Рецепты приготовления вкусных креветок для подачи к пиву

Раки, какого бы рода они ни были, одна из популярных закусок к пиву. Самые крупные из них, омары, продукт деликатесный, но далеко не всем по карману. Зато уж креветками побаловать себя сможет каждый. Правильно выбранные и со вкусом приготовленные, не уступят они своим более крупным сородичам. О вариантах приготовления закусок из морских рачков к пивному столу и пойдёт сегодня речь. Начнём с самых популярных способов и расскажем, как пожарить или сварить креветки к пиву, рецепт на любой вкус.

Как выбирать креветки?

Выбор креветокЛучший выбор, понятно, если есть возможность зачерпнуть ведёрком свежих рачков из полного рыбацкого баркаса. Но если вы живёте не на побережье, придётся отправляться в специализированный магазин. Выбор, даже в небольшом отделе супермаркета, вполне достойный, теперь важно не совершить ошибки.

Не стоит тратить деньги, если рачки очень уж крупные. Черноморская креветка мелка и легко уместится в десертную ложку. Даже более крупные, «королевские» рачки, вряд ли крупнее женской ладошки. Рецепт вареных креветок к пиву рассчитан и на мелких и на средних рачков.

Обращаем внимание на количество льда на панцире, он может присутствовать, но очень тонким слоем.

С виду замороженные креветки должны выглядеть точь-в-точь, как на картинке: с подогнутым к брюшку хвостиком и панцирем оранжевых оттенков. Цвет не служит показателем качества, головы рачков могут быть и чуть зеленоватыми, избегайте лишь креветок с головами чёрного цвета.

Как приготовить закуску к пиву из морепродуктов — рецепт

Вариантов у нас довольно много, от самого простого – отварить по отдельности креветок, мидий, кальмаров и подать к столу блюдо с красиво уложенными морскими деликатесами, до довольно экзотических угощений с пылающим ромом и тропическими плодами.

Пиво – напиток довольно демократичный. Оставим исключительно для прекрасной половины одну сложную и оригинальную закуску, а остальные будем готовить так, чтобы не успело слишком остыть пиво в холодильнике.

Как сварить обычные или королевские креветки?

Для простоты начнём с классики, и будем варить рачки с небольшим количеством пряностей и солью. Разницы в продолжительности готовки обычных и так называемых королевских рачков нет. Если варите именно королевские креветки к пиву рецепт не усложняем, но можете для собственного успокоения добавить для крупных экземпляров ещё минуту.

Вам понадобится:

  • креветки варёно-замороженные – 1 кг.;
  • пара лавровых листов;
  • перец, душистый – 5 горошинок;
  • вода – до 3 литров;
  • 2 ложечки крупной соли;
  • пышный пучок укропа;
  • лимон.

Как готовим:

  1. Креветки разморозьте, сложив в специальную ёмкость для СВЧ-печей. Включите микроволновый излучатель на минимальную мощность и прогрейте рачков, образовавшуюся влагу слейте.
  2. Во вскипевшую воду кладём соль и все специи, опускаем рачков. Сразу по закипанию бросьте в неё укроп прямо веточками. Засеките 2 минуты на варку, затем выловите рачков шумовкой.
  3. Некоторую часть свежего укропа можно отложить, чтобы порубить и украсить зеленью готовое угощение. Иначе, просто нарежьте лимон тонкими полуколечками и разложите поверх порций.

Как пожарить в кляре?

Креветки в кляреНе всем понравится вручную чистить креветки, когда пенный напиток уже разлит в бокалы. Для следующей закуски запаситесь рачками покрупнее, на порцию принято подавать до 5 штук. Если гостям понравятся жареные креветки к пиву рецепт стоит взять на вооружение.

Вам понадобится:

  • до полукилограмма отборных креветок;
  • по стакану муки и постного масла;
  • щепотка тёртого муската и вдвое больше соли;
  • свежее яйцо;
  • 150 мл молока.

Как готовить:

  1. Ненадолго, на несколько минут, отправьте в микроволновку креветки для разморозки. Чуть присолите литр воды и по закипанию на пару минут опустите в неё рачков.
  2. Дав остыть, креветки чистим, извлекаем из панциря, оставляя на тельце только край раздвоенного хвостика.
  3. Яйцо выпустите в плошку, подлейте молоко, добавьте соль и мускат. Муку вводим частями и размешиваем, кляр должен выйти умеренной густоты.
  4. Масла влейте в сковороду ровно столько, чтобы креветки в нём чуть плавали, разогрейте довольно сильно. Рачков, держа за хвостик, окунаем в кляр и отправляем на сковородку.
  5. Хорошо жарим с обеих сторон до корочки красивого колера, подаём с кислыми ягодками или нарезанным лимоном.

Как потушить?

Можно подать и тушёные креветки к пиву рецепт их достаточно прост. К рачкам, отварным или в кляре, часто подают соусы, о них речь дальше, а сейчас будем их именно тушить в сливках и томате.

Вам понадобится:

  • 300 граммов отварных и уже очищенных креветок;
  • один плод сладкого перца и белая луковка;
  • 200 граммов помидоров или неполный стакан соуса из них;
  • горсть молодой петрушки;
  • перец и крупная соль;
  • половина чесночной головки;
  • небольшой лимон;
  • ложка чистого масла;
  • половина стакана сливок.

Варка креветокКак готовить:

  1. Креветки варим в солоноватой воде, можно сократить время варки до полутора минут. Остудив, извлеките мякоть из панцирей, ненадолго отложите.
  2. Луковицу и перец чистим и распускаем мелкими кубиками. Любителям закусок поострее можно мелко накрошить немного мякоти острого перца.
  3. Петрушку и чеснок также порубите ножом, с овощами пока не смешивайте. Масло прогреваем и не дольше минуты пассеруем на нём ломтики лука, затем отправляем в сковородку перец с чесноком.
  4. Чуть подрумянив зажарку, влейте к ней томатный соус или натёртые свежие помидоры без кожицы. Температуру убавьте, прикройте подливу крышкой.
  5. Спустя 5 минут выкладываем в сковороду креветки и зелень, недолго прогреваем и вливаем сливки. Подливу посолите, заправьте лимонным соком и поперчите по вкусу, дайте массе немного загустеть.

Столь необычная закуска хороша к крепкому, тёмному портеру. Горячей её не подают, поэтому выждите, пока креветки остынут.

Предложенный рецепт креветок с чесноком к пиву рассчитан на помидоры сладкого сорта, если подлива кислит, добавьте немного сахару.

Приготовление соуса для креветок

Мы уже обещали рассказать о соусах. Креветки вкусны и без них, но нередка ситуация, что за пивной стол соберутся не только поклонники напитка и кто-то может отказаться от пива. Не оставлять же гостей без угощения!?

Острый

Не принято приготавливать пивной стол с одной лишь, хоть и вкусной, закуской. Если же финансы несколько ограничены, простой способ угодить гостям – снабдить отваренных рачков разнообразными соусами. Острый среди них, наверное, самый популярный, подходит к мелкой и тигровой креветке.

Вам понадобится:

  • крупная луковица;
  • томаты в собственном соку – 400 гр.;
  • ложка сахару и вдвое меньше соли;
  • горсть рубленой петрушки;
  • вино сухое, белое – 150 мл;
  • стручок острого перца;
  • масло, рафинированное;
  • чесночный зубец.

СоусКак готовим:

  1. Чеснок и перчинку очистите, мелко порубите. Шашечками размером до сантиметра нарежьте лук, и отправьте пассероваться на малом количестве масла. Как только ломтики потеряют матовый оттенок, добавьте к ним чеснок с перцем, помешивая, подрумяньте.
  2. Помидоры освободите от кожицы и протрите на сите или измельчите в блендере. Влейте массу в сковороду, посолите и добавьте сахар. Томите до загустения, затем влейте вино и дайте ему выпариться.
  3. Готовый соус посыпаем петрушкой и подаём к креветкам горячим.

Чесночный

Несложно отварить креветки к пиву, рецепты приготовления соусов к ним также просты и не занимают много времени.

Из чего готовим:

  • 2 стакана сметаны;
  • 120 гр. сыра;
  • крупная салатная луковичка;
  • половина головки чеснока;
  • горсть нежного укропа;
  • пара сочных помидоров;
  • 3 сырых яйца;
  • сахар, уксус и соль;
  • 1/4 стакана воды.

Как приготовить:

  1. На воде, из сахара и уксуса составьте маринад, на 20 минут залейте им нарезанный мелко лук. Сварите вкрутую и остудите яйца, очистите и извлеките только желтки.
  2. Чеснок мелко покрошите, натрите в ту же посудину сыр и порубите укроп. Добавьте размятые желтки и маринованный лук, перемешайте со сметаной.
  3. Выждите до четверти часа, затем добавьте нарезанные мелкими кубиками помидоры и посолите. Соус охладите до подачи.

Соевый

Соевый соусО рецепте даже не сказать, что он пошаговый, настолько всё просто. Уделите внимание выбору имбиря и мёда, эти ингредиенты должны быть особенно ароматны.

Вам понадобится:

  • ложка яблочного уксуса;
  • по 1/4 стакана постного масла, мёда и соевого концентрата;
  • сухой имбирь и чеснок – по 1/2 чайной ложечки;
  • крахмал – ложка с горкой;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Крахмал размешайте с 50 мл холодной воды, влейте в чашу миксера и включите прибор на пониженные обороты. Добавьте и смешайте все ингредиенты, кроме чеснока и имбиря.
  2. Выждите до 10 минут, затем отправьте в чашу и оставшиеся компоненты. Снова размешайте и ровно сутки выдержите в холоде. Подавайте к жареным креветкам.

С лимоном

Даже самый вкусный рецепт креветок к пиву станет лучше с кисловатым и ароматным соусом.

Не забудьте, что обычно натирают лишь яркоокрашенный слой цедры, а лимон непременно ошпаривают.

Ингредиенты:

  • половина стакана сметаны;
  • две ложки рубленой сборной зелени;
  • ложечка тёртой лимонной цедры;
  • 1,5 ложки соевого маринада.

Как готовить:

  1. Сметану смешиваем венчиком с зеленью и цедрой. Затем частями вводим в соус соевый концентрат.
  2. Снимите пробу, по желанию можно добавить немного лимонного сока, но соус при этом подавайте сразу.

Полезные советы по приготовлению вкусных креветок

  • Если продукт подвергался повторной заморозке, качество его будет невысоким. По этой причине избегайте покупать рачков, панцирь которых покрыт белыми точками.
  • Если рачки в замороженном виде сильно отличаются от рисунка на упаковке, и хвостик у них не подогнут к брюшку, лучше выберите продукт другого производителя.
  • Некоторые креветки продаются уже полностью готовыми к употреблению. Упаковка с таким продуктом, как правило, герметична, а перед употреблением их просто разогревают в микроволновке.
  • Не пытайтесь приготовить малосольные креветки. Много соли остаётся в голове, которую удаляют, потому воду для варки солите согласно рецептуре.
  • Разморозить креветки и одновременно приготовить их можно в мультиварке. Рецепт варки креветок к пиву состоит в том, что вы укладываете их на решётку для варки над паром и прогревайте под крышкой, пока не оттают. Как правило, дальше варить уже нет необходимости.

Обратите внимание, что готовить морепродукты стоит в том количестве, в котором их рассчитываете съесть. Варить или обжаривать, а затем повторно замораживать готовые блюда довольно рискованно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *