Рецепты вкусных салатов с кальмарами
Замечательная совместимость с другими продуктами, скорость приготовления и собственный, непохожий ни на что другое вкус – достаточно веские доводы, чтобы включить кальмары в меню. Салаты из них – непременная составляющая рациона здорового и диетического питания.
Как выбрать кальмара?
Качество продуктов – залог вкусного блюда, это догма, и спорить с ней бессмысленно. Кальмаров отбирают по размерам согласно требованиям рецептуры, а по качеству при визуальном осмотре. В продажу моллюски поступают замороженными целиком, потрошёнными и реже нарезанными на части.
Если вам доводилось видеть свежевыловленного кальмара хотя бы на фотографии, то примерно таким он должен быть и в упаковке. Недопустимо наличие толстого слоя льда, максимум, тушки, продающиеся на развес, могут быть покрыты инеем. Значительно рискованнее приобретать уже оттаявших моллюсков, не исключено, что это с ними проделывалось не впервые.
Признак продукта, который точно можно оставить на прилавке нетронутым – желтоватый цвет мякоти. Его несложно разглядеть даже подо льдом, там более если есть возможность взять кальмара в руки, пусть даже в упаковке. Идеальный цвет наружных покровов капюшона – розоватый с кирпичными вкраплениями и разводами, а внутри тельца выпотрошенного моллюска мякоть должна быть почти белой.
Разницы между потрошёнными и целыми кальмарами немного, но принято считать, что тушки, замороженные вместе с внутренностями, при готовке дают более нежную мякоть. Очищенных кальмаров стоит приобретать лишь в крайнем случае – нередко для снятия кожицы используются методы заметно ухудшающие вкусовые свойства. Щупальца часто продаются отдельно и стоят заметно дешевле «капюшонов» моллюска, если по рецепту нарезка мякоти мелкая, можно сэкономить, не потеряв ничего во вкусе.
Как готовить морепродукт?
Абсолютно все популярные способы обработки пищи пригодны и для кальмаров, включая запекание над углями, копчение и простое маринование. В салаты кальмаров преимущественно отваривают, реже используют обжаренную или маринованную мякоть.
К любому методу тепловой обработки моллюсков применимо требование: при температуре в 100°C и выше мякоть кальмара не должна находиться дольше 5 мин. Причём это время включает все этапы нагрева, причина, по которой кальмаров оттаивать в кипятке не рекомендуется.
Рецепты салатов с кальмарами
Поскольку мы с самого начала оговорили прекрасную сочетаемость кальмара с прочими ингредиентами, стоит сказать, что коротким списком рецептов дело не исчерпывается. Предложенные блюда подбирались так, чтобы по возможности раскрыть спектр возможных вариантов, никак не претендуя на исключительную полноту.
По-корейски
Замечательная особенность всей кухни, представляемой нами как корейская, в том, что салаты прекрасно сочетаются между собой. Так, упростить следующий салат и приготовить его за пару действий можно, отварив нарезанные кальмары, и смешав их с известным морковным салатом.
Из чего готовить:
- кальмары потрошёные замороженные – 450 г;
- крупная луковица;
- большая сладкая морковка;
- 10 мл уксуса;
- смесь красного с чёрным перцем – неполная ложечка;
- сахар – 15 г;
- 2 чесночных зубца;
- зелень;
- соль;
- кунжут;
- 50 мл масла;
- паприка и кориандр – по большой щепотке.
Как готовить:
- Моллюсков оттаивают медленным способом без нагрева, промывают и на минуту опускают в подсоленный кипяток. Ополоснув водой из-под крана, снимают с тушек плёнки и распускают мякоть узкими соломинками.
- Морковь чистят и натирают специальной тёркой, длина стружки должна примерно совпадать с размером кусочков кальмара. Соединяют эти измельчённые продукты, приправляют и солят, посыпают сахаром и перемешивают.
- Лук распускают полукольцами, пассеруют на масле до размягчения, прогревают в той же сковороде ложку кунжута. Перекладывают ингредиенты со сковороды к кальмарам, вливают уксус и посыпают тёртым чесноком.
- Салат перемешивают, и в закрытой ёмкости отправляют в холод на 8 часов. Перед подачей его энергично встряхивают в миске, перекладывают в салатницу и посыпают зеленью.
Если всё же решитесь готовить салат, как описано во вступлении к рецепту, добавьте к нему немного свежего чеснока и не забудьте о зелени. Салат с кальмарами самый вкусный в корейской кухне, по мнению многих её почитателей.
С капустой и кукурузой
Конечно, тремя ингредиентами список не ограничится, всего их будет около десятка. Впрочем, пошагово приготавливать салатик очень просто, с виду он скромен, но замечательно вкусен.
Из чего готовить:
- часть капустного вилка – 250 г;
- по одному среднему огурцу и морковке;
- кукуруза в сиропе – 150 г;
- пара отваренных яиц;
- 100 мл майонеза;
- свежемолотый перец и мелкая соль;
- петрушка;
- кальмары размороженные – 4 некрупные тушки.
Как готовить:
- Кальмаров без кожицы и внутренностей отваривают в солёном кипятке чуть дольше обычного, до 4 мин. Остужают и распускают мякоть тонкой соломкой.
- Капусту тонко шинкуют, присаливают и обминают руками. Тонкой соломкой нарезают огурец и очищенную морковь, а яйца крошат мелкими кубиками.
- Кукурузу без сиропа добавляют к остальным ингредиентам, солят салат и слегка перчат. Заправив майонезом, снимают пробу и доводят до нужного вкуса. Присыпают рубленой петрушкой уже готовые порции.
Яйца можно не измельчать в общую массу, а разрезать особо острым ножом на тонкие дольки и выложить поверх салата.
С кальмарами на гриле
Разводить костёр не понадобится, вполне справится с приготовлением и сковородка специальной конструкции.
Из чего готовить:
- кальмары очищенные – 400 г;
- 50 г руколы;
- небольшой лимон;
- 50 мл масла;
- горсточка кедровых орешков;
- понемногу перца и мелкой соли;
- чеснок;
- 200 г помидоров;
- 1/3 стручка чили.
Как готовить:
- Кальмары чистим только холодным способом, а лучше сразу приобретаем без кожицы. Мякоть распускаем пластами, размером 3×5 см и складываем в миску.
- Счистив с лимона ложечку цедры и выжав сок, добавляем к ним тёртый чеснок и чили. Солим, вливаем масло и кладём сахар. Маринад перемешиваем и заливаем ровно половиной состава ломтики кальмара.
- Хорошо разогрев сухую сковородку для гриля, обжариваем на ней по минуте на сторону мякоть моллюска, стряхнув с ломтиков маринад. В обычной сковороде до золотистого колера прогреваем кедровые ядра.
- Помидоры нарезаем кубиками в сервировочный салатник, добавляем к ним остальные ингредиенты и аккуратно смешиваем. Полив оставшимся чистым маринадом, посыпаем орешками и сразу подаём.
Довольно экзотическую руколу заменит более привычный базилик, также в салат можно использовать нарезанные салатные листья.
С сыром и грецкими орехами
Единственный недостаток салата – с виду он довольно блеклый. Зато это с лихвой компенсируют его вкус и простота приготовления, а с декором тоже справимся!
Из чего готовить:
- сыр «Голландский» – 120 г;
- майонез «Провансаль» – по мере надобности;
- чистое масло;
- соль;
- пара луковичек;
- шампиньоны любого размера – 500 г;
- треть стакана колотых орехов;
- чёрный перец;
- 3 выпотрошенных кальмара.
Как готовить:
- Чистим и нарезаем некрупно грибочки и луковицы. Прогрев почти до дымка масло, пару минут пассеруем только лук, затем отправляем к нему шампиньоны. Жарим до готовности, солим и приправляем, выкладываем для остывания.
- Кальмары очищаем и провариваем не дольше 3 минут, распускаем узкой соломкой. Сыр трём в длинную стружку, орешки прижариваем, остужаем и мелко крошим. Все ингредиенты соединяем в мисочке, солим и заправляем майонезом.
О декоре. Прежде всего, это замечательная начинка для тарталеток. Но если речь идёт о порционных креманках, выкладываем изнутри их прозрачные стенки листьями салата, помещаем закуску и поверху посыпаем гранатовыми зёрнами.
С яблоками и зеленым горошком
Свеженький салат, лёгкий и сочный. Майонез к нему лучше взбить собственноручно из яиц, масла и лимонного сока, обязательно добавив немного острой горчицы.
Из чего готовить:
- 3 небольших кальмара (только мантии);
- стакан консервированного горошка;
- лимонный сок;
- соль;
- пара несладких яблок;
- 6–8 яиц;
- перец;
- стакан качественного майонеза.
Как готовить:
- По отдельности отваривают в солёной воде кальмаров и яйца. Мякоть моллюска опускают в солёный кипяток на 3 мин., а яйца разогревают и варят 10 мин., вкрутую.
- Дав остыть, распускают кальмары соломкой, а яйца мелкими кубиками. Яблоки чистят или оставляют с кожурой, если она не грубая и достаточно сочная. Нарезают фрукты, как и яйца, кубиками.
- Рассол из горошка отцеживают полностью, смешивают все ингредиенты, исключая лишь лимонный сок. С его помощью придают салату лёгкую кислинку, добавляя уже после майонеза. Солят и перчат блюдо в последнюю очередь.
К салату, в котором присутствует лимон, декор придумывать необязательно. Нарежьте дольками половину цитруса и украсьте ими угощение.
С огурцом
Комбинировать солёный огурчик и свежий – известный приём сделать салат пикантным и сочным. Хотите узнать, каковы на вкус кальмары в такой компании? Кстати, это практически точный рецепт закуски под названием Салат из кальмаров с яйцом и огурцом, достаточно отварить пару яиц и украсить их дольками закуску сверху.
Из чего готовить:
- небольшие маринованные огурцы – 3 шт.;
- 50 мл густого майонеза;
- ложечка кунжутного масла и 2 – кетчупа;
- соль и щепотка перца;
- маленькая луковка;
- некрупный свежий огурец;
- 500 г кальмаров;
- большой чесночный зубец.
Как готовить:
- После оттаивания кальмаров промывают и опускают в солёный кипяток. Нагрев сразу отключают, а спустя 3 мин. выкладывают моллюсков для остывания. Сняв с тушек плёнки, нарезают мякоть соломкой.
- Со свежего огурца срезают кожуру, распускают на 2 части в длину и аккуратно удаляют семечки. Мякоть свежего огурца нарезают поперёк в виде полумесяцев, полукружьями распускают и солёные огурцы.
- В пиалу с кетчупом вливают кунжутное масло, натирают лук с чесноком, кладут майонез и перец. Перемешивают соус и солят по вкусу, поливают им все остальные продукты в мисочке и перекладывают в салатницу.
Майонез в соус стоит готовить самим и непосредственно перед использованием. Если порция салата достаточно велика, его можно предложить вместо мясного блюда к жареному картофелю.
С яйцом
Скромный салат из кальмаров рецепт простой и доступный. Если вам в шутку скажут, что готовится он со скоростью «моргнуть не успеешь», посоветуйте шутнику не хлопать глазами, съедается закуска столь же быстро.
Из чего готовить:
- пара крупных кальмаров;
- среднеразмерная луковица;
- 3 ложки майонеза;
- перец и мелкая соль;
- 3 отборных яйца.
Как готовить:
- Как только кальмары достаточно оттают без применения горячей воды, ставим вариться яйца, засекая 8 мин. от закипания. Вторую конфорку включаем под кастрюлей с подсоленной водой.
- Сварившиеся яйца заливаем холодной водой на 5 мин. а в кипяток ровно на 2 минуты опускаем неочищенных кальмаров, после чего выкладываем их в дуршлаг. Чистим первыми моллюсков от остатков плёнок, затем удаляем скорлупу с яиц.
- Нарезаем кальмара как можно мельче, но не крошим, так же поступаем и с яйцами, а луковицу попросту рубим на доске тяжёлым ножом. Соединив измельчённые ингредиенты, кладём половину майонеза, перемешиваем и солим. Сняв пробу, перчим, добавляем по вкусу остаток майонеза и досаливаем салат с кальмарами и яйцом при надобности.
Можно обойтись и без варки кальмаров. Вскипятив чайник чистой воды, заливаем ею вначале неочищенные тушки на пару минут, и удаляем с них кожицу. Вторым заходом оставляем моллюсков в кипятке минут на 5, за это время как раз успевают свариться яйца.
С креветками
Прекрасную сочетаемость кальмаров в салатах с другими ингредиентами демонстрирует следующий рецепт. Закуска выходит лёгкой, а подсчёт витаминов и питательных веществ в ней порадует сторонников здорового питания.
Из чего готовить:
- креветки без панциря – 150 г;
- дюжина маслин без косточек;
- 50 мл масла;
- ложечка горчицы;
- соль;
- сырое яйцо отборной категории;
- 200 г пекинской капусты;
- большой лавровый листок;
- 20 мл винного уксуса;
- перец молотый;
- перец горошинами – 5 шт.;
- 300 г кальмаров.
Как готовить:
- Креветки варим не дольше минуты, опустив в уже кипящую солёную воду. Следом кладём в ту же кастрюльку горошковый перец и лавр, недолго варим и на пару минут опускаем в воду очищенных кальмаров. Яйцо отвариваем отдельно, чтобы скорлупа не лопнула от горячей воды. Восьми минут достаточно, после чего яйцо нужно залить холодной водой.
- Масло с горчицей, солью и уксусом взбалтываем в пиале и добавляем к соусу щепотку перца. Тонкими колечками распускаем маслины, затем шинкуем, также потоньше, капусту. Кальмаров после достаточного остывания нарезаем соломкой, а яйцо чистим, распускаем на 6–8 долек и пока откладываем.
- Нарезанные ингредиенты аккуратно смешиваем, кладём в общую миску креветки, частями подливаем заправку. Салат пробуем, досаливаем и перчим по вкусу. Оформляем дольками яиц.
Выбор креветок на ваше усмотрение, но если встретятся черноморские рачки, отдайте предпочтение им. Такая креветка мельче океанической, зато намного вкуснее.
С крабовыми палочками
Хотя качественные рулетики зачастую делают именно из мяса кальмаров, добавим их в салат уже ради одного внешнего вида. Если есть возможность, готовьте салат с кальмарами и крабовыми палочками, заменив полуфабрикаты натуральным крабовым мясом.
Из чего готовить:
- сыр «Российский» – 120 г;
- крупный сочный огурец;
- 1 плод авокадо;
- соль;
- жирный майонез;
- 3 сырых яйца;
- 800 г кальмаров;
- 200 г крабовых рулетов.
Как готовить:
- Отварив кальмары не дольше 2 мин., остужаем их и распускаем узкой соломкой. Огурец и палочки из крабов режем мелким кубиком.
- Авокадо проще разрезать вначале пополам, извлечь косточку и распустить мякоть такими же кубиками, только потом вынув мякоть из кожуры.
- Яйца варим вкрутую и после остывания крупно натираем, также при помощи тёрки мельчим сыр.
- Кальмары, заправленные майонезом, составляют первый слой. На него выкладываем мякоть авокадо, а следом тёртые яйца.
- Делаем тонкую прослойку из майонеза и выкладываем последовательно крабовые палочки и огурцы. Снова полив салат майонезом, посыпаем сырной стружкой
Салату нужно настояться порядка часа. Соль упомянута в списке ингредиентов, но не в описании, ею пользуются, подсаливая кальмары и слои, идущие перед майонезом.
Морской
Лососёвую икру можно заменить более доступной минтаевой, или белковой имитацией дорогого деликатесного продукта.
Из чего готовить:
- рассыпчатый отваренный рис – 200 г;
- пара яиц;
- по 1 крупной морковке и луковице;
- укроп, салатные листья и петрушка;
- перец мелкого помола;
- 200 г небольших шампиньонов;
- 60 мл майонеза и столько же постного масла;
- соль «Экстра»;
- 2 тушки кальмаров;
- 120 г лососёвой икры.
Как готовить:
- Морковку и луковицу чистим и измельчаем для пассеровки, корнеплод натираем, а лук мелко крошим. С половиной масла обжариваем измельчённые овощи до лёгкого румянца и выкладываем в тарелку.
- Следом в той же сковороде на остальном масле пассеруем нарезанные грибы, отправляем их остывать. Тем временем отвариваем в солёной воде очищенные кальмары, и отдельно варим вкрутую яйца.
- Дав всем продуктам остыть, приступаем к измельчению. Кальмары распускаем сантиметровыми квадратиками, а яйца натираем в крупную стружку. Зелень моем, салатные листья откладываем, а остальную крошим ножом.
- Отварной рис смешиваем с майонезом, слегка присаливаем и перчим. По декоративной тарелке раскладываем листья салата, устанавливаем на них формовочное кольцо.
- Первым слоем чуть утрамбовываем рис, на него кладём и присаливаем шампиньоны. Следующим слоем идут кальмары, поверх них овощная пассеровка и тонкая прослойка майонеза.
- Уложив и разровняв яйца, посыпают их зеленью, на которую небольшой горкой помещают икру. Перец используют по желанию, приправляя им грибы и овощи. Солят салат умеренно, учитывая вкус кальмаров и икры.
Если использовать белковые заменители икры, можно выложить ими красивый узор в форме «инь-янь» или красной звёздочки на чёрном поле.
Рецепты праздничных салатов с кальмарами
Оформлению закусок к торжественным застольям уделяют внимание не меньшее, чем пошаговому описанию, как их приготавливать. Салатов мы приведём всего пару, но обязательно расскажем о красивом декоре.
- Отварив по отдельности 3 яйца вкрутую и пару очищенных кальмаров (до 2 мин.), охлаждаем их и нарезаем: яйца кубиками, а моллюсков соломкой. Лук крошим довольно мелко и пассеруем на ложке постного масла, даём остыть, соединяем с кальмарами, солим и приправляем. Креветки, в количестве 120 г, отвариваем и нарезаем, смешиваем в отдельной миске с яйцами. Яблоко чистим полностью, распускаем мелкими кубиками, сливаем сироп из баночки кукурузы и приступаем к сборке салата. Первыми идут яйца с креветками, на них наносим майонез и укладываем яблоки. Далее снова майонез, за ним горсть кукурузы и кальмары с луковой пассеровкой. Салату придают форму купола, чуть обминая края, перчат последний слой и негусто посыпают кукурузой. Струйками майонеза рисуют редкую сетку и укладывают в шахматном порядке десяток разрезанных надвое маслин.
- А следующий салат при всей его простоте может поспорить с любыми традиционными королями пира. Пару отваренных яиц крупно натираем, большой плод мясистого сладкого перца распускаем в тонкую соломку. Ещё тоньше нарезаем небольшого отваренного кальмара, а два 50-граммовых ломтика сыра (плавленый и твёрдый) натираем крупной стружкой. Луковицу режем мелко и ошпариваем кипятком, промыв холодной водой и обсушив, смешиваем со всеми измельчёнными ингредиентами. Мелко трём в миску зубец чеснока, нарезаем тонкими кольцами горсточку маслин и заправляем ингредиенты 100 мл жирного майонеза. Салат солим и перемешиваем, выкладываем горкой на блюдо. Ещё дюжину маслин разрезаем надвое, отвариваем и чистим 30 небольших креветок. Плотно друг к другу покрываем салат мякотью рачков, помещаем внутрь них маслины. Салат с креветками и кальмарами украшаем оставшимися рачками, сложив их на самый верх блюда и установив внутрь горки «пальму» из веточки любой зелени.
Полезные советы
Кальмары, безусловно, вкусны и полезны, но предлагая салат из них новому гостю, обязательно предупредите о содержимом блюда. Морепродукты не рекомендованы людям, страдающим аллергией, хотя это очень деликатная и индивидуальная тема.
Сорта майонеза для салатов с кальмарами, как правило, высокожирные. Можно взбивать соус и дома, но вкусный салат с кальмарами на таком майонезе хранится недолго и быстро теряет вкус. Готовят закуску в таком случае перед самой подачей.
Сладкие зёрна в салат с кальмарами и кукурузой особенно хороши, если их… посолить. Слив сироп, зёрнышки обсушивают и посыпают мелкой солью.
Кальмары продаются и в виде консервов, но, используя их в салатах, следите за солёностью блюда. Готовят такие консервы, сваривая кальмаров в очень крепком рассоле, обязательно пробуйте салат с ними перед досаливанием.
Если внимательно изучить ассортимент магазинов и отказаться от дорогих продуктов в красочных упаковках, большинство приведённых блюд укладываются в весьма скромный бюджет. Таков, например, салат с кальмаром и крабовыми палочками рецепт которого есть в статье.
Польза же кальмаров заметно превосходит стоимость блюд из них. Готовьте салаты из нежных моллюсков на радость своим близким и с пользой для их здоровья!