Рецепты клубничных десертов, приготовление клубники в вине

Роскошная, ароматная ягода сама просится занять место среди украшений стола, а десерты с нею, по праву одни из самых любимых. Кто не слыхал о клубнике со сливками? Впрочем, лучше один раз отведать, чем много раз услышать.

Лучшие десерты с клубникой

Самые известные лакомства из клубники готовят с густыми и сладкими молочными продуктами или шоколадом. Хороша яркая ягодка и в комбинации с другими фруктами и ягодами. В нашей подборке всем этим десертам нашлось место. Сегодня учимся превращать ягоды в желе, готовить творожный десерт с клубникой, заливать её сливками и даже подавать в винном соусе.

Со сметаной

Со сметанойСамый прославленный – тот, что со сливками – десерт, чуть позже. Первыми на стол попадут сегодня ароматные ягодки в сметане. Десерт равно вкусен с тепличной и летней клубникой, недостаток естественной сладости чуть подкорректируем сахаром.

Ингредиенты:

  • некислая 25-процентная сметана – 120 мл;
  • 80 г сахару;
  • 300 г крупной клубники.

Как приготовить:

  1. Ягодки перебрать и отсортировать, примятые отложить, не выбрасывать. Хвостики (чашелистики) удаляем, попутно ещё раз перебираем по степени мягкости.
  2. Отборная клубника отправляется в дуршлаг, пусть с неё полностью стечёт вся влага, а все ягоды, вызвавшие при сортировке сомнения, подготовим первыми.
  3. Совсем размякшие части придётся срезать и удалить, единственное применение для них – компот. Все мягкие частицы срезаем и собираем в чаше блендера, а более плотные складываем в миску.
  4. Теперь черёд отборной клубники. Все плотные ягодки нарезаем согласно их форме и размерам, далее откладываем часть измельчённой клубники в блендер. В результате отборных ломтиков и выбранных на измельчение должно выйти примерно по одинаковому количеству.
  5. Сахар отправляем в блендер, если клубника средней сладости, для начала хватит трёх больших ложек рафинада. Быстро растираем при высоких оборотах, кладём сметану и ещё раз взбиваем. Если у прибора имеются различные режимы работы, во второй раз включите его на наименьшей скорости.
  6. Ломтики клубники раскладывают в креманки, заливают ягодно-сметанным соусом. Если клубника кисловата, добавляют сахар ещё на этапе размешивания. Десерту желательно провести хоть четверть часа в холоде, пиалы (креманки) для его подачи тоже, как правило, подмораживают.

Альтернативный способ подачи. Вместо того, чтобы подслащивать сметану и заливать клубнику, её перемешивают с ягодным пюре и сильно охлаждают. В креманки десерт отправляют слоями: сметана с пюре, далее ломтики клубники. К рафинированному сахару добавляют щепотку ванилина и посыпают им холодный десерт.

Со сливками

Со взбитыми сливкамиПочему было не начать с этого рецепта? А потому что он сложнее, хоть и ненамного. Залить жидкими сливками ягоды – не велико старание, можно и вовсе окунать клубничины в сахар и запивать их молоком из чашки, поверьте, тоже вкусно! Для красоты мы сливки взобьём, тогда их можно и выложить изящно и украсить клубникой.

Из чего готовить:

  • спелая свежая клубника – 300 г;
  • сливки 33-процентные (или выше) – 120 мл;
  • сахар или сладкая пудра – 60 г.

Как готовить:

  1. Профессиональный кондитер вряд ли станет пользоваться готовой пудрой, даже из соображений солидности. В домашних условиях этим можно пренебречь, но на случай отсутствия пудры, масса сахара для перемалывания точно такая же. Можно воспользоваться кофемолкой или растереть кристаллики в ступке.
  2. Сливки загодя отправляют в холодильник. Замораживать их категорически недопустимо, но по возможности охладите до +4°C. При наличии мощного миксера взбиваются они достаточно быстро, поэтому непосредственное приготовление десерта начинают с клубники.
  3. Ягоды сортируют, и ополаскивают. После обсыхания отделяют хвостики и при необходимости нарезают крупную клубнику. Сливки переливают в удобную высокую чашу и взбивают, малыми частями подсыпая к ним пудру. Масса должна стать густой и пышной.
  4. В креманки или порционные пиалы раскладывают примерно 2/3 сливок, далее помещают в форме горки клубнику и на неё остаток сливок. Обязательно оставьте самые изящные ягодки для украшения.

Сливки с вкусовыми наполнителями не стоит использовать. Чистые продукты не будут столь ароматными, но лучше готовить вкусные десерты из клубники полностью натуральными.

Творожный с желатином

С творогом и желатиномОчень изящно выглядит десерт с клубникой и творогом, если его сформовать в силиконовой формочке для выпечки кексов с отверстием посередине. Допустимо заменить загуститель на агар, изменив соответствующим образом эту часть рецепта.

Из чего готовить:

  • неполный стакан 3-процентного молока;
  • рассыпчатый сухой творог, калорийностью 15% – 300 г;
  • 150 мл жирной густой сметаны;
  • ванильный сахар – 2 щепотки;
  • 20 г желатина;
  • 300 г сладкой клубники;
  • 1/2 стакана сахару.

Как готовить:

  1. Сметану необходимо «отвесить». Процесс несложен и состоит в том, что сметану перекладывают в мешочек из нескольких слоёв марли или тонкой хлопчатой ткани и подвешивают над миской, чтобы стекла влага.
  2. Подогретым молоком заливают гранулы желатина, отставляют для набухания и остывания. Творог разминают, смешивают со сметаной и сахаром, добавляют ванилин и недолго растирают блендером.
  3. К остальным ингредиентам подливают молоко с желатином и на этот раз взбивают массу более основательно. Быстро перебирают и промывают клубнику, перемешивают ягоды с творожной массой при помощи ложки.
  4. Форму подготавливать не нужно, достаточно идеально вымыть и обсушить. Наполняют её ягодно-творожной массой, разравнивают и отправляют в холод до застывания. Как правило, на это уходит не более 3 часов.
  5. Форму с десертом на 15 секунд ставят в миску с горячей водой, затем накрывают перевёрнутым сервировочным блюдом и быстро опрокидывают. Дополнительных украшений не требуется, достаточно нарезать десерт.

Жирность сметаны – 20% или выше, творог тоже желательно использовать без оглядки на диетический рацион. При возможности в десерт из клубники и сметаны с желатином лучше использовать домашние молочные продукты.

Клубника «под снегом»

Под снегомНазвание подсказывает, что десерт будет изящным. На самом деле «снег» будет изображать безе, печётся оно несложно, но проще купить уже готовую сладость.

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное (цельное) – 2/3 баночки;
  • крупная клубника – 500 г;
  • безе – 150 г.

Как приготовить:

  1. Отборные ягоды после переборки и промывания распускают на половинки и раскладывают в креманки.
  2. Клубнику поливают сгущёнкой с ложки и дают разойтись ей по всему объёму десерта.
  3. Безе для десерта – только светлое, без красителей и ароматизаторов. Часть его разламывают довольно крупными крошками (с горошину), остальное – как придётся мелко. Посыпают крошками десерт и сразу подают.

Рецепт безе выходит за рамки рассматриваемой темы, но при его собственноручном приготовлении нужно учесть одно пожелание.

По возможности кусочки меренги должны быть максимально белыми, это не обязательно, но десерт выглядит более «снежным».

С маскарпоне

С маскарпонеДесерт с маскарпоне и клубникой формируют слоями, а подают в широких стаканах прозрачного стекла. Важно, чтобы клубника была плотной, возможно даже чуть в ущерб спелости.

Из чего готовить:

  • 1,5 стакана жирных сливок (от 33%);
  • сахар – 150 г;
  • 2 ст. ложки клубничного сиропа (можно из варенья);
  • 150 г клубники;
  • 250 г маскарпоне;
  • песочное печенье – 4–5 шт.;
  • горсточка рубленых орехов.

Как приготовить:

  1. Обязательно нужен мощный миксер, вручную взбить сливки для красивого десерта крайне сложно. Вначале ко всей массе охлаждённых сливок добавляют треть сахара и взбивают до пышной и плотной пены.
  2. Взбитые сливки разделяют, примерно треть массы смешивают с клубничным сиропом. Остальные сливки взбивают ещё раз, добавив к ним маскарпоне и остаток сахару. Останавливаются, получив равномерную пышную массу.
  3. Печенья стоит взять немного с запасом и покрошить сразу всё, затем убрать совсем мелкие кусочки. Клубнику нарезают чуть крупнее, а орехи толкут или рубят мелко, как для посыпки мороженого.
  4. Сочетание слоёв в десерте, следующее: 2 большие ложки сливок с маскарпоне; тонкий слой клубники (пару ложечек); снова 2 ложки сырной массы.
  5. Посыпают всё это крошкой печенья и кладут пару ложек сливок с сиропом. Украшают десерт слоем орешков и убирают на срок до получаса в холод.

Украшать десерт можно и тёртым шоколадом, к слову, хороша в нём вместо клубники малина, но готовят его также и с персиками.

Французский рецепт

ПарфеНе менее хороша клубника и в сложном десерте со сметаной. Печенье в него используют бисквитное, а украшают листками мяты.

Ингредиенты:

  • масло «Крестьянское» – 60 г;
  • 500 мл сливок (33%);
  • 250 мл сметаны;
  • ложечка ванильного экстракта;
  • 100 г сладкой пудры и 50 г сахару;
  • полкило свежей клубники;
  • мята;
  • 100 г бисквитного печенья.

Как готовить:

  1. Печенье собирают в пакете и разминают в крошку, подсыпают ложку сахару и добавляют растопленное масло, тщательно перемешивают.
  2. Сметану со сладкой пудрой и ароматизатором тщательно перемешивают миксером. Отдельно взбивают в плотную пену сливки.
  3. Сметанную и сливочную массы аккуратно соединяют, перемешивая ложкой. Клубнику моют и нарезают, присыпают сахаром и дают 5 мин. постоять.
  4. На дно широкого стакана кладут немного крошек, далее 2 ложки сметанно-сливочной массы и слой нарезанных ягод. Слои повторяют, посыпают крошкой и украшают мятой, на пару часов убирают в холод.

Роль мяты не просто декоративная, во Франции её используют для придания тонкого аромата.

С бананом

С бананомЭтот вариант десерта прост, но замечательно вкусен. Важно использовать ароматную клубнику, иначе банан легко затмит её.

Ингредиенты:

  • 200 г клубники;
  • большой банан;
  • 100 г творога (5%);
  • сметана;
  • ягодный сироп;
  • ложка сахару.

Как приготовить:

  1. К творогу в блендер высыпают весь сахар, добавляя по мере надобности сметану, растирают в пышную массу. Банан и клубнику нарезают кружками.
  2. На дно вазочки кладут ложку творожного крема, далее клубнику с бананом и снова крем. Поливают сиропом, охлаждать десерт необязательно.

Вместо творога со сметаной можно использовать сливки или густой йогурт, а банановый наполнитель заменить на манго.

В шоколаде

В шоколадеДесерт прост, но эффектен. Покрывают ягоды двумя видами шоколада, причём выбор очерёдности остаётся за кондитером.

Ингредиенты:

  • две 100-грамовые шоколадки разного сорта на выбор – чёрный, белый, молочный;
  • пакетик ванильного сахару;
  • до 600 г плотной клубники;
  • ложка рубленых орехов.

Как готовить:

  1. Прогревать шоколад при помощи водяной бани довольно хлопотно. Шоколадки разламывают в фарфоровые чашки, одну из них помещают в СВЧ-печь и разогревают шоколад до жидкого состояния.
  2. В шоколад добавляют ванилин и перемешивают. Вымытые ягоды обсушивают, хвостики оставляют на месте. Клубнику окунают по одной в шоколад и самым кончиком касаются ореховой крошки.
  3. Раскладывают ягоды по пергаменту и убирают в холодильник, дают шоколаду полностью застыть. Затем растапливают вторую шоколадку и так же обволакивают ягоды вторым слоем шоколадной глазури. Ванилин и орехи на этот раз не нужны.

Ничто не мешает сочетать и три слоя шоколада, в один из которых добавить корицу. С такими ягодами красиво смотрится мороженный тортик.

Из замороженных ягод

Замороженные ягодыПо размораживанию нежная клубника выделяет много сока и теряет форму. Использовать её в виде ягод проблематично, а то и вовсе не возможно. Возьмём простой пошаговый рецепт, но по вкусу десерт из замороженной клубники не уступит всем остальным.

Ингредиенты:

  • по 200 мл жирных сливок и чистого йогурта;
  • 100 г сладкой пудры;
  • клубника замороженная – 300 г;
  • желатин.

Как готовить:

  1. Желатин по инструкции разводят в полулитре горячей воды. Остужают, отцеживают от комочков.
  2. Ягоды растирают в пюре блендером, смешивают его с желатином и половиной пудры. Раскладывают массу в вазочки и дают застыть в холоде.
  3. Сильно охлаждённые сливки взбивают в пену с оставшейся пудрой, затем перемешивают с йогуртом. Порции сливок укладывают поверх клубничного желе, украшают орешками или тёртым шоколадом.

Если ягоды после размораживания не столь вкусны, как хотелось бы, йогурт можно взять с кусочками клубники, а десерт полить сиропом.

Как приготовить клубнику в вине?

В винеДесерт можно сделать и вовсе безалкогольным, прогрев вино почти до полного испарения спиртов, хотя количество их и так невелико.

Из чего готовить:

  • стакан красного полусухого вина;
  • апельсин – 1 шт.;
  • 200 г сахару;
  • 500 г клубники;
  • взбитые сливки.

Как приготовить:

  1. Ягоды сортируют и моют, очень тщательно просушивать не нужно. Нарезав клубнику крупными дольками, присыпают частью сахара и отставляют.
  2. С ошпаренного апельсина тонко срезают половину цедры, до 5 мин. бланшируют в половине стакана кипятка.
  3. Вино с сахаром и цедрой нагревают в сотейнике до 70°C, накрывают и отставляют до остывания, затем процеживают.
  4. Остывшим ароматным вином заливают клубнику вместе с выступившим соком и на 3 часа убирают в холод для пропитки. Подают ягоды, украсив сливками, винный соус предлагают отдельно.

Вино может быть и белым, тогда в нём проваривают с цедрой ещё и палочку корицы или веточку мяты. Такая клубника в вине украсит любой кремовый торт, а тогда – прощай диета!

Полезные советы

Если на дворе лето и ягоды приобретаются на рынке, не стоит останавливаться только на крупной клубнике. У ягодок мелких сортов часто более насыщенный вкус и запах, хорошо будет сочетаться с ними и земляника.

Почти любой десерт с клубникой без выпечки можно дополнить сиропом из клубничного варенья, например, взбить с ним часть сливок и выложить отдельным слоем. Возможно, понадобится уменьшить количество сахара в рецепте.

Самые удачные ёмкости для сервировки клубнично-сливочных десертов – стаканы из толстого прозрачного стекла. Нет никакой необходимости делать дополнительные украшения, яркие красные ягоды на белоснежном фоне и так смотрятся изумительно.

Что во все века роднит взрослых и детвору, так это любовь к сладостям – вряд ли можно сказать, кто с большим удовольствием сметает со стола простые десерты с клубникой. А со сливками подавать ягоды или залить взбитой подслащенной сметаной – дело вкуса и личных пристрастий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *