Рецепты приготовления картофеля фри

Исторически, ломтики картофеля, жаренного в раскалённом масле, появились в незапамятные времена и даже приблизительно датировать это событие нет возможности. Согласно разным источникам блюдо относят к бельгийской кухне, начиная примерно с XVII века. Иногда ссылаются даже на Да Винчи, якобы большого любителя необычных вкусностей. Впрочем, подтвердить это пока не удалось.

Что же до наших времён, то хрустящая или нежная, но непременно румяная картофельная соломка – обязательный атрибут заморского фастфуда, хотя в ресторанах и кафе отечественной кухни этот гарнир заказывают с превеликим удовольствием.

Сколько калорий в картофеле фри из Макдональдса?

Из МакдональдсаЧестно сказать – немало. Несмотря на то, что в этих закусочных технологии обжаривания картошки доведены едва ли не до искусства, от непременного роста калорийности при жарке во фритюре никуда не денешься. Если вас беспокоит, сколько калорий в картошке фри, стоит понимать, что это зависит во многом от объёма порции.

Стандартные упаковки для картофеля фри в сети кафе Макдональдс вмещают 80, 115 и 150 г продукта. Как известно, специальное взвешивание не производится, хрустящие ломтики просто помещают в конверт, заполняя его полностью. Соответственно, калорийность порций выходит приблизительной и составляет ориентировочно: 230, 330 и для самой вместительной упаковки – 430 ккал.

Особенности приготовления картошки во фритюре

Во избежание недоразумений, стоит оговорить, что же всё-таки считается картофелем фри. Классическое блюдо готовится так: нарезанный равномерными ломтиками картофель вымачивают в воде и обсушивают. До 3 минут обжаривают при сравнительно невысокой температуре, затем на несколько секунд погружают в почти кипящее масло. После этих двух горячих ванн картофель перекладывают в дуршлаг или сито для стекания масла. Солится картошка фри в домашних условиях уже готовой.

Расфасованный в герметичные упаковки полуфабрикат картофеля для жарки во фритюре частично обезвоживают на фабриках, совсем слабо солят.

Есть информация, которую старательно опровергают сами производители, что методом генной инженерии специально разрабатывались сорта картошки, с заведомо оговорённой сочностью и содержанием крахмала.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях?

Не всем по душе посещать заведения общественного питания, там более многие стараются избегать жареного картофеля в упаковках для длительного хранения продуктов. Выход, впрочем, не в отказе от лакомства, готовим его собственноручно, используя любой пошаговый рецепт.

В духовке без фритюрницы

В духовкеНачнём не с традиционных рецептур. Впрочем, учитывая сказанное в предисловии, ещё неизвестно каким способом приготовили хрустящую картошечку впервые.

Из чего готовить:

  • картофелины продолговатой формы – 5–7 шт.;
  • постное масло – по мере надобности;
  • соль и молотый вручную перец.

Как готовить:

  1. Особо долго вымачивать картофель перед приготовлением на жаровне не требуется, но крахмал нужно смыть обязательно. Очищенные клубни по возможности распускают на соломку специальным устройством для нарезки. За его отсутствием, запасаемся терпением и усердием и режем картошку вручную. Брусочки должны быть равномерной толщины (до 1 см), и длиной во всю картофелину.
  2. Картофель моют тщательно, можно пару раз по 5 мин. выдержать в воде для вымачивания крахмала. Далее картофель промокают сухой хлопчатой тряпицей, максимально обсушивая. Ломтики ссыпают в просторную миску и чуть перчат. Поливают парой ложек масла и перемешивают, важно чтобы вся картошка обволоклась маслянистой плёнкой.
  3. Для правильного запекания жаровню устилают кулинарным пергаментом, расходуя не больше 25 мл масла, наносят его кисточкой на бумагу. Печь прогревают до 200°C, картофельные брусочки раскладывают по пергаменту, с отступом в 4–5 мм. Запекают, установив на среднюю полку, режим конвекции не включают.
  4. Примерная продолжительность процесса – до получаса, но стоит поглядывать в окошко уже с двадцатой минуты. Как только ломтики станут ярко золотистыми, вынимают пару штук из середины противня и пробуют на готовность. Дожарив картофель до желаемого состояния, ссыпают его в миску или дуршлаг и солят по вкусу.

Неоспоримое достоинство этого метода – почти полное отсутствие жира в готовом картофеле. Есть, правда, и некоторая сложность в том, как жарится картошка фри в домашних условиях без фритюрницы – необходимо приготавливать её, следя особо внимательно и не дать блюду пересохнуть.

На сковороде

Несложный рецепт на случай, когда нет необходимости готовить большую порцию в литрах горячего масла. Достаточно всего полутора стаканов растительного жира и полудюжины картофелин, а соль и специи найдутся, надеемся, на каждой кухне.

На сковородеИз чего готовить:

  • 6 картофелин среднего размера;
  • 300 мл чистого масла;
  • горсть муки;
  • паприка, перец, сушёная зелень и соль.

Как готовить:

  1. Вымыв очищенный картофель, распускают его соломкой, чуть толще полусантиметра. Складывают в просторную кастрюлю и заливают на час холодной водой. За это время стоит несколько раз перемешать картошку и сменить помутневшую воду.
  2. Далее картофельные брусочки выкладывают в сито для обсыхания, после чего просушивают полотенцем и слегка посыпают мукой. Сковороду желательно использовать с высокими бортиками, масло в неё наливают сразу всем объёмом.
  3. Картофель выкладывают в масло горстями, ломтиков должно быть немного, чтобы они не слипались при жарке. Подрумянившуюся картошечку шумовкой вылавливают в дуршлаг или на бумажные полотенца. Дают сойти избытку масла, после чего солят и приправляют.

Зелень особенно хороша с картофелем фри, годится любая, на выбор. Если картошка фри на сковороде в домашних условиях приправлялась итальянскими травами, прекрасной компанией к блюду будет петрушка или молодой лук.

Во фритюре

Во фритюреСоставим жир для обжаривания картофеля из растительного и животного, а жарить будем именно во фритюрнице, отдавая должное всем достижениям прогресса. Не важно, какой производитель выпустил именно ваш прибор, и солидный Philips и более скромный Redmond одинаково хорошо справятся с задачей.

Из чего готовить:

  • масло рафинированное – 800 мл;
  • свиной топлёный смалец – 200 г;
  • картофель;
  • специи для картофеля фри и соль мелкого помола.

Как готовить:

  1. Картофелины чистим и ополаскиваем. Специальной шинковкой или просто ножом распускаем на ломтики. Желательно добиться максимальной длины кусочков картофеля, а их оптимальная толщина должна колебаться от 5 до 7 мм.
  2. Картофель промываем трижды, и оставляем в последней воде минут на 30. Далее обсушиваем при помощи дуршлага, а затем помогая себе полотенцем. В чашу фритюрницы отправляем смалец и масло одновременно, включаем разогрев до температуры 170°C.
  3. Картофель не солят, опускают в жир порциями до 200 г. Это расчётная масса картофельной соломки на литр жира, можно пропорционально увеличивать эти значения. Обжаривание продолжается до достижения картофелем насыщенного золотистого цвета.
  4. Далее, ломтики выкладывают для стекания масла и отправляют во фритюр новую порцию картофеля. Солят и приправляют картошку уже готовой.

Проверить, достигла ли смесь жиров необходимой температуры несложно. Даже если прибор не оборудован датчиками автоотключения, достаточно бросить всего один ломтик картофеля в разогретый жир. Если он всплывёт в окружении пузырьков, значит, нужная температура достигнута, и картошка у вас будет получаться очень аппетитной.

В мультиварке

Большинство таких устройств не оборудованы специальной программой, но вполне годится любая, при которой допустима установка таймера на неограниченное время и ручная регулировка температуры. В частности, удобны приборы компании Редмонд, в них есть режим с настраиваемыми параметрами, а часть моделей комплектуется отдельной металлической чашей.

В мультиваркеИз чего готовить:

  • крупный картофель – 1500 г;
  • соль;
  • масло высшей категории очистки – 1000 мл;
  • перец ручного помола.

Как готовить:

  1. Вымытый и нарезанный брусками картофель вымачивают до получаса в холодной воде, после чего ополаскивают и обсушивают, выложив на полотенце.
  2. Из панели управления выбирают любой режим с температурой 180°C или устанавливают это значение вручную. Вливают масло в чашу и запускают бесконечный цикл нагрева.
  3. Дождавшись первых пузырьков, всплывающих из толщи разогретого жира, наполняют картофелем специальное сито и опускают его в чашу. Жарят, следя в первый заход за цветом ломтиков и часами. Второй порцией картошка фри в мультиварке готовится уже по расчётному времени.

Солят и приправляют ещё горячий картофель. Можно это сделать непосредственно на салфетках для стекания жира, но некоторые повара ради красоты момента перекладывают картофель на полотенце, посыпают специями и солью и перекатывают в них ломтики, поочерёдно поднимая, то один, то другой край.

В микроволновке

В микроволновкеВ зависимости от мощности микроволнового излучателя, картофель таким способом обжаривается всего за 3 минуты. Кроме того, хороша технология и минимумом используемого масла.

Из чего готовить:

  • картофель – 250 г на порцию;
  • соль и пряные травы;
  • масло растительное – по 8 мл на порцию.

Как готовить:

  1. Подготовка картофеля к обжариванию СВЧ-излучением почти не отличается от других способов приготовления. Картофелины чистят и ополаскивают, нарезают брусочками. В зависимости от содержания крахмала промывают или вымачивают, затем обсушивают от влаги.
  2. В фарфоровую или стеклянную миску для микроволновок наливают масло, но на этот раз сразу добавляют к нему специи и соль. Картофель кладут в пряное масло и перемешивают с ним. Мощность излучения устанавливают на максимум, а таймер на 3 минуты.
  3. Картофель проверяют на готовность, в случае необходимости добавляют ещё до 2 мин. Подмечено, что картофель, приготовленный в микроволновке, быстро теряет способность хрустеть, поэтому готовят и подают его прямо к столу.

Хорошая идея как сделать картошку фри ароматной – использовать для обжаривания картофеля в СВЧ-печи масло, настоянное на чесноке или пряностях. Разумеется, в таком случае уменьшают количество специй, добавляемых к картошке по рецепту.

В духовке без масла

Да, можно и так! Картофель выйдет аппетитным с виду и замечательно вкусным даже без капли жира. Вкус, понятно, будет отличаться от традиционной картошки во фритюре, но, несмотря на это, у рецепта много почитателей.

В духовке без маслаИз чего готовить:

  • белок одного свежего яйца;
  • ложечка молотой паприки;
  • соль;
  • щепотка перца свежего помола;
  • 500 г картофеля.

Как готовить:

  1. Вымытый после очистки картофель на этот раз вымачивать понадобится особенно тщательно. Впрочем, на это уходит не более получаса. Обсушивают ломтики столь же хорошо, как и при других способах обжаривания.
  2. Яйцо аккуратно разделяют, желток используют для других нужд, а к белку добавляют соль со всеми специями и взбалтывают вилкой. Картофель складывают в миску и поливают яичным составом, перемешивают до равномерного состояния.
  3. Противень необходимо застелить бумагой, как и в предыдущем рецепте для духовки, но на этот раз можно обойтись вовсе без масла. Если опасаетесь за результат, смочите буквально подушечки пальцев в любом растительном масле и разотрите его по пергаменту.
  4. Картофель раскладывают в один равномерный слой с небольшими отступами. Духовку раскаляют до 220°C и отправляют в неё жаровню всего на 10 минут. Проверяют готовность, и при необходимости допекают картофель ещё некоторое время. Как правило, второй заход не требуется.

Это действительно картофель фри в духовке самый вкусный рецепт, очень экономичный и быстрый, жаль, что порция невелика. Впрочем, благодаря обмазке, ломтики неплохо прилипают к пергаменту, при определённой сноровке можно разложить их по листу, а затем перетянуть вместе с ним на освободившуюся жаровню.

В кляре

Использование смеси яиц с молоком и другими ингредиентами для создания аппетитной корочки применяют не только при обжаривании мяса и рыбы. Таким же способом готовят и очень аппетитные жареные фрукты, но кто же запретит отведать картошечки в хрустящем кляре?

В кляреИз чего готовить:

  • картофель – 6–8 крупных клубней;
  • масло растительное;
  • мука;
  • яйца отборной категории – 3 шт.;
  • соль и неострые специи;
  • по 50 мл молока и майонеза.

Как готовить:

  1. Ломтики картофеля должны быть чуть тоньше обычного размера для жарки во фритюре, 5-миллиметровые подойдут в самый раз. Картошку промывают и сушат на полотенце, тем временем приготовляя кляр.
  2. Яйца взбалтывают проволочным венчиком до лёгкой пены, поначалу лишь с солью. Затем вмешивают в массу майонез и молоко, кладут пряности по вкусу. Картофель слегка обсыпают мукой и опускают в кляр порциями.
  3. Придётся похлопотать, перенося картошку в раскалённое масло. В идеале это делается шумовкой или лопаткой с прорезями, причём за раз подхватывают в среднем по 8–10 ломтиков. Жарят до корочки янтарного колера и обязательно откладывают на салфетки.

Не стоит пренебрегать обсушиванием от жира, в кляре его задерживается значительно больше, чем в обычном картофеле фри. Немного снизить общую калорийность можно при помощи капустного салата.

Как пожарить картофель фри из полуфабриката?

ПолуфабрикатНадёжнее всего, разумеется, воспользоваться инструкцией, нанесённой на упаковку самим производителем. Они мало отличаются друг от друга, но и копировать мы их не станем. Отметим вкратце вот какие пожелания:

  1. Большое количество чистого масла. Его желательно использовать в соотношении 10:1 к загружаемой во фритюрницу порции картофеля.
  2. Масло для картофеля можно слить с осадка и использовать повторно. При этом убеждаются, что оно не слишком потемнело, не прогоркло. Хранят его в холодильнике и не слишком долго. Категорически нежелательно жарить на этом масле другие продукты.
  3. Картофель из упаковок не размораживают. Повторно готовое блюдо не разогревают! В процессе обжаривания очень полезно пару раз вынуть сито с картошкой из масла на несколько секунд и чуть встряхнуть его – блюдо выйдет заметно воздушнее.

Рекомендации как приготовить картошку фри вполне типичные и, за исключением запрета размораживания, относятся к любой картошке во фритюре.

Как готовить картошку по-английски — рецепт

Оригинальная запеканка из картофеля существует практически в каждой национальной европейской кухне. Английская версия такого блюда перед вами – всё просто и скромно, но с едва уловимым шиком. Словом, будем делать по-английски.

По-английскиИз чего готовить:

  • 200-граммовый ломтик хорошего сыра;
  • 500 мл молока;
  • порей – 5 стеблей;
  • соль, мускат и перец – по вкусу;
  • ломтик сливочного высокожирного масла – 120 г;
  • большая горсть муки;
  • 700 г картофеля.

Как готовить:

  1. Овощи очищаем, картофель ополаскиваем и нарезаем тонкими кружками. Опускаем в солоноватый кипяток и провариваем до 3 мин. по закипанию, ровно стакан отвара оставляем для дальнейшего использования. Порей распускаем тонкими кольцами, опускаем в закипающее молоко и варим порядка 5 мин. Всё молоко сохраняем, а порей откидываем на сито.
  2. На растопленном в сковороде масле до золотистых оттенков прижариваем муку, добавляем соль с пряностями и вливаем молоко с картофельным отваром. Соус нужно проварить при медленном кипении до загустения. Отдельно, крупной стружкой натираем сыр.
  3. В керамическую жаропрочную форму наливают 5 ложек соуса, и начинают слоями выкладывать картофель с пореем. Рассчитать нужно так, чтобы верхним и нижним слоем был именно картофель. Сверху запеканку заливают всей оставшейся подливой и присыпают сыром. Запекают до получаса, настроив духовой шкаф на 180°C.

Сортом сыра можно регулировать вкус картофеля, подойдёт даже солоноватая молодая брынза. Хорошо смешать несколько сортов, причём в блюдо годятся даже подсохшие обрезки.

Как сделать вкусный соус?

Как трапеза без десерта, так и картофель фри без соуса – вроде и замечательно вкусно, но ощутимо чего-то не хватает. Предложить кетчуп, даже самый лучший, можно, но всё-таки банально, давайте сопроводим нашу изумительную картошку замечательными домашними соусами!

Из сметаны с чесноком

Всего пара минут, из которых большая часть уйдёт на очистку чеснока. Соус стоит того, чтобы чуть повозиться, правда картофеля при этом понадобится жарить с большим запасом на добавку.

Соус из сметаныИз чего готовить:

  • сметана 20-процентной жирности – 300 мл;
  • горсть рубленого нежного укропа;
  • соль мелкая – пара щепоток;
  • 2 крупных чесночных зубца.

Как готовить:

  1. Никаких сложностей, соус готовится в два этапа. Чистим и раздавливаем прессом, либо трём в мелкую стружку чеснок. Укроп моем, снимаем с веточек и рубим ножом. Вместе с солью все ингредиенты отправляем в сметану и тщательно размешиваем.
  2. Ёмкость с соусом утягиваем плёнкой и на 20 мин. отправляем в холод, перед подачей слегка взбиваем вилкой.

Специй в соус не добавляют, но иногда встречаются в популярной литературе рекомендации подкрасить его молотой паприкой. На вкус большого влияния это не окажет, а как будет выглядеть сочетание красного перца с зелёным укропом – можете проверить сами.

Томатный

Долой магазинные соусы! Если повторить настоящий томатный кетчуп на дому не так легко, то приготовить замечательный соус к картофелю фри – запросто.

Томатный соусИнгредиенты:

  • крупный стебель сельдерея;
  • 300 г помидоров;
  • 60 г густого томата;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • перец и мелкая соль;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Чеснок мелко крошат, помидоры надрезают и ошпаривают кипятком. Снимают с томатов кожицу и распускают мякоть кубиками, а очищенный сельдерей мелко нарезают.
  2. В разогретом масле обжаривают при невысокой температуре томаты примерно 5 мин., затем добавляют все остальные ингредиенты по списку. Помешивая, прогревают ещё такое же время, затем досаливают по вкусу.

Привычный чёрный перец можно частично заменить жгучим – выйдет остренький и ароматный соус. Подойдёт он под любой рецепт картошки фри.

Сырный

Калорийность соуса довольно высока, но любителей картошки фри это вряд ли остановит. Не меняем состав пряностей и на столе у нас будет замечательный соус.

Сырный соусИнгредиенты:

  • молоко 3% – 600 мл;
  • 120 г хорошего сыра;
  • сок из 1/4 лимона;
  • перец и тёртый мускат – по щепотке;
  • крупный лавровый лист и пара зонтиков гвоздики;
  • горсточка муки;
  • 45 г сладкосливочного масла.

Как готовить:

  1. При умеренной температуре растапливают в сковороде масло. Малыми частями подсыпают к нему до 50 г муки, непрерывно перемешивая венчиком.
  2. К получившейся массе небольшими порциями вливают всё молоко, солят и кладут пряности. Помешивая, проваривают до 10 мин., затем выбрасывают крупные специи.
  3. К мелко натёртому сыру выжимают лимонный сок, перемешивают и отправляют массу в сковородку. Нагрев ещё понижают и дожидаются расплавления сыра.

Рассольные сорта сыров в соус не годятся. Оптимально на вкус и для бюджета – найти качественный сыр отечественного твёрдого сорта: «Российский», «Пошехонский» или «Костромской».

Полезные советы по приготовлению дома хрустящей картошки

Казалось бы, всё уже перечислено в рецептах, но есть ещё несколько рекомендаций или, если хотите, добрых пожеланий.

Не экономьте на качественном масле. Нет необходимости без оглядки покупать самое дорогое, но выбрать сорт из категории «чуть дороже среднего» ради вкусной картошечки стоит. Не перекаливайте масло и не стесняйте от него избавиться, если на просвет оно стало тусклым и тёмным.

Картофель со светлой кожурой, как правило, больше подходит для жарки во фритюре, однако это не догма. Стоит взять несколько картофелин разных сортов на пробу, выбирая те, что чаще встречаются в продаже. Чтобы не остаться при этом без угощения, можно на первый случай купить и замороженный полуфабрикат.

Будьте осторожны с раскалённым жиром – ожоги от него очень болезненны, а потому тщательно обсушивайте картофельные брусочки. Во-первых, это уменьшит количество возможных брызг, во-вторых, сухие ломтики не слипаются и не имеют склонности внезапно падать в горячее масло.

Сколько раз за прочтением этой статьи вас посетила идея нажарить громадное блюдо картофеля во фритюре? Ну и не стоит медлить! Разумеется, если за окном глухая ночь придётся отложить приготовление до завтра, но обязательно удержитесь от соблазна перекусить «фришкой» в кафе по-быстрому, ведь вы уже знаете о её приготовлении практически всё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *