбранного способа засолки, закуска всегда получается очень вкусной.

С осторожностью следует отнестись людям, у которых имеются проблемы с сердечной, пищеварительной или сосудистой системами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *