Напитки и рецепты закусок к мятному ликеру

Прежде чем узнать, с чем пить мятный ликер, надо ответить на вопрос: к чему можно добавить мяту? Да практически ко всему на свете! С ней готовят напитки, крепкие или не очень, добавляют в десерты или выпечку, ароматизируют маринады к соленьям. Веточка мяты не испортит гуляш или жареного лосося, будет необычным, но вполне пристойным дополнением практически к любому супу, мясному или овощному.

Здорово? Ещё бы! А вот теперь неожиданная сторона этой универсальности – если мятный вкус доминирует в любом напитке или десерте, то предложить к нему… практически нечего! Не верите? Тогда подскажите, с чем можно пожевать мятный леденец, или какое угощение стоит запить мятной газировкой.

С чем пить мятный ликер, чем закусывать?

ОхлаждениеЛучший вариант просто охладить напиток до +10°C или сделать его ещё немного прохладнее. Фирменные составы, например, популярный Winter Safari или финский Минт, при этом становятся заметно тягучими, но и у домашнего повышается вязкость. Пить такой ликёр приятно безо всяких дополнений, жидких или более существенных.

Если же опустив в домашний напиток спиртометр, вы обнаруживаете, что его крепость, мягко скажем, слегка превышает 30-процентную, встаёт вопрос о возможных сочетаниях. Коктейли с мятным ликёром не совсем подходят к нашей истории, хотя их рецептов множество. Опишем лишь, с каким алкоголем напиток совместим.

Напитки

Хороши к ликёру травяные бальзамы с умеренной горчинкой, мята входит почти в каждый такой состав, но в малых количествах. Смешав напитки в равных пропорциях, получают интересный вкусовой эффект. Водка, мягкий бренди, виски, даже текила, вот с чем пить мятный ликер можно и нужно. Необычный эффект получается при добавлении небольшой порции ликёра к десертным винам.

Рецепты закусок

Ещё раз оговорив, что всё описанное далее не является обязательным сопровождением мятного ликёра, перейдём всё-таки к описанию закусок. Разумеется, все они будут нейтральными, и обладать очень лёгким вкусом.

Ягодно-фруктовые канапе

Обойдёмся совсем без теста, даже в виде печений, пусть наши канапе будут сочными и умеренно сладкими.

Ингредиенты:

  • 3 спелых яблока зелёного цвета;
  • ананасы ломтиками в сиропе – 200 г;
  • по 200 г клубники, голубики и винограда;
  • 4 спелых киви.

Ягодно-фруктовые канапеКак приготовить:

  1. С вымытых яблок срезаем кожуру, фрукт разрезаем на дольки, избавляемся от семян и уплотнений. Распускаем кубиками в размер порционного кусочка рафинада.
  2. Точно, как с яблоками, поступают с киви, за той лишь разницей, что от семян избавляться не требуется. Ананасы обсушивают, при необходимости уменьшают размер ломтиков ножом.
  3. Ягоды промываем, виноградинки снимаем с веточек, у остальных обрываем хвостики. Внимательно осматриваем со всех сторон каждую штучку, нельзя допустить, чтобы в канапе попалась хоть одна порченая.
  4. Шпажки нужны длинные, учитывая количество используемых ингредиентов. Нанизывать их допустимо в любом порядке, но логично начать с винограда, а закончить клубникой.

Обратите внимание! Если ограничиться яблоком, ананасом и киви, между ними можно уместить и маленький кусочек острого сыра.

Отложите такие канапе в сторону, возможно, они не всем гостям придутся по вкусу, зато прекрасно подойдут к minttu с чем пить мятный ликер финских производителей, так это именно с такими канапе.

Тарталетки с клубникой и нектарином

Заготовки из песочного теста можете приготовить по любому простому рецепту, но не делайте их слишком сладкими. Также маленькие выпеченные формы можно приобрести готовыми, затем наполнить предлагаемой начинкой.

Из чего готовить:

  • мука высшего сорта – 500 г;
  • ложечка сухой соды;
  • 10 мл постного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1/3 стакана 20-процентной сметаны;
  • упаковка натурального сливочного масла;
  • щепотка мелкой соли;
  • стандартная упаковка клубничного желе;
  • крупный нектарин – 1 шт.;
  • 200 г спелой клубники;
  • 100 г сахару;
  • 300 г 12-процентного творога;
  • сырое яйцо отборной категории;
  • 1 г ванилина.

Тарталетки с клубникойКак готовить:

  1. Муку дважды пересейте, соберите в просторный таз, посыпьте солью. Масло нужно заморозить, после чего его крупной стружкой натирают к муке, кладут сахар и перемешивают, растирая в подобие крошки руками.
  2. На получившуюся массу кладём сметану и прямо на неё сверху насыпаем соду, выжидаем с минутку, пока порошок частично погасится, после чего вымешиваем тесто и, обернув пакетом, отправляем на 30 минут в холодильник.
  3. Творог перетираем через сито в удобную миску, можно вымыть и воспользоваться той, в которой замешивали тесто. Выпускаем к творогу яйцо, добавляем сахар с ванилином, тщательно перемешиваем.
  4. Формочки для выпечки тарталеток необходимо обильно натереть изнутри постным маслом. Тесто разделите на порции, раскатайте их пластами, нарежьте квадратами чуть шире формочек и уложите в них.
  5. Начинку небольшими порциями помещаем внутрь, выпекаем тарталетки до 25 минут при нагреве порядка 220°C или немного выше. Готовые тарталетки аккуратно вытряхивают из форм, выносят на сквозняк для остывания.
  6. Желе готовят по инструкции на упаковке, остужают до температуры воздуха на сквозняке, затем отливают 5 ложек, а остальное отправляют ненадолго в холодильник.
  7. Нектарин с клубникой при необходимости очищаем и ополаскиваем, распускаем фрукт небольшими кубиками, а ягоды продолговатыми ломтиками. Наполняем фруктово-ягодным миксом формочки, в которых выпекали тарталетки, заливаем желе, отправляем застывать.
  8. Тарталетки поливают отобранным ранее жидким желе, если оно успело застыть, просто влейте к нему немного кипятка. Из формочек сладкую желированную массу несложно извлечь, если на 10 секунд опустить их донышками в горячую воду.
  9. На тарталетки помещаем сверху желе, в виде второго этажа, конструкцию снова убираем в холодильник, чтобы обе части десерта склеились.

Закуска одинаково хороша к чистому ликёру и к коктейлям на его основе. Интересный эффект получится, если составить коктейль слоями, налив на дно стакана 50 мл кофейного или шоколадного ликёра, а сверху порцию мятного. Употребляя их, соответственно, в обратном порядке, мятную часть закусывают ягодной половиной десерта, а ко второй половине алкоголя оставляют сладкую, творожную.

Домашние Рафаэлло

Роскошному мятному напитку сопровождение организуем самое элитное. Как насчёт миндаля в стружке из кокосовой мякоти? Да, можно всё это приобрести в магазине: напиток и закуску к нему, но если ликёр готовился собственноручно, почему не состряпать к нему конфеты?

Ингредиенты:

  • сгущённое ГОСТовское молоко – 200 мл;
  • ломтик натурального «Крестьянского» масла – 25 г;
  • 2 дюжины миндальных орешков;
  • пара капель ванильного экстракта;
  • кокосовая стружка – 150 г.

РафаэллоКак приготовить:

  1. Стружка нужна абсолютно сухая, не слипшаяся. Примерно третью часть её откладываем для декора, остальную порцию ссыпьте в миску. Добавьте ванилин, растопив медленным нагревом, влейте к стружке масло.
  2. Массу перемешайте, порциями по большой ложке добавляя к ней сгущёнку. Однородную смесь утягиваем в миске плёнкой и на 6–12 часов отправляем в холодильник.
  3. Орешки заливаем на пять минут кипятком, дав отпариться кожице, выкладываем ядра на тарелку и очищаем. Орехи подсушиваем при малом нагреве в массивной сковородке.
  4. Приступаем к приготовлению конфет. Небольшой ложечкой с округлым черпачком набирайте порции остывшей сладкой массы, помещайте внутрь орешек и аккуратно обволакивайте со всех сторон.
  5. Должно получиться до 15 заготовок, чуть крупнее фирменных конфет. Разложите их по доске, застелённой кулинарным пергаментом, на 3 часа отправьте в холодильник.

Именно эта сладкая закуска, лучшее, с чем пьют мятный ликер винтер сафари. К домашним напиткам она столь же хороша.

Обратите внимание! Очень неплохими выйдут импровизированные конфетки, если в начинку использовать кусочки клубники. Если проделать всё то же самое, но перед охлаждением насадить конфеты на палочки, а после холодильника окунуть в шоколадную глазурь и ещё раз заморозить, то получатся новомодные и очень оригинальные десерты – кейкпопсы.

Полезные советы

Ягодное желе с шампанскимСамая «надёжная» закуска к ликёрам с мятными вкусами всё же желе в любом виде. Пусть это будет плотный мармелад, рахат-лукум или пастила, сгодится зефир или конфеты «Птичье молоко». Словом, не утруждайте себя поиском правильных закусок, лучше запаситесь заваренным зелёным чаем, замороженной водкой и колотым льдом. Из этих ингредиентов, по желанию плеснув к ним лёгкого тоника или игристого вина, готовят роскошный простой коктейль, выбирая пропорции составляющих на свой вкус. Если у вас припасён минту ликер мятный, с чем пить его ищите среди фруктовых десертов, с выпечкой он не так хорош.

Возможно, все наши оговорки о необязательности условия закусывать мятные ликёры, вас не убедили, и вы решите готовить их по нашим или собственным рецептам. Веский аргумент к этому вполне может быть, например, таким: самый популярный в нашей стране способ употребления мятного ликёра – смешивать его с водкой, а там уж очень желательно контролировать как крепость напитка, так и своё состояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *