Лучшие рецепты выпекания хлеба в мультиварке

Какой вкусный хлеб пекли наши прабабки в русских печах. Позже их сменили электрические духовки. И наконец, последнее чудо техники – хлебопечка. Она существенно облегчила задачу хозяек, сэкономила массу времени. Благодаря ей все чаще появляется вкусный и ароматный домашний хлеб.

Но хлебопечки – не единственные из изобретений человека, способные справиться с таким трудоемким процессом, как печение хлебов. Такую возможность предоставляет и мультиварка. Простой, надежный процесс, на выходе замечательный продукт. Не только хлебушек, но и другие хлебобулочные изделия: пироги, булочки, торты и другая выпечка.

В любом случае, это намного вкуснее и полезнее, чем продукт, приобретенный в магазине. Главное, в точности соблюсти пропорции ингредиентов. Воспользовавшись любым из рекомендованных рецептов, правильно его применив, приготовив домашний белый хлеб в мультиварке, вы рационально потратите деньги, продукты и свое время.

Особенности выпекания хлебобулочных изделий в мультиварке

БуханкаДомашний хлеб – это не простая выпечка, а выражение заботы и любви к ближним. Имея на своей кухне мультиварку, можно экспериментировать вовсю. В инструкции к умной технике обязательно найдутся рецепты и рекомендации, подсказки, как приготовить домашних условиях белый хлеб, черный (ржаной), отрубной хлеб на дрожжах или бездрожжевой на соде, а то и любой другой, какой понравится. Получится великолепно. Практически каждый рецепт в интернете снабжен пошаговой инструкцией, маленькими секретами, а часто и фотографиями с каждого этапа выпечки.

Умная кухонная техника сделает за вас всю работу и выдаст домашний хлеб отличного качества: пышные с хрустящей корочкой буханки. А дом заполнится хлебным духом.

Как правильно пользоваться мультиваркой

Не получится просто заложить в гаджет тесто. Сначала хозяйка все-таки должна выполнить некоторые подготовительные процедуры.

Укладка тестаЗаготовка компонентов. Если хлеб дрожжевой, или используются их заменители, чтобы тесто поднялось, требуется развести в теплой воде дрожжи и дождаться появления белой шапки из пузырьков. Количество готового продукта прямо зависит от объема используемой жидкости: вода, молоко, кефир, сметана, сыворотка. Для теста могут использоваться разные продукты, те, что указаны в рецепте. Это могут быть маслосодержащие вещества, которые сначала слегка растапливают, если они в твердом или замороженном виде.

«Подошедшие» дрожжи смешивают с маслом, после чего добавляют остальные жидкости. Муку засыпают небольшими порциями, постоянно помешивая. Должен получиться ком теста, не прилипающий к ладоням. Его скатывают в колобок, накрывают полотенцем, помещают в теплое место на 1-2 часа, пока не увеличится в объеме вдвое.

Теперь все зависит от мультиварки. В ее варочную чашу, смазанную маслом, укладывают тесто и плотно закрывают крышку. Режим можно выбирать в зависимости от модели, вы найдете рекомендации в руководстве по эксплуатации, какой сопровождается каждый гаджет. Там же указано время выпекания, различные установки, даже рецепты.

Как испечь хлеб — лучшие рецепты

На прессованных дрожжахХлеб относится к тем продуктам, которые употребляются в пищу всеми, взрослыми и детьми.  едят практически все и всегда. Мы уже привыкли, что пекут его с самыми разными добавками. Когда-то наши предки питались преимущественно ржаным, по праздникам – пшеничным.

Как бы ни ломились полки хлебных отделов от изобилия выпечки и всевозможной хлебобулочной продукции, многие хозяйки предпочитали кормить домочадцев собственноручно испеченным хлебушком. А появление хлебопечек и мультиварок, домашнему хлебу оказалось только на руку. Его стали печь даже те, кто никогда ранее не помышлял о том.

Вы уже обзавелись умным гаджетом? Мы предлагаем испытать несколько различных вариантов приготовления хлеба разных вкусов в домашних условиях. Давайте готовить вместе.

Ржаной

По пищевой ценности черный хлеб гораздо полезнее белого.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука пшеничная ст. л. 1,5
Мука ржаная г 250
Дрожжи сухие 6
Молоко мл 160
Вода 50
Сахар ч. л. ½
Соль 1

Все сухие компоненты соедините между собой. Этапы:

  1. Соедините все сухие ингредиенты – два вида муки, дрожжи, соль и сахар.
  2. Жидкости подогрейте и вылейте к сухой смеси. Замесите тесто, сначала в емкости, потом на поверхности стола. Чтобы тесто от рук отставало легче, смачивайте их водой.
  3. Как только тесто подойдет в теплом месте (минут 40), обомните его, сформируйте батон или буханку и выложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.
  4. Сначала включайте «Подогрев», через 5 минут выключайте, и пусть тесто подойдет еще полчаса. Теперь, когда хлеб поднялся снова, выпекайте при 150℃ где-то 50 минут.
  5. Спустя полчасика буханку следует перевернуть. Так хлеб подрумянится со всех сторон.
  6. Готовая буханка должна остыть полностью. Не надо пока ее резать и укладывать в пакет.

Пшеничный

Классический белый домашний хлеб на сухих дрожжах сможет испечь даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука пшеничная г 650-700
Дрожжи сухие 5-6
Вода или молоко мл 350
Масло растительное ст. л 2
Сахар 1
Соль ч. л ½

Пошагово:

  1. Сахар, соль и дрожжи растворите в подогретом молоке (воде) до 37-38℃ до появления пузырьков. Добавьте масло и замешивайте тесто, добавляя постепенно муку.
  2. Можно переложить тесто на стол и месить руками. Оно не должно липнуть к рукам.
  3. Уложите тесто в намазанную маслом чашу, подержите 3-4 минуты в режиме «Подогрев», после чего дайте полчаса тесту подняться. Через полчаса обмять его, снова подержать на подогреве, еще раз дать подняться. После этого можно выпекать. По прошествии 50 минут хлеб перевернуть и продолжить выпекание еще 45 минут.
  4. Употреблять хлеб, когда полностью остынет.

Постный

Чтобы испечь домашний белый хлеб по простому рецепту, не потребуются никакие дополнительные ингредиенты. И все равно на выходе пышные ароматные булки.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука пшеничная г 450
Вода 325
Растительное масло ст. л. 2
Сухие дрожжи ч. л. 2
Сахарный песок 2
Соль 1

Шаги:

  1. Берете миску и наливаете в нее теплую воду. Растворяете в ней сахар и соль, добавляете дрожжи и опару ставите в тепло.
  2. В 1/3 объема просеянной муки вливаете опару и масло. Постепенно высыпая оставшуюся муку, замешивают тесто, чтобы не прилипало к рукам.
  3. В контейнер мультиварки перекладываете тесто, накрываете его и оставляете на час. За этот период пару раз тесто придется примять.
  4. Выпекается хлеб 50 минут, потом булка переворачивается и печется еще 15 минут. Останется вынуть готовый хлеб и остудить.

Рисовый

Хотите знать, как приготовить домашний белый хлеб на рисовой муке? Предлагает отличный рецепт. Хлебушек получается очень похожим на «пшеничный». Отличие лишь в рисовом вкусе и аромате.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука рисовая г 300
Сухие дрожжи 4
Вода мл 285
Яйцо крупное шт. 1
Соль ч. л. 1
Сахар 1
Растительное масло ст. л. 1

Процесс:

  1. В теплой воде растворяете соль, сахар и дрожжи. Добавляете сюда же яйцо, растительное масло и все перемешиваете. Муку насыпайте стаканами и после каждого тщательно месите тесто. Тесто выйдет немного гуще сметаны.
  2. В форму мультиварки, предварительно смазанную, помещаете тесто и разравниваете его ложкой. Пусть оно постоит с закрытой крышкой в устройстве где-то час. теперь гаджет можно включить на выпечку. Через 50 минут переверните булку, чтобы румяная корочка появилась и с противоположной стороны.
  3. Как только остудите, хлеб можно пробовать.

Луковый

Пшеничный дрожжевой хлеб с луком очень вкусный, ароматный с хрустящей корочкой. Можно выбрать этот особенный рецепт домашнего белого хлеба в духовке и испечь его в мультиварке. Результат выйдет не хуже.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Вода мл 500
Мука пшеничная г 1000
Сухие дрожжи 11
Лук репчатый шт. 2
Сахар ст. л. 1
Соль 1
Прованские травы 2

Технология:

  1. Сначала подготовите лук. Его необходимо мелко порезать и зажарить до золотистого цвета. Пока он остывает, растворите в теплой воде соль и сахар и по 250 г постепенно добавляйте муку. Прежде чем заложить последнюю часть муки, всыпьте в тесто дрожжи.
  2. В замешанное тесто добавьте лук, приправы и месите еще минут 10. После чего тесто должно отстояться в тепле полчаса.
  3. Теперь его можно заложить в мультиварку и оставить подходить на 30 минут. Как только тесто поднялось, начинайте выпекать. Процесс займет около часа. Переверните хлеб и выпекайте еще минут 20.

Быстрого приготовления

По этому рецепту, простому, без специфических или дорогих ингредиентов, вы испечете в мультиварке пышный и высокий хлеб. Его даже не придется месить.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука пшеничная г 450
Молоко мл 300
Соль 1
Сухие дрожжи ч. л. 2
Сахар ст. л. 1
Подсолнечное масло 3

Кстати, этот состав может быть дополнен специями и ароматными травами.

Приготовление:

  1. Выбирайте глубокую емкость. Выкладывайте в нее муку, соль, сахар дрожжи, если есть, добавки. Влейте теплое молоко и масло и перемешайте все.
  2. Выложите смесь в чашу подогретой мультиварки. Дно ее можно выложить овсяными хлопьями.
  3. После того как пройдет 40 минут, можно начать выпекание. Через час хлеб переверните и допекайте еще в течение получаса.

Ирландский овсяный

Этот домашний хлеб белый без дрожжей, рецепт простой, и справится с ним даже новичок. Да и время выпекания хлеба заметно меньше. А в полезности готового продукта сомневаться не приходится.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука пшеничная грубого помола г 350
Овсяные хлопья 125
Кефир мл 300
Сода ч. л. 2
Соль 1
Сахар ст. л. 2

Как готовить:

  1. Хорошенько перемешайте в миске все сухие компоненты. Теперь вливайте медленной струйкой кефир и вымешивайте тесто. Сформируйте булку круглой формы и чуть придавите ее. Можете сделать крестообразный надрез, как это принято у этого хлеба.
  2. Выпекаете 45 минут, потом буханку переверните и продолжайте еще 20 минут.
  3. Дайте остыть готовому изделию и через 10 минут можете снимать пробу.

Лаваш

Это тесто необходимо замешивать ложкой.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука пшеничная г 640
Вода мл 320
Соль ч. л. 1
Дрожжи 1

Этапы выпекания:

  1. Смешайте муку с дрожжами и солью, добавьте воду и замесите тесто. Оно должно получиться гуще, чем оладьевое, вязкое настолько, что тянется за руками.
  2. Теперь тесто должно подняться вдвое, и его снова можно перемешать ложкой. В смазанную маслом чашу мультиварки закладываете тесто и опять оставляем на 40 минут, чтобы опять поднялось.
  3. Теперь можно выпекать. Процесс займет минут 50, но через полчаса лаваш следует перевернуть.
  4. Он получится гораздо лучше магазинного.

Бездрожжевой

Для тех, кому употребление дрожжевой выпечки противопоказано, белый хлеб на закваске в домашних условиях станет отличной альтернативой. Кефир и разрыхлитель сделают мякиш пористым. А пшеничную муку рекомендуется разбавить ржаной. Не стоит ожидать, что хлеб получится воздушным и при выпечке сильно увеличится в объеме. Но при выпекании бездрожжевого хлеба очень важно правильно создать «живую» закваску. Чтобы ее приготовить, в стеклянную емкость смешиваете деревянной лопаткой по 3 ст.л. муки и воды. Оставляете заготовку в теплом помещении на сутки. На другой день насыпаете в нее еще по 2 ст. л. муки и воды. Масса должна получиться густой, как сметана.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука пшеничная ст. 2,5-3
Вода 1
Соль ч. л. 1
Сахар ст. л. 1
Масло растительное 1-2
Яйцо шт. 1

Пошаговый процесс:

  1. Можно готовить опару. В закваску добавляете по стакану муки и воды, перемешиваете и оставляете бродить на полдня.
  2. Теперь опару можно выложить в контейнер гаджета и подождать 2-4 часа. Тесто увеличится в размерах вдвое, а то и втрое.
  3. Включаете «выпечку». Через 40 минут хлеб надо перевернуть и продолжить процесс выпекания еще полчасика. Перед употреблением дайте хлебушку остыть.

Диетический

Если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь исключительно здорового питания, этот хлеб для вас. Он низкокалорийный (119 ккал на 100 г). В составе продукта есть отруби, польза каравая от которых только выше, и нет дрожжей. Да и времени на изготовление хлеба уйдет мало.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука пшеничная цельнозерновая г 200
Ржаная обдирная мука 200
Овсяные отруби 60
Кориандр 12
Разрыхлитель 5
Сода 5
Соль 3-4
Пахта мл 180

Технология приготовления:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель, добавьте к ним соду, отруби, предварительно обжаренный и измельченный кориандр, пахту и продолжайте тщательно перемешивать минут 5, не больше.
  2. В обработанную маслом чашу переложите тесто и присыпьте ржаной мукой. Выпекать минут 45, затем перевернуть хлебушек и продолжать готовить еще 20 минут.
  3. Когда готовое изделие час-два остынет, можете пробовать.

На сыворотке

Привычные воду или молоко можно заменить на сыворотку. Вы убедитесь, что результат вас не разочарует.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука пшеничная г 650-700
Дрожжи свежие 20
Сыворотка мл 450
Масло растительное 30
Сахар ч. л. 2
Соль 1

Дальнейшие действия:

  1. Полстакана сыворотки немного подогрейте, прежде чем всыпать туда сахар и дрожжи. Когда размешаете, оставьте на несколько минут до появления пузырьков.
  2. Теперь можно долить оставшуюся жидкость и растительное масло. Размешав, досыпьте муку и соль. Замешивайте тесто. Оно должно быть мягким и упругим.
  3. Перекладывайте его в чашу. Не забудьте сначала хорошенько смазать ее маслом. Тесто, накрытое полотенцем, будет отстаиваться в тепле час. Его следует обмять и оставить подниматься еще на 15 минут. После этого включайте мультиварку на выпечку. Хлеб пропечется 45 минут с одной стороны, потом столько же с другой до готовности.

На кефире

Отличный вариант замены воды и молока – кефир. Хлеб получится ноздреватым и воздушным с нежным вкусом мякиша, отдающего легкой кислинкой.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука пшеничная г 200-300
Сметана 150
Кефир ст. 1
Масло сливочное ст. л. 3
Сахар-песок 3
Соль ч. л. ½
Дрожжи сухие 1

Техпроцесс:

  1. Процесс замешивания теста и выпекания мало отличается от предыдущего варианта. Снова чуть нагреваете кефир, смешиваете его с растопленным сливочным маслом,  сметаной, сахарным песком и солью. Добавляете к смеси дрожжи хорошо перемешиваете до их растворения.
  2. После 15-минутного выстаивания в тепле, в кефирную опару добавляете муку и замешиваете тесто. Оставляете подниматься его в прямо в чаше умного устройства. Когда достаточно вырастет в размерах, запускаете выпекание. Через полчаса буханку переворачиваете и процесс продолжается еще 20 минут.
  3. Не стоит сразу вынимать хлеб из мультиварки, когда закончится программа. Дайте ему постоять готовым 10-15 минут, а потом вынимайте и переложите в другое место, чтобы остывал.

Цельнозерновой

Такой белый хлеб полезнее простого пшеничного. А все благодаря витаминам и клетчатке, присутствующим в оболочках зерна. Правда, без пшеничной муки мы все же не обойдемся – мякиш у хлеба должен быть в меру влажным и пористым. Зато выпекать его можно и в духовке, и в хлебопечке, и в мультиварке.

Ингредиенты Единицы измерения Количество
Мука пшеничная ст. 2
Мука цельнозерновая 2
Вода мл 300
Сахар-песок ст. л. 1
Солод сухой 1
Семя льна 2
Масло растительное 2
Соль ч. л. 1,5
Дрожжи сухие 1,5

Как испечь:

  1. В теплой воде растворяете сахарный песок и соль. Всыпаете пшеничную муку, перемешивая до однородного состояния, размешиваем до растворения.
  2. На очереди семена льна, солод и дрожжи. Засыпаете и снова перемешиваете. Теперь добавляете цельнозерновую муку и замешиваете тесто. Чтобы оно было не таким липким, вливаете растительное масло.
  3. Когда тесто оформится в ровный шар, выкладываете его в смазанную маслом чашу и отставляете для расстойки в теплое место. По прошествии полутора-двух часов тесто заметно увеличится в объеме и теперь можно запускать режим «Выпечка». До готовности пройдет час, но через 35 минут буханку следует перевернуть.

Готовый хлебушек должен остыть.

Полезные советы

Жидкости для тестаХотите испечь вкусный домашний хлеб? Наши советы подскажут вам, как для этих целей воспользоваться мультиваркой.

  1. Для замешивания теста годятся самая разная жидкость: вода, молоко, сметана, сыворотка, кефир, простокваша и т. п.
  2. Дрожжи разводятся в теплой воде. Даже если используется другая жидкость, лучше их немного подогреть.
  3. Если в рецепте указывается животный жир, предварительно его следует растопить.
  4. Существует определенное правило – на 1 кг муки расходуется 40-50 г дрожжей (или 3 ч. л. сухих).
  5. Чем больше сахара вы используете, тем более зажаристая корочка получится.

Приготовить белый хлеб в духовке в домашних условиях – это сегодня пройденный этап. Есть более комфортный способ – испечь его в мультиварке. Сегодня они есть почти в каждом доме. Это не особенно сложно. К тому же затраты времени заметно сократятся. А близкие ваши будут несказанно рады вашим экспериментам и полезной вкусной выпечке. От вас лишь требуется четко следовать всем рекомендациям по использованию мультиварки и придерживаться рецептуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *