Приготовление хрустящих малосольных кабачков, капусты, овощей ассорти

Основная цель каждой хозяйки – приготовить полезную и вкусную пищу. Овощи являются идеальным источником для здоровой жизни. А вот в малосольном виде они еще отлично дополнят и разнообразят повседневное меню. Засолить овощи можно самыми разнообразными способами, каждый из которых прост и не требует специального мастерства.

Как приготовить малосольные кабачки

Способов, как приготовить малосольные кабачки, великое множество. Все зависит от рассола, от добавленных пряностей и специй. Время приготовления также разнится.

Для соления подойдет только молодой овощ, так как имеет больше витаминов и более нежную мякоть. В старых кабачках есть семена, которые только испортят вкус малосольной закуски.

Рецепт приготовления в пакете

В пакетеРецепт малосольных кабачков в пакете называют закуской-пятиминуткой. Готовится быстро, а получается вкусно. Кроме того, очень удобно, нет необходимости мыть посуду. Быстрые малосольные кабачки в пакете получаются хрустящими благодаря сухой засолке.

  • Молодой кабачок – 2 шт.;
  • Чесночные дольки – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Укроп;
  • Соль, сахар – по чайной ложке.

Молодой овощ для данного рецепта необязательно освобождать от шкурки. Кабачки режут вдоль, затем каждую сторону на тонкие ломтики формой полукруга. Отправляем в чистый пакет.

Сладкий перец крошим на мелкую соломку, а репчатый лук – на полукольца. Также мелко шинкуем укроп и чеснок. Нарезанные ингредиенты добавляем в пакет к кабачкам. Посолить и посахарить. Тщательно перемешать содержимое. Делать это можно ложкой или закрыть пакет и встряхнуть.

Когда продукты равномерно перемешались, закрыть пакет и оставить на 10 минут на кухонном столе. После чего снова встряхнуть пакет и убрать в холодильник. Малосольные кабачки в пакете быстрый рецепт через 30 минут готовы. Холодная закуска получается хрустящей с ароматом болгарского перца и укропа.

Как сделать кабачки хрустящими

Хрустящие долькиМалосольные кабачки хрустящие готовить очень легко:

  • Овощи – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль;
  • Листы лавра;
  • Веточки укропа.

Снимаем с кабачков шкурку и крупно нарезаем. Чистим чеснок и каждую дольку делим на две половинки. На дно выбранной емкости положить лавровый лист, чесночные дольки и веточки укропа. Сверху кладем кабачки.

Для приготовления рассола потребуется 2 столовых ложки соли на литр воды. Воду посолить и вскипятить. Немного остудить и вылить в посуду с овощами. Рассол должен полностью покрывать кабачки. Закрываем посуду и ставим в тёмное место. Один день и малосольные кабачки можно кушать.

Быстрое приготовление с уксусом

СлайсамиКак малосолить овощи с добавлением уксуса? Кабачок получается такой же вкусный и не теряет своих полезных свойств. Малосольные кабачки быстрого приготовления с чесноком благодаря уксусу хранятся дольше.

  • Кабачки – 1 кг;
  • Уксус 9% – 3-4 ст. л.;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Перец чили – ½ шт.;
  • Соль – 40 г;
  • Зелень.

Овощи моют, снимают кожуру и нарезают на тонкие длинные слайсы. Укладывают в глубокую посуду и засыпают солью. Оставляют на 20 минут, для того чтобы кабачки дали сок.

В другой емкости укладывают нарезанный чеснок и перец чили. Вливают растительное масла и уксус, присыпав сверху мелко нашинкованной зеленью. Готовый маринад хорошенько помешать.

Далее сливается вода от кабачков, и добавляется маринад. Малосольная закуска готова. Хранят ее в холодильнике не более недели.

Готовим кабачки по-домашнему

Пряные овощиПриготовление лучше проводить из самых молодых плодов. Пряности можно менять и добавлять по своему усмотрению.

  • Вода – 0,5 л;
  • Один кабачок;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 15 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавровый лист;
  • Укроп;
  • Свежая зелень;
  • Черный перец горошком;
  • Гвоздика.

Зелень и овощи тщательно вымыть и обсушить. В первую очередь в глубокую посуду укладываем мелко нашинкованную зелень. Далее – измельченный чеснок.

Кабачки очистить от кожуры и нарезать вдоль, тонкими ломтиками. Уложить рядами к зелени и чесноку.

Готовим рассол: в воду добавляем сахар, соль, специи и вскипятить. После закипания рассол должен настояться в течение получаса. Только потом залить его к овощам и отправить в холодильник на 7 часов. Готовое блюдо хранится не более двух дней.

Пряный овощ

С зеленьюПряные кабачки отличаются оригинальностью и пикантностью вкуса:

  • Молодые плоды – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Листья для соления (хрен, черная смородина);
  • Сельдерей – 3 стебля;
  • Тмин;
  • Душистый и жгучий перцы горошком.

Чем тоньше кожура, тем лучше просолятся кабачки. Поэтому выбирайте молодые, не имеющие крупных семечек плоды. Промываем и нарезаем кабачки на несколько частей поперек, затем вдоль.

На дно банки укладываем часть зелени и нарезанные кабачки. На овощи положить чесночные дольки, душистый перец горошком и листья хрена.

В отдельную кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения. Готовый рассол необходимо полностью остудить. После чего банка с овощами наполняется остывшим рассолом, добавляем лавровый лист, сельдерей и тмин. Настаиваем в течение суток под закрытой крышкой.

Готовые малосольные кабачки хранить не больше трех суток.

Кабачки по-корейски

По-корейскиКак сделать малосольные кабачки по-корейски? Рецепт содержит простой и летний набор ингредиентов. Овощи получаются пряные, слегка островатые и очень аппетитные. Соление в подаче яркое и ароматное.

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Уксус 9% – 45 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Черный и красный перец;
  • Кориандр и паприка (молотый).

Кабачки с морковью необходимо нашинковать крупной соломой. В идеале использовать специальную терку. Лук и перец нарезаем на полукольца. Складываем подготовленные овощи в глубокую посуду.

Растительное масло немного подогреть и влить в теплом виде к овощам. Измельченный чеснок и специи также отправляем в миску. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. В последнюю очередь добавляем уксус и отправляем овощной корейский сбор в холодильник на час.

Приготовление с медом

С медомМариновать кабачки можно даже с медом, который придаст блюду не только оригинальный сладкий вкус, но и дополнительные витамины.

  • Один кабачок;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 100 г;
  • Уксус 3% – 3 ст.л.;
  • Соль – 20 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Петрушка;
  • Черный перец (молотый).

Освободить кабачок от шкурки и нарезать на тонкие кружочки. Положить в миску и посыпать солью, оставив на пару часов.

Тем временем будем приготовлять маринад: пропускаем через пресс чеснок, добавляем мед, масло, уксус, перец и нарезанную петрушку.

Кабачки необходимо отжать от лишней влаги и опустить в готовый маринад. Оставляем в холодильнике минимум на 8 часов.

Кабачки с лимоном

С лимономС помощью лимона можно сделать маринованные кабачки с приятным кисловатым привкусом.

  • Кабачок – ½ шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль – 50 г;
  • Смородиновые листья;
  • Зелень;
  • Черный перец горошком;
  • Кориандр.

Необходимо провести стерилизацию банки. Далее, не слишком толсто, в произвольной форме нарезаем пол кабачка. Вымыть зелень и положить на дно банки вместе с листьями смородины. Сюда же отправить очищенные чесночные дольки.

Следующая очередь нарезанных кабачков. Когда банка наполнена, можно приступить к выдавливанию лимонного сока поверх овощей. Выжатый лимон также кладем в банку. Сверху по желанию можно добавить любые пряности.

В воде размешать соль и сахар, и полученным рассолом залить овощи. На этом этапе в банку кладем несколько горошин черного перца. Настаивать блюдо 6 часов. После чего можно приступать к дегустации. Хранить такое соление можно в холоде до двух недель.

Малосольные огурцы с капустой

Огурцы с капустойЗасолка огурцов с капустой делает овощи невероятно ароматными и нежными.

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • Огурцы – 8 шт.;
  • Укроп сушеный;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Морковь – 2 шт.

Вымытую и высушенную капусту шинкуем соломкой. Морковь измельчить на крупной терке. Перемешать овощи, немного прижимая ингредиенты руками. Полученный морковно-капустный сбор разделить на две части. Первую часть уложить на дно посуды, в которой будут солиться овощи. Посыпать солью и сушеным укропом. Вымытые целые плоды огурцов положить сверху и тоже посолить. Накрыть огурцы второй частью капустной смеси. Посолить и посыпать укропом.

Прикрыть посуду тарелкой, на которую сверху устанавливают небольшой гнет. Оставить в таком виде на кухонном столе на 3 дня. Далее содержимое посуды протыкают и убирают в холод на всю ночь. На утро малосольную капусту и огурцы можно пробовать.

Квашение овощей на минералке

Очень вкусный и быстрый салат из овощей на минеральной воде. Чтобы приготовить малосольный сбор из овощей, потребуется:

  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Чеснок, зелень, соль – по вкусу;
  • Газированная минералка – ¾ стакана.

Помидор режем на дольки, огурец и лук – на кружки. Зелень с чесноком измельчить произвольно, но мелко. Выкладывать овощи рядами, каждый просаливая. Минералкой покрыть овощи, и квасить сутки в холоде.

Как делать огурцы с кабачками

Огурцы с кабачкамиМалосольные огурцы и кабачки в пакете получаются очень сочными и ароматными. А на приготовление уйдет совсем немного времени.

Овощи вымыть и нарезать в произвольной форме. Если огурчик не большой, можно просто удалить края. Теперь в чистый пакет укладываем подготовленные овощи, добавляем к ним измельченный чеснок и укроп. По вкусу кладем листы лавра и соль.

Плотно закрыть пакет и потрясти для равномерного распределения компонентов. Солить в холодильнике от 8-12 часов, время от времени встряхивая пакет.

Слабосоленые овощи ассорти

Представляем рецепт малосольных кабачков быстрого приготовления с помидорами и огурцами. Приготавливать будем без рассола и сразу получим потрясающее ассорти малосольных овощей.

АссортиКабачки, помидоры и огурцы помыть и высушить. У огурцов и кабачков удаляем плодоножки и режем их на брусочки. Помидоры нарезаем на дольки. Чеснок очищаем, каждую дольку слегка придавим ножом и разделим на две части.

На дно банки кладем зелень и немного чеснока, следующим слоем идет часть из всех овощей, который накрываем листом хрена. Повторять слои из овощей, разделяя их листом хрена. Каждый ряд не забываем посолить.

Закрыть банку крышкой и держать в холодильнике около 10 часов в лежачем положении. Банку в процессе засолки периодически нужно переворачивать. Соленый сбор в собственном соку готов.

Малосольная хрустящая капуста

Малосольный квашеный салат из капусты любят почти в каждой семье. Капуста, приготовленная по данным рецептам, сочная, вкусная и будет отменно хрустеть.

Рецепт приготовления белокочанного овоща

Белокачанная капустаБазовый рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • Морковь;
  • Капуста;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком.

Овощи моем и обтираем бумажным полотенцем. Капусту мелко нарезаем. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать ножом в виде соломки. Соединить овощи и посолить. Хорошенько помните овощи руками, чтобы они тщательно пропитались солью.

Складываем вкусный дуэт из овощей в стеклянную банку и утрамбовываем. Не забываем добавлять лавровый лист и перец. Малосольное блюдо из капусты будет готово через 3 дня.

Как сделать цветную капусту

Цветная капустаЗасолку можно сделать и с использованием цветной капусты. Первым делом промываем кочан и делим капусту на соцветия. В кастрюле закипятим воду, посолим и закинем соцветия капусты. Бланшируем несколько минут и откидываем в дуршлаг под холодную воду.

Пока с овоща стекает лишняя влага, очистим чеснок и нарежем на лепестки. Теперь каждый чесночный лепесток нужно обжарить на растительном масле. В масло с чесноком добавить мелко рубленную зелень, стакан соленой воды, где варились соцветия, уксус, соль и перец по вкусу. Довести массу до кипения.

В емкость уложить капустные соцветия и наполнить горячим рассолом. Настаивать час-два при комнатной температуре.

Полезные советы

Для того, чтобы малосольные овощи получились вкусными и полезными, дольше хранились и не потеряли своих свойств, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Для засолки используют не только молодые плоды, но и цельные, без царапин и повреждений.
  2. Для рассола идеальным вариантом будет фильтрованная или покупная вода.
  3. Перед приготовлением, все овощи должны быть тщательно вымыты и высушены.
  4. Если в рецепте используется уксус, то можно столовый заменить на яблочный или винный. У данных видов более щадящее воздействие на желудок.
  5. Малосольные блюда в обязательном порядке держат в холоде.

Засолить овощи можно с легкостью и очень быстро. Благодаря описанным рецептам, лакомиться малосольными заготовками можно круглый год, будь то лето или зима. Такое блюдо отлично сочетается и с картошкой, и с мясом, и с рыбой. А можно просто похрустеть перед обедом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *