Польза и вред, рецепты хлебцов

Чтобы быть здоровым и следовать тенденциям питания, важно внимательно подбирать продукты, следить, чтобы они не сказались сильно на фигуре или кошельке. При правильном питании тяжело отказаться от хлебобулочных изделий. В качестве замены диетологи рекомендуют использовать хлебцы. Они отличаются способностью быстро и надолго насытить организм.

Польза и вред хлебцов

Польза и вредЕсли хлебцы изготовлены из натуральных продуктов, их употребление может положительно сказаться на кровеносной системе, нервной, нормализации гормонального фона.

Те, кто хотят разобраться, чем полезны хлебцы, должны учитывать, что они помогают нормализовать работу центральной нервной системы. Некоторые виды используются, как антиоксидантные продукты. Конкретные польза или вред зависят от отдельно вида выпечки.

Виды диетического продукта

Разделение хлебцев на виды зависит от того, какой основной компонент используется. Это может быть, как одно-, так и многокомпонентный продукт, для производства которого брали смесь злаков.

Виды диетического продукта:

  • Самые низкокалорийные – ржаные виды.
  • Ячменные.
  • Пшеничные.
  • Гречишные – положительно скажутся на нормализации работы кровеносной системы.
  • Регулярное употребление рисовых хлебцов положительно скажется на работе нервной системы.
  • Овсяные – будут полезными при проблемах с почками и для нормализации состояния кожных покровов.

Не сложно приготовить хлебцы – рецепты в домашних условиях простые и понятные в выполнении.

Плюсы и минусы разных хлебцов

Добавив в рацион хлебцы, учитывать, что их прием может быть не только полезным, но и вредным – есть противопоказания к их дегустации. Разбор плюсов и минусов поможет определиться, что полезнее: хлеб или хлебцы.

Из ржаной муки

Из ржаной мукиХлебцы из ржаной муки положительно скажутся на работе ЖКТ, ведь в составе много клетчатки. Они рекомендованы к употреблению при похудении или переходе на ПП. При их изготовлении не используют дрожжи и вредные добавки. Значимость пользы может быть повышена за счет добавления дополнительных натуральных компонентов в виде семян чиа или подсолнечника, кунжута, чеснока и других компонентов.

Вред употребления ржаных хлебцев может наблюдаться в случаях, когда недобросовестный производитель не придерживается строго рецептуры или в погоне за увеличением продаж добавляет больше соли или других вкусовых добавок. В таких ситуациях выход один – тщательно подходить к выбору.

Льняные

За основу используют семена льна. Главная польза состоит в том, что в них содержится большое количество клетчатки. Этот компонент поможет очистить кишечник, регулировать содержание холестерина в крови. Употребление его положительно скажется на организме при похудении. В семенах льна содержится много жирных кислот и полифенолов, которые необходимы организму, как антиоксиданты.

Такой элемент, как простагладин позволит нормализовать процессы метаболизма и урегулировать уровень давления.

Цельнозерновые

Из цельнозерновой мукиВ составе содержится клетчатка, которая позволит наладить работу кишечника, освободить организм от токсинов, устранить запоры. Всего пару хлебцов хорошо насыщают организм и избавят от потребности перекуса. Минеральные вещества, которые содержатся в продукте, улучшат обменные процессы и положительно скажутся на укреплении иммунной системы, улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей. В составе есть много витаминов, которые окажут антиоксидантное влияние.

Из преимуществ стоит выделить отсутствие вредных добавок и дрожжей при изготовлении. В качестве природного красителя выступает само зерно, которое придает своеобразный оттенок продукту. Для получения характерного вкуса достаточно использовать лишь такие добавки, как масло подсолнечное и соль.

Из рисовой муки

Употребление хлебцов из рисовой муки принесет пользу, если для изготовления взят нешлифованный рис. В составе содержатся витамины и полезные минералы, которые помогут улучшить состояние организма, очистить ЖКТ, вывести шлаки и положительно скажется на усвоении жиров в организме. Также позволит нормализовать работу иммунной системы, урегулировать обмен веществ. Систематическое употребление рисовых хлебцов положительно скажется на сердечно-сосудистой системе, нервной, состоянии кожи и ногтей.

Учитывать, что в состав входит грубая клетчатка, поэтому продукт не стоит часто предлагать маленьким детям. Те, кто худеют, не должны злоупотреблять рисовыми хлебцами, поскольку в них содержится высокий % углеводов.

Кукурузные

Из кукурузной мукиПродукт станет дополнением рациона тех, кто пытается наладить работу ЖКТ или очистить организм. Богаты на те же минеральные вещества и витамины, что содержатся и в самой кукурузной муке, из которой они произведены. Часто в составе можно увидеть добавление и пшеничной муки.

Продукт не рекомендуют употреблять тем, кто худеет, поскольку в нем содержится много углеводов – около 70%. Они очень калорийны – на 100 г – 370 ккал.

Гречневые

Отличается составом, который положительно скажется на работе ЖКТ, обмене веществ, проблемами со щитовидкой. Полезными изделия из гречки будут и при снижении веса. Проблемы со стулом и работой кишечника могут быть устранены благодаря содержанию нерастворимой клетчатки. Употребление актуально при проблемах с нарушенным обменом веществ – имеет низкий гликемический индекс. В составе нет глютена. Нутрициологи считают, что более полезными будут, если изготовить из зеленой гречки.

Прежде, чем употреблять их, учитывать, что это высококалорийный продукт и при ПП или похудении может использоваться только в рекомендованных специалистом дозах. Поскольку в составе содержится много клетчатки, учитывать, как ее недостаток, так и переизбыток негативно отобразиться на работе систем организма. Не рекомендуют принимать продукт детям до 4 лет (в составе имеются грубые пищевые волокна) и людям с непереносимостью гречки.

Из пшеничной муки

Из пшеничной мукиКак и большинство хлебцов, из пшеничной муки продукт очищает организм и налаживает работу ЖКТ. Блюдо из злака положительно влияет на выведение из организма токсинов и канцерогенов. Их употребление позволяет быстро и надолго насытить организм. Таким образом можно значительно сократить количество дневных перекусов. Их употребление позволяет регулировать содержание сахара в крови и наладить работу сердечно-сосудистой системы, улучшить метаболические процессы и нормализовать функционирование печени. Также поддерживается количество как женских, так и мужских гормонов.

Большого вреда или противопоказаний к употреблению не имеет. Главное – не давать пшеничные хлебцы слишком маленьким детям и контролировать количество употребления продукта. Прежде, чем приобрести их, обратить внимание на состав товара – они не должны содержать вредных лишних добавок.

Из отрубей

Продукт рекомендован к употреблению даже диетологами. Быстро усваиваются и предают организму сытость. Рекомендованы, как добавка к питанию, если имеются проблемы с функционированием печени и почек, работой щитовидной железы, проявлениях изжоги, лишним весом. В укреплении иммунитета помогают витамины и минералы, которые содержатся в продукте.

Весь вред от употребления хлебцов из отрубей может состоять только в добавлении производителем дрожжей, вкусовых усилителей, красителей и других вредных компонентов. Исключительно натуральные компоненты при приготовлении хлебцов производитель Корнер. Если есть непереносимость одного из компонентов или аллергическая реакция, не стоит употреблять этот продукт. Учитывать, что организму детей может быть еще сложно переварить грубую клетчатку.

Популярные рецепты вкусных хлебцов

Диетические хлебцы в домашних условиях: рецепт самых вкусных и полезных:

  • Овсяно-льняные хлебцы. Для их приготовления понадобится взять овсяную и льняную муку в количестве 30 и 40 г, небольшое яблоко, 2 яйца, 140 мл воды, по щепотке соли и корицы. По желанию также добавляют чайную ложку меда.

Овсянр-льняные хлебцыПри приготовлении изначально тщательно взбить яйца с солью до образования пены (из двух яиц оставить 1 желток). Остальные компоненты (яблоко натереть на мелко терке) добавить к яичной смеси, перемешать и замесить тесто. Тесто будет очень густой консистенции. Его выложить на деко тонким пластом и выпекать при температуре 180° около 20 минут. После того, как выпечка остынет, разрезать на порционные кусочки.

  • Кукурузные хлебцы. Чтобы их приготовить, понадобиться взять 150 г кукурузной муки, столовую ложку кунжута и в 2 раза больше семян подсолнечника. Также приготовить заранее такие компоненты, как соль, куркуму и прованские травы (по 0,5 ч.л.). Взять воды (500 мл) и масла растительного – около 80 мл.

Изучая пошаговое приготовление, изначально соединяют и хорошо перемешивают сухие компоненты. Только после этого добавляют горячую воду и масло. Из указанных компонентов заместить тесто, сделать колбаску, завернуть в полиэтилен и отправить в прохладное место на 20 минут. После этого разогреть духовой шкаф до 180°, раскатать шар теста в тонкий пласт, проколоть вилкой, разрезать на кусочки и испечь за 15-20 минут. Есть желательно уже остывший продукт. Если правильно подойти к технологии приготовления, хлебцы своими руками в домашних условиях могут получиться вкусными, ароматными и полезными.

  • Хлебцы из гречневой муки. Для приготовления понадобится 80 г гречневой муки и 370 г – обычной пшеничной. Также взять стакан молока, до 10 г дрожжей, 1 ч.л. соли. Необходимо взять и 1 яйцо, три столовые ложки растительного масла. Соединить все компоненты, сухие дрожжи развести и добавить в массу, замесить тесто. Оставить его на час, после чего раскатать корж толщиной около 0,6 – 0,8 см и выдавить или вырезать формы будущих хлебцов. Останется только выпечь их в духовке при температуре 180°. По аналогичному рецепту можно приготовить хлебцы из ржаной муки в домашних условиях.

Эти рецепты будут полезны тем, кто интересуется, как сделать хлебцы в домашних условиях.

Полезные советы

Полезный продуктОбычно хлебцы обладают одинаковым набором полезных свойств. Чтобы приобрести не только вкусные, но и полезные, качественные хлебцы, стоит прислушаться к советам.

  • Качественные хлебцы – хрустящие (но не твердые). Этот совет касается как сторонников покупного продукта, так и тех, кто интересуется, как приготовить хлебцы в домашних условиях. Не стоит их брать если продукт или упаковка слишком мягкие или влажные.
  • Имеют однородный оттенок по всей поверхности.
  • На краях хлебца не должно быть сколов и повреждений, надломов. Это касается не только самого хлебца, но и упаковки, в которой он размещен.
  • Срок годности может составлять от 5 до 12 месяцев.
  • Поверхность может быть слегка шероховатой.
  • Допускаются также и незначительные пустоты, если для производства продукта использовался экструдер.

Введя в свой рацион хлебцы, учитывать, что они калорийные и не могут употребляться в большом количестве (особенно теми, кто сидит на диете или перешел на ПП).

В среднем, чтобы получать пользу, за сутки можно употребить не более 5-6 шт. Они могут дополнить, как обычное, так и диетическое питание. Большинство тех, кто задумывались: хлебцы или хлеб: что полезнее при похудении, выбирают первый вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector