Рецепты закусок к коньяку
Достаточно спросить на любых соответствующих курсах, чем закусывать коньяк согласно этикету, как видавшие виды лекторы начинают томно закатывать глаза, загадочно улыбаться и произносить заученные фразы с отсутствующим видом.
Дело тут скорее не в сложности вопроса, а в том, что различные источники дают крайне неоднозначные ответы. Большинство нестыковок связано с некорректностью самого вопроса. Прежде чем интересоваться, чем закусывать, стоит хотя бы определиться с тем, как пить коньяк. И если речь идёт о глотке драгоценного напитка, выпитом ради наслаждения, то закуска вряд ли понадобится, ну а когда за дружеской беседой открыта уже вторая бутылка, то стоит, пожалуй, думать не столько об этикете, сколько о последствиях. Как и с чем пьют коньяк закуска, напитки и даже из каких бокалов – тема нашей статьи.
Закусывают ли коньяк?
Если речь идёт о дегустационном зале, то на столах будут подаваться разве что фрукты да чистая вода. Коньяки разных сортов, после второй–третьей порции уже мало отличимы друг от друга, и чем их закусывать, совершенно не важно. Не стоит брать пример с таких исключительных случаев, закуски там второстепенны, хотя можно позаимствовать хотя бы выбор продуктов.
Чем лучше закусывать коньяк, всё же каждый решает индивидуально, всякая закуска вносит свою долю в ощущения и это необходимо учитывать. Поскольку алкоголь позиционируют как элитный, закуска должна это подчёркивать. Шоколад, фрукты и сыр, традиционно подаваемые к коньякам, неплохо оттеняют вкус, если порция закуски невелика и не забивает напрочь коньячное послевкусие. Стоит непременно выждать несколько секунд и насладиться самим напитком, прежде чем маскировать его вкус.
Коньячный этикет
Строгие правила диктуют, как пить коньяк правильно и чем закусывать его после употребления. К ним относятся особая форма бокала, порция и температура. Общепринятые рекомендации таковы:
- большой бокал тонкого стекла, на невысокой ножке;
- количество напитка – по ситуации, варьируется широко, от 25–30 и до 100 мл;
- коньяк не должен быть охлаждённым или излишне тёплым, 20–25 °C оптимальны.
Подача напитка в маленьких рюмочках, именуемых коньячными, это отдельный случай. Так его пьют чаще не ради вкуса, а с целью опьянения, в таких случаях правила диктует скорее обстановка за столом. Тут совсем другие дозы, закуски и даже обсуждаемые темы.
Вкусовые сочетания
Разберём лишь традиционные, поскольку вполне может встретиться человек, единожды отведавший коньяка с чем-то совсем экзотическим и считающим с тех пор такое сочетание идеальным.
- Шоколад принято разламывать довольно мелко, кусочки его кладут под язык или отправляют вслед за напитком. Так решается диллема, можно ли закусывать коньяк шоколадом.
- Сыр не должен быть слишком острым, хотя это скорее зависит от качества напитка. Рассольные сыры не лучший выбор, чаще подают суховатые, хорошо выдержанные.
- Сигара не может считаться закуской, но её принято подавать, разумеется, лишь для курящих.
- Ягоды и фрукты, как правило, ароматные, не слишком кислые или сладкие. Крупные плоды стоит нарезать для закусывания, цитрусы, вместе с кожурой.
- Мясные закуски чаще подают в виде канапе, но тогда стоит позаботиться об ассортименте. Не всем может прийтись по вкусу, например, буженина с маслинами, а копчёности к коньяку – вообще нонсенс.
Что лучше подавать к коньяку – рецепты закусок
Нарезав и красиво сервировав фрукты или мясо, их подают в неглубоких декоративных тарелках. Часть закусок предлагают в виде маленьких бутербродов. Если собралась довольно многочисленная компания, то лучше расставить по всему столу множество маленьких тарелок, скомбинировав на них по нескольку видов закусок. Вопрос, можно ли закусывать коньяк лимоном решается просто – если вам так нравится, никто не вправе вам указывать.
На скорую руку
Проще всего нарезать мясо, сыр, овощи и красиво расположить их в небольших блюдцах, чуть усложняя задачу, их собирают в канапе.
Хороши такие сочетания:
- Хлеб, ломтик крабового мяса (палочки), маслина.
- Хлеб, сыр, виноградинка.
- Кубик огурца, кусочек лосося, лимон.
- Хлеб, согнутый в форме паруса ломтик ветчины с вложенной маслиной.
Немало шуток существует вокруг пресловутого сочетания «коньяк и селёдка», однако на практике часто закусывают простыми бутербродами из шпрот, серого хлеба и помидоров.
Вряд ли такой рецепт улучшит послевкусие напитка, но на случай обильных возлияний, хороша даже простая закуска под коньяк на скорую руку.
Десерты
Список сладких закусок не ограничивается лишь шоколадом. Подают к рюмочке ароматного напитка мороженое, шоколадные конфеты с курагой или черносливом.
Если коньяком завершают лёгкий ужин и общество пока не собирается расставаться, почти идеальный вариант подать кофе глясе. Жирные кремовые пирожные подойдут на случай, если не намечается сытная трапеза, но повод собраться предполагает длинную беседу.
Соленые закуски
Такие угощения не относят к традиционному коньячному столу, с другой стороны уж лучше поступиться правилами, чем охмелеть сверх меры.
Хороши маслины с начинками из рыбы или морепродуктов. С солёной лососёвой или осетровой икрой готовят тарталетки. Ломтики отваренного мяса этих же рыб комбинируют со свежими огурцами, помидорами и предлагают в виде бутербродов.
Закуски из отварной ветчины или буженины можно подать, посыпав крупной солью. Собравшихся обязательно предупреждают, что до закусывания кристаллики с мяса нужно стряхнуть. Варёные колбасы с коньяком совсем неуместны, но интересное вкусовое сочетание выходит, если скомбинировать его с сыровяленой колбасой или мясом.
Надо ли запивать коньяк?
Однозначного требования нет, каждый волен поступать на своё усмотрение, но, чтобы ощутить полноту вкуса, лучше этого не делать. Кофе, как правило, следует ещё до коньяка. Мода запивать алкоголь газированной колой или минералкой повергла бы в ужас любого ценителя благородного напитка. Если на ваш вкус он слишком крепок или, увы, достался не лучшего качества, подходящий вариант – запить виноградным соком, чистой водой, в крайнем случае, чашечкой некрепкого кофе.
С чем можно смешивать напиток?
В идеале – ни с чем. Любопытства ради, и при наличии достаточно обширной коллекции, коньяки смешивают между собой или с качественным бренди. Разумеется, это не относится к коктейлям, о которых упомянём позже. Если речь не идёт о том, чтобы соединить жидкости в одном бокале, компанию могут составить другие крепкие напитки: ром, бренди, водка, виски.
Встречаются упоминания об употреблении коньяков с белыми сухими винами. Здесь стоит придерживаться одного, но строгого правила: напитки не смешивают в бокалах и пьют очень умеренно. Неважно в какой очерёдности они будут подаваться, разумеется, при умеренности порции. Такая комбинация допустима, если коньяк не дегустируют, а употребляют просто в качестве крепкой выпивки под сытные закуски. Небольшой бокал вина в таком случае даже хорош, он облегчит переваривание пищи.
Как правильно выбирать коньяк?
Единственный корректный совет – на вкус. Понятно, вряд ли вам позволят распечатывать бутылки прямо в магазине, остаётся дегустировать их после приобретения. Здесь есть маленькое полезное наблюдение: несмотря на массовое производство коньяков, в небольших 200-миллилитровых бутылочках и более вместительной таре напитки могут оказаться совсем разными, даже если согласно этикетке это абсолютно один и тот же коньяк. Зачем так поступают производители совершенно неясно.
Увы, ничего не остаётся, кроме как выбирать идеальный для себя напиток методом проб и ошибок. Немного уменьшить расходы и разочарования можно, соблюдая такие рекомендации:
- Начинать с напитков средней ценовой категории, исключив, разумеется, все бутылки с наклейкой «Акция».
- После пары неудачных проб коньяков какой-либо марки, переходить к другому производителю.
- Приобретать вначале напитки минимальной выдержки, затем переходить к максимальной.
- Если коньяк стоит недорого, скромно упакован, а на этикетке отсутствуют ссылки на призы международных конкурсов, но лично вам нравится, – считайте, что выбор сделан. Никто не запретит вам отведать и других коньяков, возможно со временем найдётся и другая достойная марка.
Приличные коктейли для приготовления в домашних условиях
Чёткое требование к ним – коньяк должен ощущаться, а напиток не валить с ног. Один из самых простых составов готовится так: растирают блендером ложку свежей малины с 50 мл коньяка и таким же количеством апельсинового сока. Подают, украсив высокий бокал кружком апельсина.
Нельзя назвать полноценным коктейлем, но хорош коньяк, если в рюмку к нему бросить щепотку молотого кофе. Накрыть, выдержать до получаса и процедить, напиток станет ароматнее.
Совсем лёгкий коктейль выйдет, если взбить мякоть банана с 150 г хорошего пломбира и добавить в стакан до 40 мл коньяка. Напиток стоит выбирать 5-летней выдержки.
Соединив и взболтав равные порции белого вермута, сока манго и коньяка готовят так называемый Коньячный Мартини.
С чем нельзя подавать коньяк?
Самые нежелательные компаньоны благородным коньякам – пиво и газировка. Если во втором случае вы лишь быстрее охмелеете, то комбинация с пивом почти гарантировано обернётся сильной головной болью. Традиция запивать коньяк колой сравнительно нова, куда лучше гармонирует с ним натуральный лимонный напиток и тёмная шоколадка.
Полезные советы
Выбрав себе напиток по душе, и имея возможность сделать некоторый запас – не отказывайтесь от этой идеи. Убедитесь, что на этикетке не указано наличие в напитке сиропа и можете быть уверены, что он сохранится дольше указанного срока. Подслащенные коньяки не портятся благодаря консервирующему действию спирта, но вкус может заметно «поплыть».
Что подают к коньяку на закуску решают загодя. Не лучший вариант впопыхах изучать содержимое холодильника или рыться в кухонных шкафчиках. Даже скромный кекс или рулет с повидлом лучше, чем растерянность перед пустым столом.
Как только вы определитесь с маркой коньяка, на всякий случай попробуйте схожие напитки того же производителя, но разной выдержки. Даже если вам не понравится какой-то из них, его всегда можно использовать в выпечке, десертах, тех же коктейлях. Не нужно даже ничего придумывать, сгодится такая бутылочка и «на чёрный день».
Категорически нельзя принимать напиток с лекарственными препаратами и причина, почему это нельзя делать, проста и понятна. Коньяки искажают действие лекарств почти до полного исчезновения.
Коньяк – напиток несколько эгоистичный, но не стоит запирать двери, запасшись бутылочкой со звёздами. Хотите ли вы отметить удачное решение сложной проблемы или встретить старого товарища, отпраздновать маленькую победу или просто отдохнуть от бешеного делового ритма – бокал янтарной жидкости станет приятным дополнением компании. Кстати, хороший повод обсудить, чем закусывать коньяк правильно.