Рецепты домашней колбасы из ливера

Сегодня на рынке сложно найти качественную колбасную продукцию, в которой отсутствуют добавки и ароматизаторы. Совсем другое дело, если приготовлена ливерная колбаса в домашних условиях, рецепт достаточно прост, поэтому с ним справится любая хозяйка.

Состав ливерной колбасы по ГОСТ

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно разобраться с ингредиентами, которые включает в себя ливерная колбаса, из чего делают, зависит от сорта:

  • в высшем сорте – массовая доля мяса превышает показателя в 50%, для производства используется печень свинины или говядины, щековина, яйца;
  • в первом – выше 40%, основные продукты, это печенка, сало, также добавляются пятаки с ушами для связки,
  • во втором – содержание 20-40%, колбаса делается на основе шкурок, печени и путного говяжьего сустава;
  • в третьем – мяса менее 20%, основной состав – вымя, уши, диафрагмы, вместо печени добавляют легкие.

Состав продукции 3 сорта

Также в состав ливерной колбасы по ГОСТу входят – бульон, измельченный лук, а для усиления вкуса – специи.

Для производства берется только охлажденное сырье.

Польза и вред домашней продукции из ливера

Домашний продукт из ливера богат витаминами разных групп. Содержатся в нем полезные для организма элементы.

Если кушать колбасу в умеренном количестве, то она способна:

  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать работу сердца;
  • укрепить костную систему;
  • снизить риск развития железодефицитной анемии;
  • улучшить регенерацию клеток.

Есть и вредные свойства. Не стоит злоупотреблять продуктом людям с хроническими болезнями ЖКТ. Кроме этого, жиры повышают холестерин, а это закупоривает сосуды и приводит к инфаркту.

Калорийность ливерной колбасы

Сколько калорий в ливерной колбасе зависит от ингредиентов, использованных в приготовление. Меньше всего в курином изделии. Продукт, произведенный по ГОСТу, считается очень калорийным, на 100 грамм приходится 326 ккал.

Кусочек хлеба с колбасой или пирожок с начинкой может стать альтернативой полноценного обеда, он сможет полностью насытить человека.

Важно, как именно приготавливается ливерная колбаса, калорийность зависит от способа, 100 грамм вареной – 330 ккал, в сырокопченом виде – уже 580.

Лучшие рецепты

Есть разные способы, как сделать ливерную колбасу. Ингредиенты также различаются, кто-то любит продукт из говядины, другие предпочитают легкое куриное изделие, третьи, наоборот, выбирают калорийную продукцию из свинины.

Ливерная колбаса в кишке

В кишкеНатуральная колбаса ливерная готовится просто и быстро. Для домашнего производства понадобится свинина и другие ингредиенты:

  • печенка – 350 г;
  • мясные обрезки – 250 г;
  • грудинка – 350 г;
  • луковица – 1 головка;
  • молоко – 50 мл;
  • высший сорт муки – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец – по 1 ч. ложке.

Также отдельно подготавливают кишки, их заранее чистят и на протяжении нескольких часов отмачивают в воде. Дальше следуют согласно рецептуре:

  1. Нарезать печень, грудинку и обрезки некрупными кусочками, залить кипящей водой и бланшировать около 15 минут. Важно следить за процессом, перемешивать при необходимости. После охладить. Бульон оставить, он пригодится позднее.
  2. Нашинковать и обжарить луковицу, лучше делать это на жире или сале.
  3. Мясные продукты перекрутить, соединить с обжаренным луком, взбить в ингредиенты яйцо, посыпать мукой. После посолить и поперчить будущую колбасу. Залить молоко и перемешать.
  4. Если масса слишком густая, то можно добавить еще молока.
  5. Набить кишки, сформировать колбаски нужного размера, завязать концы. Уложить в бульон, варить 5 минут при 95 градусов, затем снизить до 75 и бланшировать еще полчаса.

После варки колбасную продукцию остудить, охладить. После можно угощаться.

Колбаска из ливера с яйцом

Еще один вариант приготовления колбасок из ливера. Для него нужно подготовить следующие продукты:

  • говяжьи субпродукты (печень, сердце, легкие) – 1 кг;
  • сало – 0,4 кг;
  • лук – 2 головки;
  • куриное яйцо – 12 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • сметана – 350 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль и перец – по ½ ч. ложки;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • лаврушка – 2 листика.

С яйцомТакже стоит заранее позаботиться о череве для набивки, ее понадобится около 1,5 метров. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Перекрутить вареные субпродукты, лучше сделать это несколько раз.
  2. Добавить остальные ингредиенты: измельченные яйца, масло, залить все сметаной и внести соль с перцем, чеснок, перемолотый мускатный орех.
  3. Перемешать все и набить подготовленные оболочки, не забыв сделать отверстия по периметру.
  4. Отварить мясные заготовки с лавровым листом при температуре 80 градусов, через полчаса достать.

После охлаждения можно есть, но гораздо вкуснее яично-ливерная колбаса получается, если ее слегка пожарить на сковороде.

Приготовление с гречкой

Сытный, полезный и вкусный продукт получается с гречкой. Ливерная колбаса состав:

  • печень – 1,5 кг;
  • сало – 0,3 кг;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • соль и приправы – по вкусу.

С гречкойГотовится печеночная ливерная колбаса в домашних условиях в кишках пошагово:

  1. Отварить гречку в подсоленной воде до готовности, при желании заправить ее сливочным маслом. Это улучшит вкус, не даст ей слипнуться.
  2. Перекрутить печень с салом и репчатой луковицей. Соединить все компоненты, внести соль с подготовленными специями. Все тщательно перемешать.
  3. Плотно набить кишки колбасной массой, завязать, а после сделать несколько отверстий иголкой.
  4. Уложить на противень, добавить 3 столовых ложки воды в форму и отправить в духовку.

Готовится колбаса на протяжении 40 минут при температурном режиме в 180 градусов. Затем продукту дают остыть и наслаждаются вкусом.

Как сделать со шпиком

Если добавить шпика, то колбасное изделие становится гораздо вкуснее и сытнее. Начинать изготовление следует с подготовки ингредиентов, в этом рецепте используется свиные субпродукты:

  • отваренный ливер – 2 кг;
  • нежирная сметана – 0,5 кг;
  • боковой шпик – 0,3 кг;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо куриное – 10 шт.;
  • соль – 1 ложка;
  • черный перец – ½ ложки.

Со шпикомЕсли продукты готовы, то можно приступать к самому производству домашней колбасы. Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать и обжарить шпик, он должен стать золотистым. После остудить и перекрутить в мясорубке, решетка должна быть крупной. Через мелкую сетку переработать ливер.
  2. Почистить луковицу, мелко ее нашинковать, обжарить в той же сковороде, где томилось сало.
  3. Заправить мясную массу сметаной, влить взбитые яйца, посолить и поперчить, добавить лук. Перемешать, поставить в холод на час, за это время фарш приобретет необходимую густоту.

Остается начинить кишки, уложить их в форму, обмазать маслом и обжарить в духовом шкафу. Доставать колбасу нужно, когда она станет золотистой.

Как приготовить без кишок

Этот рецепт домашней ливерной колбасы подойдет тем хозяйкам, у которых не получилось найти кишки либо они просто решили от них отказаться. В список необходимых ингредиентов входит:

  • мякоть свинины – 250 г;
  • свиная печень – 650 г;
  • сало – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатая луковица – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль, черный перчик и любые приправы – по вкусу.

В банкеТакже нужно заранее подготовить банку, она и станет заменой кишкам. Дальше приступить непосредственно к приготовлению:

  1. Измельчить любым удобным способом мясные ингредиенты и овощи. Удобнее делать это мясорубкой.
  2. Заправить перчиком, специями, посолить. Хорошенько все перемешать, масса должна получиться однородной.
  3. Переложить все в банку, на дно кастрюли постелить полотенце или ткань, на нее поставить емкость с колбасой. Залить холодную воду.
  4. Варить на медленном огне три часа. Спустя заданное время достать и остудить емкость.

Нарезать колбаску на кусочки нужно в банке, а уже потом доставать их. У ливерной колбасы, приготовленной таким путем, получается нежный вкус.

Ливерная колбаска с рисом

Еще один вариант приготовления, но в нем кроме основных ингредиентов в виде говяжьих субпродуктов присутствует рис. Набор продуктов следующий:

  • печень – 0,5 кг;
  • сердце – 0,3 кг;
  • легкие – 0,3 кг;
  • сало – 0,2 кг;
  • круглый рис – 1 стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • желатин – 1,5 ст. ложки;
  • бульон – 0,1 л;
  • соль и специи – по вкусу.

С рисомЛиверная колбаса в домашних условиях рецепт пошаговый:

  1. Отварить до готового состояния рис, промыть, чтобы исключить склеивания.
  2. Сварить ливер, остудить, перекрутить. Отдельно измельчить сало, а после пассировать его на сковороде с измельченной луковицей.
  3. Вновь перекрутить субпродукты, но уже добавив остальные составляющие, кроме крупы.
  4. Развести желатин в мясном бульоне, залить его в колбасную массу, добавить рис, взбитые яички, посолить и поперчить, снова перемешать.

Дальше нужно набить оболочки, сделать проколы в разных местах. Варятся полуфабрикаты на протяжении 40 минут. В воду можно добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца.

Как хранить домашнюю продукцию

Если ливерная колбаса заготавливается впрок, то нужно заранее позаботиться о способе ее хранения. В замороженном виде продукт хранится до 4 месяцев, при условии, что в морозильнике соблюдается температурный режим не выше -18 градусов.

Есть секрет, как увеличить срок, для этого ее укладывают в контейнер подходящего размера, заливают сальцем и убирают в холодильник. Она будет свежей на протяжении полугода, но нужно также следить за температурой, она должна быть в пределах 2-6 градусов. В обычном виде домашняя колбаса хранится два дня.

Что подать на гарнир

С ливерной колбасой хорошо сочетаются овощи, например картофель, подают его, как пюре или в жареном виде. Многим нравится ливерная продукция с тушеной капустой.

Подойдут любые крупы, в том числе рис, гречка и даже перловка. Любые макаронные изделия можно подать с ливерной колбасой. В этом вопросе все зависит от вкуса.

Какие блюда можно сделать из ливерной колбасы

Многие любят ливерку с макаронами, приготовленными по-флотски. Хозяйкам, которые хотят удивить семью, подойдет вариант – запеканка, когда отварные макароны перемешиваются с обжаренным ливером и луком. Все выкладывается в форму, заливается молоком, посыпается сыром и выпекается в духовке. Прекрасный вариант ужина – быстро, просто и невероятно вкусно. Блюдо оценят даже дети, которые очень привередливы в еде.

Из ливерной колбасы получаются невероятные блинчики, пироги и пирожки. Пожалуй, это самое распространенное применение продукта.

Полезные советы

Тем, кто решил впервые приготовить колбасную продукцию самостоятельно будут полезны рекомендации от профессионалов:

  1. В качестве оболочки лучше брать кишки, но их предварительно тщательно вычищают и вымачивают. Набивать следует плотно, чтобы в оболочке не оставался воздух. Фрагменты нужной длины отсекаются острым ножом, а после перевязываются.
  2. Оболочку обязательно протыкают в нескольких местах, независимо от того, варится колбаса или запекается. Проколы должны располагаться через каждые 15 см.
  3. Красивый и аппетитный цвет колбасы можно получить, если заправить фарш паприкой либо куркумой. Специя также сделает колбасу ароматнее.

У каждой хозяйки найдется свой способ приготовления ливерной колбасы. Ведь ингредиенты подбираются с учетом вкуса. Одни готовят по стандартному рецепту с минимум компонентов, другие экспериментируют, добавляя дополнительные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *