Правила подачи мартини, рецепты коктейлей
В советское время непременным содержимым чемодана гражданина, вернувшегося из командировки в солнечную Молдавию, была бутылка роскошного вермута. С приходом на наш рынок европейских напитков традиция не исчезла, но изменилась. Считается хорошим тоном, отправляясь в гости, прихватить с собой бутылочку мартини, а то и парочку, если вечеринка обещает затянуться.
Мартини – что это за напиток?
Фактически, это вино, настоянное на травах, иными словами – вермут. От большинства подобных напитков мартини отличается, конечно, феноменальной рекламой, сделанной как профессиональными маркетологами, так и кинопродюсерами, сценаристами. Сериал о героическом шпионе сделал для рекламы торговой марки не меньше, чем весь рекламный отдел. Кстати именно киношники и должны отвечать на вопрос, почему мартини пьют с оливкой.
В богемных европейских кругах мартини считается едва ли не основным видом лёгкого алкоголя, заметно потеснившим сравнительно дорогое шампанское. У владельца торговой марки MARTINI есть в списке продукции и игристые вина, но они такой популярностью, как вермут не пользуются. Нельзя не сказать, что мартини удостоился даже особой формы бокала. Хотя его иногда именуют просто «бокалом для коктейлей», фактически используют лишь для мартини.
История
Прославленному вермуту всего-то полторы сотни лет от роду. В XIX веке, точнее в 1863 году, пара предприимчивых компаньонов-итальянцев создала рецепт вермута, а вслед за тем и заводик по его производству. К делу подошли основательно, засадив немалый участок земли ароматными травами с целью насыщать ими собственный напиток.
Производство вермута было поставлено на поток, но оставалось под строгим контролем. Соблюдение технологии позволило мартини перешагнуть через века и континенты, на данный момент это самый известный вермут в мире. С некоторым временным интервалом ассортимент продукции пополнился сортами напитков разного вкуса и цвета, появилось в списке и игристое вино. Как уже было подмечено, флагманским напитком торговой марки остаются именно вермуты, о них и поговорим подробнее.
Состав
Изготавливают мартини (будем дальше именовать так только вермуты) традиционным способом, по технологиям многовековой давности. Точный состав держится в строгой тайне, скрывающей как отдельные компоненты, так и их пропорции.
Известно, что помимо сухого вина из определённых сортов винограда, мартини также включает спиртовые экстракты различных трав: полыни, мяты, кардамона. К ним добавлены натуральные пряности: ваниль, мускат, корица и другие.
Строжайше соблюдают пропорции и качество сиропа, количество сахара в конкретном сорте неизменно. Требования к спирту для закрепления вермута включают как состав, он должен быть исключительно продуктом перегонки виноградных вин, так и особую чистоту и крепость.
Виды
Справочные данные указывают на существование 6 сортов прославленного вермута. Легенды, никем правда не подтверждённые, утверждают, что малыми партиями выпускается ещё до десятка видов. Такой премиальный вермут якобы не поступает в продажу, а поставляется исключительно коронованным особам. Поскольку сведения о «королевских» мартини основаны лишь на слухах, можно смело исключить их из списка выпускаемой продукции.
Остаётся 4 самых известных вермута, на которых вкратце и остановимся:
- Драй – сухой напиток, цветок всей коллекции. На его основе готовится множество коктейлей.
- Бьянко – ароматный, белый и сладкий. Так же очень популярен.
- Россо – роскошный красный напиток, первый из представленных мартини.
- Росато – чуть горьковатый розовый вермут.
Вполне достойная компания, если учесть, что комбинация трав в составе напитка крайне сложна, а изобрести и приготавливать действительно оригинальный вермут – задача крайне сложная.
Производство
Сложность процесса и секретность некоторых его деталей, позволяет описать технологию лишь поверхностно. Вино из определённых сортов винограда выдерживают в течение года. Ароматические компоненты после строжайшего контроля, и смешанные в строгом соответствии с рецептурами, настаивают на разбавленном водой спирте и фильтруют. К вину добавляют сахар, затем производится закрепление спиртом, и лишь потом в напиток строго дозировано вводят ароматизаторы.
Мартини дают отдохнуть, только потом разливают в бутылки. Некоторые детали технологии, как например особое разбавление спирта и замораживание вермута перед фильтрацией вообще до конца не ясны, а истинность сведений о них спорна.
Как подавать мартини из чего пить?
Традиции диктуют подачу вермута в определённой посуде и при соблюдении рекомендованной температуры. Коктейль мартини с оливками на его основе относительно прост, не требует сложного охлаждения и смешивания компонентов.
Посуда
Если напиток будут пить неразбавленным, или количество дополнительных ингредиентов меньше объёма самого вермута, оптимально использовать для подачи известные из голливудских кинолент бокалы в форме конуса на тонкой ножке. Более мелкие порции мартини подают в невысоких стаканах такой же формы.
Допустимы, впрочем, и просто широкие бокалы для коктейлей, напиток в них наливают не доверху. Особо эффектной подачи не получится, но аромат и вкус не пострадают. Не пренебрегайте этими рекомендациями, они не менее важны, чем советы как пить мартини правильно и чем закусывать ароматный вермут.
Температура
Как излишне тёплый, так и переохлаждённый мартини станет просто вермутом. Температуру напитка выдерживают в диапазоне 12–15 °C, причём многие бармены утверждают, что просто охладить мартини недостаточно. По мнению профессионалов, вермут должен быть выдержан при такой температуре не менее суток, иначе тонкие нотки вкуса ощутить не удастся. Вместе с бутылкой в холод отправляют и тару, тёплые бокалы крадут у мартини изысканность и шарм.
Разбавлять или нет?
Способ употребления вермута личное дело каждого гостя, особенно если учесть, что чистым мартини пьют в основном мужчины, а у них может оказаться припрятана бутылочка напитка покрепче. Разбавление водой столь роскошного напитка, пожалуй, совсем уж жестоко, в крайнем случае, подойдёт хорошая столовая газировка. В основном разбавляют вермуты соками, чаще всего в таких комбинациях:
- к белому Бьянко может подаваться апельсиновый или грейфрутовый фреш;
- красный для красоты и по вкусу дополняют вишнёвым или гранатовым соком;
- к Росато подходящий вариант – осветлённый, яблочный сок.
Если чистые соки довольно сильно искажают вкус вермута, на помощь приходит, нет, не вода, а всё тот же яблочный сок. Вот его можно разбавить, если на вкус он слишком сладок.
Чем правильно закусывать мартини?
Идеально от закуски всё же воздержаться. Если цель выпитого бокала вермута в возбуждении аппетита, постарайтесь верно рассчитать время. Мартини любого вида великолепно стимулирует выделение желудочного сока и дожидаться обеда будет, мягко скажем, некомфортно. Перед тем как пить сухой мартини правильно будет съесть хотя бы маленькое оливковое канапе или бутерброд с нерезким сыром.
Если у вас коктейльная вечеринка или просто маленький фуршет, закуски пусть диктует общество и обстановка. К мартини отдельно предложите фрукты или клубнику. Если алкогольный напиток не стали разводить соками цитрусов, то нарежьте на блюдо или тарелки сами плоды вместе с кожурой. Это лучшее, чем закусывают мартини.
Хороши персики, в том числе консервированные, интересная вкусовая комбинация с жареным арахисом или неострыми сырами. Более плотные закуски к вермутам не предусмотрены. Ещё один вариант найдёте в разделе статьи о том, зачем в мартини кладут оливку.
Какие напитки можно добавлять?
Мартини в этом плане демократичен, вина редко смешивают в одном бокале, а вот веселящие жидкости покрепче всегда найдут себе компанию. Вот как правильно пить мартини экстра драй, в смеси с водкой:
- Смешивают по 15 мл сухого и белого мартини.
- В бокале помешивают для охлаждения 4 куска льда, вливают смесь вермутов, а за ней 70–80 мл водки.
- Взболтав смесь ложкой, переливают её в специальный бокал и опускают в него оливки.
Незаметно мы перешли к приготовлению коктейлей. Всё, что описано выше, не что иное, как любимый состав Джеймса Бонда. Раз так, давайте кое-что проясним о его коктейле, а затем рассмотрим и другие комбинации, в частности расскажем, как пить мартини бьянко правильно.
Зачем добавляют оливку в мартини?
Ответ прост – делать это стоит исключительно для красоты. Если попробуете повторить коктейль из предыдущей части статьи, сами убедитесь, как таинственно выглядят ягоды за запотевшим стеклом. Наколотую на шпажку оливу, как правило, используют для размешивания вермута, что тоже скорее элемент ритуала.
Специальных рекомендаций, как пить мартини с оливками попросту не существует. Хотите закусить ею? Ну что ж, попробуйте, в принципе это не принято, но и не возбраняется. Кстати, многим нравится комбинация вкуса вермута и фаршированной рыбой оливки.
Рецепты популярных коктейлей
Основной вкус вермута – полынный, крепкий джин отдаёт можжевеловым ароматом. Уникальное сочетание получится, если смешать напитки в равных пропорциях и добавить к ним лёд. Помешивая, дать охладиться составу и перелить в «мартинку», как шутливо называют знаменитый конусовидный бокал. Лёд при этом задерживают ситечком, вермут используют только сухой, а в коктейль опускают оливки. Что получилось? Коктейль «Мартини 50/50»!
Красный вермут тоже хорош с джином, но, добавив ещё и крепкий горький битер Campari, получают знаменитый коктейль «Негрони». Лёд подают вместе с коктейлем, пропорции смеси таковы:
- 1 часть Кампари;
- 2 части хорошего джина;
- 2 части мартини Rosso.
Можно считать своеобразным коктейлем и смесь мартини с газировкой. Подойдёт как мягкий лимонный Спрайт, так и горьковатый тоник Швепс. Доливают газировку к розовому мартини прямо в стакан, помешивают на этот раз не оливкой, а долькой лимона. Ею же и украшают.
Полезные советы
Будьте осторожны с мартини, и не нужно с улыбкой смотреть на сравнительно невысокую «градусность». Вермуты коварны в любом виде, употреблять их в смеси с газировкой или более крепкими напитками нужно умеренно. Ощущения от выпитого мартини сильно отличаются от воздействия других спиртных напитков и свою норму можно легко не почувствовать.
Выбирая напиток, не гонитесь за низкой ценой, а внимательно изучайте надписи на этикетке. Оригинальный мартини всегда украшается изображением старинного герба, а цена на него хоть и не заоблачная, но всё же весьма не маленькая.
Тесная спокойная компания или шумная вечеринка могут сопровождаться любыми напитками. Но, поставив на столик для коктейлей пару бутылок мартини, бокалы соответствующей формы и блюдце с маслинами можете не сомневаться, незамеченным и не распробованным коктейль мартини с оливками не останется.