Особенности выбора хлеба для еды, при ПП или похудении

Хлеб настолько плотно вошел в нашу жизнь, что мы не можем представить без него прием пищи. Он вкусный, ароматный, питательный, повышает вкус готовых продуктов. Хлеб получается в результате термической обработки теста. Его можно жарить, выпекать в духовке, готовить на пару. Самое простое тесто готовится просто: нужно перемешать муку и воду. Так пекли хлеб несколько веков назад. Чуть позже египтяне научились готовить дрожжевое тесто и добавляли в него яйца, масло и молоко. Какой хлеб полезнее для детей и взрослых?

Полезность и вредность хлебобулочных изделий

Очень печально, но производители хлебобулочных изделий значительно изменили изначальную рецептуру продукта. Все это негативно сказалось на здоровье покупателей. Необходимо разобраться в полезности и вредности хлеба.

Самый полезный хлеб для здоровья по мнению медицинских работников – ржаной. В нем содержится много клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на перистальтику кишечника. Регулярное употребление ржаного хлеба помогает уничтожить канцерогены и другие вредные вещества.

Тонус мышц зависит от количества аминокислот и белков. Они также содержатся в булке. Благодаря достаточному их количеству, предотвращается развитие целлюлита.

Химический состав

В изделии содержатся витамины и минералы, растительный белок, который не может вырабатываться самостоятельно.

Благодаря хлебу, наш организм пополняется витамином B, так необходимым для нормального функционирования нервной системы. Дефицит витамина B приводит к стрессам, раздражительности, депрессии, человек быстро утомляется, постоянно нервничает. То есть, хлеб оказывает лечебный эффект.

Если рассуждать, какой хлеб полезнее: черный или белый, то можно прийти к такому выводу. Из элитной муки высшего сорта пекут белые мягкие хлебобулочные изделия. В процессе производства теряются все полезные вещества. В муке большое количество углеводов, нет микроэлементов. В 100 г хлеба содержится 0,1 г клетчатки, а человеку в сутки надо 20 г.

Черный хлеб содержит больше витаминов, чем белый, клетчатку, но вызывает вздутие живота и переваривается очень долго. Поэтому, пользу того или иного продукта нужно выбирать в соответствии с индивидуальными показателями, которые касаются здоровья.

Чтобы мука была кристально белой, ее отбеливают с применением диоксида хлора – химического соединения, которое присутствует в бытовой химии. Такой продукт вреден для здоровья. А недобросовестные производители не указывают эти вредные добавки.

Хрустящие хлебные тосты с кусочком сыра, колбаской или вареньем не дадут проголодаться. Полезен ли хлеб из тостера и не считается ли его приготовление дома в тостере вредным для здоровья? В науке нет подтверждения тому, что тосты вредны для здоровья. Люди думают, что при нагреве образуются канцерогены. Если вещества и выделяются, то мало, они никак не влияют на здоровье. Но, если пересушить тост, получится хорошо прожаренный сухарик, тогда в нем могут содержаться опасные вещества. Такой сухарь лучше выбросить. Если приготавливать с умом, хлебные тосты будут способствовать пищеварению, улучшая его.

Плюсы и минусы ржаного хлеба

В ржаном черном и сером хлебе содержатся витамины, грубые волокна, микроэлементы, в них меньше калорий, чем в пшеничном. Продукт выводит соли, тяжелые металлы и токсины. В ржаной муке присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в сохранении здоровья сердца, снижают уровень холестерина.

В 100 г ржаного хлеба 259 ккал. Продукт кисловатый на вкус, поэтому противопоказан людям с гастритом с повышенной кислотностью.

Вредны или полезны пшеничные хлебобулочные изделия

Ароматный белый пшеничный хлеб полезный для здоровья, он дает много энергии детям и спортсменам. Он необходим людям, кто ведет активный образ жизни.

Изготавливается из муки высшего сорта. При переработке пшеницы в муку, все полезные вещества остаются в отходах, а в хлеб попадают белки и крахмал.

В 100 г продукта содержится 266 ккал. Белый пшеничный хлеб лучше есть до обеда, чтобы организм успел израсходовать лишние калории.

Калорийность разных видов

Использование закваски при приготовлении различных видов хлеба принесет одно удовольствие.

Плюсы и минусы хлебцов разных видов

Все же, что полезнее: хлеб или хлебцы на диетическом питании. Сторонники диет предпочитают есть хлебцы вместо хлеба считая, что в них содержится меньше калорий, что они более полезны. Так ли это на самом деле?

Польза и вред хлебцовПолезные свойств хлебцов:

  1. Процесс производства. Самый полезный хлебец тот, который изготовлен методом давления. Сначала зерна размачивают, затем отправляют под пресс. Под воздействием высокой температуры и давления получаются цельнозерновые изделия. Продукт готовится за несколько секунд. За это время не успевают разрушиться полезные вещества, поэтому они богаты витаминами и микроэлементами, в них отсутствуют усилители вкуса и дополнительные добавки.
  2. Витамины и минералы. В зернах содержится набор витаминов, а также железо, антиоксиданты, кальций, фосфор, калий, магний, кальций, протеины.
  3. Клетчатка. Высокое содержание клетчатки способствует улучшению обмена веществ, поддерживает чувство сытости и выводит токсины. Чтобы вывести клетчатку из организма понадобится пить много жидкости.
  4. Грубая структура. Жесткая структура полезна для здоровья зубов. Грубая пища, прежде чем попадает в желудок, хорошо пережевывается, что способствует лучшему перевариванию и усвоению продукта.

Кроме полезных свойств есть еще и отрицательные моменты.

  1. Процесс производства. Иногда хлебцы изготавливаются методом выпекания. В таком случае своим качеством они не уступают белому хлебу. Под воздействием высокой температуры теряется часть витаминов.
  2. Глютен. Содержание глютена в ржаных, овсяных, пшеничных и ячменных хлебцах противопоказано людям с непереносимостью.
  3. Высокая калорийность. Многих вводит в заблуждение калорийность продукта. Один хлебец содержит мало калорий, поэтому люди расслабляются и съедают много, в итоге получается высокая калорийность.

Разумное употребление хлебцов в пищу не навредит здоровью.

Преимущества и недостатки различного хлеба в таблице

Мучные изделия – это углеводы. Задача сложных углеводов заключается в выработке энергии, необходимой для нормализации обмена веществ. Покупая выпечку надо учитывать калорийность, гликемический индекс, а также противопоказания к употреблению в пищу.

Сорт хлебаПреимуществаНедостатки
БелыйПитательный, легкоусваиваемый, содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы.Высококалорийный, имеет высокий ГИ, противопоказан при заболеваниях ЖКТ и почек.
СерыйСнижает уровень холестерина, разрешен при диабете II типа, так как имеет низкий ГИ, богат витаминами и микроэлементами, улучшает перистальтику кишечника.Запрещен к употреблению при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью, а также женщинам в период лактации.

 

ЧерныйБогаче по составу витаминов, чем пшеничный хлеб, содержит клетчатку, имеет низкий ГИ.Вызывает вздутие живота, переваривается долго, повышает кислотность, поэтому противопоказан при заболеваниях ЖКТ.
ЦельнозерновойХарактеризуется высоким содержанием витаминов и микроэлементов, низким ГИ, клетчатка полезна для кишечника, снижает риск развития онкологических заболеваний.Противопоказан с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, детям и людям после 60.
БездрожжевойЧем полезен бездрожжевой хлеб? Легкоусваиваемый, улучшает пищеварение, содержит сложные углеводы, имеет низкий ГИ.Противопоказан людям с изжогой, гастритом, язвой, имеет низкий вкус.
ОтрубнойБогат витаминами, насыщает организм, дает чувство сытости, низкий ГИ.Вкус не всем нравится, повышает кислотность.

Покупая хлеб, важно смотреть наличие химических добавок и вредных веществ.

Какие хлебобулочные изделия подойдут при похудении

Похудение на ржаном хлебе с семечками и овсяными хлопьями – самый лучший способ добиться стройности фигуры.

Ржаной в мультиваркеЧтобы похудеть, можно есть все сорта, просто количество придется ограничивать:

  • ржаной;
  • бездрожжевой;
  • бородинский заварной,
  • отрубной;
  • зерновой;
  • гречневый.

Многие виды хлеба противопоказаны в связи с наличием хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять хлеб на диете:

  1. Ржаной хлеб сам по себе является полноценным углеводом, поэтому не рекомендуется совмещать прием хлебобулочных изделий с другими углеводами. Нельзя есть каши из крупы, овощи, макароны, так как будет большая нагрузка на ЖКТ.
  2. В сутки рекомендуется не более 150 г продукта.
  3. Чтобы устроить разгрузочный день, придется отказаться от хлеба, а вместо него съесть крахмалистые овощи или крупу.
  4. Выпечку надо есть утром, а вечером овощные блюда и белковую пищу.

Вместо черного хлеба можно есть хлебцы или отруби. Во время похудения придется ограничить себя в хлебо-булочной продукции.

Плюсы и минусы разных видов муки

Мука изготавливается из злаков, поэтому богата витаминами и полезными веществами. Однако у каждого сорта есть свои преимущества и недостатки.

Состав пшеничной мукиПшеничная мука содержит крахмал и белок в большом количестве, богата витаминами, в частности, витаминами B и E.

Этот вид содержит много углеводов, которые задерживают жидкость в организме и ведут к набору массы тела. Пшеничная мука может повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам нужно быть осторожными.

Кукурузная мука в своем составе имеет лизин, трионин, аргинин, валин, фосфор, кальций, железо. Богатый состав благотворно влияет на кроветворение, нормализует кислотно-щелочной баланс. Рекомендуется людям, ведущим здоровый образ жизни, а также с заболеванием целиакия, так как не содержит глютен.

В последнее время переходят на выращивание генномодифицированной кукурузы, поэтому продукт считается загрязненным.

Ржаная мука содержит железо, фосфор, тиамин, калий, витамин B12.

Этот вид муки может вызвать повышенное газообразование, поэтому вреда для некоторых людей будет больше, нежели пользы.

В любой муке, какими бы она не обладала полезными свойствами, содержится много калорий. Если человек будет много употреблять выпечки, ввиду полезности муки, он быстро наберет лишние килограммы. Поэтому полезно все, но в меру!

Полезные советы

  1. Как выбрать хлеб? В качественный продукт должны входить только 4 ингредиента: мука, соль, дрожжи, вода. Все. Больше на этикетке никаких компонентов не должно быть указано. Однако в производстве дрожжи часто заменяются различными ускорителями. Такой хлеб и хлебом не назовешь. Срок хранения зависит от толщины корочки. Она должна быть – 4 мм. Такая толщина позволяет сохранить влажность в мякише.
  2. Как хранить хлеб после покупки? Продукт хорошо сохраняется в помещении с постоянной температурой. Свежий продукт рекомендуется обернуть льняной тканью.
  3. Как замедлить очерствение хлеба? Берестяные хлебницы продляют срок хранения на несколько суток. Кроме этого, в обычную хлебницу можно положить кусочек яблока, щепотку соли или очищенный картофель. Продукты помогут замедлить очерствение хлебобулочных изделий.

Какой хлеб самый полезный для человека. Для организма полезнее продукт с небольшим сроком годности – до 5 суток.

Несмотря на негативную информацию, хлеб для человека был, есть и будет самым полезным продуктом. Чтобы быть уверенным в качестве хлеба, его можно испечь в домашних условиях в духовом шкафу, получится полезный хлеб своими руками. Если есть дома хлебопечь – идеально, она и тесто вымесит, и хлеб приготовит. Рецепт можно найти в Интернете. Употребляя хлеб в рекомендованном количестве нельзя навредить здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector