Рецепты блюд из кальмаров, приготовление диетических закусок

Жутковатые существа, которым в средневековье приписывали всякие страсти моряки, на поверку оказались очень полезным и востребованным продуктом. Сегодняшний рассказ о кальмарах – удивительных моллюсках со всех точек зрения, включая и кулинарную. Блюда из кальмаров, рецепты которых будут предложены далее, подбирались с целью лишь продемонстрировать возможные варианты использования и не претендуют на эксклюзивность.

Как подготовить кальмара?

За редким исключением, относящимся к жителям приморских районов, всем остальным гурманам приходится довольствоваться замороженными кальмарами. Разница во вкусе, впрочем, не так сильна, мякоть скорее теряет непередаваемую нежность.

ПодготовкаПоступают в торговые сети кальмары замороженными, а иногда и предварительно выпотрошенными. В любом случае их придётся подготавливать перед использованием. Процесс состоит из двух этапов:

  1. Размораживание.
  2. Очистка, иногда совмещающаяся с потрошением.

В подавляющее большинство блюд кальмары нельзя оттаивать быстрыми принудительными методами. Не годится кипяток и СВЧ-излучение, максимум, на что можно пойти – опустить тушку в едва тёплую воду и менять её каждые 5–10 минут, до полного оттаивания тельца. Стандартно это делают, сложив моллюски в миску, накрыв её и поставив в общий отсек холодильника. Этот способ предпочтителен.

От интенсивного нагрева мякоть кальмара грубеет, хотя иногда прибегают к быстрому ошпариванию, чтобы облегчить второй этап подготовки.

Профессионалы рекомендуют приобретать непотрошеные тушки кальмаров, в них якобы больше влаги и впоследствии блюдо получается сочнее и мягче. После оттаивания, тушку целиком берут в обе руки, одной захватывая за «капюшон», а другой за голову со щупальцами и просто вытягивают её из веретенообразного тельца.

Щупальца – полностью съедобная часть моллюска, их аккуратно отрезают от остальной головы. В тельце остаётся часть внутренностей и хорда, их необходимо удалить. Можно аккуратно проделать это рукой сквозь отверстие или вывернуть капюшон наизнанку, подобно чулку. Внутренности отличаются цветом, а хорда прозрачная и грубая на ощупь. Удалив эти части, тельце промывают и снова выворачивают внешней стороной наружу.

Очищенные тубыДалее кальмара нужно очистить от кожицы и это многим представляется сложнее, чем все хлопоты с размораживанием и потрошением. Первое, что стоит попробовать, бережно подхватить между острым краем лезвия ножа и большим пальцем руки кожицу у самого края тельца. Затем, подобно тому, как снимают кожуру с банана, аккуратно стягивают кожицу с моллюска, плёнка может рваться и проделывать это нужно предельно осторожно.

Если кусочки кожицы достаточно велики, продолжайте действовать этим способом, пока не очистите кальмара полностью. Если же она рвётся крошечными лоскутками, стоит перейти к радикальным действиям. Кальмары по 3–4 штуки кладут в миску достаточного объёма и заливают кипятком из только что вскипевшего чайника. Выдерживать моллюски в горячей воде нужно совсем недолго, до 10 секунд.

Пошевелив их в кипятке лопаткой, и заметив, что вода приобрела кирпично-розовый цвет, вылавливают сразу все тушки на тарелку.

Чуть массируя подушечками пальцев (осторожно, горячо!), остатки кожицы просто стирают с кальмаров, подобно канцелярскому ластику.

Способы приготовления морепродукта

Исключая экзотику в виде полусырых морепродуктов в стиле китайской или японской кухни, все остальные блюда готовят из кальмаров традиционными для европейцев способами. Их варят, маринуют, коптят и жарят, в том числе в кляре. Из кальмаров, в силу особой формы тельца, удобно готовить блюда с начинками, наполняя ими моллюска. Красиво выглядят блюда колечками, нарезанными из капюшона. Кальмары на гриле рецепт предполагает обжаривать очень быстро, чуть подрумяненные и пахнущие дымом ломтики невероятно вкусны.

Самые вкусные блюда из кальмаров

Хотя и может показаться, что кальмары едва ли не экзотика, на практике замечательные блюда из этих моллюсков доступны как в готовке, так и с точки зрения бюджета. Мы подобрали из множества рецептов самые разноплановые и, на наш взгляд, удачные. Подборка охватывает как закуски, так и полноценные блюда, не обойдём стороной любителей пива и поклонников постного стола.

В кляре

Среди всего многообразия подобных рецептов был выбран вариант обжаривания кальмара в кляре с сыром. Хорош этот способ тем, что блюдо можно подать как закуску, а с картофелем фри и лёгким салатиком оно не уступит антрекоту с гарниром.

В кляреИнгредиенты на 2 порции:

  • кальмары размороженные – 300 г;
  • пара свежих яиц;
  • соль;
  • масло рафинированное – по мере надобности;
  • сыр твёрдый – 60 г;
  • зелень салата;
  • 40 мл майонеза.

Как готовить:

  1. После оттаивания кальмары чистим, но если легко это сделать не удастся, не огорчайтесь. Тушки необходимо сначала недолго приварить, поэтому очистку можно совместить с этим процессом.
  2. Слегка присолив воду в кастрюле, опускают в неё кальмары целиком, сразу по закипанию. Варят не дольше 2 мин., после чего выкладывают в сито, ополаскивают холодной водой и очищают от остатков кожицы.
  3. Бланшированную мякоть нарезают квадратными ломтиками не крупнее спичечного коробка. Тонкими пластинками чуть меньшего размера распускают половину сыра, а остальной натирают в тонкую стружку.
  4. Яйца присаливают и взбалтывают, кладут к ним майонез и тёртый сыр, равномерно перемешивают кляр. Сковороду лучше использовать массивную, но покрытую слоем противопригарного вещества. Наливают масла в неё не более ложки и ставят на быстрый разогрев.
  5. Температуру держим немного выше средней, ломтики кальмара окунаем в кляр и выкладываем на сковородку. Жарим быстро, до золотистой корочки. Стоит помнить, что кальмара мы уже частично приварили, и он будет готов очень быстро, пережаривать не стоит.
  6. Перевернув на обратную сторону, на каждый ломтик кладут по пластинке сыра, дают ему чуть подтаять от нагрева и перекладывают готового кальмара на блюдо. Порции отпускают в тарелках на салатных листьях.

Кольца кальмара в кляре рецепт которых мы привели, многим по вкусу с острыми составами на основе жгучего перца.

Фаршированные

Вариантов начинки столь много, что растеряется, пожалуй, любой кулинар. Предлагаем сравнительно простую и сытную, необычный мешочек нафаршируем сыром и грибной пассеровкой. Кальмары, фаршированные в духовке, рецепты которых включают начинку с сырыми продуктами, заметно сложнее в приготовлении.

Фаршированные моллюскиИз чего готовить:

  • сыр, сорта «Костромской» или другой солоноватый – 120 г;
  • ломтик масла – 40 г;
  • 120 мл сливок;
  • соль и мелкий перец;
  • 8 среднеразмерных шампиньонов;
  • крупная салатная луковица;
  • зелень для декора;
  • 4 тушки кальмаров.

Как готовить:

  1. Кальмары чистят от кожицы и внутренностей обычным способом, снимая шкурку вручную. Если это не удастся сделать без затруднений, используют горячую воду, но сокращают на минуту последующее отваривание.
  2. В двух литрах солёного кипятка варят цельные тушки до 3 минут и сразу вылавливают для охлаждения. Тем временем чистят грибы и луковицу, ополаскивают и нарезают. Из шампиньонов должны получиться продолговатые ломтики, а луковицу распускают мелкими кубиками.
  3. Растопив масло, слегка прижаривают на нём лук, затем добавляют грибы и доводят пассеровку до готовности. Солят и по вкусу приправляют, натирают сыр и почти весь его кладут к зажарке, оставив пару щепоток для украшения блюда.
  4. Закончив начинять отварных кальмаров приостывшей начинкой, скрепляют края деревянной лучинкой из шпажки. Укладывают в жаропрочную форму соответствующего размера и поливают сливками.
  5. Поскольку все ингредиенты уже почти готовы, остаётся лишь прогреть их в сливочной подливке и расплавить сыр. Для этого достаточно на 7 минут отправить кальмары в духовку, предварительно подняв температуру до 200°C.

Кальмары фаршированные, рецепты приготовления предлагают подавать, украсив зеленью. Не забудьте предложить к ним свежий хлеб или рисовый гарнир, а любителям – веселящие напитки на выбор.

Морской коктейль

И на этот раз вариантов рецепта чуть больше, чем много. Выбираем довольно изысканный, но подскажем, как сэкономить при ограниченном бюджете.

Морской коктейльИнгредиенты салата:

  • креветки – 300 г;
  • один крупный кальмар;
  • 5 сырых яиц;
  • майонез «Провансаль» по ГОСТ;
  • соль;
  • дюжина маслин, можно фаршированных;
  • по веточке укропа и петрушки;
  • большая ложка красной икры.

На замену натуральной лососёвой икре:

  • 40 г натуральной печени трески или в виде паштета «По-приморски»;
  • столовая ложка белковой имитации икры лосося.

Как готовить:

  1. Яйца отваривают вкрутую, опустив в холодную солёную воду и отсчитав 10 мин. от закипания. Перекладывают в миску с холодной водой, а по остыванию чистят и натирают белки и желтки в разную посуду.
  2. Очищенные кальмары варим с солью ровно 3 мин., примерно столько же в другой кастрюльке готовятся креветки. Очистив рачки от панциря, нарезав кальмара соломкой и подготовив все остальные продукты, приступаем к сборке салата.
  3. Уложив на блюдо специальное кольцо, первым слоем раскладываем мякоть кальмара. По нему рассыпаем яичные желтки и наносим тонким слоем майонез. Пять маслин нарезаем тонкими колечками, укладываем следующим заходом их, далее половину креветок и слой яичных белков.
  4. Остался декор. Петрушку рвём на листки, а укроп на маленькие метёлки, оставшиеся маслины разрезаем поперёк, надвое. Процесс украшения зависит от вида используемой икры. Под натуральную наносят слой майонеза и раскладывают по нему тонкий ковёр из икринок. Много класть не стоит, салат вкуснее не станет.
  5. С искусственной икрой поступаем чуть иначе. Даже самая удачная имитация икры не всегда похожа на неё вкусом, исправить это поможет тонкий слой тресковой печени. Натуральную сначала растирают, чуть присолив и добавив ложечку майонеза, паштет просто перемешивают. Нанеся на салат слой печени, по нему уже раскладывают искусственную икру.
  6. Завершающий штрих – по кругу раскладываем оставшиеся креветки, внутрь них помещаем половинки маслин. В середине салата выкладываем цветок из петрушки, а между рачков помещаем укроп.

Предложенный способ «подделки» белковой икры под натуральную столь эффективен, что его стоит запомнить и для других пошаговых рецептов. Единственное требование к искусственной икре – она должна быть максимально мягкой.

Кольца в соусе

Лёгкое угощение, годится на закуску или как салат к рыбным блюдам. Не расстраивайтесь, если случайно нарушите целостность колечек, на вкус это не повлияет, да и вид не станет хуже.

Кольца в соусеИз чего готовить:

  • тушки кальмара – 1 кг;
  • ломтик масла – 60 г;
  • горсть белой муки;
  • соль, листки петрушки и перец – по вкусу;
  • 100 мл 30-процентных сливок.

Как готовить:

  1. Разморозив и вычистив от внутренностей кальмары, промываем их под краном. Опускаем тушки в миску с кипятком на 1,5 мин., затем перекладываем в ледяную воду. Пальцами счищаем шкурку и снова промываем моллюски.
  2. Нарезав колечками, до 2 мин. прижариваем кальмаров на растопленном масле, посыпаем мукой в сковороде и перемешиваем. Приправляем и посыпаем солью, вливаем в сковороду сливки и доводим подливу кипятком вровень с кальмарами.
  3. Под крышкой тушим ровно 3 мин. и сразу перекладываем на блюдо или в порционные пиалы. Полив соусом со сковороды, украшаем зеленью и подаём.

Перца не должно быть много, но чтобы он лучше ощущался, стоит 4–5 горошин раздавить в ступке перед самым приготовлением блюда.

В сметанном соусе

Заменив сливки из предыдущего рецепта более густой сметаной, соус сделаем насыщеннее, а калорий лишних почти не добавим. Паприка выполняет скорее роль красителя для подливы, но по желанию можно добавить в соус немного любимых пряностей.

В сметанном соусеИз чего готовить:

  • размороженные тушки кальмара – 2 шт.;
  • крупная белая луковица;
  • щепоть муки;
  • соль;
  • рафинированное масло;
  • паприка молотая – 1,5 ложечки;
  • стакан 20-процентной сметаны.

Как готовить:

  1. Кожицу с тушек снимаем «холодным» способом, затем кальмары промываем и обсушиваем, распускаем узкой соломкой. В форме полуколечек нарезаем лук и сразу отправляем его на сковороду в горячее масло.
  2. Дав пассеровке заметно подрумяниться, посыпаем мукой и перемешиваем. Взболтав, выливаем в сковороду сметану, даём закипеть, и кладём в соус ломтики кальмара.
  3. Перемешиваем и тушим 5 мин. под крышкой, затем приправляем паприкой или другими специями по желанию. Нагрев отключаем, выдерживаем блюдо под крышкой пару минут.

В оригинальном рецепте тушёный кальмар так и подаётся с соусом, едва подкрашенным паприкой. Если собираетесь предлагать кальмары в виде отдельной закуски, стоит украсить их листками петрушки.

Ризотто

Туристы не дадут солгать – почти каждая итальянская закусочная готовит ризотто по-своему, и повар возмутится, если кто-то усомнится в верности рецепта.

РизоттоИнгредиенты:

  • пара крупных выпотрошенных кальмаров;
  • стакан круглого риса;
  • бульон куриный – 500 мл;
  • масло сливочное и оливковое – по 2 ложки;
  • небольшая луковичка;
  • 50 мл виноградного вина (белое, сухое);
  • чеснок;
  • щепотка итальянских трав;
  • 50 г хорошего сыра;
  • соль и набор ароматных перцев (горошинами).

Как готовить:

  1. В литр кипятка с солью и пряностями опускают нарезанные колечками очищенные кальмары. Дождавшись закипания, вылавливают колечки шумовкой, а бульон процеживают и сохраняют.
  2. Растительное масло сильно разогревают с нарезанными на пластинки 2 зубцами чеснока. Дождавшись, когда ломтики подрумянятся, их удаляют, а в сковороду отправляют мелкие шашечки лука. Нагрев уменьшают и томят его до потери матового оттенка.
  3. Сухой рис отправляют к луковой зажарке, и, перемешивая, прогревают. Рисинки должны обрести прозрачность, как это произошло перед ними с луком. Первым в сковороду вливают вино, устанавливают умеренный нагрев и дожидаются, пока оно впитается в рис.
  4. Далее по небольшому половнику подливают бульон от варки кальмаров. Готовят рис, помешивая, не накрывая сковороды. Когда до полной готовности крупы останется влить не больше половника, в сковороду вместе с отваром отправляют ломтик масла и кальмары. Не перемешивают, оставляют колечки сверху.
  5. Готовое блюдо подают в сковороде, посыпав тонкой сырной стружкой. Равномерно перемешивать кальмары с рисом не стоит, достаточно лишь немного перевернуть колечки мякоти и потушить, чтобы они обволоклись тающим сыром.

Оригинальная рецептура под «хорошим» сыром подразумевает исключительно пармезан. За неимением таких роскошеств, вполне сойдёт и отечественный, «Пошехонский».

Жареные с луком в сметане

Быстрое блюдо к любому столу. Предложите его вместо банального гуляша к отварному картофелю и собирайте похвалы и комплименты!

Жареные с луком в сметанеИнгредиенты:

  • сметана высокожирная – 110 мл;
  • большая луковица;
  • масло;
  • по щепотке перца и мелкой соли;
  • 400 г кальмаров.

Как готовить:

  1. Кальмары потрошим и опускаем на 2 мин. в кипяток. Переложив в холодную воду, даём чуть остыть, и чистим от плёнок. Мякоть распускаем соломкой, шириной до 5 мм.
  2. Очищенную луковку распускаем узкими дольками и обжариваем на масле до насыщенного янтарного колера. В сковороду кладём ломтики кальмара и сметану, перемешивая, солим и приправляем.
  3. Томим кальмаров ровно 2 мин., и выкладываем с горячей сковороды на блюдо. Хорошим гарниром к кальмарам в сметанном соусе будут спагетти или другая паста.

Жареные кальмары, рецепт которых мы привели, готовятся с минимумом специй. Однако, помимо перца, можно добавить итальянские травки.

Соломка

Быстрая закуска подаётся с любым соусом, можно просто налить в пиалки не слишком солёный соевый маринад.

СоломкаИз чего готовить:

  • крахмал и мука – по 100 г;
  • 0,5 кг выпотрошенных кальмаров;
  • перец и крупная соль;
  • зелёный лук;
  • чистое масло для фритюра.

Как готовить:

  1. Приваривать мякоть моллюска не нужно. Кальмары размораживают и чистят от плёнок, нарезают узкой длинной соломкой.
  2. Все сыпучие компоненты, включая соль и пряности, перемешивают. В сковороде прогревают масло. На просторное блюдо в несколько слоёв укладывают салфетки.
  3. Кальмары панируют и жарят быстро, по 3 мин. каждую порцию. Дают стечь жиру и подают с нарезанным луком.

Традиционно любая соломка делается солоноватой, но будьте умерены, если станете подавать кальмары с соевым соусом.

Запеканка с яичными белками и брокколи

Очень нежное блюдо, по вкусу практически омлет. Безо всяких ограничений рекомендовано для включения в меню здорового питания.

ЗапеканкаИз чего готовить:

  • пара некрупных тушек кальмаров;
  • белки 3 яиц;
  • перец красный и мелкая соль;
  • масло очищенное;
  • небольшая головка брокколи.

Как готовить:

  1. Кальмары на 3 минуты опускают в солоноватый кипяток, затем перекладывают в прохладную воду. Счищают кожицу и нарезают мякоть крупными кусками.
  2. Размороженную брокколи разбирают на кочешки, вместе с кальмарами перемалывают блендером. Отделив белки, взбивают их с солью, затем перчат.
  3. Духовку прогревают до 160°C, не слишком обильно натирают маслом подходящую по объёму форму. Белки смешивают с основной массой, выливают в форму и запекают до готовности.

Перец – компонент необязательный, исключите его, если таковы условия диеты.

Паштет

Простой рецепт, но гости ещё незнакомые с вашим меню вполне могут поломать голову над составом паштета.

ПаштетИнгредиенты:

  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • ложка чистого масла;
  • дюжина маслин;
  • 2 банки кальмаров в рассоле или 300 г отваренной мякоти;
  • перец;
  • кунжутное масло;
  • ложечка бальзамического уксуса.

Как готовить:

  1. Консервы откройте и слейте рассол, содержимое банок осмотрите и удалите крупные специи. Луковицу нарежьте, залейте уксусом и дайте пару минут промариноваться.
  2. Кальмары, маслины и половину лука разотрите блендером, поперчите, слегка заправьте маслом и снимите пробу. Далее добавляйте совсем понемногу лук, вновь растирайте и пробуйте. В конце можно немного заправить бальзамиком.

Сам по себе этот паштет хорош с галетами или тостами, но можно использовать его и как вкусовой наполнитель майонеза.

Бутерброды

Готовим из консервированных кальмаров, а потому обходимся без соли, исключаем и маринование. Как правило, щупальца моллюсков находятся в очень крепком рассоле, и в такой подготовке нет необходимости.

БутербродыИнгредиенты:

  • десяток ломтиков хлеба;
  • баночка кальмаров в рассоле;
  • пара отваренных яиц;
  • 1/2 стакана «Провансаля»;
  • пучок салатных листьев.

Как готовить:

  1. Кальмаров обсушивают от рассола, нарезают мелкими кубиками и перемешивают с майонезом. По вкусу можно добавить любой перечный соус, но очень умеренно.
  2. Яйца нарезают дольками, а салатные листья по размеру хлебных ломтей. Наносят на хлеб чистый майонез, кладут лист зелени, а на него яичную дольку и горочку кальмара в майонезе.

Просто? Ещё бы! Поверьте, это очень вкусно, причём вкус бутерброда зависит от выбранного хлеба. Сорт его, кстати, может быть любым – от молочного батона до серого «кирпичика». Это может удивить, но нередко в элитных заведениях бутерброды делают из очень грубого хлеба.

Котлеты

Нежные диетические котлетки готовят не только из курятины, мякоть кальмара не уступит птице ни в чём.

КотлетыИз чего готовить:

  • молоко – 100 мл;
  • маленькая луковица;
  • соль и белый перец;
  • масло;
  • горсть мелких сухарей;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • пара ломтиков хлеба;
  • 500 г сырых кальмаров.

Как готовить:

  1. В фарш подойдут не только головки кальмаров, но и их щупальца. Очистив от плёнок, заливают мякоть кипятком и оставляют в накрытой миске на 10 мин.
  2. Лук чистят, вместе с нарезанными кальмарами перемалывают мясорубкой. В фарш выливают яичный желток, кладут перец и умеренно солят. Размочив в молоке хлебный мякиш, вводят его в котлетную массу и последним вмешивают взбитый с солью белок.
  3. Котлеты из кальмаров, рецепт рекомендует лепить не слишком большими и толстыми. Панируют их сухарями и обжаривают на сильно разогретом масле, регулируя температуру так, чтобы они румянились, но не успевали подсохнуть.

К котлетам можно подать почти любой отварной гарнир, но самым выгодным сочетанием будет пюре из картофеля.

Тарталетки

Любителям домашней выпечки советовать рецепт теста для тарталеток не станем, пусть выбирают свой собственный. Вполне годятся и покупные, куда важнее в рецепте начинка.

ТарталеткиИнгредиенты:

  • кукуруза в рассоле – 120 г;
  • баночка кальмаров консервированных – 1 шт.;
  • 4 куриных яйца;
  • пара небольших малосольных огурчиков;
  • майонез – по мере надобности;
  • дюжина тарталеток.

Как готовить:

  1. Как можно мельче, но не превращая совсем уж в крошку, нарезают кальмары. Примерно таким же размером крошат огурцы. Добавляют обсушенную от рассола кукурузу и заправляют майонезом.
  2. Оставив основную часть начинки обмениваться соками, отваривают яйца, охлаждают и чистят. Натирают крупно и перемешивают с остальными ингредиентами.
  3. В зависимости от солёности кальмаров и огурцов, корректируют вкус начинки. Тарталетки стоит начинять ею непосредственно перед подачей.

Украсят закуску отваренные креветки, очищенных рачков по одному кладут сверху начинки.

Рецепты постных блюд с кальмарами

Постные блюдаТаких угощений из популярного морепродукта столь много, что одно лишь перечисление затянется надолго. Исключительно ради примера приведём такие блюда:

  1. Крупную луковицу нарезают полукольцами, быстро пассеруют на ложке постного масла и натирают к нему большую морковку. Прогревают овощи вместе до половинной готовности. Ровно полкило размороженных кальмаров очищают и распускают кольцами, ошпаривают кипятком и промывают в дуршлаге под краном. Выкладывают кольца кальмара к овощам и томят с ними 3 минуты. Подают на салатных листьях.
  2. В кипящей воде 3 мин. отваривают горошины перца и лавровый листок. Отвар солят, опускают очищенную, нарезанную соломкой тушку кальмара, и выключают конфорку. Под крышкой выдерживают 10 мин., затем вынимают для охлаждения. Луковицу распускают полукольцами, смешивают с таким же по массе количеством корейской моркови. Добавляют ломтики кальмара и по вкусу заправляют соевым маринадом.

Нет нужды уточнять, что многие уже описанные в статье блюда вполне можно приготавливать постными, исключив яйца и майонез. Также можно приготовить сам этот соус дома без яиц.

Особенности приготовления морепродукта к пиву

К пивуСчастливым обладателям домашних коптилен советы, наверное, не понадобятся, а всем остальным стоит учесть такие моменты:

  • Закуски к пиву обычно слегка пересолены. Кальмары впитывают соль очень интенсивно и нужно быть осторожным, чтобы не испортить закуску.
  • Простейший способ приготовить кальмары к пиву – залить на 12 мин. нарезанную сырую тушку очень горячим рассолом, промокнуть от влаги полотенцем и разложить по сухой жаровне. При минимальном жаре (до 70°C), сушить колечки в духовке 2,5 часа, периодически переворачивая.
  • Кальмары в кляре, рецепт которых есть в статье, адаптируются к пивному столу всего лишь увеличением количества пряностей и соли. А ещё можно кальмары отправить на гриль или пожарить чуть сильнее.

Полезные советы

Выбирая в магазине замороженные тушки, оценивают их по цвету и количеству наледи. Кожица кальмаров кирпичного цвета с розовыми и коричневыми вкраплениями, а очищенные моллюски белые. Наличие слоя льда или грязноватый цвет говорят о сомнительном качестве продукта – наверняка их пришлось повторно замораживать.

Если по рецепту не требуются тушки определённых размеров, выбирайте что душе угодно. Жёсткими кальмары становятся, достигнув массы в несколько килограммов, а такие моллюски – большая редкость в магазинах.

Если все описанные рецепты вас не соблазнили ожидаемым вкусом, пусть пара фактов о полезности кальмаров решит быть или не быть им на вашем столе.

Порция салата из кальмара с овощами и другими морепродуктами, съеденная даже раз в неделю, доставляет организму почти половинную норму селена и цинка. Это вам ни о чём не говорит? Тогда знайте, что эти вещества способствуют выработке гормонов, отвечающих за сексуальную энергию мужчин и женщин.

Даже если вы не занимаетесь силовым спортом, наверняка вам известно, что спортсменам показано значительное количество белков в рационе. По этому показателю, а также по лёгкости их усвоения, спорить с морепродуктами попросту нечему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *