Рецепты и способы приготовления сырных шариков
Шарики из сыра – это оригинальное, легкое в приготовлении, яркое и очень вкусное блюдо. Оно может выступать в качестве гарнира или закуски. Отлично подойдет на любое торжество, в том числе и детские праздники. Любители сыра по достоинству оценят эту уникальную и аппетитную, с хрустящей корочкой сырную закуску.
Как приготовить сырные шарики – рецепты
Готовить сырные шарики можно разными способами: во фритюре, на сковороде, а также без тепловой обработки, с добавлением различных пряностей и специй, исходя из Ваших личных предпочтений. Главное, что любой рецепт по-своему вкусный. Что касается сыра, то и тут Вы можете поэкспериментировать, добавив не твердый, а любой другой, любимый сорт сыра. Рассмотрим пошагово наиболее интересные методы приготовления.
Во фритюре
Приготовим красивые золотистые шарики из сыра во фритюре:
- Твердый сыр – 200 гр.;
- Мука – 60 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло для жарки;
- Панировочные сухари – 30-50 гр.
Наш главный ингредиент натираем на средней терке. Одно яйцо делим на желток и белок. Белок отправляем к сыру, солим и тщательно перемешиваем.
Формируем маленькие шарики чайной ложкой, после чего займемся кляром для них. Для этого в муку добавляем желток, еще одно яйцо, немного соли и блендером доводим содержимое до однородности.
Поочередно каждый шар обмакиваем в кляре, затем обкатываем в сухарях и складываем на тарелку. Тем временем, фритюрница должна быть на плите с маслом. Как только масло закипит, можно опускать шарики. Готовность определяем по красивой золотистой корочке. Выкладываем готовые шарики на бумажное полотенце, для удаления лишнего жира.
Блюдо подают горячим, со сметаной и свежей зеленью.
С чесноком
Приготовим аппетитные сырные шарики с чесноком с зеленью:
- Плавленый сырок – 3 шт.;
- Колбасный копченый сыр – 300 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Укроп – пучок;
- Майонез – 100 мл.
В первую очередь отвариваем яйца, остужаем, очищаем, после чего натираем на мелкой терке. Оба вида сыра также натираем на терке и соединяем с натертыми яйцами. Очищаем чеснок и выдавливаем через пресс к сырно-яичной массе. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем до однородности.
Укроп необходимо помыть, высушить и мелко измельчить. Формируем шарики и обваливаем их в зелени. Аппетитный чесночный аромат распространится по всей кухне.
Готовую закуску перед подачей отправляем в холодильник на 60 мин. Этот этап не даст шарикам развалиться.
К пиву
Классический рецепт шариков прекрасно подойдет для любителей хмельного напитка. Такая мягкая и в то же время хрустящая закуска очень вкусная и станет превосходной альтернативой вредным снекам.
- Твердый сыр – 350 грамм;
- Пшеничная мука – 120 гр.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Соль.
Сыр мелко натираем, вбиваем в него яйца и засыпаем муку. Немного муки надо оставить для покрытия шариков перед жаркой. Из тщательно перемешанной массы формируем наши закусочные шарики и обваливаем перед обжариванием в муке.
Сковородка с растительным маслом ставится на плиту. Как только сковорода хорошо накалилась, выкладываем закуску. Остается пожарить до золотистого цвета и можно подавать сырные шарики к пиву на стол.
Рафаэлло из сыра
Приготовление этого оригинального блюда для праздничного стола занимает мало времени, за счет отсутствия термообработки.
- Сыр – 200гр.;
- Майонез – 180-220 гр.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Крабовые палочки – 0,2 кг;
- Яйца – 4 шт.
Сыр с яйцами перетираем на терке. К ним помещаем измельченный чеснок, соль и майонез. Следите за консистенцией массы. Она не должна получиться слишком жидкой. Майонеза может потребоваться меньше.
Для посыпки необходимо натереть крабовые палочки, для удобства их можно слегка подморозить.
Делаем шарики одинакового размера и каждый катаем по крабовым палочкам так, чтобы посыпка равномерно распределилась. Закуска готова, желательно чтобы она немного постояла в холодильнике. При желании, начинка вашей закуски может быть с маслиной или арахисом.
В кляре
Сырные шарики в кляре выходят еще более соблазнительными и пикантными:
- Панировочные сухари – 6-7ст.л.;
- Сыр – 300 гр.;
- 3 яйца;
- Сливочное масло – 6 ст.л.;
- Вода – 15 гр.
Сыр натираем на терке. Отделив белки от желтков, терпеливо взбиваем их до твердых пиков. После чего соединяем воздушный состав из белков с сыром и скатываем из полученной массы шарики. Оставляем их в холодильнике и занимаемся кляром: желтки отправляем в воду и перемешиваем.
Охлажденные шарики обкатываем в панировочных сухарях, далее в желтках, и затем снова в панировке. Только после этого отправляем их жариться в сливочном масле, прожаривая каждую сторону.
Бочонки к пиву
Рассмотрим сырные шарики рецепт в духовке. Внешний вид данной закуски олицетворяет ее название. Ее используют не только для подачи к пиву, но и в качестве сытной закуски, потому как калорийность блюда достаточно высока. Приготавливать мы будем с помощью формочек для кексов. И так, простой рецепт вкусной закуски к пиву:
- Черкесский сыр – 250 гр.;
- Моцарелла – 100 гр.;
- Дрожжевое слоеное тесто – 300 гр.
Пластинки размороженного теста делим на две части и раскатываем в прямоугольник. Поместить пласты в формы, оставив края свисать. После чего ½ формы заполним черкесским сыром и оставшуюся половину – моцареллой. Заворачиваем края, так чтобы получились крохотные бочонки. Печь нашу закуску будем в духовке полчаса. Духовка должна прогреться до 220 градусов.
В панировке
Сырные шарики в панировке – необыкновенно хрустящие, а вкус еще более насыщенный.
- Молоко – 30 гр.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – 65 гр.;
- Моцарелла – 200 гр.;
- Хлеб – ½ булки;
- Масло растительное – 0, 3л.;
- Специи – по вкусу.
В молоко разбиваем яйца, добавляем специи и взбиваем. Всыпаем понемногу муку и размешиваем. Хлеб размельчаем на крошки. Делаем шарики из моцареллы и окунаем их сначала в яично-молочную смесь, потом в хлебные крошки. Отправить в холод на 30 минут, после чего обжарить до золотистости в большом количестве растительного масла. Готовый жареный продукт достать на салфетки.
Как сделать сырную закуску в виде шариков?
Делать сырную закуску можно с различными наполнителями. Но прежде всего, рассмотрим рецепт ее основы.
Основа
Рецепт будет уместен для любого наполнителя:
- Твердый сыр – 300 гр.;
- Яйца – 5 шт.;
- Майонез – 140 гр.;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Специи – по вкусу.
Можно ½ часть сыра поменять на творог с жирностью 19-23%. Тогда получатся сырно творожные шарики.
Следующие ингредиенты измельчаем с помощью мелкой терки: сыр, яйца, чеснок. Добавляем соль, специи, майонез. Консистенция полученной смеси должна получиться мягкой.
Наполнитель
Теперь рассмотрим пошаговый рецепт уникальных наполнителей.
Крабовый
- Крабовые палочки – 200 гр.;
- Майонез – 45 гр.
Крабовые палочки крошим и разделяем их пополам, чтобы наполнить и обсыпать закуску. Первую часть вместе с майонезом отправляем в заготовку из сыра. После чего катаем шарики и обваливаем их в нашей панировке. Сырные шарики с крабовыми палочками следует охладить перед подачей.
Огуречный
- Один огурец;
- Красная рыба– 100 гр.;
- Два вида кунжута.
Огурец необходимо очистить и покрошить на маленькие кубики. Рыбу подготавливаем таким же образом. Нарезанный огурец отправляем в сырную основу. Катаем колобки, в середину каждого, вставляя кусочек рыбы.
Готовим два вида обсыпки: 1) чисто белый кунжут; 2) белый и черный кунжут в комплексе. Панируем шарики и подаем к столу.
Морковный с орехами
- Морковь – 1 шт.;
- Грецкие орехи – 150 гр.
Первый этап – натирание сырой моркови на мелкой терке. Затем ½ часть орехов измельчаем любым способом, другую часть – разделяем на четвертинки.
В основу закуски отправляем натертую морковь и катаем сырные фрикадельки. В каждую из них вставляем четвертинку ореха, после чего панируем в молотом орехе.
Из красной рыбы и зеленого лука
- Красная рыба – 50 гр.;
- Пучок любой зелени;
- Зеленый лук;
- Майонез – 20 гр.;
Все ингредиенты измельчаем, и все добавляем в заготовку, кроме зелени. Зелень – это панировочный этап. Добавив майонез, катаем закуску нужной формы. После чего панируем в мелко нашинкованной зелени.
Из вяленых помидоров и маслин
- Вяленые томаты – 30 гр.;
- Маслины – ½ банки;
- Красная паприка – 1 уп.
Сушеные томаты шинкуем и соединяем с сырной смесью. Придаем форму нашей закуске, не забывая класть маслину внутрь. Остается обвалять в парике с каждой стороны и готово.
Оригинальные рецепты праздничных сырных шариков
Ужин любого семенного праздника хочется украсить необыкновенным блюдом, чтобы как ресторан: не только вкусно, но и красиво.
С маслинами в ореховой панировке
- Сыр – 200 гр.;
- Оливки без косточек – 12 шт.;
- Грецкие орехи – 1 стакан;
- Майонез.
Превращаем сыр в мелкую стружку. Вмешать майонез. Консистенция состава должна быть как густая каша. Делаем небольшие колобки, с оливой в середине.
Через мелкую терку измельчаем орехи и обваливаем колобки в полученной панировке.
С жареным арахисом и морковью
- Твердый сыр – 200 гр.;
- Жареный арахис – 1 стакан;
- Половина морковки;
- Кунжут;
- Чеснок и укроп в сушеном виде;
- Парика;
- Майонез.
Понадобится мелкая терка для измельчения моркови, сыра и арахиса. После чего ингредиенты соединяем, кладем майонез. Из полученной смеси делаем сырные фрикадельки.
В качестве первой панировки выступает кунжут, второй – укроп, третьей – паприка. Покрываем закуску яркой панировкой и нарядный стол с таким блюдом обеспечен.
С ветчиной в крабовой панировке
- Крабовые палочки, ветчина – 100 гр.;
- Твердый сыр – 200 гр.
- Майонез;
- Чеснок сухой.
Первый этап – натирание сыра на терке. Далее добавляем к нему майонез и чеснок. Катаем круглую закуску. Мясной продукт нарезаем на небольшие кубики и вставляем в середину каждого шарика. Далее обволакиваем в предварительно измельченных крабовых палочках.
Итальянские шарики с сыром и рисом
Рассмотрим рецепт итальянского блюда – рисовых шариков с сыром.
- Рис Националь Круглозерный – 180 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сыр – 150 гр.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Панировочные сухари – 30 гр.;
- Оливковое масло – 30 гр.
Отвариваем рис по инструкции на упаковке и остужаем. Вбиваем в рис яйцо, добавляем соль и перец. Теперь из полученной рисовой массы формируем шарики. В серединку каждого рисового шарика кладем кубик мягкого сыра.
Взбиваем оставшееся яичко и обмакиваем в нем нашу закуску, после чего панируем в сухарях. Оливковое масло разогреваем в сковороде и жарим рисовые шарики со всех сторон, до появления золотистой корочки. Блюдо готово к употреблению.
Полезные советы по готовке в домашних условиях
В заключение хочется поделиться некоторыми рекомендациями:
- Для натирания сыра используйте именно мелкую терку. Таким образом, получится именно нужная и нежная консистенция.
- Кушать сырные шарики лучше в горячем виде.
- Подавайте закуску на большом подносе, чтобы с легкостью можно было взять их вилкой.
- Сырным фрикаделькам можно придать еще более оригинальный вкус, добавив любую начинку.
- Если для приготовления не требуется термообработка, то разнообразить закуску можно, добавив любой продукт в саму основу шарика.
- Более хрустящая корочка получается, если обмакнуть в панировочный сухарь, а не в муку.
Такая интересная и пикантная закуска порадует каждого в Вашем доме. Сырные шарики можно сделать и сладкими, добавив к сыру, например шоколад. Только сыр уже нужно брать творожный или сливочный. А в качестве начинки подойдет клубника или виноград. Обвалять сырные шарики с виноградом или клубникой можно в фисташковой крошке. Фантазируйте и создавайте кулинарные шедевры.