Польза и вред, рецепты домашней печеночной колбасы

Печеночная колбаса готовится из простых и доступных ингредиентов, ничего сложного в приготовление нет, поэтому справится каждый. Подавать продукт можно в виде нарезки для бутерброда, паштета или как добавку к гарниру. Есть различные рецепты, каждый сможет подобрать для себя подходящий.

Польза и вред, калорийность печеночной колбасы

Колбаса из печени действительно полезна, но при условии, что она приготовлена правильно и из качественных продуктов. Она является поставщиком важных аминокислот, стимулирующих обменные процессы, укрепляющих кости, чистящих организм, в том числе кишечник, кровь.

Польза и вредБольшое содержание витаминов и минералов положительно сказываются на работоспособности многих систем.

К сожалению, есть и вредные свойства, наличие в продукте жира может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Чрезмерное употребление может оказать следующие нежелательные последствия:

  • повысить уровень холестерина;
  • нарушить водно-солевой баланс;
  • вызвать заражение болезнетворными бактериями.

Последняя проблема может появиться из-за несоблюдения технологии приготовления и неправильного хранения.

Калорийность колбасы из печенки небольшая на 100 грамм приходится 258 калорий. При добавлении дополнительных ингредиентов в виде круп, овощей количество ккал может меняться в большую или меньшую сторону.

Пошаговое приготовление в домашних условиях

Приготавливается домашняя колбаса легко и быстро. В качестве основного компонента берется печень, также понадобится лук, шпик, соль и любые пряности.

В зависимости от рецепта может добавляться мука, небольшое количество молока и куриное яйцо. Все компоненты перерабатываются в фарш, тщательно перемешиваются.

После масса забивается в кишки, уже в виде заготовок отправляется вариться в течение получаса. На следующем этапе уже отварную колбасу запекают в духовом шкафу.

Классический рецепт

В классическом рецепте берутся разные субпродукты, в том числе куриные потроха, за счет этого ливерная колбаса приобретает насыщенный вкус. Продукт подают как в холодном виде, так и в горячем. Необходимые ингредиенты:

  • легкое куриное – 1 кг;
  • печенка говяжья – 0,5 кг;
  • сердце куриное – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сало – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Классический рецептКолбаса из сердца, легкого, печени готовится по следующей рецептуре:

  • промыть все подготовленные субпродукты, очистить ливер от пленки, удалить с печени жилы, а после перекрутить в мясорубке вместе с луковицей;
  • взбить яйца, соединить все ингредиенты, внести специи и соль;
  • вымесить фарш, а затем заполнить полученной массой кишки;
  • завязать прочной ниткой концы и отправить в кипящую воду на полчаса.

На этом все – домашняя колбаса из печени и легкого с сердцем готова. Перед подачей можно ее слегка обжарить, так гораздо вкуснее.

Готовим в кишках

Традиционно готовится колбаса печеночная в домашних условиях в кишках. В ее состав входят следующие ингредиенты:

  • куриная и свиная печень – по 0,5 кг;
  • сало – 0,2 кг; луковица – 1 головка;
  • куриное яйцо – 4 шт.; горчица – 1ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • соль,
  • молотый перец – по вкусу.

В кишкахПошаговое приготовление:

  • помыть субпродукты, удалить пленку и прожилки, а после перекрутить вместе с салом через среднюю решетку;
  • почистить луковицу и измельчить ее до кашеобразного состояния, перемешать с фаршем;
  • вбить в полученную массу яйца, засыпать сухие компоненты и хорошенько размешать состав;
  • слегка разогреть молоко и влить к остальным продуктам, вновь все перемешать;
  • с помощью кулинарного шприца набить подготовленные и очищенные кишки, края аккуратно завязать, сделать несколько отверстий зубочисткой;
  • проварить в кипящей воде 15 минут;
  • затем переложить на противень вареную заготовку, сверху уложить кусочки масло и выпекать в духовке, температура – 200 градусов.

Через двадцать минут можно доставать готовый к употреблению продукт. За счет масла колбаса не подсохнет, а приобретет красивую румяную корочку.

Как сделать в пакете

Для хозяек, которые не могут найти кишки, есть другой рецепт печеночной колбасы в домашних условиях. В качестве упаковки можно взять пищевые пакеты, предназначенные для хранения или запекания.

Список продуктов:

  • свиная печень – 0,6 кг;
  • свежее сало – 0,3 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофельный крахмал – 1/3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 стакана;
  • соль, молотый перец и специи – по вкусу.

В пакетеГотовится продукт пошагово:

  • удаляется с печенки пленка, нарезается кусочками, также поступить с салом, после переработать компоненты через мясорубку;
  • в общую массу вбиваются яйца, добавляется крахмал, сметана, соль со специями;
  • все тщательно перемешивается, а затем набивается в пакеты для хранения продуктов;
  • заготовка формируется в форме колбаски, протыкается зубочисткой; отвариваются заготовки в медленно кипящей воде в течение двух часов.

У домашней колбасы получается плотная консистенция, но невероятно нежный вкус, кусочки буквально таят во рту.

Таким простым способом готовится колбаса из печени в домашних условиях. Продукт можно подать в качестве закуски, бутерброда или с гарниром.

С добавлением к печени

Хозяйкам, которые любят экспериментировать, разрешается добавлять различные ингредиенты. Есть огромный выбор рецептов на любой вкус, для каждого члена семьи найдется свой способ приготовления, свой набор компонентов.

Свиного фарша

Еще один вариант приготовления домашней колбасы. Набор ингредиентов:

  • печенка говяжья – 0,3 кг;
  • фарш – 0,2 кг;
  • зубчики чеснока- 4 шт.;
  • минеральная вода без газа – 1 стакан;
  • кишки -1,5 м;
  • специи и соль – по вкусу.

Начинают готовку с кишок, их очищают, выворачивают и заливают минералкой, в таком состоянии они должны находится 2-3 часа. Дальше действуют пошагово:

  • моют, нарезают печенку, перекручивают в мясорубке;
  • очищают чесночные зубчики, пропускают через чеснокодавилку или терку;
  • соединяют все подготовленные компоненты вместе и тщательно перемешивают до однородности;
  • набивают массой кишки, завязывают с двух сторон, а после еще раз, но уже по всей длине, чтобы получились порционные колбаски;
  • заготовки варятся на медленном огне около полутора часов.

Таким образом, можно быстро приготовить домашнюю колбасу. Перед тем, как подавать продукт обжаривают.

Сала

Если добавить в колбасу немного сала, то она приобретет сочность. В таком виде продукт можно обжаривать и выпекать в духовке с овощами. Для приготовления понадобится:

  • печень (свинина) – 0,5 кг;
  • сало – 0,5 кг;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • мука высшего сорта – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 5 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

С саломПошаговый рецепт, как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях:

  • тщательно промыть субпродукт, обсушить, нарезать кусочками, с салом поступить также, затем оба компонента перекрутить в фарш;
  • добавить муку, соль и специи, измельченные чесночные дольки, влить заранее взбитые яйца, все тщательно вымешать до однородной консистенции;
  • используя насадку набить кишки, их можно заменить термостойкими пакетами, зафиксировать кончики;
  • варить в течение часа.

Очень вкусная домашняя колбаса получается в обжаренном виде. Подавать можно с картофелем в любом исполнении, с макаронными изделиями.

Сердца и легких

Простой и быстрый рецепт колбасы из свиных субпродуктов. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Главное, выполнять все пошагово и не нарушать дозировки. Для начала нужно подготовить компоненты:

  • сердце – 1 кг;
  • легкое – 1 кг;
  • печень – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль и приправы – по вкусу.

Если продукты приготовлены, то можно переходить непосредственно к готовке:

  • помыть субпродукты с морковкой;
  • после переработать в мясорубке вместе с луковицами, лучше сделать это несколько раз, чтобы фарш получился однородным;
  • начинить кишки массой, оболочку можно заменить пакетом;
  • варить 1,5 часа, но не допускать, чтобы вода кипела сильно.

После охладить и можно угощать домашних.

Такой продукт хранится в холодильнике не больше двух суток, так что готовить про запас не стоит.

Гречки

Печеночная колбаса с гречневой крупой получается особенно вкусной и сытной. Для ее приготовления необходимо подготовить:

  • печенка свиная – 0,9 кг;
  • шпик – 0,1 кг;
  • гречка – 150 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • луковица – 2 средние головки;
  • сливочное масло – 30 г; соль,
  • молотый перчик и паприка – по вкусу.

С гречкойДальше действуют по рецептуре:

  • нарезают шпик и пропускают его в мясорубке, ситечко должно быть самое мелкое;
  • перерабатывают печенку вместе с луком и чесноком;
  • гречневую крупу промывают и отваривают до готовности, после остывания смешивают с мясными субпродуктами, добавляют соль со специями и все хорошенько перемешивают;
  • начиняют фаршем оболочки, делают проколы и отваривают в кипящей воде 25 минут;
  • перекладывают на противень;
  • раскладывают на заготовки кусочки сливочного масла и выпекают в духовке при 180 градусов.

Время запекания печеночной колбасы с гречкой составляет 20 минут. После можно накрывать стол и приглашать всех к обеду.

Манки

Если добавить в рецепт колбасы из свиной печени манную крупу, то получится более нежная консистенция. Необходимые компоненты:

  • печень – 0,9 кг;
  • шпик – 0,1 кг;
  • манная крупа – 2,5 ст. ложки;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • черный перчик и соль – по вкусу.

Также для приготовления понадобится подготовить рукав для запекания. Готовится колбасный продукт по следующей рецептуре:

  • промывается и нарезается печенка, пленка и прожилки удаляются, перекручиваются кусочки в мясорубке, отдельно перерабатывается шпик;
  • добавляется манка в печеночный фарш, перекрученный шпик, соль и перец, все перемешивается, в результате должна получиться однородная масса;
  • взбивается в компоненты яичко, все оставляется на полчаса;
  • набивается массой рукав, формируется колбаска, закручиваются края;
  • заготовка варится на слабом пламене ровно четверть часа.

Остается охладить, не снимая пакета, а после можно дегустировать домашнюю продукцию.

Риса

С рисомОтличная идея – приготовить колбасу с печенью и рисом. В список необходимых продуктов входит:

  • печенка (курица и свинина) – по 0,5 кг;
  • крупа рисовая – 150 г;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • луковица – 2 головки;
  • молоко – 50 мл;
  • соль и любимые специи – по вкусу.

Приготовлять продукт следует пошагово:

  • переработать мясные субпродукты через мясорубку, залить к ним сливки;
  • почистить, нашинковать и слегка обжарить луковицу;
  • промыть и отварить рисовую крупу;
  • соединить все компоненты и взбить до однородного состояния, лучше использовать для этого блендер;
  • неплотно наполнить фаршем кишки, перевязать и запекать в духовке, нагретой до 180 градусов.

Ровно через час рисово-печеночная колбаса будет готова. Останется остудить ее и можно наслаждаться вкусным домашним продуктом.

Картошки

В еще один рецепт приготовления колбасы помимо основного компонента добавляется картошка, но от этого продукт не становится более калорийным. Нужно подготовить:

  • картошка – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • печень (курица) – 500 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сало – 60 г;
  • перец с солью – по вкусу.

В качестве оболочки берутся кишки, их следует подготовить отдельно. Тщательно очистить с внутренней стороны и вымочить в воде. Пошаговый процесс приготовления следующий:

  • овощи помыть, очистить, порезать мелко;
  • нарезать уже промытую и просушенную куриную печень кусочками небольшого размера;
  • перемешать все составляющие будущей колбасы, а после забить этим фаршем кишки;
  • используя кулинарную нитку завязать кончики и проделать по всей длине дырочки;
  • разложить колбасные заготовки на противень и запекать при 200 градусов 40 минут.

Домашние колбаски, приготовленные по этому рецепту, очень нежные. Их с удовольствием поедают даже детки, которые особенно привередливы в еде.

Готовим колбасу

Домашний печеночный продукт можно готовить из любых субпродуктов, это может быть куриный ливер, свинина или говядина. Все зависит от вкуса и пожелания хозяйки и членов ее семьи.

Из говяжьей печени

Из говяжьей печениВкуснее всего получается колбаса из говяжьей печени, пару бутербродов вполне могут заменить полноценный обед. Рецепт состоит из следующего набора продуктов:

  • говяжья печенка – 900 г;
  • шпик – 350 г;
  • черева – 30 г;
  • лук- 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • соль и специи.

Приступить к готовке:

  • намыть и нарезать субпродукт, перекрутить его с салом, луком и чесноком;
  • влить яйца и хорошенько взбить массу, после добавить соль со специями и муку, снова взбить;
  • наполнить черева печеночной начинкой, сделать несколько надколов, завязать с обеих сторон;
  • варить на протяжении получаса.

Уже готовую колбаску обжарить на сковороде, чтобы подрумянились бока. Подавать с острым или сладким соусом.

Из куриной печенки

Нежный вкус приобретает колбаса из куриной печени. Для ее приготовления понадобится:

  • печенка – 0,5 кг;
  • свежее сало – 0,2 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • соль и перчик.

Из куриной печениПошаговый процесс:

  • печень с салом и луковицей переработать в мясорубке;
  • взбить яйца и влить в фарш, добавить муку и остальные компоненты;
  • перемешать и разложить массу на пищевой пленке;
  • свернуть колбаской, завязать кончики; отварить на протяжении часа при слабом кипении.

Перед подачей охладить, убрать пленку и нарезать тонкими ломтиками.

Полезные советы

Тех хозяйкам, которые решили заняться приготовлением колбасной продукции впервые, будут полезны некоторые секреты:

  • независимо от того, как готовится печеночная колбаса в домашних условиях в пакете или кишках, нужно делать проколы, в таком случае оболочка останется целой;
  • чтобы продукт получился менее калорийный следует использовать куриный ливер или говяжью печень, тем, кто наоборот, хочет посытнее, можно брать субпродукт из свинины;
  • усилить вкус помогут пряности и специи, их не стоит жалеть;
  • если в хозяйстве имеется ветчинница, то можно приготовить колбаски с ее помощью, это гораздо удобней.

Домашняя печеночная колбаса хороша в любом исполнении, ее можно есть просто с хлебом, подавать с кашами и овощами. К тому же можно не сомневаться в качестве продукта, так как она произведена собственноручно. Приготовить ее сможет каждый, если следовать пошагово рецептуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector