Рецепты браги на Кодзи, приготовление самогона
Кодзи – дрожжеподобные грибы из Японии. Они используются для того, чтобы перерабатывать крупы и различные зерна в спирт. Кодзи наделали немало шума среди самогонщиков. Но, к сожалению, приобрести их на территории РФ не получится. Их поставка запрещена. Существует китайский аналог, который очень похож на национальные японские дрожжи Кодзи. Рецепт браги описан ниже.
Чем отличается Кодзи японского и китайского производства?
В Китае есть 2 аналога японского Кодзи. Для того, чтобы понять в чем отличие их от оригинала, достаточно посмотреть на состав и процесс брожения. Все это наглядно описано в таблице ниже.
Оригинальный Кодзи из Японии | Китайский «Ангел» | Китайский «Меллоу» |
Его основа – рис. Его сбраживают грибками Aspergillus oryzae. Чтобы приготовить на этих дрожжах, нужно знать целую цепочку действий, которую знают лишь в Японии. Качество итогового продукта получается исключительным. Найдены предложения о поставке таких дрожжей в Украину, но они довольно сомнительны. В РФ поставки не осуществляются. Поэтому цена неизвестна. | Основа китайского варианта – рис, сброженный с помощью обыкновенных грибов, ферменты Г и А (для сбраживания крахмала), питательные добавки.
Стоимость – от 600 руб. за упаковку в 500 г. Хранить разрешается Кодзи 24 месяца, желательно – в холодильнике. Одной упаковки в 0,5 кг хватает до 300 л браги. |
Эти дрожжи менее известны, чем «Ангел». Но, судя по отзывам, их качество на порядок выше. Выше и их цена – она составляет 1500 руб. за 1 кг.
Расход остается примерно такой же. |
Сколько бродит бражка на смеси для ленивых?
Сколько бродит брага на кодзи? Она бродит около 28 дней. Ее преимущество в том, что жидкость в процессе брожения светлеет очень быстро, весь осадок уходит на дно и укладывается там толстым слоем. Это упрощает процесс сливания осадка в конце приготовления.
Рецепты браги на Кодзи
Как говорилось выше, напиток на таких дрожжах может готовиться из любой основы с крахмалом. Подходит рис, кукуруза, мука и любые зерновые культуры.
Рецепт браги на кодзи из кукурузы, риса и другой крупы описаны ниже.
Как поставить кукурузную?
Прежде, чем готовить на кукурузе, нужно узнать о ее пищевой ценности. В первую очередь, об углеводах.
В 1 кг кукурузной крупы:
- Белок – 103 г.
- Углеводы – 600 г.
- Клетчатка — 96 г.
Кукуруза содержит около 65-66 % сбраживаемного крахмала. Следовательно, если с 1 кг крахмала выходит 0,71 л спирта, то с 1 кг кукурузной крупы выйдет примерно 0,45 л спирта.
Как правильно выбрать крупу:
- Обратить внимание на сырье.
- Чем оно ярче, тем толще оболочка. Толстая оболочка нежелательна для изготовления. Следовательно, нужно выбирать крупу побледнее.
Какой понадобится инвентарь:
- Весы.
- Мясорубка.
- Приспособление для размешивания.
- Гидрозатвор.
- Емкость для хранения.
Как готовить:
- При объеме емкости для брожения 25 л, понадобится 5 кг крупы, 15 л теплой чистой воды, 45 г Кодзи.
- В первую очередь, следует измельчить кукурузную крупу. С этим хорошо справится мясорубка. Также, можно использовать специальную дробилку, если такая имеется.
- Подготовить бродильную емкость. Хорошенько ее промыть, обработать хлором или перекисью водорода.
- Дальше действия зависят от типа старта. Он бывает холодный и теплый. Теплый старт подразумевает, что крупу заливают кипятком так, чтобы ее полностью закрыть, укутывают емкость и оставляют на ночь. В случае, с холодным стартом, этот пункт опускается.
- Далее необходимо влить воду в тару. Ее температура должна быть не выше 34 градусов и не ниже 27.
- Отмерить с помощью весов нужно количество Кодзи и насыпать сверху.
- Ставить на тару гидрозатвор.
- Температура помещения, в котором хранится заготовка не должна превышать 32 градусов и не должна быть ниже 27.
- Напиток готовится примерно 25 дней. Этот срок может увеличиваться из-за того, что в помещении не поддерживается температурный режим. Также, срок увеличивается, если готовить кукурузу при помощи холодного старта.
Запомнить! Чем дольше напиток будет бродить, тем выше риск скисания готового продукта и его заражения, поэтому нужно стараться поддерживать необходимые условия хранения.
Как приготовить рисовую?
Брага из риса на кодзи – несложный рецепт.
Какой понадобится инвентарь:
- Весы.
- Приспособление для размешивания.
- Гидрозатвор.
- Емкость для хранения.
- Термощуп.
Ингредиенты:
- Рис круглый – 5 кг.
- Вода очищенная теплая (комнатной температуры) – 20 л.
- Кодзи – 30 гр.
Рисовая брага на кодзи, техника приготовления:
- Заранее подготовить большую кастрюлю для риса. В нее высыпать всю крупу и залить половиной воды.
- Поставить на плиту кастрюлю, довести до 70 градусов. Нужно постоянно помешивать рис, иначе он пригорит.
- Выключить огонь и укутать кастрюлю. Выпаривать рис 2 часа.
- Распаренную крупу нужно положить в емкость для брожения.
- Вылить вторую часть воды.
- Тщательно размешать. Если образовались комки и не размешиваются, то нужно продезинфицировать руки и размять комки.
- Взять 300 мл сусла из тары.
- Взять 30 г дрожжей.
- Соединить их.
- Встряхнуть емкость и оставить на 30 мин. в теплом месте.
- После 30 мин. нужно вылить смесь в бродильную емкость.
- Закрыть тару гидрозатвором.
- Оставить до окончания брожения.
- Самогон из риса на кодзи перегнать можно с помощью самогонного аппарата. Перегонка осуществляется 2 раза по всем правилам.
Как сделать зерновую?
Для приготовления подойдет любая крупа, не только кукуруза или рис. Допускается использование пшеницы, ячменя.
Какой понадобится инвентарь:
- Весы.
- Мясорубка.
- Приспособление для размешивания.
- Гидрозатвор.
- Емкость для хранения.
Как готовить:
- При объеме емкости для брожения 25 литров, понадобится 5 кг крупы, 15 л теплой чистой воды, 45 г Кодзи.
- В первую очередь, следует измельчить зерна. С этим хорошо справится мясорубка. Также, можно использовать специальную дробилку, если такая имеется.
- Подготовить бродильную емкость. Хорошенько ее промыть, обработать хлором или перекисью водорода.
- Дальше действия зависят от типа старта. Он бывает холодный и теплый. Теплый старт подразумевает, что зерно заливают кипятком так, чтобы ее полностью закрыть, укутывают емкость и оставляют на ночь. В случае, с холодным стартом, этот пункт опускается.
- Далее необходимо влить воду в тару. Ее температура должна быть не выше 34 градусов и не ниже 27.
- Отмерить с помощью весов нужно количество Кодзи и насыпать сверху.
- Поставить на тару гидрозатвор.
- Температура помещения, в котором хранится заготовка не должна превышать 32 градусов и не должна быть ниже 27.
- Брага готовится примерно 25 дней. Этот срок может увеличиваться из-за того, что в помещении не поддерживается температурный режим. Также, срок увеличивается, если готовить при помощи холодного старта.
Приготовление сахарной
Что понадобится для приготовления:
- Вода – 25 л.
- Сахар – 8 кг.
- Дрожжи – 40 г.
Сахарная брага на кодзи, как готовить:
- Смешать воду с сахаром. Температура воды должна быть выше комнатной температуры.
- Добавить дрожжи. Хорошо размешать и закрыть водяным затвором.
- Оставить заготовку до окончания брожения.
Нужны ли антибиотики?
Брага на Кодзи бродит довольно долго. Поэтому возможен риск развития там болезнетворных организмов. Чтобы этого не случилось, нужно тщательно обрабатывать всю посуду до приготовления.
Если температура упала, то нужно ее поднять. Применить способ пленки теплого пола.
Если коджи старые, то увы, напиток уже не приготовится.
Если же на момент брожения появилось некоторое скисание и плесень, то еще можно спасти с помощью антибиотиков. Обычно применяют доксицилин.
Не стоит беспокоится по поводу того, что антибиотики попадут в готовый напиток. Антибиотики имеют свойство сгорать при 70 градусах. После перегонки в жидкости ничего не останется, а напиток будет спасен от скисания и болезни.
Если брага не бродит — что делать?
Если после отправления жидкости на брожение процесс не завелся, то это повод беспокоиться. Нужно проверить срок годности дрожжей, температуру сусла.
Вторая проблема – брага завелась, но в какой-то период перестала бродить. Почему такое происходит:
- Брага уже готова. Жидкость стала светлой, а плотный осадок остался внизу. Такую заготовку можно уже перегонять.
- Температура упала. Опять же нужно поднять температуру до 27 градусов.
- Она скисла. Если с момента отправление на брожение, прошло уже более 3 недель, то нужно перегнать сейчас брагу, чтобы она полностью не прокисла. В некоторых случаях спасти положение может доксицилин.
Как перегнать бражку в самогон?
Перегонка браги из зерна требует определенных знаний. Как перегнать брагу в самогон описано ниже.
Этапы перегонки и очистки
- Перед перегонкой следует профильтровать брагу и отжать жмых.
- С помощью самогонного аппарата сделать первый перегон на максимально высокой скорости.
- Разбавить самогон водой до снижения крепости в 19-20 градусов и осуществить вторую перегонку.
- Первые 20 процентов – это головы. Вредная фракция, используется только для технических нужд.
- Тело собирать до падения крепости ниже 50.
- После этого отдельно собрать хвосты.
- Тело нужно разбавить водой до нужной крепости и отправить храниться в стеклянных бутылках.
Полезные советы
- Перед началом приготовления обязательно смотреть на срок годности Кодзи.
- Использовать только очищенную воду.
- При необходимости использовать антибиотики.
Брагу на китайских дрожжах Кодзи не так сложно приготовить. Отзывы по ним – неоднозначные. Поэтому обязательно стоит проверить самостоятельно стоит ли Кодзи внимания. Пшеничная, ячневая, рисовая, кукурузная – все эти рецепты можно приготовить дома.