Рецепты приготовления груши в вине, других грушевых десертов

Хороший десерт может принести нам много радости. Иногда самые удачные комбинации вкусов оказываются наиболее удачными. Груша в вине и другие десерты могут достойно заменить собой известные нам пироги и торты. Некоторые кондитеры умудряются даже классический клафути переделать, изменив полостью начинку под грушевую. Рассмотрим детальнее популярные рецепты, которые сразят вас своим вкусом.

Готовим грушу в вине – особенности

Для приготовления десертов, лучше всего использовать только спелые, но не перезрелые плоды. Помните, что эти фрукты содержат в своем составе большое количество сахара, поэтому домешивайте в тесто или винный соус сахарный песок с особой осторожностью. Достаточно часто груши добавляют в салаты, пирожки, заливные пироги.

Французский рецепт приготовления

Французский десертГотовят такой десерт чаще всего во Франции с использованием преимущественно белого вина. Необходимо использовать следующие продукты:

  • 4 твердых груши;
  • 500 мл сухого белого вина;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока;
  • 150 г сахара;
  • 2 палочки ванили;
  • 1/4 ч. л. кардамона;
  • 1/2 ч. л. шафрана;
  • щепотка соли.

Приготовление вкусного десерта:

  1. Налейте вино с лимонным соком в кастрюлю. Добавьте туда сахар, ваниль, кардамон, шафран и соль.
  2. Содержимое довести до кипения и добавьте очищенные фрукты.
  3. Плоды томите под закрытой крышкой на медленном огне.
  4. Используйте нож, чтобы проверить, готовы ли фрукты. Если они готовы, то вынимайте их на тарелку.
  5. Выпарите соус на большом огне до появлении консистенции густого сиропа.
  6. Груши залейте сладким винным сиропом и перед подачей остудите их.

Как приготовить грушу в вине – варианты

На сегодня существует огромное количество вариантов приготовления вкусного десерта. Рассмотрим самые популярные из них.

В винном сиропе

Основа этого десерта – это винный сироп. Такое блюдо французской кухни еще называют осеним десертом. Готовится он так же, как и традиционный французский рецепт. Однако могут также в винный сироп добавляется веточка розмарина и звездочки бадьяна.

Пьяная груша

Пьяная грушаНа самом деле, рецепт «Пьяная груша» довольно сложно будет испортить, ведь сам процесс приготовления простой и быстрый. Для этой сладости вам нужны будут твердые сорта груш. На четыре груши понадобится лишь 300-350 мл сухого красного вина и 50 грамм сахара. Всевозможные пряности домешивают по вкусу:

  • бадьян;
  • корицу;
  • ваниль;
  • семена фенхеля.

Обратите внимание! Процесс приготовления этого десерта такой же, как и классического французского десерта. На самом деле, вы можете добавлять к фруктам во время их приготовления разные пряности по своему вкусу. Благодаря этому, груши в вине можно считать универсальным десертом, который можно подстроить буквально под каждого.

В красном вине

Приготовление этого десерта не занимает много времени. Для десертного блюда разрешается использовать сладкое, полусладкое и сухое красное вино в зависимости от предпочтений. Подается груша с различными начинками: с густым сиропом на основе красного вина, шоколадным сиропом, взбитыми сливками, орехами, мороженным.

Классика

Ингредиенты для приготовления груши в красном вине:

  • 4 больших и твердых груши;
  • 2 бокала красного, сухого или полусухого вина;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 ст. л. коричневого сахара (можно заменить на белый).

Очистите фрукты, оставляя черешок. Чем ровнее их поверхность, тем красивее они будут в результате готовки. В кастрюле смешайте вино с гвоздикой и сахарным песком. Когда смесь закипит, пора выкладывать плоды, которые полностью погрузите в вино. Варите ароматный десерт 10 минут. Когда фрукты станут мягкими, их можно вынимать. Последний этап – выпаривание вина на большом огне. В результате этого должно остаться около половины стакана винного сиропа с консистенцией густого сока.

С перцем

С перцемЭтот оригинальный и простой фруктовый десерт предназначен для настоящих гурманов. Сочная груша томленая в вине с пряными специями и цитрусами удивит вас своим вкусом!

Нужны такие продукты:

  • 6-7 груш;
  • 100 г сахарного песка;
  • лимон;
  • 8 шариков цветного перца;
  • бутылка белого вина;
  • 2 ванильных палочки.

Приготавливают десерт из груш, рецепт который опишем ниже, с использованием твердых, но спелых плодов. Их очистите таким образом, чтобы оставить черешки. Варите плоды в вине с соком лимона, перцем, ванилью и сахаром 20 минут. Поместите груши в чашки. Сироп, в котором они варились, хорошо выпарите и залейте им плоды вкусные фрукты наполовину. Добавьте кусочек ванили в каждую чашку.

Интересно! Специи дают сладкий вкус и очень характерный пряный аромат. Подготовленные таким образом груши можно подавать в компании со сливочным мороженым.

С мороженным и соусом из ягод

Этот десерт готовится аналогично классическому, только лишь разница состоит в том, что груши в вине подаются с шариком ванильного мороженного и ягодами. Вы самостоятельно можете подобрать ягодную смесь, которая эффектно дополнить основной десерт.

С сухофруктами

Груша в винном соусе с сухофруктами готовится очень просто. За основу берется классический рецепт приготовления, однако при выпаривании винного соуса добавляются разные сухофрукты. Вкус такого десерта приобретает сладковатые фруктовые нотки. После приготовления груши в вине, подавать сухофрукты не обязательно.

В белом вине

Грушу, тушенная в белом вине с кардамоном и шафраном, очень легко приготовить. Более того, вы можете сделать десерт даже за 1-2 дня до прибытия гостей не используя ни миксер, ни духовку.

В белом винеДля приготовления 4-х порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 твердых груши;
  • 0,5 литра сухого вина;
  • 100 г сахара;
  • сок выжатый из ½ лимона;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 15 шт. кардамона;

Рецепт груши в вине:

  1. Смешайте вино, сок лимона, пряности и доведите винный соус до кипения.
  2. Очистите фрукты и их в вино. Груши должны быть полностью покрыты вином. Если в жидкости недостаточно, добавьте еще вина или воды.
  3. Следует варить груши с приоткрытой крышкой, пока они не станут мягкими. Обычно это занимает 20-40 минут, в зависимости от типа груш. Во время тушения переворачивайте фрукты несколько раз.
  4. Затем уберите груши и поместите их в другую миску. Можете слегка долить воды и продолжить кипятить сироп на медленном огне, пока он не стает густым. В итоге должно остаться около 150 мл жидкости.
  5. Залейте сиропом груши. Блюдо подают к столу со взбитыми сливками или мороженым.

Томленная груша

Для вкусного и оригинального десерта, который понравится буквально каждому, будут необходимы следующие продукты:

  • 3 груши;
  • 150 г сыра горгонзола (можно выбрать другой сыр, например, рикотта или даже творог);
  • 350-400 мл красного вина;
  • горсть грецких орехов;
  • щепотка корицы.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымойте и очистите фрукты от кожуры. Если вы готовите их, разрезая пополам, обязательно вынимайте семена.
  2. Поместите их в кастрюлю с вином и корицей и томите около 20-30 минут, пока они не станут слегка мягкими.
  3. Вино должно быть горячим, но не должно кипеть, потому что из него быстро испарится алкоголь.
  4. Далее поместите груши в мисочки. Измельчите сыр и орехи и посыпьте ими томленные фрукты в вине. Полейте фрукты винным сиропом.

Другие грушевые десерты

Дольки в карамельном сиропеМногие кондитеры советуют приготовить грушевые дольки в карамельном сиропе. Простое и вкусное блюдо точно покорит вас. Для этого будут нужны следующие продукты 2–3 средних груши, немного сливочного масла, полусладкого вина, коричневого сахара и палочка ванили.

Хорошо промойте плоды и очистите их от кожуры и семян. Нарежьте их дольками толщиной около 2 см. На сковороде растопите сливочное масло и на нем томите порезанные дольки груши. Присыпьте их сахарным песком. Фрукты пассируйте на среднем огне, периодически переворачивая дольки до полного растворения сахара.

Влейте в сковороду вино и добавьте ванильную палочку. Тушите десерт около 15 минут. Карамель будет готова, когда начнет густеть.

Попробуйте приготовить заливной пирог «Пьяная груша». Для этого будут нужны такие ингредиенты:

  • 100 г картофельной муки;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 300-400 г сахара;
  • 250 г маргарин;
  • 6 куриных яиц;
  • 1 ст. молока;
  • 700 г груш;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ванильный сахар.

ПирогПроцесс приготовления пирога «Пьяная груша»:

  1. Перетрите сахар с маргарином и хорошо перемешайте. Когда масса станет однородной, постепенно добавьте один яичный желток.
  2. Затем домесите просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, ванильным сахаром и картофельной мукой, а также влейте молоко.
  3. Взбейте белки до стоячих пиков и добавьте их в тесто заливного пирога.
  4. Вылейте тесто на большой противень, смазанный маргарином или сливочным маслом и посыпанный панировочными сухарями или манкой.
  5. Груши предварительно очистите, нарежьте на кусочки, расположенные на тесте. Длительность запекания 50 -70 минут.
  6. Запекать десерт нужно при 150 градусах.

А как по поводу приготовления творожного десерта с грушей? Для этого будут нужны следующие продукты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • груши;
  • 150 г творога;
  • сахарный песок по вкусу;
  • сливочное масло;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • мак/кунжут;
  • корица.

Творожный десертПошаговый процесс приготовления печеного творожного десерта:

  1. Перетрите творожок с яйцом, одним желтком, сахаром, сливочным маслом и до однородной массы
  2. Добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто.Оставьте тесто на 30 минут, накрыв его полотенцем, чтобы оно не высохло.
  3. Разделите тесто на две части и каждый кусок хорошо раскатайте.Разрежьте тесто на 8 треугольников и после каждый разделите еще на 2 раза.
  4. Очистите и нарежьте фрукты полукольцами, разложите по треугольникам, посыпать корицей и заверните их.
  5. Разложите на противень, который заранее застелите пергаментной бумагой
  6. Десерт смажьте взбитыми белками, присыпьте маком или кунжутом.
  7. Выпекайте десерт около 25 минут при 170 градусах. Запекать его также можно в микроволновке.

И, конечно же, хотелось бы упомянуть про слоеный десерт из мини пирожные. Готовится он очень быстро и просто. Для этого нужны груши, слоеное тесто, сахарная пудра и корица.

Процесс приготовления слоек:

  1. Разделите раскатанное слоеное тесто на 8 треугольников.
  2. Плоды очистите, нарежьте кусочками.
  3. На каждый кусочек теста положите фрукту, посыпьте корицей и плотно сверните треугольник.
  4. Поставьте слойки в духовку, предварительно нагретую до 210 градусов и выпекайте их около 10-14 минут.
  5. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Полезные советы

Для приготовления такого вкусного десерта, как торт «Пьяная груша» лучше всего применять в процессе приготовления белое, как сладкое, так и полусладкое вино. Если вы хотите печь пряники или деликатные десерты с горьким шоколадом, используйте только красное вино. Лучше всего отдать предпочтение напиткам проверенных производителей.

Груша в вине (французский рецепт) отлично сочетается со многими пряностями. Вино нужно подогревать на только на небольшом огне, при этом не допуская длительного и бурного кипения.

Важно! Лучше использовать спелые плоды зимних сортов (Саратовка, Пасс-Крассан, Кондратьевка и др.). Они хорошо держат форму при варке за счет жесткой структуры.

Дополнением к этому блюду является маскарпоне, смешанное с щепоткой корицы, но вы можете заменить их густым йогуртом или шариком мороженого или даже отказаться от всего этого. Груши прекрасны сами по себе! Они идеально подходят как для романтического вечера, так и для роскошного ужина!

Пропитанные глубоким пряно-винным ароматом груши в сочетании с теплой домашней карамелью, он также отлично подходит для борьбы с осенней хандрой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *