Рецепты приготовления живых и замороженных раков

Каждому свойственно ошибаться, да и великим поварам тоже. Особенно часто это происходит в случае, когда повар сталкивается с такими сложными для приготовления продуктами, как раки, крабы и устрицы. В результате мясо приобретает не совсем тот вкус, который был задуман по рецепту. Что говорить о непрофессионалах, которые впервые сталкиваются с приготовлением морепродукта дома. Чтобы не допустить ошибок, стоит тщательно изучить имеющиеся рецепты и выбрать наиболее подходящий и правильный. В нашей статье мы постараемся ответить на простой вопрос – как варить раков в домашних условиях, можно ли их морозить и какое именно мясо наиболее полезно?

Часто задаваемые вопросы

ВаркаЧаще всего у людей, решивших сварить раков впервые, возникают следующие вопросы:

  • сколько варить раков по времени после закипания?
  • сколько нужно солить?
  • в кипящую воду их нужно опускать живыми или предварительно их необходимо убить?
  • что еще можно добавить к ракам кроме соли и почему солят не самих членистоногих, а воду, в которой они варятся?

Но помимо этих важных моментов, в процессе варки у вас возникнет еще масса вопросов.

Каких раков лучше выбрать?

Перед тем как приступить непосредственно к готовке, следует тщательно вымыть деликатес и очистить их от грязи, ведь раки обитают в норах на илистом дне. После этого, раков требуется поместить буквально на полчаса в таз или ванну, где налита прохладная вода. С какой целью это делается? Для того, чтобы раки оставались живыми, аналогично поступают и с мороженными членистоногими. Не стоит приобретать дохлых раков, так как неизвестно, сколько времени они пролежали в таком состоянии. Для собственной безопасности, лучше потратить большее количество времени, но купить именно живого. Итак, теперь, когда мы определились какие именно членистоногие наиболее вкусные, осталось определиться – как варить раков живых?

Как понять, что продукт испорчен?

Живой ракНа самом деле, непригодность продукта не всегда можно выявить сразу, большинство узнают об этом только во время готовки. Как правило, «плохие» раки начинают раздуваться и выделяют крайне неприятный запах. При этом, если варится сразу несколько членистоногих, но испорчен только один, то блюдо все равно не получится, так как зловонный запах от несвежего рака переходит на другие продукты. Поэтому категорически нельзя оставлять испорченный продукт и употреблять в пищу.

Следует учитывать, что при употреблении в пищу испорченных отварных раков, высок риск оказаться в больнице с пищевым отравлением.

Полезные советы

Если вы впервые выбираете раков, следует отдать предпочтение более крупным членистоногим. Причина такого выбора очевидна, ведь мясо у них более вкуснее и сочнее.

Если вы пробуете раков впервые уже в готовом виде, то определить их свежесть можно по внешнему виду – у вареных живыми раков, хвостики поджаты внутрь. Если хвостики прямые – значит, раки варились уже мертвыми.

Раков после приобретения можно поместить в морозильник, где они могут храниться на протяжении месяца, то есть продукт этот можно с легкостью замораживать, не переживая за его пригодность к пище.

После того, как вы достанете раков из морозильника, они снова начнут двигаться. Так как в заморозке живой рак впадает в анабиоз.

Не стоит жалеть специи и соль при приготовлении, так как мясо у членистоногих спрятано под прочным панцирем и в случае, если специй недостаточно – мясо станет пресным и безвкусным. Теперь осталось ответить на главный вопрос – как варить раков в домашних условиях рецепт указан ниже.

Рецепты приготовления

приготовленные ракообразныеНесмотря на тот факт, что большинство людей считают, что раки – это только закуска к пиву, членистоногие вполне могут выступать и как отдельное блюдо. К сожалению, как правильно варить раков знают не все, но благодаря нашим советам, вы сможете справиться с любыми трудностями. Рецептов для их приготовления колоссальное множество, но следующие являются наиболее распространенными.

Чтобы понять, что раки окончательно готовы, достаточно просто взглянуть на их спины. Как только панцири станут красными – раки готовы. Теперь они, как правило, переходят в пивную, так как раки ассоциируются именно с пивом.

Классический №1

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • семена укропа – на ваш вкус;
  • соль – одна столовая ложка на литр воды;
  • перец горошком – штук семь;
  • лавровый лист – четыре штуки.

Поставить кастрюлю на плиту, налить туда воду и дождаться процесса кипения. После этого поместить в воду все приправы, после чего поместить в воду раков и накрыть крышкой. Огонь следует немного убавить. Но сколько варить раков в кипящей воде, на этот вопрос повара отвечают неоднозначно, например, в данном рецепте раки должны вариться на протяжении десяти минут, после чего кастрюля с содержимым снимается с огня и оставляется еще буквально на десять минут, чтобы раки «настоялись».

Следует учитывать, что указанное время варки потребуется увеличить, если раки крупного размера.

Технология №2

С аджикой и сметанойДля приготовления деликатеса по указанному ниже рецепту вам потребуется:

  • перец горошком – восемь штук;
  • лавровый лист – четыре штуки;
  • лимон – пара;
  • семена укропа – по вкусу;
  • аджика и сметана – по две ложки.

В кастрюлю набирается вода, но в отличие от прошлого рецепта вам не потребуется ждать закипания воды, чтобы поместить туда первые ингредиенты. В холодную воду следует положить сметану, укроп, перец, лавровый лист и аджику, после того как вода начнет кипеть, необходимо поварить содержимое на протяжении шести минут. То есть здесь на вопрос – сколько минут варить раков, повара отвечают, что достаточно будет всего минут шесть – семь.

Кастрюлю после снимают и оставляют настояться на протяжении получаса. Затем ее необходимо снова поставить на газ и дождаться закипания, после чего посолить, как указано в прошлом рецепте и поместить туда самих раков. После этого вам потребуется варить содержимое кастрюли еще минут двадцать – в зависимости от размеров членистоногих. Должный эффект кислинки можно достичь сбрызнув раков лимоном уже после того, как раки готовы.

В пиве и томатном соке

В пиве и томатном сокеС целью приготовления раков по столь необычному рецепту, у вас должно быть в наличии следующее:

  • три столовые ложки соли;
  • полтора литра томатного сока;
  • пиво в размере одного литра;
  • пучок петрушки;
  • столовая ложка семен укропа.

Задаваясь вопросом – сколько нужно варить раков по этому рецепту, мы спешим ответить – всего на протяжении двадцати пяти минут, после того как вода закипит.

Варенные в пиве

Пива вам потребуется такое же количество, сколько и воды, но на пол литра больше. Не стоит забывать, что для приготовления вам потребуется и соль.

Кастрюля, куда предварительно налиты вода и пиво ставятся на огонь, после чего добавляется соль, но здесь ее количество рассчитывается следующим образом – на литр пиво кладут столовую ложку соли. Как только начнет кипеть – необходимо поместить в нее раков и варить на протяжении пятнадцати минут. После варки, опять же, необходимо снять кастрюлю с огня и оставить ее двадцать минут.

Следует обратить внимание, что для варки раков лучше воспользоваться светлым пивом, иначе раки приобретут горький привкус.

В сахаре

С сахаромДля того, чтобы приготовить раков по столь необычному рецепту вам потребуются следующие ингредиенты: два килограмма деликатеса, пять ложек поваренной соли, две ложки сахара, укроп, три листа лаврушки и три с половиной литра воды. Варить их в данном случае достаточно всего на протяжении двадцати пяти минут непосредственно после кипения.

Членистоногих, как и в прошлых рецептах, вам потребуется промыть. Затем налить в пятилитровую кастрюлю воды, дождаться пока вода закипит и добавить туда сахар, соль, лаврушку и укроп, естественно не забываем и про раков, которые кладутся непосредственно в кипяток. После того как содержимое кастрюли закипит, вам потребуется еще двадцать минут. Перед подачей раков выложить на красивый поднос.

Как правильно есть?

Употреблять раков следует, начиная с хвоста, так как именно там мясо нежнее и вкуснее. Многие в данном случае задаются вопросом – как снимать панцирь с членистоногих? На самом деле здесь тоже все просто – он снимается, слегка прокручиваясь и отрываясь. Здесь следует быть осторожным – кушать можно все внутренности, кроме тонкой ниточки черного цвета. После этого приступают к опасным клешням, которые предварительно ломают и снимают панцирь.

В раках можно кушать белое мясо, все остальное к пище непригодно.

Некоторые блюда с раками суховаты, чтобы этого не допустить, следует вытаскивать их из бульона только перед непосредственной подачей.

Не стоит опасаться, что у вас не получится приготовить полюбившееся всем членистоногое, ведь на самом деле, готовить его достаточно просто. Теперь вы знаете, как правильно варить раков в домашних условиях, здесь главное – найти крупную кастрюлю, живых раков, свежие специи и довериться нашим рецептам, а также можно ли употреблять в пищу мороженного рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *