Рецепты различных видов фондю, правила подачи

Согласно общепринятому мнению, фондю представляет собой национальное блюдо Швейцарии. В последнее время это блюдо набирает все большую популярность, тем более, что комбинаций его приготовления огромное множество. Основу фондю представляют сыр и вино – это классика, но кулинары создали и другие рецепты, где основные компоненты могут и не задействоваться.

История возникновения

ИсторияДалеко не все представляют себе, что такое фондю и как его готовить правильно, а уж тем более откуда это блюдо вообще взялось.

Согласно одной из гипотез, фондю возникло благодаря швейцарским пастухам, которые всегда брали с собой на пастбище сыр, хлеб и, собственно вино, чтобы согреться. Также обязательно было иметь в походе глиняный горшок, благодаря которому можно расплавить сыр и вино и полученным смазать хлеб.

Затем блюдо перекочевало в дома аристократии, став любимым блюдом у прислуги. Со временем фондю полюбилось в кругах аристократии, но здесь уже использовалось лучшее вино и сыр, а хлеб только свежайшим.

Интересен тот факт, что слово «фондю» произошло от французского слова «таять».

Фондю – не просто пища, это повод собраться всей семьей или большой компанией друзей. Но при употреблении фондю есть особые традиции. Если девушка уронила свой кусочек в это ароматное блюдо, то ей предстояло поцеловать всех мужчин. Но, если этот казус произошел с мужчиной, то ему придется купить вино. Если уронить хлеб еще раз, то следующее собрание друзей будет происходить именно в его доме.

Виды фондю

Основное отличие видов фондю заключается в ингредиентах. Так данное блюдо может готовиться из: мяса, сыра, любого шоколада и даже рыбы. При этом каждое фондю несколько отличается не только по приготовлению, но и по продуктам, с которыми оно будет подаваться. Например, фондю шоколадное классический рецепт которого представлен ниже, отлично подойдет в качестве десерта, а вот все остальные прекрасны как самостоятельное второе блюдо.

Мясное фондю подразумевает использование: говядины, баранины, курицы, телятины или мясного ассорти. В качестве гарнира можно воспользоваться: овощным салатом, вареным картофелем, фри или маринадом.

Сырное фондю подается с овощами и разными сортами хлеба.

Рыбное подается с морепродуктами, рыбой, хлебом и рисом.

Шоколадное подается со свежими фруктами.

Сырное

На сырной основеЕсли решили приготовить фондю сырное классический рецепт выглядит так:

  • сыр (твердый) – полкило;
  • стакан вина, причем лучше выбирать именно сухое и белое;
  • среднего размера зубчик чеснока;
  • пара столовых ложек обычного крахмала – для загустения;
  • соль;
  • мускатный перемолотый орех – не более четверти ложечки;
  • багет.

Сыр натирается в крупную миску, после чего туда добавляется крахмал и полученное перемешивается. Он необходим, чтобы содержимое фондюшницы не расслоилось и стало однородным.

Чеснок не кладется в блюдо, им натирают дно и стенки кастрюли, в которой будет плавиться сыр.

Влить вино и поставить ее на огонь, довести до состояния кипения. Постепенно добавить туда сыр, но при этом тщательно перемешивать содержимое кастрюли. После этого поместить в содержимое кастрюли мускат и соль, перемешать и снять готовое блюдо с плиты.

Багет нарезается кусочками такого размера, чтобы их можно было легко насадить на вилочку и окунать в соус. Согласно рецепту, на хлебных кусочках должна быть корочка, придающая блюду особый вкус.

Сладкое из шоколада и фруктов

Шоколадное фондю пользуется большой популярностью в европейских странах, так как устоять перед этим ароматным блюдом просто не возможно. Данный шоколадный десерт по сути – это кусочки фруктов, ягод или же бисквита, смоченные в глазури.

Из шоколадаТехнология приготовления шоколадного фондю потребует от вас наличия:

  • густых жирных сливок в размере одной четвертой части стакана;
  • ста пятидесяти грамм шоколада.

Шоколад натирается и смешивается со сливками, после чего полученное растапливается в микроволновке. Растопленное перемешивается до однородности и оставляется томиться, чтобы глазурь не загустела раньше положенного срока.

Необходимо нарезать кубиками свежие фрукты, если же использовать ягоды, которые не требуют нарезки. Фрукты насаживаются на зубочистки и при употреблении обмакиваются в глазурь.

Из рыбы, овощей и мяса

Приготовление этого рецепта точно придется по вкусу мужчинам, к тому же, к ним можно добавить разные соусы. При употреблении необходимо нанизывать мясо, переложить его на тарелочку и нарезать. Кушать следует осторожно, так как фондю подогревается при помощи спиртовки.

Как дополнение фондю может использоваться с соусами. При этом фондю в данном случае может быть алкогольным или безалкогольным.

С мясомДля приготовления вам понадобятся:

  • свинина – 250г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • говядина – 250г;
  • телятина – 250 г;
  • куриные грудки – 250г;
  • масло.

Подробная технология приготовления указана ниже.

Мясное фондю лучше приготавливать в металлическом горшке, так как он быстрее прогреется. Масло не должно превышать половину объема посуды, но перед готовкой его следует прогреть до 180 градусов, как только масло достаточно разогреется горшочек можно перенести на настольную горелку.

Мясо необходимо нарезать кусочками, длина которых не превышает 3 см. Естественно, для фондю нельзя использовать мясо с жилками или жиром.

Что касается самого приготовления, то каждый сам решает, до какой степени мясо должно прожариваться, так как опускает вилочку с мясом в масло самостоятельно. В среднем мясо при такой температуре может жариться от минуты до трех. Как только мясо готово, его снимают с вилочки, солят и перчат и только потом помещают его в подготовленный заранее соус.

Мясное фондю станет неплохим вариантом для романтической обстановки или же для веселых дружеских посиделок.

Посуда для фондю

ФондюшницаПосуда должна быть приготовлена из жаропрочного чугуна, меди, стали или керамики. Фондюшница при этом должна обладать деревянными насадками на ручки, чтобы не обжечься при эксплуатации.

Если вам очень полюбилось это блюдо, лучше приобрести целостный набор, так как в него входит не только сама фондюшница, но и вилочки с удобными и безопасными ручками, соусные емкости, тарелочка для основных ингредиентов, которые будут обмакиваться в фондю. Рецепты, как готовить фондю в домашних условиях, представлены ниже.

Еще одно важное условие – наличие специальной переносной горелки, которая будет поддерживать процесс кипения.

Этикет

В случае с фондю этикет играет немаловажную роль, так как все употребляют это блюдо из одной посуды, например:

  1. Вилку, с которой едят хлеб, погруженный в фондю, нельзя касаться ни языком, ни губами. Аналогичная ситуация обстоит и с руками, которые ни в коем случае не должны касаться той части вилки, что будет погружаться в общее блюдо.
  2. После обмакивания хлеба или иного угощения, нужно оставить кусочек на несколько секунд над чашей, чтобы лишний соус стек.
  3. На вилке следует хорошо закреплять хлеб, чтобы он не упал в общую посуду.

Если кусочек все же упал, обронивший его должен быть готов исполнить одно общее желание.

Приготовление в домашних условиях

Как необычно и по-европейски собраться с друзьями в доме за ароматным фондю, приготовленным своими руками? Раскладываются специальные приборы, особые длинные вилочки и вазочки, царит особая атмосфера. Если вы все же решили попробовать фондю, как готовить дома мы вам подробно расскажем ниже. Но следует учитывать, что техника приготовления может отличаться в зависимости от задействованных продуктов.

Классический рецепт из сыра с вином

Классический рецептМногим уже полюбились фондю рецепты, сырное с вином все же остается любимым, так как он является классическим. Он подразумевает под собой использование:

  • сыра;
  • лука;
  • сока лимона;
  • молотого перца;
  • мускатного ореха;
  • крахмала;
  • вина;
  • французского багета.

Рецепт фондю из сыра с вином выглядит следующим образом:

  • Смешать крахмал (4 ч. л.) и сок лимона (1 ст. л.).
  • В горшочек влить 1,25 стакана алкоголя и добавить туда 1 лук, который предварительно был мелко нашинкован.
  • Нагреть полученное на протяжении пары минут и поместить туда сыр в натертом виде.
  • Томить полученное до однородности.
  • Как только масса закипит, в нее следует добавить мускат и перец, переставить на подставку.

А теперь можно и приступить к употреблению горячего и ароматного кулинарного шедевра.

Можно приготовить и сырное фондю без вина, ведь есть и те, кто не приветствует алкоголь, но очень любит это знаменитое блюдо.

Сливочное с багетом

Сливочное с багетомТрадиционное блюдо подразумевает использование вина, но есть множество и других рецептов, в которых алкоголь никак не участвует. Приведенный ниже один из таковых. Вам понадобятся указанные ниже ингредиенты:

  • жирные сливки – 350 г.;
  • один багет;
  • сыр – 200 г.

Согласно классическому рецепту, лучше использовать сыр Д’Этива, который придаст блюду особой нежности.

Сыр должен быть натерт на терке. В кастрюле следует смешать сыр и сливки и варить полученное на малом огне пока содержимое не станет однородным. Багет необходимо нарезать кубиками и перемешать с сыром, после чего сразу подать блюдо на стол.

Мясное

Особенность этого блюда – факт, что кусочки мяса должны подаваться сырыми, но лучше маринованными. Пошаговый рецепт приготовления данного блюда указан выше.

Не стоит забывать подать на стол свежие овощи и зелень, которые всегда прекрасно дополняют мясное блюдо, помогая мясу быстрее и легче усвоиться.

Карамельное

КарамельноеДля приготовления вам понадобиться всего минут пятнадцать, но при этом блюдо получится действительно оригинальным. Подается оно с ягодами, печеньем, зефиром или свежесобранными фруктами. Готовят этот десерт при помощи следующих ингредиентов:

  • половина ложечки ванили;
  • пара ложек сахара;
  • 60 мл воды;
  • стакан жирных сливок.

Поместить в сотейник воду с сахаром, поместить смесь на огонь и варить пока сахар не растворится окончательно. После закипания поварить еще немного. Убрать крышку и продолжать уваривать пока карамель не приобретет свой характерный цвет. Добавить в полученное ваниль и сливки, помешивая смесь лопаточкой. Перелить ее в фондюшницу и поставить полученное над горелкой.

Из морепродуктов

Из морепродуктовГотовим ароматное и сытное второе из даров моря при помощи следующих продуктов питания:

  • пара яиц;
  • соль;
  • 150 г. креветок, филе трески, кальмаров;
  • вода;
  • кукурузная и пшеничная мука;
  • пара чайных ложек оливкового масла.

Треску и кальмары нарезать, креветки предварительно сварить.

Белки следует отделить, а морепродукты обвалять в кукурузной муке.

Пшеничную муку насыпать в чашу, сделать в ней углубление, добавить туда соль, воду и желтки, полученное тесто перемешивается. Белки взбиваются отдельно до состояния пены, после чего добавляются в готовый кляр.

Морепродукт необходимо обвалять в кляре и поместить в кипящее масло фондюшницы до характерной золотистой корочки. На это может потребоваться минуты три.

С зефиром

С ягодами и зефиромГотовка шоколадного десерта с зефирками – это достаточно простой процесс, а для приготовления понадобится следующее:

  • 300 мл молока;
  • плитка черного шоколада;
  • 85 г. масла;
  • 300 мл жирных сливок;
  • маршмеллоу, который тянется.

Положить все указанное выше в кастрюлю, растопить тщательно перемешивая, перелить полученное в особую посуду. На специальные вилочки насадить зефирки и окунать их в ароматный и вкусный соус.

Можно использовать и белый шоколад, но и здесь рецепт ничем не отличается от указанного выше.

Полезные советы

Фондю готовится очень просто, но всегда можно внести что-то новое в полюбившееся блюдо, сделав его уникальным. Мы собрали для вас несколько простых советов, которые помогут вам приготовить кулинарный шедевр без особых усилий:

  1. Для приготовления не обязательно приобретать фондюшницу, хотя с ней готовить действительно удобнее.
  2. Чтобы к стенкам посуды не прилипала смесь в дальнейшем, стоит уделить внимание фондюшнице, точнее процессу ее «закаливания». С этой целью в ней кипятят смесь воды и молока в равных пропорциях.
  3. Чтобы разные сорта сыров расплавились и создали однородную массу, в них следует добавить сок лимона. Этот способ знают не все, но этот простой способ действительно облагородит блюдо.
  4. Чтобы фондю загустело, в него добавляется крахмал, но делать это следует до закипания сыра.
  5. Чтобы шоколадная и сырная массы не прилипали к посуде следует помешивать их восьмеркой, а не по кругу.

И последний совет – винный рецепт подразумевает использование только того алкоголя, на основе которого оно готовилось.

Согласно сложившимся традициям, фондю в любом его приготовлении – это лучшее блюдо для зимнего времяпрепровождения в кругу веселой компании. Тем более, что приготовить его не так сложно, а аромат разнесется по всей округе, заманивая к вам все больше соседей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector