Рецепты вкусных салатов с кальмарами

Замечательная совместимость с другими продуктами, скорость приготовления и собственный, непохожий ни на что другое вкус – достаточно веские доводы, чтобы включить кальмары в меню. Салаты из них – непременная составляющая рациона здорового и диетического питания.

Как выбрать кальмара?

Качество продуктов – залог вкусного блюда, это догма, и спорить с ней бессмысленно. Кальмаров отбирают по размерам согласно требованиям рецептуры, а по качеству при визуальном осмотре. В продажу моллюски поступают замороженными целиком, потрошёнными и реже нарезанными на части.

ПодготовкаЕсли вам доводилось видеть свежевыловленного кальмара хотя бы на фотографии, то примерно таким он должен быть и в упаковке. Недопустимо наличие толстого слоя льда, максимум, тушки, продающиеся на развес, могут быть покрыты инеем. Значительно рискованнее приобретать уже оттаявших моллюсков, не исключено, что это с ними проделывалось не впервые.

Признак продукта, который точно можно оставить на прилавке нетронутым – желтоватый цвет мякоти. Его несложно разглядеть даже подо льдом, там более если есть возможность взять кальмара в руки, пусть даже в упаковке. Идеальный цвет наружных покровов капюшона – розоватый с кирпичными вкраплениями и разводами, а внутри тельца выпотрошенного моллюска мякоть должна быть почти белой.

Разницы между потрошёнными и целыми кальмарами немного, но принято считать, что тушки, замороженные вместе с внутренностями, при готовке дают более нежную мякоть. Очищенных кальмаров стоит приобретать лишь в крайнем случае – нередко для снятия кожицы используются методы заметно ухудшающие вкусовые свойства. Щупальца часто продаются отдельно и стоят заметно дешевле «капюшонов» моллюска, если по рецепту нарезка мякоти мелкая, можно сэкономить, не потеряв ничего во вкусе.

Как готовить морепродукт?

Очищенные тубыАбсолютно все популярные способы обработки пищи пригодны и для кальмаров, включая запекание над углями, копчение и простое маринование. В салаты кальмаров преимущественно отваривают, реже используют обжаренную или маринованную мякоть.

К любому методу тепловой обработки моллюсков применимо требование: при температуре в 100°C и выше мякоть кальмара не должна находиться дольше 5 мин. Причём это время включает все этапы нагрева, причина, по которой кальмаров оттаивать в кипятке не рекомендуется.

Рецепты салатов с кальмарами

Поскольку мы с самого начала оговорили прекрасную сочетаемость кальмара с прочими ингредиентами, стоит сказать, что коротким списком рецептов дело не исчерпывается. Предложенные блюда подбирались так, чтобы по возможности раскрыть спектр возможных вариантов, никак не претендуя на исключительную полноту.

По-корейски

Замечательная особенность всей кухни, представляемой нами как корейская, в том, что салаты прекрасно сочетаются между собой. Так, упростить следующий салат и приготовить его за пару действий можно, отварив нарезанные кальмары, и смешав их с известным морковным салатом.

По-корейскиИз чего готовить:

  • кальмары потрошёные замороженные – 450 г;
  • крупная луковица;
  • большая сладкая морковка;
  • 10 мл уксуса;
  • смесь красного с чёрным перцем – неполная ложечка;
  • сахар – 15 г;
  • 2 чесночных зубца;
  • зелень;
  • соль;
  • кунжут;
  • 50 мл масла;
  • паприка и кориандр – по большой щепотке.

Как готовить:

  1. Моллюсков оттаивают медленным способом без нагрева, промывают и на минуту опускают в подсоленный кипяток. Ополоснув водой из-под крана, снимают с тушек плёнки и распускают мякоть узкими соломинками.
  2. Морковь чистят и натирают специальной тёркой, длина стружки должна примерно совпадать с размером кусочков кальмара. Соединяют эти измельчённые продукты, приправляют и солят, посыпают сахаром и перемешивают.
  3. Лук распускают полукольцами, пассеруют на масле до размягчения, прогревают в той же сковороде ложку кунжута. Перекладывают ингредиенты со сковороды к кальмарам, вливают уксус и посыпают тёртым чесноком.
  4. Салат перемешивают, и в закрытой ёмкости отправляют в холод на 8 часов. Перед подачей его энергично встряхивают в миске, перекладывают в салатницу и посыпают зеленью.

Если всё же решитесь готовить салат, как описано во вступлении к рецепту, добавьте к нему немного свежего чеснока и не забудьте о зелени. Салат с кальмарами самый вкусный в корейской кухне, по мнению многих её почитателей.

С капустой и кукурузой

Конечно, тремя ингредиентами список не ограничится, всего их будет около десятка. Впрочем, пошагово приготавливать салатик очень просто, с виду он скромен, но замечательно вкусен.

С капустой и кукурузойИз чего готовить:

  • часть капустного вилка – 250 г;
  • по одному среднему огурцу и морковке;
  • кукуруза в сиропе – 150 г;
  • пара отваренных яиц;
  • 100 мл майонеза;
  • свежемолотый перец и мелкая соль;
  • петрушка;
  • кальмары размороженные – 4 некрупные тушки.

Как готовить:

  1. Кальмаров без кожицы и внутренностей отваривают в солёном кипятке чуть дольше обычного, до 4 мин. Остужают и распускают мякоть тонкой соломкой.
  2. Капусту тонко шинкуют, присаливают и обминают руками. Тонкой соломкой нарезают огурец и очищенную морковь, а яйца крошат мелкими кубиками.
  3. Кукурузу без сиропа добавляют к остальным ингредиентам, солят салат и слегка перчат. Заправив майонезом, снимают пробу и доводят до нужного вкуса. Присыпают рубленой петрушкой уже готовые порции.

Яйца можно не измельчать в общую массу, а разрезать особо острым ножом на тонкие дольки и выложить поверх салата.

С кальмарами на гриле

Разводить костёр не понадобится, вполне справится с приготовлением и сковородка специальной конструкции.

С кальмарами на грилеИз чего готовить:

  • кальмары очищенные – 400 г;
  • 50 г руколы;
  • небольшой лимон;
  • 50 мл масла;
  • горсточка кедровых орешков;
  • понемногу перца и мелкой соли;
  • чеснок;
  • 200 г помидоров;
  • 1/3 стручка чили.

Как готовить:

  1. Кальмары чистим только холодным способом, а лучше сразу приобретаем без кожицы. Мякоть распускаем пластами, размером 3×5 см и складываем в миску.
  2. Счистив с лимона ложечку цедры и выжав сок, добавляем к ним тёртый чеснок и чили. Солим, вливаем масло и кладём сахар. Маринад перемешиваем и заливаем ровно половиной состава ломтики кальмара.
  3. Хорошо разогрев сухую сковородку для гриля, обжариваем на ней по минуте на сторону мякоть моллюска, стряхнув с ломтиков маринад. В обычной сковороде до золотистого колера прогреваем кедровые ядра.
  4. Помидоры нарезаем кубиками в сервировочный салатник, добавляем к ним остальные ингредиенты и аккуратно смешиваем. Полив оставшимся чистым маринадом, посыпаем орешками и сразу подаём.

Довольно экзотическую руколу заменит более привычный базилик, также в салат можно использовать нарезанные салатные листья.

С сыром и грецкими орехами

Единственный недостаток салата – с виду он довольно блеклый. Зато это с лихвой компенсируют его вкус и простота приготовления, а с декором тоже справимся!

С сыром и грецкими орехамиИз чего готовить:

  • сыр «Голландский» – 120 г;
  • майонез «Провансаль» – по мере надобности;
  • чистое масло;
  • соль;
  • пара луковичек;
  • шампиньоны любого размера – 500 г;
  • треть стакана колотых орехов;
  • чёрный перец;
  • 3 выпотрошенных кальмара.

Как готовить:

  1. Чистим и нарезаем некрупно грибочки и луковицы. Прогрев почти до дымка масло, пару минут пассеруем только лук, затем отправляем к нему шампиньоны. Жарим до готовности, солим и приправляем, выкладываем для остывания.
  2. Кальмары очищаем и провариваем не дольше 3 минут, распускаем узкой соломкой. Сыр трём в длинную стружку, орешки прижариваем, остужаем и мелко крошим. Все ингредиенты соединяем в мисочке, солим и заправляем майонезом.

О декоре. Прежде всего, это замечательная начинка для тарталеток. Но если речь идёт о порционных креманках, выкладываем изнутри их прозрачные стенки листьями салата, помещаем закуску и поверху посыпаем гранатовыми зёрнами.

С яблоками и зеленым горошком

С яблоками и зеленым горошкомСвеженький салат, лёгкий и сочный. Майонез к нему лучше взбить собственноручно из яиц, масла и лимонного сока, обязательно добавив немного острой горчицы.

Из чего готовить:

  • 3 небольших кальмара (только мантии);
  • стакан консервированного горошка;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • пара несладких яблок;
  • 6–8 яиц;
  • перец;
  • стакан качественного майонеза.

Как готовить:

  1. По отдельности отваривают в солёной воде кальмаров и яйца. Мякоть моллюска опускают в солёный кипяток на 3 мин., а яйца разогревают и варят 10 мин., вкрутую.
  2. Дав остыть, распускают кальмары соломкой, а яйца мелкими кубиками. Яблоки чистят или оставляют с кожурой, если она не грубая и достаточно сочная. Нарезают фрукты, как и яйца, кубиками.
  3. Рассол из горошка отцеживают полностью, смешивают все ингредиенты, исключая лишь лимонный сок. С его помощью придают салату лёгкую кислинку, добавляя уже после майонеза. Солят и перчат блюдо в последнюю очередь.

К салату, в котором присутствует лимон, декор придумывать необязательно. Нарежьте дольками половину цитруса и украсьте ими угощение.

С огурцом

Комбинировать солёный огурчик и свежий – известный приём сделать салат пикантным и сочным. Хотите узнать, каковы на вкус кальмары в такой компании? Кстати, это практически точный рецепт закуски под названием Салат из кальмаров с яйцом и огурцом, достаточно отварить пару яиц и украсить их дольками закуску сверху.

С огурцомИз чего готовить:

  • небольшие маринованные огурцы – 3 шт.;
  • 50 мл густого майонеза;
  • ложечка кунжутного масла и 2 – кетчупа;
  • соль и щепотка перца;
  • маленькая луковка;
  • некрупный свежий огурец;
  • 500 г кальмаров;
  • большой чесночный зубец.

Как готовить:

  1. После оттаивания кальмаров промывают и опускают в солёный кипяток. Нагрев сразу отключают, а спустя 3 мин. выкладывают моллюсков для остывания. Сняв с тушек плёнки, нарезают мякоть соломкой.
  2. Со свежего огурца срезают кожуру, распускают на 2 части в длину и аккуратно удаляют семечки. Мякоть свежего огурца нарезают поперёк в виде полумесяцев, полукружьями распускают и солёные огурцы.
  3. В пиалу с кетчупом вливают кунжутное масло, натирают лук с чесноком, кладут майонез и перец. Перемешивают соус и солят по вкусу, поливают им все остальные продукты в мисочке и перекладывают в салатницу.

Майонез в соус стоит готовить самим и непосредственно перед использованием. Если порция салата достаточно велика, его можно предложить вместо мясного блюда к жареному картофелю.

С яйцом

Скромный салат из кальмаров рецепт простой и доступный. Если вам в шутку скажут, что готовится он со скоростью «моргнуть не успеешь», посоветуйте шутнику не хлопать глазами, съедается закуска столь же быстро.

С яйцомИз чего готовить:

  • пара крупных кальмаров;
  • среднеразмерная луковица;
  • 3 ложки майонеза;
  • перец и мелкая соль;
  • 3 отборных яйца.

Как готовить:

  1. Как только кальмары достаточно оттают без применения горячей воды, ставим вариться яйца, засекая 8 мин. от закипания. Вторую конфорку включаем под кастрюлей с подсоленной водой.
  2. Сварившиеся яйца заливаем холодной водой на 5 мин. а в кипяток ровно на 2 минуты опускаем неочищенных кальмаров, после чего выкладываем их в дуршлаг. Чистим первыми моллюсков от остатков плёнок, затем удаляем скорлупу с яиц.
  3. Нарезаем кальмара как можно мельче, но не крошим, так же поступаем и с яйцами, а луковицу попросту рубим на доске тяжёлым ножом. Соединив измельчённые ингредиенты, кладём половину майонеза, перемешиваем и солим. Сняв пробу, перчим, добавляем по вкусу остаток майонеза и досаливаем салат с кальмарами и яйцом при надобности.

Можно обойтись и без варки кальмаров. Вскипятив чайник чистой воды, заливаем ею вначале неочищенные тушки на пару минут, и удаляем с них кожицу. Вторым заходом оставляем моллюсков в кипятке минут на 5, за это время как раз успевают свариться яйца.

С креветками

Прекрасную сочетаемость кальмаров в салатах с другими ингредиентами демонстрирует следующий рецепт. Закуска выходит лёгкой, а подсчёт витаминов и питательных веществ в ней порадует сторонников здорового питания.

С креветкамиИз чего готовить:

  • креветки без панциря – 150 г;
  • дюжина маслин без косточек;
  • 50 мл масла;
  • ложечка горчицы;
  • соль;
  • сырое яйцо отборной категории;
  • 200 г пекинской капусты;
  • большой лавровый листок;
  • 20 мл винного уксуса;
  • перец молотый;
  • перец горошинами – 5 шт.;
  • 300 г кальмаров.

Как готовить:

  1. Креветки варим не дольше минуты, опустив в уже кипящую солёную воду. Следом кладём в ту же кастрюльку горошковый перец и лавр, недолго варим и на пару минут опускаем в воду очищенных кальмаров. Яйцо отвариваем отдельно, чтобы скорлупа не лопнула от горячей воды. Восьми минут достаточно, после чего яйцо нужно залить холодной водой.
  2. Масло с горчицей, солью и уксусом взбалтываем в пиале и добавляем к соусу щепотку перца. Тонкими колечками распускаем маслины, затем шинкуем, также потоньше, капусту. Кальмаров после достаточного остывания нарезаем соломкой, а яйцо чистим, распускаем на 6–8 долек и пока откладываем.
  3. Нарезанные ингредиенты аккуратно смешиваем, кладём в общую миску креветки, частями подливаем заправку. Салат пробуем, досаливаем и перчим по вкусу. Оформляем дольками яиц.

Выбор креветок на ваше усмотрение, но если встретятся черноморские рачки, отдайте предпочтение им. Такая креветка мельче океанической, зато намного вкуснее.

С крабовыми палочками

С крабовыми палочкамиХотя качественные рулетики зачастую делают именно из мяса кальмаров, добавим их в салат уже ради одного внешнего вида. Если есть возможность, готовьте салат с кальмарами и крабовыми палочками, заменив полуфабрикаты натуральным крабовым мясом.

Из чего готовить:

  • сыр «Российский» – 120 г;
  • крупный сочный огурец;
  • 1 плод авокадо;
  • соль;
  • жирный майонез;
  • 3 сырых яйца;
  • 800 г кальмаров;
  • 200 г крабовых рулетов.

Как готовить:

  1. Отварив кальмары не дольше 2 мин., остужаем их и распускаем узкой соломкой. Огурец и палочки из крабов режем мелким кубиком.
  2. Авокадо проще разрезать вначале пополам, извлечь косточку и распустить мякоть такими же кубиками, только потом вынув мякоть из кожуры.
  3. Яйца варим вкрутую и после остывания крупно натираем, также при помощи тёрки мельчим сыр.
  4. Кальмары, заправленные майонезом, составляют первый слой. На него выкладываем мякоть авокадо, а следом тёртые яйца.
  5. Делаем тонкую прослойку из майонеза и выкладываем последовательно крабовые палочки и огурцы. Снова полив салат майонезом, посыпаем сырной стружкой

Салату нужно настояться порядка часа. Соль упомянута в списке ингредиентов, но не в описании, ею пользуются, подсаливая кальмары и слои, идущие перед майонезом.

Морской

Лососёвую икру можно заменить более доступной минтаевой, или белковой имитацией дорогого деликатесного продукта.

МорскойИз чего готовить:

  • рассыпчатый отваренный рис – 200 г;
  • пара яиц;
  • по 1 крупной морковке и луковице;
  • укроп, салатные листья и петрушка;
  • перец мелкого помола;
  • 200 г небольших шампиньонов;
  • 60 мл майонеза и столько же постного масла;
  • соль «Экстра»;
  • 2 тушки кальмаров;
  • 120 г лососёвой икры.

Как готовить:

  1. Морковку и луковицу чистим и измельчаем для пассеровки, корнеплод натираем, а лук мелко крошим. С половиной масла обжариваем измельчённые овощи до лёгкого румянца и выкладываем в тарелку.
  2. Следом в той же сковороде на остальном масле пассеруем нарезанные грибы, отправляем их остывать. Тем временем отвариваем в солёной воде очищенные кальмары, и отдельно варим вкрутую яйца.
  3. Дав всем продуктам остыть, приступаем к измельчению. Кальмары распускаем сантиметровыми квадратиками, а яйца натираем в крупную стружку. Зелень моем, салатные листья откладываем, а остальную крошим ножом.
  4. Отварной рис смешиваем с майонезом, слегка присаливаем и перчим. По декоративной тарелке раскладываем листья салата, устанавливаем на них формовочное кольцо.
  5. Первым слоем чуть утрамбовываем рис, на него кладём и присаливаем шампиньоны. Следующим слоем идут кальмары, поверх них овощная пассеровка и тонкая прослойка майонеза.
  6. Уложив и разровняв яйца, посыпают их зеленью, на которую небольшой горкой помещают икру. Перец используют по желанию, приправляя им грибы и овощи. Солят салат умеренно, учитывая вкус кальмаров и икры.

Если использовать белковые заменители икры, можно выложить ими красивый узор в форме «инь-янь» или красной звёздочки на чёрном поле.

Рецепты праздничных салатов с кальмарами

ПраздничныйОформлению закусок к торжественным застольям уделяют внимание не меньшее, чем пошаговому описанию, как их приготавливать. Салатов мы приведём всего пару, но обязательно расскажем о красивом декоре.

  1. Отварив по отдельности 3 яйца вкрутую и пару очищенных кальмаров (до 2 мин.), охлаждаем их и нарезаем: яйца кубиками, а моллюсков соломкой. Лук крошим довольно мелко и пассеруем на ложке постного масла, даём остыть, соединяем с кальмарами, солим и приправляем. Креветки, в количестве 120 г, отвариваем и нарезаем, смешиваем в отдельной миске с яйцами. Яблоко чистим полностью, распускаем мелкими кубиками, сливаем сироп из баночки кукурузы и приступаем к сборке салата. Первыми идут яйца с креветками, на них наносим майонез и укладываем яблоки. Далее снова майонез, за ним горсть кукурузы и кальмары с луковой пассеровкой. Салату придают форму купола, чуть обминая края, перчат последний слой и негусто посыпают кукурузой. Струйками майонеза рисуют редкую сетку и укладывают в шахматном порядке десяток разрезанных надвое маслин.
  2. А следующий салат при всей его простоте может поспорить с любыми традиционными королями пира. Пару отваренных яиц крупно натираем, большой плод мясистого сладкого перца распускаем в тонкую соломку. Ещё тоньше нарезаем небольшого отваренного кальмара, а два 50-граммовых ломтика сыра (плавленый и твёрдый) натираем крупной стружкой. Луковицу режем мелко и ошпариваем кипятком, промыв холодной водой и обсушив, смешиваем со всеми измельчёнными ингредиентами. Мелко трём в миску зубец чеснока, нарезаем тонкими кольцами горсточку маслин и заправляем ингредиенты 100 мл жирного майонеза. Салат солим и перемешиваем, выкладываем горкой на блюдо. Ещё дюжину маслин разрезаем надвое, отвариваем и чистим 30 небольших креветок. Плотно друг к другу покрываем салат мякотью рачков, помещаем внутрь них маслины. Салат с креветками и кальмарами украшаем оставшимися рачками, сложив их на самый верх блюда и установив внутрь горки «пальму» из веточки любой зелени.

Полезные советы

Кальмары, безусловно, вкусны и полезны, но предлагая салат из них новому гостю, обязательно предупредите о содержимом блюда. Морепродукты не рекомендованы людям, страдающим аллергией, хотя это очень деликатная и индивидуальная тема.

Сорта майонеза для салатов с кальмарами, как правило, высокожирные. Можно взбивать соус и дома, но вкусный салат с кальмарами на таком майонезе хранится недолго и быстро теряет вкус. Готовят закуску в таком случае перед самой подачей.

Сладкие зёрна в салат с кальмарами и кукурузой особенно хороши, если их… посолить. Слив сироп, зёрнышки обсушивают и посыпают мелкой солью.

Кальмары продаются и в виде консервов, но, используя их в салатах, следите за солёностью блюда. Готовят такие консервы, сваривая кальмаров в очень крепком рассоле, обязательно пробуйте салат с ними перед досаливанием.

Если внимательно изучить ассортимент магазинов и отказаться от дорогих продуктов в красочных упаковках, большинство приведённых блюд укладываются в весьма скромный бюджет. Таков, например, салат с кальмаром и крабовыми палочками рецепт которого есть в статье.

Польза же кальмаров заметно превосходит стоимость блюд из них. Готовьте салаты из нежных моллюсков на радость своим близким и с пользой для их здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *