Рецепты приготовления вкусных креветок для подачи к пиву
Раки, какого бы рода они ни были, одна из популярных закусок к пиву. Самые крупные из них, омары, продукт деликатесный, но далеко не всем по карману. Зато уж креветками побаловать себя сможет каждый. Правильно выбранные и со вкусом приготовленные, не уступят они своим более крупным сородичам. О вариантах приготовления закусок из морских рачков к пивному столу и пойдёт сегодня речь. Начнём с самых популярных способов и расскажем, как пожарить или сварить креветки к пиву, рецепт на любой вкус.
Как выбирать креветки?
Лучший выбор, понятно, если есть возможность зачерпнуть ведёрком свежих рачков из полного рыбацкого баркаса. Но если вы живёте не на побережье, придётся отправляться в специализированный магазин. Выбор, даже в небольшом отделе супермаркета, вполне достойный, теперь важно не совершить ошибки.
Не стоит тратить деньги, если рачки очень уж крупные. Черноморская креветка мелка и легко уместится в десертную ложку. Даже более крупные, «королевские» рачки, вряд ли крупнее женской ладошки. Рецепт вареных креветок к пиву рассчитан и на мелких и на средних рачков.
Обращаем внимание на количество льда на панцире, он может присутствовать, но очень тонким слоем.
С виду замороженные креветки должны выглядеть точь-в-точь, как на картинке: с подогнутым к брюшку хвостиком и панцирем оранжевых оттенков. Цвет не служит показателем качества, головы рачков могут быть и чуть зеленоватыми, избегайте лишь креветок с головами чёрного цвета.
Как приготовить закуску к пиву из морепродуктов — рецепт
Вариантов у нас довольно много, от самого простого – отварить по отдельности креветок, мидий, кальмаров и подать к столу блюдо с красиво уложенными морскими деликатесами, до довольно экзотических угощений с пылающим ромом и тропическими плодами.
Пиво – напиток довольно демократичный. Оставим исключительно для прекрасной половины одну сложную и оригинальную закуску, а остальные будем готовить так, чтобы не успело слишком остыть пиво в холодильнике.
Как сварить обычные или королевские креветки?
Для простоты начнём с классики, и будем варить рачки с небольшим количеством пряностей и солью. Разницы в продолжительности готовки обычных и так называемых королевских рачков нет. Если варите именно королевские креветки к пиву рецепт не усложняем, но можете для собственного успокоения добавить для крупных экземпляров ещё минуту.
Вам понадобится:
- креветки варёно-замороженные – 1 кг.;
- пара лавровых листов;
- перец, душистый – 5 горошинок;
- вода – до 3 литров;
- 2 ложечки крупной соли;
- пышный пучок укропа;
- лимон.
Как готовим:
- Креветки разморозьте, сложив в специальную ёмкость для СВЧ-печей. Включите микроволновый излучатель на минимальную мощность и прогрейте рачков, образовавшуюся влагу слейте.
- Во вскипевшую воду кладём соль и все специи, опускаем рачков. Сразу по закипанию бросьте в неё укроп прямо веточками. Засеките 2 минуты на варку, затем выловите рачков шумовкой.
- Некоторую часть свежего укропа можно отложить, чтобы порубить и украсить зеленью готовое угощение. Иначе, просто нарежьте лимон тонкими полуколечками и разложите поверх порций.
Как пожарить в кляре?
Не всем понравится вручную чистить креветки, когда пенный напиток уже разлит в бокалы. Для следующей закуски запаситесь рачками покрупнее, на порцию принято подавать до 5 штук. Если гостям понравятся жареные креветки к пиву рецепт стоит взять на вооружение.
Вам понадобится:
- до полукилограмма отборных креветок;
- по стакану муки и постного масла;
- щепотка тёртого муската и вдвое больше соли;
- свежее яйцо;
- 150 мл молока.
Как готовить:
- Ненадолго, на несколько минут, отправьте в микроволновку креветки для разморозки. Чуть присолите литр воды и по закипанию на пару минут опустите в неё рачков.
- Дав остыть, креветки чистим, извлекаем из панциря, оставляя на тельце только край раздвоенного хвостика.
- Яйцо выпустите в плошку, подлейте молоко, добавьте соль и мускат. Муку вводим частями и размешиваем, кляр должен выйти умеренной густоты.
- Масла влейте в сковороду ровно столько, чтобы креветки в нём чуть плавали, разогрейте довольно сильно. Рачков, держа за хвостик, окунаем в кляр и отправляем на сковородку.
- Хорошо жарим с обеих сторон до корочки красивого колера, подаём с кислыми ягодками или нарезанным лимоном.
Как потушить?
Можно подать и тушёные креветки к пиву рецепт их достаточно прост. К рачкам, отварным или в кляре, часто подают соусы, о них речь дальше, а сейчас будем их именно тушить в сливках и томате.
Вам понадобится:
- 300 граммов отварных и уже очищенных креветок;
- один плод сладкого перца и белая луковка;
- 200 граммов помидоров или неполный стакан соуса из них;
- горсть молодой петрушки;
- перец и крупная соль;
- половина чесночной головки;
- небольшой лимон;
- ложка чистого масла;
- половина стакана сливок.
Как готовить:
- Креветки варим в солоноватой воде, можно сократить время варки до полутора минут. Остудив, извлеките мякоть из панцирей, ненадолго отложите.
- Луковицу и перец чистим и распускаем мелкими кубиками. Любителям закусок поострее можно мелко накрошить немного мякоти острого перца.
- Петрушку и чеснок также порубите ножом, с овощами пока не смешивайте. Масло прогреваем и не дольше минуты пассеруем на нём ломтики лука, затем отправляем в сковородку перец с чесноком.
- Чуть подрумянив зажарку, влейте к ней томатный соус или натёртые свежие помидоры без кожицы. Температуру убавьте, прикройте подливу крышкой.
- Спустя 5 минут выкладываем в сковороду креветки и зелень, недолго прогреваем и вливаем сливки. Подливу посолите, заправьте лимонным соком и поперчите по вкусу, дайте массе немного загустеть.
Столь необычная закуска хороша к крепкому, тёмному портеру. Горячей её не подают, поэтому выждите, пока креветки остынут.
Предложенный рецепт креветок с чесноком к пиву рассчитан на помидоры сладкого сорта, если подлива кислит, добавьте немного сахару.
Приготовление соуса для креветок
Мы уже обещали рассказать о соусах. Креветки вкусны и без них, но нередка ситуация, что за пивной стол соберутся не только поклонники напитка и кто-то может отказаться от пива. Не оставлять же гостей без угощения!?
Острый
Не принято приготавливать пивной стол с одной лишь, хоть и вкусной, закуской. Если же финансы несколько ограничены, простой способ угодить гостям – снабдить отваренных рачков разнообразными соусами. Острый среди них, наверное, самый популярный, подходит к мелкой и тигровой креветке.
Вам понадобится:
- крупная луковица;
- томаты в собственном соку – 400 гр.;
- ложка сахару и вдвое меньше соли;
- горсть рубленой петрушки;
- вино сухое, белое – 150 мл;
- стручок острого перца;
- масло, рафинированное;
- чесночный зубец.
Как готовим:
- Чеснок и перчинку очистите, мелко порубите. Шашечками размером до сантиметра нарежьте лук, и отправьте пассероваться на малом количестве масла. Как только ломтики потеряют матовый оттенок, добавьте к ним чеснок с перцем, помешивая, подрумяньте.
- Помидоры освободите от кожицы и протрите на сите или измельчите в блендере. Влейте массу в сковороду, посолите и добавьте сахар. Томите до загустения, затем влейте вино и дайте ему выпариться.
- Готовый соус посыпаем петрушкой и подаём к креветкам горячим.
Чесночный
Несложно отварить креветки к пиву, рецепты приготовления соусов к ним также просты и не занимают много времени.
Из чего готовим:
- 2 стакана сметаны;
- 120 гр. сыра;
- крупная салатная луковичка;
- половина головки чеснока;
- горсть нежного укропа;
- пара сочных помидоров;
- 3 сырых яйца;
- сахар, уксус и соль;
- 1/4 стакана воды.
Как приготовить:
- На воде, из сахара и уксуса составьте маринад, на 20 минут залейте им нарезанный мелко лук. Сварите вкрутую и остудите яйца, очистите и извлеките только желтки.
- Чеснок мелко покрошите, натрите в ту же посудину сыр и порубите укроп. Добавьте размятые желтки и маринованный лук, перемешайте со сметаной.
- Выждите до четверти часа, затем добавьте нарезанные мелкими кубиками помидоры и посолите. Соус охладите до подачи.
Соевый
О рецепте даже не сказать, что он пошаговый, настолько всё просто. Уделите внимание выбору имбиря и мёда, эти ингредиенты должны быть особенно ароматны.
Вам понадобится:
- ложка яблочного уксуса;
- по 1/4 стакана постного масла, мёда и соевого концентрата;
- сухой имбирь и чеснок – по 1/2 чайной ложечки;
- крахмал – ложка с горкой;
- вода.
Как приготовить:
- Крахмал размешайте с 50 мл холодной воды, влейте в чашу миксера и включите прибор на пониженные обороты. Добавьте и смешайте все ингредиенты, кроме чеснока и имбиря.
- Выждите до 10 минут, затем отправьте в чашу и оставшиеся компоненты. Снова размешайте и ровно сутки выдержите в холоде. Подавайте к жареным креветкам.
С лимоном
Даже самый вкусный рецепт креветок к пиву станет лучше с кисловатым и ароматным соусом.
Не забудьте, что обычно натирают лишь яркоокрашенный слой цедры, а лимон непременно ошпаривают.
Ингредиенты:
- половина стакана сметаны;
- две ложки рубленой сборной зелени;
- ложечка тёртой лимонной цедры;
- 1,5 ложки соевого маринада.
Как готовить:
- Сметану смешиваем венчиком с зеленью и цедрой. Затем частями вводим в соус соевый концентрат.
- Снимите пробу, по желанию можно добавить немного лимонного сока, но соус при этом подавайте сразу.
Полезные советы по приготовлению вкусных креветок
- Если продукт подвергался повторной заморозке, качество его будет невысоким. По этой причине избегайте покупать рачков, панцирь которых покрыт белыми точками.
- Если рачки в замороженном виде сильно отличаются от рисунка на упаковке, и хвостик у них не подогнут к брюшку, лучше выберите продукт другого производителя.
- Некоторые креветки продаются уже полностью готовыми к употреблению. Упаковка с таким продуктом, как правило, герметична, а перед употреблением их просто разогревают в микроволновке.
- Не пытайтесь приготовить малосольные креветки. Много соли остаётся в голове, которую удаляют, потому воду для варки солите согласно рецептуре.
- Разморозить креветки и одновременно приготовить их можно в мультиварке. Рецепт варки креветок к пиву состоит в том, что вы укладываете их на решётку для варки над паром и прогревайте под крышкой, пока не оттают. Как правило, дальше варить уже нет необходимости.
Обратите внимание, что готовить морепродукты стоит в том количестве, в котором их рассчитываете съесть. Варить или обжаривать, а затем повторно замораживать готовые блюда довольно рискованно.