Рецепты и способы приготовления сырных шариков

Шарики из сыра – это оригинальное, легкое в приготовлении, яркое и очень вкусное блюдо. Оно может выступать в качестве гарнира или закуски. Отлично подойдет на любое торжество, в том числе и детские праздники. Любители сыра по достоинству оценят эту уникальную и аппетитную, с хрустящей корочкой сырную закуску.

Как приготовить сырные шарики – рецепты

РазнообразиеГотовить сырные шарики можно разными способами: во фритюре, на сковороде, а также без тепловой обработки, с добавлением различных пряностей и специй, исходя из Ваших личных предпочтений. Главное, что любой рецепт по-своему вкусный. Что касается сыра, то и тут Вы можете поэкспериментировать, добавив не твердый, а любой другой, любимый сорт сыра. Рассмотрим пошагово наиболее интересные методы приготовления.

Во фритюре

Приготовим красивые золотистые шарики из сыра во фритюре:

  • Твердый сыр – 200 гр.;
  • Мука – 60 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Панировочные сухари – 30-50 гр.

Во фритюреНаш главный ингредиент натираем на средней терке. Одно яйцо делим на желток и белок. Белок отправляем к сыру, солим и тщательно перемешиваем.

Формируем маленькие шарики чайной ложкой, после чего займемся кляром для них. Для этого в муку добавляем желток, еще одно яйцо, немного соли и блендером доводим содержимое до однородности.

Поочередно каждый шар обмакиваем в кляре, затем обкатываем в сухарях и складываем на тарелку. Тем временем, фритюрница должна быть на плите с маслом. Как только масло закипит, можно опускать шарики. Готовность определяем по красивой золотистой корочке. Выкладываем готовые шарики на бумажное полотенце, для удаления лишнего жира.

Блюдо подают горячим, со сметаной и свежей зеленью.

С чесноком

С чесноком и зеленьюПриготовим аппетитные сырные шарики с чесноком с зеленью:

  • Плавленый сырок – 3 шт.;
  • Колбасный копченый сыр – 300 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Укроп – пучок;
  • Майонез – 100 мл.

В первую очередь отвариваем яйца, остужаем, очищаем, после чего натираем на мелкой терке. Оба вида сыра также натираем на терке и соединяем с натертыми яйцами. Очищаем чеснок и выдавливаем через пресс к сырно-яичной массе. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем до однородности.

Укроп необходимо помыть, высушить и мелко измельчить. Формируем шарики и обваливаем их в зелени. Аппетитный чесночный аромат распространится по всей кухне.

Готовую закуску перед подачей отправляем в холодильник на 60 мин. Этот этап не даст шарикам развалиться.

К пиву

К пивуКлассический рецепт шариков прекрасно подойдет для любителей хмельного напитка. Такая мягкая и в то же время хрустящая закуска очень вкусная и станет превосходной альтернативой вредным снекам.

  • Твердый сыр – 350 грамм;
  • Пшеничная мука – 120 гр.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Соль.

Сыр мелко натираем, вбиваем в него яйца и засыпаем муку. Немного муки надо оставить для покрытия шариков перед жаркой. Из тщательно перемешанной массы формируем наши закусочные шарики и обваливаем перед обжариванием в муке.

Сковородка с растительным маслом ставится на плиту. Как только сковорода хорошо накалилась, выкладываем закуску. Остается пожарить до золотистого цвета и можно подавать сырные шарики к пиву на стол.

Рафаэлло из сыра

РафаэллоПриготовление этого оригинального блюда для праздничного стола занимает мало времени, за счет отсутствия термообработки.

  • Сыр – 200гр.;
  • Майонез – 180-220 гр.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Крабовые палочки – 0,2 кг;
  • Яйца – 4 шт.

Сыр с яйцами перетираем на терке. К ним помещаем измельченный чеснок, соль и майонез. Следите за консистенцией массы. Она не должна получиться слишком жидкой. Майонеза может потребоваться меньше.

Для посыпки необходимо натереть крабовые палочки, для удобства их можно слегка подморозить.

Делаем шарики одинакового размера и каждый катаем по крабовым палочкам так, чтобы посыпка равномерно распределилась. Закуска готова, желательно чтобы она немного постояла в холодильнике. При желании, начинка вашей закуски может быть с маслиной или арахисом.

В кляре

В кляреСырные шарики в кляре выходят еще более соблазнительными и пикантными:

  • Панировочные сухари – 6-7ст.л.;
  • Сыр – 300 гр.;
  • 3 яйца;
  • Сливочное масло – 6 ст.л.;
  • Вода – 15 гр.

Сыр натираем на терке. Отделив белки от желтков, терпеливо взбиваем их до твердых пиков. После чего соединяем воздушный состав из белков с сыром и скатываем из полученной массы шарики. Оставляем их в холодильнике и занимаемся кляром: желтки отправляем в воду и перемешиваем.

Охлажденные шарики обкатываем в панировочных сухарях, далее в желтках, и затем снова в панировке. Только после этого отправляем их жариться в сливочном масле, прожаривая каждую сторону.

Бочонки к пиву

БочонкиРассмотрим сырные шарики рецепт в духовке. Внешний вид данной закуски олицетворяет ее название. Ее используют не только для подачи к пиву, но и в качестве сытной закуски, потому как калорийность блюда достаточно высока. Приготавливать мы будем с помощью формочек для кексов. И так, простой рецепт вкусной закуски к пиву:

  • Черкесский сыр – 250 гр.;
  • Моцарелла – 100 гр.;
  • Дрожжевое слоеное тесто – 300 гр.

Пластинки размороженного теста делим на две части и раскатываем в прямоугольник. Поместить пласты в формы, оставив края свисать. После чего ½ формы заполним черкесским сыром и оставшуюся половину – моцареллой. Заворачиваем края, так чтобы получились крохотные бочонки. Печь нашу закуску будем в духовке полчаса. Духовка должна прогреться до 220 градусов.

В панировке

В панировкеСырные шарики в панировке – необыкновенно хрустящие, а вкус еще более насыщенный.

  • Молоко – 30 гр.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 65 гр.;
  • Моцарелла – 200 гр.;
  • Хлеб – ½ булки;
  • Масло растительное – 0, 3л.;
  • Специи – по вкусу.

В молоко разбиваем яйца, добавляем специи и взбиваем. Всыпаем понемногу муку и размешиваем. Хлеб размельчаем на крошки. Делаем шарики из моцареллы и окунаем их сначала в яично-молочную смесь, потом в хлебные крошки. Отправить в холод на 30 минут, после чего обжарить до золотистости в большом количестве растительного масла. Готовый жареный продукт достать на салфетки.

Как сделать сырную закуску в виде шариков?

Делать сырную закуску можно с различными наполнителями. Но прежде всего, рассмотрим рецепт ее основы.

Основа

ОсноваРецепт будет уместен для любого наполнителя:

  • Твердый сыр – 300 гр.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Майонез – 140 гр.;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Специи – по вкусу.

Можно ½ часть сыра поменять на творог с жирностью 19-23%. Тогда получатся сырно творожные шарики.

Следующие ингредиенты измельчаем с помощью мелкой терки: сыр, яйца, чеснок. Добавляем соль, специи, майонез. Консистенция полученной смеси должна получиться мягкой.

Наполнитель

Теперь рассмотрим пошаговый рецепт уникальных наполнителей.

Крабовый

  • Крабовые палочки – 200 гр.;
  • Майонез – 45 гр.

Крабовые палочки крошим и разделяем их пополам, чтобы наполнить и обсыпать закуску. Первую часть вместе с майонезом отправляем в заготовку из сыра. После чего катаем шарики и обваливаем их в нашей панировке. Сырные шарики с крабовыми палочками следует охладить перед подачей.

ОгуречныеОгуречный

  • Один огурец;
  • Красная рыба– 100 гр.;
  • Два вида кунжута.

Огурец необходимо очистить и покрошить на маленькие кубики. Рыбу подготавливаем таким же образом. Нарезанный огурец отправляем в сырную основу. Катаем колобки, в середину каждого, вставляя кусочек рыбы.

Готовим два вида обсыпки: 1) чисто белый кунжут; 2) белый и черный кунжут в комплексе. Панируем шарики и подаем к столу.

Морковный с орехами

  • Морковь – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 150 гр.

Первый этап – натирание сырой моркови на мелкой терке. Затем ½ часть орехов измельчаем любым способом, другую часть – разделяем на четвертинки.

В основу закуски отправляем натертую морковь и катаем сырные фрикадельки. В каждую из них вставляем четвертинку ореха, после чего панируем в молотом орехе.

С красной рыбой и зеленым лукомИз красной рыбы и зеленого лука

  • Красная рыба – 50 гр.;
  • Пучок любой зелени;
  • Зеленый лук;
  • Майонез – 20 гр.;

Все ингредиенты измельчаем, и все добавляем в заготовку, кроме зелени. Зелень – это панировочный этап. Добавив майонез, катаем закуску нужной формы. После чего панируем в мелко нашинкованной зелени.

Из вяленых помидоров и маслин

  • Вяленые томаты – 30 гр.;
  • Маслины – ½ банки;
  • Красная паприка – 1 уп.

Сушеные томаты шинкуем и соединяем с сырной смесью. Придаем форму нашей закуске, не забывая класть маслину внутрь. Остается обвалять в парике с каждой стороны и готово.

Оригинальные рецепты праздничных сырных шариков

Ужин любого семенного праздника хочется украсить необыкновенным блюдом, чтобы как ресторан: не только вкусно, но и красиво.

С маслинамиС маслинами в ореховой панировке

  • Сыр – 200 гр.;
  • Оливки без косточек – 12 шт.;
  • Грецкие орехи – 1 стакан;
  • Майонез.

Превращаем сыр в мелкую стружку. Вмешать майонез. Консистенция состава должна быть как густая каша. Делаем небольшие колобки, с оливой в середине.

Через мелкую терку измельчаем орехи и обваливаем колобки в полученной панировке.

С арахисомС жареным арахисом и морковью

  • Твердый сыр – 200 гр.;
  • Жареный арахис – 1 стакан;
  • Половина морковки;
  • Кунжут;
  • Чеснок и укроп в сушеном виде;
  • Парика;
  • Майонез.

Понадобится мелкая терка для измельчения моркови, сыра и арахиса. После чего ингредиенты соединяем, кладем майонез. Из полученной смеси делаем сырные фрикадельки.

В качестве первой панировки выступает кунжут, второй – укроп, третьей – паприка. Покрываем закуску яркой панировкой и нарядный стол с таким блюдом обеспечен.

С ветчинойС ветчиной в крабовой панировке

  • Крабовые палочки, ветчина – 100 гр.;
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Майонез;
  • Чеснок сухой.

Первый этап – натирание сыра на терке. Далее добавляем к нему майонез и чеснок. Катаем круглую закуску. Мясной продукт нарезаем на небольшие кубики и вставляем в середину каждого шарика. Далее обволакиваем в предварительно измельченных крабовых палочках.

Итальянские шарики с сыром и рисом

Из рисаРассмотрим рецепт итальянского блюда – рисовых шариков с сыром.

  • Рис Националь Круглозерный – 180 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 30 гр.;
  • Оливковое масло – 30 гр.

Отвариваем рис по инструкции на упаковке и остужаем. Вбиваем в рис яйцо, добавляем соль и перец. Теперь из полученной рисовой массы формируем шарики. В серединку каждого рисового шарика кладем кубик мягкого сыра.

Взбиваем оставшееся яичко и обмакиваем в нем нашу закуску, после чего панируем в сухарях. Оливковое масло разогреваем в сковороде и жарим рисовые шарики со всех сторон, до появления золотистой корочки. Блюдо готово к употреблению.

Полезные советы по готовке в домашних условиях

В заключение хочется поделиться некоторыми рекомендациями:

  1. Для натирания сыра используйте именно мелкую терку. Таким образом, получится именно нужная и нежная консистенция.
  2. Кушать сырные шарики лучше в горячем виде.
  3. Подавайте закуску на большом подносе, чтобы с легкостью можно было взять их вилкой.
  4. Сырным фрикаделькам можно придать еще более оригинальный вкус, добавив любую начинку.
  5. Если для приготовления не требуется термообработка, то разнообразить закуску можно, добавив любой продукт в саму основу шарика.
  6. Более хрустящая корочка получается, если обмакнуть в панировочный сухарь, а не в муку.

Такая интересная и пикантная закуска порадует каждого в Вашем доме. Сырные шарики можно сделать и сладкими, добавив к сыру, например шоколад. Только сыр уже нужно брать творожный или сливочный. А в качестве начинки подойдет клубника или виноград. Обвалять сырные шарики с виноградом или клубникой можно в фисташковой крошке. Фантазируйте и создавайте кулинарные шедевры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector