Рецепты приготовления окрошки на пиве или пивного супа
Окрошка становится особенно актуальной в летнюю жару. Холодный суп готовят на кисломолочных продуктах, минеральной воде и даже пиве. Последний вариант особенно приглянется мужчинам из-за любимого напитка в основе. Но вкус блюда своеобразный, поэтому не каждому придется по вкусу.
Особенности приготовления окрошки на пиве
Можно ли делать окрошку на пиве, зависит от местных традиций. Среди рецептов блюда можно встретить разные варианты, часть из них на пенном. Классические рецепты супа подразумевают использование кваса. Технология производства обоих напитков схожи, поэтому и появился такой рецепт.
Для приготовления блюда лучше всего использовать тёмное ржаное пиво, бархатное или черное. Чтобы добиться нужного уровня кислотности, основу дополняют соком лимона. Что касается набора ингредиентов, то с напитком сочетаются разные продукты, как мясные, так и рыбные. Секрет популярности супчика, возможно, заключается в простоте приготовления.
Как делать – рецепты холодного пивного супа
В зависимости от того, где появляется блюдо, оно приобретает национальные черты. Со временем к основному названию может добавляться и другое, характеризующее местность, где появилось. Между собой разные виды окрошки отличаются набором ингредиентов, способом подачи, применением специй. Для холодного супа достаточно измельчить все ингредиенты из перечня, залить выбранной жидкой основой.
Баварский
Традиционно Бавария ассоциируется с пивом и колбасками, как и вся Германия в целом. Потому вариант окрошки и подразумевает использование охотничьих колбасок и пенного напитка в качестве основы. Баварский пивной суп не требует длительной варки, но продукты в него закладывают подготовленными. Для такого рецепта понадобится:
- репчатый лук 1 штука;
- сыр твердый и плавленый по 150 г;
- охотничьи колбаски 150 т;
- пиво темное 500 мл;
- перец или по вкусу;
- перец чили по вкусу.
Чтобы получить немецкий суп, нужно для начала мелко нарезать лук и пассеровать его на сковороде 10 минут. Колбасу нарезают поперек тонкими кружочками. После того, как лук станет прозрачным, нужно добавить ее в сковороду. Еще спустя такое же время добавляют пиво, доводят до кипения. Добавляют сыр, нарезанный кубиками, через 5 минут выключают. Пивной суп немецкий подают горячим, консистенция блюда должна быть густой.
Существует и другой вариант холодного немецкого супа с пивом. Для него понадобится нехитрый набор продуктов:
- 1 л основы;
- сахар 100 г;
- изюм и лимон по 50 г;
- хлеб 100 г.
Необходимо вымыть изюм, нарезать хлеб и лимон тонкими ломтиками. Залить все пивом, перемешать.
Польский
Польский пивной суп также приобрел популярность наряду с рецептом по-баварки. Похлебка отличается крайне простым рецептом, поскольку кроме основы, специй и яиц ничего не используется. Суп по-польски, пошаговый рецепт приготавливают так:
- в кастрюлю наливают алкоголь до уровня ¼ всего объема, добавляют корицу и гвоздику;
- доводят до кипения, за это время желток смешивают с сахаром (15 г);
- яичную массу смешивают с небольшим количеством пива и добавляют в основную массу;
- в емкость добавляют оставшийся объем алкоголя, как закипит – суп готов.
Рецепт, популярный в Польше, предлагают как в холодном, так и в горячем виде.
С вареным мясом на светлом пиве
Чтобы блюдо было более сытным, в него добавляют мясо или колбасу. Для одного из таких вариантов понадобятся:
- 2 редиса;
- огурец свежий;
- отварное мясо 250 г;
- светлое пиво 500 мл;
- 1 отварное яйцо;
- лук 2-3 пера;
- картофель отварной 1 шт.;
- соль, специи по вкусу;
- сметана или майонез по вкусу.
Рецепт пивного супа с мясом подразумевает измельчение всех имеющихся ингредиентов, заправку алкогольной жидкостью. В миску добавляют порционно сметану или майонез.
Еще один вариант холодного супа с вареным мясом подразумевает использование креветок. В рецепте также применяются:
- огурец и редис по 1 шт.;
- зеленый лук 150 г;
- мясо 200 г;
- креветки 40 г;
- 1 яйцо;
- 1 картофель;
- пиво пшеничное 0,5 л.
Все компоненты измельчают, заливают алкоголем, по вкусу солят.
С колбаской
Чтобы подчеркнуть пикантность заправки, для окрошки лучше подойдет сервелат, грудинка или тонкие подкопченные колбаски. Для блюда понадобится:
- 400 г картофеля;
- 4 яйца;
- 2 огурца свежих;
- сервелат или копченая грудинка 150 г;
- пиво 500 мл;
- зелень по несколько веточек;
- сметана, горчица – по вкусу;
- соль, специи.
Холодный пивной суп с колбасками интереснее, чем с ветчиной. Блюдо с добавлением вареного мясосодержащего продукта, не имеет такого пикантного вкуса, но некоторым достаточно своеобразности пива.
- пиво 1 л;
- картофель отварной;
- 2 яйца;
- редис 2 шт;
- 2 огурца;
- колбаса вареная 300 г;
- зелень свежая по вкусу;
- сметана.
Измельчив и выложив все ингредиенты в глубокую миску, нужно добавить пиво. Чтобы не получилось много пены, нужно вливать его тонкой струйкой, опустив бутылку низко.
С копченым мясом на темном пиве
Это наилучший вариант блюда «окрошка на пиве». Рецепт, отзывы о котором носит наибольшее количество положительных эмоций, за счет удачного сочетания темного пива и копченого мяса, состоит из:
- пиво 1 л.;
- мясо 300 г;
- картофель 3 шт;
- огурец 2 шт.;
- редис 5 шт.;
- укроп и петрушка по 1 пучку;
- горчица 1-2 ст.л.
Зелень необходимо перетереть с солью до образования сока, поместить в емкость для окрошки. Яйца и картофель отварить, остудить, нарезать маленькими кубиками. Далее добавить мясо, редис можно натереть на терке. Благодаря этому получится более нежный вкус супа. Конечный пункт – добавление жидкой основы.
Соотношение компонентов можно изменять в зависимости от индивидуальных предпочтений. В другом варианте используется копченая грудка:
- пиво 1,5 л;
- 4 картофеля;
- 3 огурца;
- 4 яйца;
- 8 редиса;
- 400 г грудки копченой;
- зеленый лук 1 пучок;
- соль, перец.
Огурцы и редис нужно порезать тонкими кружочками. Картофель, яйца и грудку нашинковать маленькими кубиками. Лук нашинковать, отправить в миску к остальным ингредиентам. Заправить пивом, посолить по вкусу.
С соленой рыбой
Окрошка на пиве, отзывы о холодном супе положительные не только о рецептах с мясом или колбасой, но и с использованием рыбы. Используется слабосоленый вариант продукта. Остальные компоненты не отличаются от классического варианта: картофель, редис, зелень, пиво. Количественное соотношение продуктов такое:
- картофель 3 шт.;
- огурцы 3 шт.;
- соленая семга 300 г;
- зелень 2 пучка;
- 1 л пива.
Для этого варианта блюда все ингредиенты нарезают тонкими полосками или брусочками. Лучше всего для этого рецепта подойдет светлое солодовое пиво. Вкусный вариант окрошки получится, если готовить блюдо на копченой рыбе.
Полезные советы
Для придания пикантного вкуса в первое блюдо добавляют мясо или колбасу, лучше в подкопченном виде. В качестве основы лучше выбирать некрепкое пиво. Предварительно его нужно остудить, чтобы оно не было теплым. Это значительно ухудшит вкусовые качества блюда.
Ввиду специфичности вкуса в первый раз лучше сделать на пробу небольшой объем блюда. Если всем пришелся по вкусу суп, то в следующий раз можно сразу делать в кастрюле. Задача холодного супа – освежить, но не напоить.
Поэтому окрошка на безалкогольном пиве – самый оптимальный вариант. Если смущает его вкус, то можно заменить слабоалкогольным напитком. Но даже если это безалкогольный суп, беременным и детям его давать не рекомендуют.
Чтобы сохранить полезные компоненты, картофель для холодного супа лучше отваривать в мундире. Чтобы желток не потерял ярко-желтый цвет, яйца отваривают не дольше 12 минут, после чего разу помещают в холодную воду.
Судя по отзывам любителей, чтобы подготовить рецепторы к необычной заправке окрошки, рекомендуют выпить несколько глотков хмельного напитка. При подаче в суп лучше всего добавлять несколько кубиков льда. Несмотря на то, что общие рекомендации предлагают использовать темное пиво или светлое солодовое, тот вкус, который понравится, нужно искать путем индивидуальных экспериментов. Чтобы понять, каким должен быть вкус истинной окрошки. Можно для начала пойти куда-нибудь, где его умеют готовить и подают.