Рецепты приготовления ликера из черной смородины

Как приготовить ликер из смородины? Неважно, чем вызван ваш интерес – желанием спасти от порчи неожиданный урожай, запомнившимся ароматом и вкусом коктейля или банальной потребностью использовать ликёр для десертов. Наши напитки годятся в любом случае. Все описания просты, никаких дефицитных ингредиентов в них нет. Готовим ликёр из разных сортов смородины на алкоголе любой крепости.

Как приготовить ликер из черной смородины в домашних условиях?

В процессе важны все этапы, упустив мелочь, далее её никак не исправить. Впрочем, пугаться не стоит, шагов по большому счёту всего три: настаиваем ягоды; готовим сироп; соединяем и фильтруем полученные жидкости.

На водке

На водкеВодочные настои из категории самых простых. При тщательном взвешивании и отмеривании ингредиентов нет необходимости производить замеры крепости, поскольку известен этот показатель у алкогольной основы.

Из чего готовить:

  • 1000 г мелкой чёрной смородины;
  • 1000 мл водки (пшеничная, 40%);
  • 8 смородиновых листьев;
  • 750 мл чистой воды;
  • килограмм нерафинированного сахару.

Обратите внимание! Требуется именно нерафинированный, желтоватого оттенка, сахар. У этого продукта не прошедшего дополнительную очистку несколько выше сладость.

Не беспокойтесь о примесях, после тщательного фильтрования, а особенно учитывая тёмный цвет смородинового сока, ликёр не будет мутным.

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить ликер из смородины ягоды сортируют, удаляя порченые и недоспевшие. Отщипывают или срезают маникюрными ножницами остатки хвостиков. Смородину вместе с листьями промывают, откидывают для обсыхания в сито.
  2. Ягоды ссыпают в бутыль примерно 2-литрового объёма, перемежая слои листьями. Вливают водку, покрывая смородину с запасом в пару сантиметров. Герметично закрыв, переносят в затенённое, тёплое место.
  3. Продолжительность настаивания 2,5 месяца, не реже 2 раз в неделю настойку требуется энергично встряхивать. По прошествии указанного срока жидкую часть сливают через воронку, в которую уложен фильтр из 2 слоёв плотной ткани.
  4. Оставшиеся в бутыли ягоды собирают в тканевый мешочек, с усилием отжимают из них всю влагу. Второй фракции дают отстояться несколько часов, сливают с осадка или фильтруют. Смешивают обе части настойки.
  5. Воду разогревают до закипания, засыпают порциями при регулярном помешивании сахар, пенку собирают и удаляют. От момента растворения всех кристаллов отсчитывают 6 минут, затем отключают нагрев.
  6. Сиропу дают полностью остыть, затем аккуратно сливают через 2-слойный фильтр из марли. Соединяют настойку с сиропом, размешивают, разливают в бутылки, для улучшения вкуса ликёру дают неделю отстояться.
  7. После этого напиток по желанию ещё раз процеживают через специальный винный фильтр. Так же подойдёт кустарное приспособление их 5–8 ватных дисков, перестеленных слоями широкого бинта.

ЙоштаДля порядка нужно пару слов сказать о сортах чёрной смородины. Вопреки расхожему мнению, одним единственным дело не ограничивается, но и нам ни к чему читать лекцию по ботанике.

Два самых распространённых вида заметно различаются размерами, речь идёт, понятное дело, лишь о полностью спелых ягодах. Один из них – обычная садовая смородина, второй же и не смородина вовсе.

Называются крупные ароматные ягоды «йошта», это гибрид обычной чёрной смородины с крыжовником, ликёры на его основе выходят более удачными. Если есть возможность выбора, идеально смешать 2/3 йошты и треть обычных чёрных ягод.

На коньяке или бренди

Простой рецепт ликера из черной смородины – залить ягодки алкоголем другого вида, но не велико умение! Не станем уподобляться таким экспериментаторам, тем паче, что у нас есть замечательный и совершенно незаслуженно забытый вариант. Речь о ликёре, если хотите – наливке, некогда популярном под названием «Спотыкач». Классический рецепт рассчитан именно на использование виноградного или смородинового бренди в качестве базового алкоголя.

Из чего готовить:

  • 750 мл коньяка (можно домашний);
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 400 г свекольного сахару;
  • смородина чёрная – 1 кг.

На коньякеКак готовить:

  1. Ягоды перебираем не слишком строго, в утиль отправляются только явно порченые или совсем зелёные экземпляры. Промываем их, собрав в дуршлаге, можно слишком тщательно не обсушивать.
  2. Смородину ссыпают в кастрюлю или сотейник, добавляют воду и около половины сахара. Включают под ёмкостью умеренный огонь, помешивают, не слишком заботясь о сохранности ягод, хотя специально разминать их тоже необязательно.
  3. Проварив около получаса, конфорку отключают, а в кастрюлю вливают всю порцию коньяка. Перемешивают массу, быстро накрывают крышкой, остужают медленно. Если посудина с толстым дном, её придётся на пару минут поставить в таз с прохладной водой, иначе испарится слишком много спирта.
  4. Приостывшую до 35°C массу переливают в бутыль под герметичную крышку. Если на вкус она недостаточна сладкая (зависит от ягод), добавляют сахар. Закупорив, выносят в тёмное помещение с умеренной температурой.
  5. Выдерживают 2 недели, через день встряхивают бутыль. Готовый ликёр сливают с осадка, процеживают через марлю, мякоть тщательно отжимают, можно воспользоваться центробежной соковыжималкой. Ликёру ещё нужно настояться до двух недель в прохладе.

К классическому спотыкачу можно сделать несколько полезных дополнений: домашний коньяк используйте более крепкий, примерно 48%; посередине выдержки бросьте в бутыль ложку мятных листьев (без стеблей); Готовый ликёр пропустите через ватно-марлевый фильтр или сделайте его из специальной бумаги. Точно так же можно приготовить малиновый спотыкач или ликер из красной смородины в домашних условиях.

На самогоне

Снова, чтобы не повторяться в рецептах, выберем какой-либо оригинальный вариант ликёра. Пусть у нас он на этот раз будет немного пряным. Корицу, ваниль, гвоздику пока оставим в кухонном шкафу, ароматизировать напиток будем свежими листьями.

Из чего готовить:

  • самогон высокой крепости (от 50%) – 550 мл;
  • стакан ягод чёрной смородины;
  • по дюжине смородиновых и вишнёвых листьев (свежие);
  • 600 г свекольного сахара;
  • 1000 мл воды;
  • 0,5 ложечки сухой лимонной кислоты.

На самогонеКак готовить:

  1. Вымытые листья и ягоды заливают водой, разогрев до кипения, варят ещё 30 минут. Отвар сливают, добавляют и размешивают в нём сахар с лимонкой.
  2. Дождавшись полного растворения кристалликов, ягодный сироп смешивают с самогоном. Выдерживают в бутылках пару суток, убрав от света и тепла.

Напиток прост лишь в изготовлении, выходит он не столь крепким, сколь хмельным. Ликёр по этому рецепту лучше пить в чистом виде, в крайнем случае, разбавлять газировкой.

На спирту

Чтобы и этот рецепт был полезен, а не затерялся дома среди бесчисленных записей, приготовим ликёр из 2 сортов смородины.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 300 г и чёрная – 500 г;
  • 650 мл спирта, крепостью 96%, плюс 125 мл воды;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл.

Обратите внимание! Уже по списку ингредиентов понятно, что спирт слегка разбавим. При таком соотношении объёмов жидкостей не столь важно, какую наливать, а какой быть «хозяйкой» тары.

Тем не менее, коль принято наливать именно спирт в воду, сначала возьмите их в равных количествах и смешайте согласно канонам (спирт влейте в бутыль с водой). Выждав до 40 минут, пока пройдёт реакция, влейте остальной спирт и дайте ещё час «успокоиться» раствору.

На спиртуКак приготовить:

  1. Ягоды перебирают и ополаскивают, разминают непосредственно в бутыли, заливают разбавленным спиртом. Герметично закрыв крышкой, настойку на сутки оставляют в тепле, затем на 10–12 дней убирают в холодильник.
  2. Жидкую часть настойки сливают, отжимают насухо ягоды. Выждав несколько часов, пока осядет муть, настойку сливают и дополнительно фильтруют. Из воды с сахаром готовят простой сироп, растворяя кристаллики в кипятке.
  3. Сладкой части ликёра дают остыть, затем процеживают и соединяют с алкогольной основой. Напитку желательно провести ещё неделю в холоде, он за это время наберётся аромата, а вкус станет стабильнее.

Красная смородина, чёрная… а как быть с бесцветными ягодами? Хотите с ними? Да, не вопрос! Вкус белой и красной смородины различается незначительно, а на цвет напитка сорт вообще не влияет. Добавляйте белую смородину вместо красной, даже не пересчитывая ингредиенты.

С листьями вишни и малины

Напиток с похожим вкусом мы уже описали, но на этот раз готовим его на водке и с большим количеством листьев.

Ингредиенты:

  • по 500 г сахару и смородины (чёрной);
  • литр воды;
  • 2/3 чайной ложечки кристалликов лимонки;
  • 20 листков малины и 100 шт. листьев вишни;
  • 500 мл пшеничной водки;

С листьямиКак приготовить:

  1. Промытые листья заливаем литром кипятка и варим при слабом кипении минут 20. Сняв кастрюлю с огня, накрываем её и выдерживаем до остывания.
  2. Ягоды сортируем, промываем и обсушиваем. Разминаем в 2-литровой бутыли, смешиваем с сахаром.
  3. В ёмкость вливаем водку, перемешиваем, затем добавляем процеженный и остывший отвар листьев.
  4. Ликёр настаивается от 3 до 5 недель в темноте при относительной прохладе, оптимальная температура в помещении 18–20°C. Готовый напиток фильтруют, хранят в прохладном месте.

Крепость исходного алкоголя должна равняться 40%, после всех манипуляций получится сладкий и ароматный ликер из черной смородины на водке. Напиток легко пьётся, а по уверениям автора рецепта, прекрасно помогает бороться с простудными недугами.

С апельсином

Классическая рецептура требует готовить ликёр на белой смородине. В наличии её не оказалось, и был произведён эксперимент. Оставив все прочие ингредиенты неизменными, смородину использовали исключительно чёрную, мелкого садового сорта.

Из чего готовить:

  • смородина спелая – 1500 г;
  • 3 стручка ванили;
  • 1 литр водки и 500 мл коньяка;
  • 1 кг сладких апельсинов;
  • 2,5 кг сахару;
  • горстка сухого можжевельника (ягоды).

С апельсиномКак готовить:

  1. Промыв перебранные ягоды, ссыпают их порциями в блендер, растирают в пюре. Массу переливают в бутыль достаточного объёма, чтобы вместить все составляющие ликёра.
  2. Следующим заходом ошпариваем апельсины, счищаем с кожуры наружный слой и отправляем к тёртым ягодам. Цитрусы чистим, разбираем вначале на дольки, затем с них снимаем плёнки и убираем семечки.
  3. Мякоть апельсинов также растираем блендером, отправляем в бутыль и засыпаем сахаром. Ваниль стоит разломить на половинки, кладём её к остальным ингредиентам вместе с можжевельником, заливаем алкоголь.
  4. Настаивается ликёр 3 недели, бутыль всё это время держим закрытой, но раз в пару суток встряхиваем. Готовый ликёр фильтруем в 3 захода, пользуясь вначале марлей, затем 2-слойным тряпичным фильтром, и напоследок пропускаем через слои бинта и ваты.

О сроках настаивания в оригинальном описании ничего сказано не было. По результатам дегустации, вкус напитка оформился по прошествии 3 недель, а дальнейшая выдержка на качестве заметно не сказалась.

Приготовленный в соответствии с технологией ликер из черной смородины в домашних условиях столь же полезен, как аптечная вытяжка из ягод. Помните об этом, как и о том, что лекарства принимают строго по дозировке, даже если без назначения врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *