Из каких составных частей собирают самогонный аппарат?

Сегодня на рынке представлен широкий выбор самогонных аппаратов. Начинающий винокур обычно пребывает в ступоре при их выборе. Прежде, чем определяться с маркой (а их представлено великое множество), нужно изучить составные части самогонного аппарата.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Аппараты производят 2 видов – дистиллятор и ректификационная колонна. Каждый из них состоит из разных частей. Поэтому следует изучить устройство каждого варианта.

Традиционным вариантом является первый вид – дистиллятор. Именно таким аппаратом пользовались первые самогонщики. Что же входит в его состав:

  • Из чего состоит самогонный аппаратКуб перегонки. Это – емкость, объем которой нормируется от 10 до 50 л. Именно в куб заливают приготовленную брагу. Номинальный объем тары не обозначает, что туда можно влить от 10 до 50 л бражки – заполнять куб нужно максимум до 70%.
  • Паропровод. Он представляет собой трубку. Она бывает, как узкая, так и широкая. По трубке проходит спиртовой пар при перегонке.
  • Сухопарник. Представляет емкость с 2 трубками. Одна из них опущена почти до дна, а вторая находится практически на поверхности. Благодаря приспособлению спиртовые пары частично очищают от вредных примесей.
  • Холодильник. После прохождения через сухопарник пары поставляют по трубкам в холодильник. Происходит конденсация. Так получается самогон, которые впоследствии переходит в приемную емкость. Холодильники у первых сельских аппаратов выглядели как обыкновенная тара с водой, которую приходилось менять. Современные братья имеют холодильник, который подключают к водопроводу.

Второй вид – более сложный. Но профессионалы отмечают, что после колонны напиток выходит чище и мягче.

Из чего состоит ректификационная колонна:

  • Куб для перегонки. Как и в первом варианте представляет собой емкость, в которую заливают исходный продукт – брагу. Куб нагревается с помощью электричества или газа.
  • Царга. Так называют трубу, изготовленную из металла. Через нее поднимаются спиртовые пары. Труба имеет довольно широкий диаметр – до 51 мм. Иногда для дополнительно очисти сюда же устанавливают насадку Панченкова. Она представляет собой сетку из нержавейки. Устанавливается насадка прямо в царгу.
  • Дефлегматор – устройство для очистки. Его работа заключается в том, что кипящая фракция охлаждается. Так вредные примеси стекают обратно к кубу, а после дефлегматора выходит чистейший спирт, крепостью до 96%.
  • Термометр. Он необходим, чтобы следить за фракциями во время перегонки.
  • Узел отбора с холодильником. Здесь пары охлаждаются и собираются.

Такая тщательная очистка не требует повторной перегонки, поэтому колонна считается более качественным аппаратом.

Для чего нужен парогенератор при дистилляции?

ПарогенераторДополнительным приспособлением является парогенератор. Для чего он нужен и нужен ли вообще? Некоторые виды браги, а именно фруктовая и зерновая, получаются довольно густыми с мелкими твердыми частицами. Они пригорают при нагреве. Это портит вкус итогового напитка.

Как работает устройство:

  • Испаритель нужно заполнить водой примерно на 2/3.
  • Брага отправляется в куб для перегонки. Начинается ее нагрев на индукционной плите. Бак для уменьшения потерь нужно дополнительно утеплить.
  • Запускается парогенератор.
  • Плита отключается. Дальнейший нагрев происходит из-за пара.

Выбор перегонного куба

Различат 3 вида кубов. Рассмотрим все варианты.

Медный

Оборудование из меди не широко представлено на рынке, так как имеет высокую стоимость. По какой причине самогонщики покупают дорогие баки, если есть дешевле?

2 причины:

    1. Медный перегонный куб идеально подходит для зерновой браги. Дело в том, что на стенках емкости остается сера и она не попадает в основной продукт. Это делает самогон вкуснее.
    2. Высокая теплопроводность. Медный куб быстрее нагревается – это ускоряет процесс перегонки.

Из нержавейки

Самый распространённый вариант – перегонный куб из нержавейки. Он не вступает в реакцию с компонентами бражки. Он будет гигиеничен и прослужит долго.

Стекло

Материал абсолютно никак не вступает в реакции с компонентами браги. Но в домашних условиях редко используется. Причиной тому – хрупкость.

Какие шланги нужно использовать в самогоноварении?

Материал используемых трубок для перегонки тоже важен. Их производят 3 видов.

Силиконовые

Шланг для самогонного аппаратаСиликоновый шланг для самогонного аппарата – лучший вариант для самогоноварения. Применять нужно пищевой силикон, он не имеет никакого запаха. Но лучше перед первым использованием хорошенько его промыть.

Пищевые

К пищевым материалам относится и полиуретан. Исходя из отзывов, он является менее удобным, чем силиконовый аналог. Он загибается, не тянется. Это усложняет процесс перегонки.

ПВХ

Самый неудобный вариант. Трубки быстро впитывают посторонние запахи и становятся дубовыми, неудобными для эксплуатации.

Особенности замера температуры при перегонке самогона

Важный пункт при самогоноварении – контроль за температурой.

Это поможет точно определить время начала перегона, крепость браги, крепость самогона, время отделения фракций (голов, тела и хвостов).

Электронный цифровой градусник

ТермометрЭлектронный термометр для самогонного аппарата – самый удобный вариант. Его плюс в том, что сам прибор не касается горячих мест – туда опускается лишь зонд термометра (обычно представляет собой металлическую трубочку). Показания практически моментально отображается на приборной панели. Он легок в применении. Показания отклоняются максимум на 0,2.

Непрерывный замер биметаллическим датчиком

Биметаллический термометр для самогонного аппарата – бюджетный варианта замера. Он устанавливается чаще в куб, но может быть и в царге. Из плюсов – прочность, дешевизна, легко приобрести. Минусы – через пару лет точность падает.

Как сделать парогенератор своими руками?

Несмотря на большой выбор аппаратуры в магазинах, многие до сих пор занимаются самогоноварением на самодельных приспособлениях.

Парогенератор для самогонного аппарата своими руками, что нужно подготовить:

  • Емкость, с герметичной крышкой. Например, молочная фляга. Но перед применением ее нужно тщательно очистить.
  • Барботер.
  • Штуцера.
  • Предохранительный клапан.
  • Термометр.
  • Шланг. Преимущественно, из силикона.
  • Утеплитель для куба.

Как собрать парогенератор своими руками для самогоноварения:

  1. Закрепить барботер в перегонном кубе так, чтобы сильфон не доставал дна примерно 5 мм.
  2. В крышке выбранной емкости должны быть пароотвод, предохранительный клапан и термометр.
  3. Утеплить обе емкости. Утеплитель приобретать в магазине сантехники.
  4. Закрепить силиконовые шланги.

Из чего лучше делать перегонный куб, чем утеплять?

Из чего можно сделать кубы для самогонных аппаратов в домашних условиях:

  1. Перегонный кубМолочный бидон. Именно из него перегонный куб своими руками делали при первых попытках изготовить домашний самогон. Плюс – крышка закрывается достаточно плотно, новые образцы изготавливают из нержавейки. Минусы – часто встречается некачественный материал, даже в новых бидонах, что уже говорить о советских алюминиевых тарах. Еще один минус – на горловине имеется прокладка, она довольно быстро впитывает посторонние запахи и нуждается в замене.
  2. Пивная кега. Плюсы – качество выше, чем у молочных бидонов, прослужит долго, изготавливается из нержавейки. Минусы – потребуются навыки работы с болгаркой и сваркой для модернизации кеги в перегонный куб.
  3. Кастрюля. Самый простой вариант. Лучше выбирать вариант из нержавеющей стали. Крышка так же должна быть из металла, потому что в ней придется сделать отверстия. Нужно лишь сделать прокладку и зажимы для крышки.
  4. Скороварка. Советское приспособление для быстрой варки пищи идеально при изготовлении перегонного куба. Плюсы – герметичность крышки. Минус – маленький объем.

Чем утеплять перегонный куб? При нагреве часть тепла уходит через стенки тары. Для этого нужно утепление куба.

Можно приобрести специальный фольгированный утеплитель, его еще применяют для бань. Также хорошо подойдет туристический коврик с фольгой.

Как устанавливать термометр в самогонный аппарат?

Термометр для самогонного аппарата нужен в 3 важных точках:

  • Поверхность жидкости. При нагреве браги выделяются спиртовые пары. Интенсивность испарения зависит от температуры нагрева.
  • Узел отбора. Для колонн важна температура выходящих паров и флегмы.
  • Змеевик охлаждения. Поможет следить за температурой конденсата.

Есть 2 способа установки термометра – косвенный и прямой. При первом способе датчик помещается в колбу, наполненную маслом. Саму колбу впаивают в необходимое место аппарата. Минус – возможно, выведение неточных данных. Второй способ заключается в прямом введении термометра в куб или в трубу. Минус – нарушение герметичности. Но эту проблему можно решить, применив резиновые прокладки или штуцера.

Полезные советы

    1. При выборе куба для перегонки из домашней тары, нужно тщательно очистить ее. Ненужные примеси могут испортить вкус и запах напитка.
    2. Перед приобретением любого аппарата рассчитать бытовые условия. Часто случается, что при установке его на плиту для нагрева, он упирается в вытяжку.
  1. Преимущественно покупать аппаратуру с широкой горловиной – удобнее мыть.

Разобравшись с составными частями самогонного аппарата, можно покупать себе или сделать самостоятельно. Интернет пестрит видео-уроками по изготовлению каждой части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *