Рецепты приготовления румяной курочки на пиве, в пивном кляре

Наверняка Вы слышали о рецептах курицы с пивом. Но что может объединять столь разные продукты? В действительности, курицу можно как мариновать в пиве, так и готовить в духовке на пивной банке. Любителей запеченной курочки много, ведь курица, приготовленная на пиве, получается необычайно вкусная. Более того, особые белковые соединения, содержащиеся в пиве, делают мясо невероятно мягким, сочным, а также наполняют его пикантным оттенком хмельного напитка.

Вообще, пиво достаточно широко распространено в кулинарии для приготовления различного мяса, как в простом, так и в сложном блюде.

Как приготавливать курицу с пивом – рецепты

Существует много методов приготовления курицы в пиве: в мультиварке, на сковородке, в духовке, а также с добавлением различных специй и ингредиентов. Рассмотрим подробно рецепты этого оригинального блюда.

На банке

Курица на банке пиваПодготовим ингредиенты для ароматной и хрустящей курицы:

  • Курица – 1 шт.;
  • Пиво светлое – 1 банка;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Паприка сладкая – 2 ст.л.;
  • Лавровый лист, чеснок – по вкусу;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Все специи соединяем и хорошенько перемешиваем. Курицу промываем и сушим. Сухую тушку натираем полученной смесью, при желании кладем чеснок и лавровый лист под кожу курице, что сделает мясо весьма ароматным. Оставляем мариноваться минимум на 60 минут.

Открываем пиво и отливаем ½ банки. Помещаем банку на противень или другую посуду для духовки, и насаживаем на нее замаринованную курицу.

Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на нижний уровень. Печься курица должна около 90 минут. В случае, если через час верхушка курицы начинает подгорать, накройте ее фольгой. Пьяная курица (рецепт с пивом на банке) готова.

В маринаде из темного пива в духовке

Курица в пиве в духовке, рецепт очень простой и не потребует много времени. Запекание в темном пиве придаст блюду аппетитную хрустящую корочку. Готовка займет не более пяти минут, все остальное сделает духовка.

Ингредиенты:

  • Куриная голень – 1 кг;
  • Пиво темное – 300 мл;
  • Изюм светлого оттенка – 50 г;
  • Сахар, соль – по 1 ч.л.

При желании, можно придать блюду остроту за счет зубчика чеснока и черного молотого перца. Куриные голени необходимо помыть и высушить. Мясо обтираем солью с сахаром и добавками по вкусу.

Однако в специях нет острой необходимости, поскольку пиво, насытив своим ароматом мясо, сделает его пикантным и мягким.

Выкладываем голень в форму. Емкость смазывать не нужно, так как за счет пива ничего не пригорит.

Тем временем промываем светлый изюм, ошпариваем его кипятком и посыпаем им нашу курочку. Изюм придаст мясу особую пикантность. После чего, заливаем содержимое стаканом пива комнатной температуры.

Посуду накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 20 минут. В течение этого времени алкоголь превратится в пар, а курочка выделит сок. Далее фольгу необходимо убрать, а форму поставить обратно в духовку на 15 минут, чтобы появилась румяная корочка. Для подачи подойдет как картофельный, макаронный, так и рисовый гарнир.

Порционная

Порционная курицаЧтобы сделать нежную, полную сока курицу, возьмем:

  • Куриное бедро – 2 кг;
  • Пиво светлое – 0,5 л;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по желанию.

Промытую птицу заливаем пивом и оставляем на четверть часа. После чего перекладываем ее в форму для запекания, солим, перчим. А в пиво кладем томатную пасту, хорошенько перемешиваем. Полученной жидкостью поливаем мясо и запекаем в духовке под фольгой 30 минут. Спустя это время, фольгу снимаем и продолжаем готовить еще четверть часа. Куриное бедрышко готово и будет иметь приятный пивной привкус.

Сочная на сковородке

Рецепт курицы в пиве на сковороде очень простой и быстрый. Курица в пиве на сковороде выходит необычайно сочной, мягкой, что можно кушать прямо со сковородки, обмакивая хлеб в получившемся пивном соусе.

Составляющие:

  • Курица или ее части – 1 кг;
  • Лук –1 головка;
  • Соль, перец, специи – по желанию;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Растительное масло для жарки;
  • Пиво – 1 стакан.

Курицу или ее части нарезаем на кусочки, складываем в посуду, где натираем любимыми специями, добавляем соль, перец и чеснок. Хорошенько все размешиваем, как можно лучше стремясь напитать мясо специями, и оставляем на время. Маринование длится, как правило, не менее часа.

На раскаленную сковороду отправляем предварительно нарезанный полукольцами лук. Обжаривать лук необходимо до появления золотистого цвета, после чего лук сдвигаем к краю сковороды, а на середину кладем мясо птицы. Жарить каждую сторону по 7 минут. По окончании жарки, наливаем алкоголь, и остается потушить 10 минут. Вкусная курятина готова.

Целиком

Курица в пиве целикомРассмотрим пошаговый рецепт наивкуснейшей куриной тушки в пиве:

  • Куриная тушка – 1,5 кг;
  • Сметана 20% –4 ст. л.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Пиво (любое) – 500 мл;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Соль, черный перец, специи – по желанию.

В первую очередь займемся приготовлением душистой смеси для смазывания курочки. С помощью чеснокодавки измельчаем чеснок, складываем в емкость и сюда же всыпаем добавки, соль, перец. Далее кладем сметану и соевый соус, хорошенько перемешиваем.

Щедро обмазываем птицу приготовленной пряной смесью и оставляем пропитываться минимум на полчаса. Тем временем форму наполняем пивом. Замаринованное мясо помещаем в алкоголь и ставим в духовку на 40 минут.

В рукаве на бутылке

Курица на пиве в духовке на бутылке – весьма веселый и интересный рецепт из всех рецептов запекания мяса птицы. Всю тушку надевают на пивную бутылку и выпекают. Дело в том, что птица, во время запекания, впитывает испаряющуюся жидкость, что делает мясо исключительно нежным и мягчайшим.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Паприка – 10 г.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец – 1 ч. л.;
  • Пиво – 1 бутылка;
  • При желании майонез.

Подготавливаем курицу, промываем и сушим. Далее измельчаем чеснок с помощью пресса и соединяем с сухими пряностями. Обильно смазываем бройлер получившейся смесью. Можно добавить майонез, что придаст дополнительную мягкость и вкус. Даем мясу время на пропитку минимум 30 минут.

Далее подготавливаем пиво, убирая все этикеты с бутылки, после чего сажаем на нее курицу. Во избежание подгорания, используем рукав для запекания. Оборачиваем рукавом нашу курицу и выпекаем 1 час 20 минут на нижней части духовки. Готовую курицу осторожно снимаем и извлекаем из пакета, стараясь не обжечься горячим паром.

Тушеная

Тушеная курицаКурица тушеная в пиве – не менее популярный и вкусный вариант приготовления мяса. Мясо имеет особенный вкус и аппетитный цвет. Лучше использовать бедро или ножки курицы.

  • Куриные части – 1 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Пиво – 250 мл;
  • Чеснок – пару зубчиков.

Смазываем мясо ароматными добавками, солью и чесноком. Даем 30 минут на маринование. Далее необходимо пожарить на сковороде заранее нарезанный лук и раздвинуть его по краям емкости. В середину кладем курицу и обжариваем с двух сторон, после чего все содержимое заливаем пивом и доводим до кипения. Тушим на маленьком огне под крышкой около 15 минут.

Как мариновать курицу в пиве – приготовление пошагово

Маринованная в пиве курица – это не только вкусно, но и оригинально. За счет газированной жидкости, мясо мгновенно насыщается специями маринада. Готовая курица не содержит алкоголя, но незначительный хмельной привкус чувствуется. Возможно использование любых куриных частей. Маринованная таким методом курятина, может быть приготовлена как на костре, так и дома в духовке или сковороде. Потребуется:

  • Куриное мясо – 1 кг;
  • Пиво – 250 мл;
  • Дижонская горчица – 50 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Паприка молотая – 1ч.л.;
  • Черный перец молотый – пол чайной ложки;
  • Лук – 1шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Подготавливаем курицу, промывая ее и обсушивая. Далее чистим лук, нарезаем полукольцами. Чеснок также нарезаем, но не измельчаем.

Пиво соединяем с растительным маслом, паприкой, перцем и горчицей. После чего кладем лавровый лист и нарезанный лук с чесноком. Тщательно мешаем.

Мясо кладем в посуду, наливаем маринад, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Отправляем замариновывать в холодильник от 12 часов до 36 часов. После чего, курицу необходимо вытащить из пряной смеси и посолить. Готовим сочное мясо в духовке около 50 минут или любым другим способом.

Как правильно запекать «пьяную» курицу?

Пьяная курицаСпособов приготовления пьяной курицы достаточно много. Пьяная курица рецепт с пивом прост, и в то же время оригинален. Курицу называют пьяной, потому как запекание происходит на парах алкоголя. Рассмотрим рецепт, где курицу фаршируют любым кисло-сладким фруктом:

  • Кислое яблоко – 1 шт.;
  • Курица – 1 шт.;
  • Смесь специй с куркумой – щепотка;
  • Соль –по вкусу;
  • Пиво – 450мл.

Курятину необходимо помыть и высушить. Яблоко разделяем на 4 части, отрезаем сердцевину. Мясо изнутри солим и втираем специи, после чего вводим туда четвертинки яблока.

Отверстие в тушке соединяем зубочистками, для того чтобы ароматы оставались внутри. Не забудьте обработать курицу специями и солью снаружи. Если для запекания Вы используете аэрогриль, то пиво находится именно на дне колбы. Если готовится мясо в духовке, то пиво наливают в поддон и помещают его под решеткой с курицей.

С одной стороны птица печется около получаса при температуре 230 градусов. Перевернув птицу, необходимо полить ее спинку пивом, приправить, посолить и продолжить запекать. Спустя 30 минут мы получаем равномерно запеченную сочную курицу с яблоком.

Простой рецепт пивного кляра для курочки

Если Вы любите сочное мясо с хрустящей корочкой, то предлагаем рассмотреть, как готовится классический кляр на пиве для курицы:

  • Пиво – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Соль – 2-3 грамма;
  • Специи – по вкусу;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 гр.

Очень важно, все жидкие компоненты охладить перед приготовлением кляра. Ведь секрет приготовления мяса в кляре заключается в контрасте температур – горячее масло и холодный кляр. Чтобы избежать вкуса горечи, используйте только светлое пиво. Яйца с пивом охлаждают, а желтки отделяют от белков. Взбитые белки сделают Ваш кляр воздушным и легким, однако их кладут в кляр в самую последнюю очередь.

Итак, начинаем приготовления кляра с отделения белков от желтков и охлаждаем их в холодильнике. Далее просеиваем муку и всыпаем к ней специи, соль. Делаем углубление в мучной массе и наливаем холодное пиво, желтки, масло.

Холодные белки солим и начинаем взбивать до пышной пены, после чего осторожно вмешиваем их в пивной кляр, перемешивая до однородности. И тут же начинаем жарить курицу. Масло на сковороде должно быть максимально раскалено, чтобы жареный кляр не получился жирным, впитав в себя масло.

Особенности приготовление курицы на пиве

В духовке

Курица в духовкеКурица на пиве в духовке – это популярное, не требующее много времени блюдо. Алкоголь под влиянием высокой температуры испаряется, насыщая мясо своими парами и придавая ему неповторимый аромат.

Есть несколько рекомендаций, при соблюдении которых, у Вас будет получаться желаемый результат, начиная от выбора тушки до использования определенной посуды, времени запекания и других нюансов:

  • Покупайте свежую курицу, отличия – ровный бледно-желтый цвет кожи без каких-либо пятен.
  • Выбирайте для запекания посуду из керамики или чугуна. Данные материалы отлично сохраняют тепло и отличаются равномерным нагревом.
  • Время запекания зависит от веса курицы. Как правило, на каждый килограмм отведено 40 минут.
  • Чтобы мясо вышло сочным и в то же время с золотистой корочкой, в процессе приготовления меняйте температурный режим. Первые полчаса готовят на максимальной температуре, остальное время – при 200 градусах.

На сковороде

Чтобы курочка хорошо и вкусно прожарилась, очень важно научиться пользоваться сковородкой:

  • В первую очередь хорошо разогрейте сковородку.
  • Далее налейте много растительного масла, не жалейте. Это исключит пригорание мяса.
  • Дайте маслу перед жаркой раскалиться.
  • Чтобы на мясе появилась хрустящая корочка, потребуется регулярное переворачивание, несколько раз на каждую сторону.
  • Ни в коем случае не накрывайте тушку крышкой в начале жарки. В противном случае румяной корочки не выйдет.

В мультиварке

Самый легкий метод приготовления – курица в мультиварке. Куриное блюдо получается такое же мягкое и сочное, а усилий требуется меньше. Плюс мультиварки в том, что все составляющие блюда кладутся одновременно, не требуя дополнительные зажарки и прочие процедуры.

  • Пиво – 200 мл;
  • Куриное филе – 700 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль, специи.

Нарезаем филе. Посыпаем его специями, рубленым чесноком и солим. Кладем пряное мясо в чашу мультиварки и наливаем пиво. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут.

Тонкости готовки курицы на пиве

С рисом

Курица с рисомЗапеченная курица в пиве с рисом – весьма необычное и вкусное блюдо. Для выпечки лучше использовать духовку. В процессе весь алкоголь испарится совсем, а рис с мясом пропитаются и обретут пряность и душистый аромат.

Рис хорошо промываем. Мясо нарезаем, солим и добавляем специи. Выкладываем курицу на противень и поверх нее насыпаем рис. Все содержимое полностью заливаем пивом. Запекаем в духовке около часа до полного испарения жидкости.

С картошкой

Поразить гостей и домочадцев можно, приготовив курицу в пиве с картошкой. Такая вкусная закуска заменит излюбленные бутерброды.

Пиво выступает в роли маринованного продукта, предпочтительнее светлого оттенка. Для рецепта подойдет как куриный окорок, так и бедро или голень. Для рецепта потребуется курица, сметана, картошка, вода, кетчуп, пиво.

Курицу солим, перчим, заливаем алкогольным напитком и маринуем не более пяти часов. Замаринованное мясо укладываем в форму, сверху кладем предварительно очищенный и нарезанный картофель. Картошечка должна как бы укрывать курочку.

Наливаем в форму воду и отправляем запекаться на 30 минут. Тем временем, соединяем кетчуп со сметаной. Достаем форму и добавляем полученный соус к мясу с картошкой. Продолжаем выпечку еще 30 минут.

Как мариновать шашлык из курицы на пиве?

В роли неподражаемой закуски выступает куриный шашлык. Куриное мясо, в отличие от другого вида, быстро маринуется и так же быстро готовится. Рецептов маринования существует множество, однако широко распространен шашлык на пиве.

Для этого мясо нарезают на порционные кусочки, солят, добавляют специи. Нарезают лук кольцами, кладут к мясу. Смесь мяса и лука заливают хмельным напитком. Маринуют 3 часа, после чего жарят до появления румянца.

Полезные советы

Существуют некоторые советы по приготовлению пивной курицы:

  • Для маринования куриного мяса подойдет и бутылочное, и бочковое пиво.
  • Пиво темных сортов делает мясо аппетитного цвета, однако может придать горечь.
  • Более лакомой курицу можно сделать, используя в рецепте сливки, либо сметану.
  • Тушка не должна быть огромной, достаточно среднего размера.
  • Обязательно мыть хорошо курицу, при наличии пожелтевшей кожи – ликвидировать ее.
  • Газовая духовка способна быстро подрумянить тушку снаружи, а внутри мясо может быть сырым. В таком случае, курицу следует накрыть фольгой.

Пивной маринад для курицы – это бесподобный вариант удивить гостей небанальным и наивкуснейшим блюдом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *