Способы и рецепты приготовления дома вкусного мятного ликера
Какие вкусы вызывают всеобщий восторг у детворы и взрослых? Нет, не лимоны-апельсины, им такой популярности и не снилось. Два самых популярных вкусовых ингредиента – какао и мята. Сегодня будем учиться делать мятный ликёр, а чтобы не обидеть кондитеров, закусим напиток или коктейль из него плиткой шоколада.
Особенности приготовления мятного ликера в домашних условиях
Человеку, мало знакомому с кустарным производством спиртного, всё описанное далее может показаться шпаргалкой химика-недоучки. Действительно, мятные ликёры предельно просты, не требуют сверхсложного оборудования или высокоточного дозирования.
Некоторую сложность представляет разве что мятный ликер рецепт в домашних условиях с дополнительной перегонкой, но он рекомендован лишь на случай наличия в домашнем хозяйстве аламбика или другого дистиллятора. Всем остальным любителям вполне подойдут и упрощённые варианты, в которых максимальную сложность составляет лишь процесс варки сиропа.
Все алкогольные напитки, используемые в качестве основы, стоит выбирать по принципу максимальной чистоты и мягкости вкуса. Не в наших правилах указывать фабричные марки водки, создавая рекламу отдельным производителям, а потому ограничимся коротким комментарием.
Обратите внимание! Если вы часто или не слишком употребляете крепкий алкоголь, определённо должны иметь представление о такой ничем не измеримой характеристике напитков, как «мягкость». Для ликёров она предельно важна, хотя, как уже сказано, способов оценить этот показатель при помощи точных приборов не существует.
Выбирая водку или самогон для приготовления мятной настойки (первый этап) обязательно дегустируйте напиток. Не снимайте пробу с нескольких марок сразу, вторая рюмочка даже из одной и той же бутылки отличается от первой, порой до неузнаваемости.
Водка должна быть мягкой в тёплом виде, небольшая порция (до 50 граммов) не должна вызывать неотвратимого желания немедленно закусить, а тем более запить алкоголь.
Как сделать напиток без перегонки – рецепты
По какому рецепту мятный ликер в домашних условиях выйдет лучше – решать придётся вам лично и обойтись без подсказок. Имейте в виду, надёргав ароматных листков с разных кустиков мяты или в разное время, а тем более настаивая их на водке различных марок, ни о каком точном сравнении рецептур речь вести невозможно.
Из самогона
Вариантов сразу два – мятный ликер из самогона по этому рецепту готовится на свежесорванной или сушёной мяте. А комбинаций вдвое больше, поскольку в качестве подсластителя сиропа можно использовать как банальный сахарный рафинад, так и куда более полезный натуральный мёд.
Из чего готовить:
- литр высококачественного самогона;
- 5–7 веточек свежей мяты либо 40 г сухой;
- 350 г сахару (заменимо 220 граммами мёду);
- стакан чистой воды для варки сиропа.
Как готовить:
- Цвет нашего напитка (впоследствии, разумеется) может оказаться в палитре зелёных или серо-коричневых оттенков. Это зависит от сорта мяты и проверяется, увы, лишь экспериментальным методом. Но ведь не колер главное в ликёре? Вкус напитка и сила аромата также может слегка колебаться по той же причине.
- С собранной или купленной мяты обрывают листья. Складывают в бутыль литрового объёма, заливают самогоном. В принципе, это все хлопоты на первом этапе, настойку можно не взбалтывать. Выдерживают алкогольную основу до двух недель в тепле, при полном отсутствии света (может повлиять на цвет).
- Настойку, а в бутыли пока находится именно она, а никакой не ликёр, всё же желательно беспокоить каждые 2–3 суток, встряхивая или покачивая ёмкость. Если есть возможность, проделывайте это пару раз в день, но не открывайте бутыль и не трясите её слишком сильно: взболтали «до пузырьков» и вернули на полку.
- На пятнадцатые сутки приступаем к нашему скромному таинству. Напиток сливаем, отжимаем в общий объём влагу из листьев. Настойку процеживаем, пустив в ход сложенную в несколько слоёв обычную хлопчатую либо льняную ткань.
- Следующий этап – приготовление сиропа, сахарный будем варить, а медовому достаточно просто прогреться. Воду подогреваем, если будем использовать мёд, то слегка, а для «сахарного» рецепта до кипения, затем добавляем выбранный подсластитель.
- Сахарный сироп варят до 5 минут при умеренном кипении, снимая пену. Медовому дают постоять на минимальном нагреве, в идеале на водяной бане, всего пару минут, не позволяя массе прогреваться выше +42°C. Помешивают сироп, пока он не станет идеально однородным, затем дают остыть до температуры воздуха.
- Смешивают алкогольную и сладкую основы, как только температура их станет одинаковой. Ликёр разливают в бутылки, убирают в холод. Напитку желательно провести в темноте до месяца, при температуре в помещении до +10°C. Если ликёр будет использован малыми дозами в коктейлях, выдержку исключают.
Есть и ещё один подвид напитка, промежуточный, если позволите. Готовится сироп на медовом сахаре или сахарном мёде, как кому больше нравится. Ровно килограмм рафинада заливают 400 миллилитрами жидкого натурального мёда, выдерживают в умеренной прохладе до недели или меньше, в зависимости от скорости растворения сахара. Процессу можно и нужно помочь, помешивайте массу ложкой по нескольку раз на дню.
Обратите внимание! Для домашнего ликёра подходит два самых распространённых вида мяты – Садовая и Перечная, для настаивания обычно отбирают лишь листву с веточек, но можно поэкспериментировать на малых порциях настойки.
Мятно-лимонный
Вкусный мятный ликер, рецепт приготовления которого включает лимонную цедру и мякоть, пройдёт несколько стадий фильтрования, зато сироп к нему мы варить не будем. Такая многоступенчатая очистка алкогольной основы никак не связана с использованием водки, её, к слову, вполне заменит спирт или самогон соответствующей крепости.
Из чего готовить:
- пшеничная водка – 1000 миллилитров;
- 4 маленьких лимона;
- 2 стакана сахару;
- 75 г перечной мяты (только листья).
Как приготовить:
- Со всех лимонов счищаем яркоокрашенную цедру. Удобно воспользоваться для этого не хитрыми инструментами домашнего винодела, а банальной тёркой для детских овощных пюре.
- Белый толстый слой кожуры с цитрусов снимаем и выбрасываем, плоды разбираем отдельными дольками. Осматриваем их на просвет, удаляя крупные семечки, крошечные, ещё не сформировавшиеся, вычищать нет смысла.
- Мякоть лимона нарежьте кусками, достаточно распустить каждую дольку на 3 части. Складываем лимоны в банку, рассчитав её объём так, чтобы после добавления водки до крышки остался совсем незначительный просвет.
- Листочки мяты обрываем со стеблей, промываем проточной водой и стряхиваем её капли. Слегка растираем в ладонях или сворачиваем по нескольку штук в трубочки и нарезаем ножом. Складываем мяту в ту же ёмкость, заливаем водкой.
- Для настаивания напитка его достаточно убрать со света, например, в любой кухонный шкаф. Выдерживаем в нём бутыль 5 суток, ежедневно энергично встряхивая. Герметично закрытую ёмкость можно попросту переворачивать пару раз в сутки, ставя то на дно, то на крышку.
- Первый этап фильтрования прост – воронку застилаем тряпицей из плотной хлопчатой ткани. Размер «фильтра» таков, чтобы в него поместились все остатки мяты и лимона. Процедив настойку, отжимают к ней влагу из мякоти.
- К настойке добавляют сахар, варить сироп не требуется. Перемешивают состав, затем на неделю убирают в место попрохладнее. На этом этапе к ёмкости с ликёром можно вообще не прикасаться.
- Напиток процеживают, используя ту же самую тряпицу, но сложенную в несколько слоёв. Если на просвет полученная жидкость вышла мутной, попробуйте пропустить её через фильтровальную бумагу или специальный винный фильтр.
Лимоны, если не вдаваться в тонкости ботаники, а рассмотреть эти цитрусы с точки зрения покупателя, встречаются в продаже трёх основных типов:
- большие плоды с толстой кожицей, умеренно кислые;
- крупные, ароматные цитрусы с оранжевыми или розовыми «подпалинами»;
- мелкие, очень кислые, с тонкой, порой подсохшей кожицей.
Обратите внимание! Как ни странно, нам нужны именно последние, хотя по желанию допустимо заменить один кислый лимон ароматным.
Ликёр с мятой и пряностями
Цветом напиток выйдет скорее похожим на плохо выдержанный коньяк. Не беда, так и должно быть. Во-первых, готовим мы его действительно на коньяке, и счастливчиком будет тот, у кого коньяк собственноручного изготовления. Во-вторых, ликёр такого типа вряд ли кто станет пить в чистом виде, он крепок, очень ароматен.
Из чего готовить:
- сушёная мята – 10 граммов;
- по 2 г тёртой корицы и имбиря;
- 5 г сухих семян укропа и столько же можжевеловых ягодок;
- полная ложка сахару (можно больше);
- 500 мл бренди или коньяка, лучше домашнего с крепостью до 48%.
Как готовить:
- Грозное вступление, список ингредиентов длиннее обычного, зато сам рецепт предельно прост. Все ингредиенты засыпаем и заливаем в бутылку тёмного стекла, убираем на 15 суток в темноту.
- Настойку встряхивают раз в пару дней, переливают через фильтр в чистую бутылку по готовности. Крайне желательно дать ликёру отдохнуть в темноте и прохладе. В идеале забудьте о нём на срок от 3 месяцев до полугода.
А вот как сделать мятный ликер в домашних условиях на самодельном абсенте. Делаем всё то же самое, но коньячную основу заменяем самодельной настойкой. Литром 50% самогона заливаем 60 граммов анисового семени на 2 недели, на полулитре такого же алкоголя 3 суток настаиваем 25 г сухой аптечной полыни. Напитки соединяем и фильтруем. Неделю выдерживаем при обычной температуре в кухонном шкафу, затем используем для приготовления ликёра.
Как приготовить дома мятный ликер с перегонкой?
Перебрав множество статей и рекомендаций, для опробования этой технологии остановились на самом внятном описании. Привлекает она использованием доступных компонентов и разумной дозировкой оных, без использования весов аптекарской точности.
Из чего готовить:
- полулитровая бутылка водки, крепостью 45% или раствор спирта;
- вода;
- 300 г сахару;
- по одному апельсину и лайму;
- 50 граммов сушёной мяты (аптечная).
Как приготовить:
- Общедоступный рецепт этого ликёра, на поверку оказался довольно спорным, дегустаторам не понравился слабоватый привкус цитрусов и недостаток сахару. Мы внесли некоторые изменения в оригинальную рецептуру.
- Мяту разминаем, подлив к 500 мл спирту (водки) 100 мл воды, заливаем состав в бутылку с листьями. Выдерживаем 4 суток в тёплом помещении, заградив от света. В бутыль с настойкой добавляем цедру с половины каждого цитруса.
- Второй этап настаивания – 10 суток, если поторопитесь, получите довольно безвкусный напиток. Полученную настойку процеживаем, отжимаем к ней влагу из мякоти. Чуть менее половины стакана отливаем в герметичную тару.
- Остаток настойки разбавляем водой 1:1, отправляем на перегонку. Первую четверть стакана уберите, это тяжёлые для внутреннего употребления фракции. Следующие 3 стакана (600 мл) – ваши.
- Всё, что будет получаться впоследствии, собирайте в стаканы, порциями по 50–70 мл. Отставляйте, дожидайтесь остывания. Не обязательно напиток дегустировать, достаточно его понюхать. Все порции, не прошедшие проверку, соберите вместе и используйте по хозяйственному назначению или перегоните повторно.
- К отобранному для приготовления ликёра ароматному самогону добавьте вначале стакан чистой воды, затем отобранную ранее отдушку. Сироп варят из 300 граммов сахару на 100 мл воды. Кристаллы подсыпают в несколько заходов, собирают и удаляют пену.
- Из остывшего сиропа отбирают ровно 150 миллилитров, смешивают с алкогольной основой. Дав выстояться пару суток, домашний мятный ликер фильтруют, на месяц выносят в холодное место.
Аппараты, рассчитанные на перегонку малых порций алкоголя, довольно редки, к тому же при таких условиях сложно вовремя отсечь несъедобную «голову» от тела напитка. Смело удваивайте все цифры, приведённые в рецепте, если же наша версия напитка покажется излишне насыщенной… просто разбавьте его водкой.
Полезные советы
Самогон, для настаивания на нём ликёров описанных выше, равно как кофейных, шоколадных и так далее, оптимально выбирать либо зерновой (в идеале пшеничный) либо выгнанный из винной браги. Само вино может быть плодовым, так готовится яблочная основа кальвадоса, или виноградным, такие продукты идут на изготовление других бренди.
Перед тем как приготовить мятный ликер в домашних условиях стоит научиться разбавлять спирт, если он выбран как алкогольная основа. Спиртовой раствор 45-процентной крепости получается из 230 миллилитров 96% спирта и 270 мл чистой воды.
Если у вас алкоголь 70-процентной крепости, на 300 мл добавьте 200 мл воды. Спирт льют в воду, это аксиома, помимо расчётов, полезно сверяться по спиртометру. Непременно купите хотя бы самый простой, если намерены впредь готовить напитки.
Чем хорошо приготовление мятного ликера в домашних условиях – абсолютно все ингредиенты можно купить в аптеке. Не верите? Нужен медицинский спирт, правда им торгуют далеко не все аптеки, но обязательно поинтересуйтесь у провизора, что находится в бутылочке, смеси нам не нужны.
Мята нужного качества продаётся именно там, вместо лимона сгодится капля лимонного масла, а ещё в аптеках бывают натуральные лимонные сиропы! Что же до сахара, то спирт куда лучше разводить вместо воды раствором глюкозы, поверьте, так зачастую поступают сами медики.