Популярные рецепты приготовления домашнего черного хлеба

Черный хлеб — натуральный и полезный продукт, который имеет невысокую калорийность в сравнении с другими хлебобулочными изделиями. Диетологи утверждают, что он более положительно действует на фигуру, а также помогает обогащать организм витамином B, минеральными компонентами и макроэлементами. Стоит обязательно попробовать приготовить ржаной хлеб в домашних условиях, чтобы насладиться его свежим ароматом и насыщенным вкусом.

Химический состав

Калорийность черного хлеба

Калорийность черного хлеба приравнивается к 201 калорий на 100 г. При этом количество белков на 100 г в составе достигает 7,7 г, углеводов — 37,7 гр, жиров — 1,4 г. Калорийность черного бездрожжевого хлеба — 185 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в этом случае находится на отметке 6,2/ 1,8/ 40,7 г. Калорийность белого и черного хлеба значительно разнится. В первом случае она составляет 270 ккал на 100 грамм. Во втором — 180-200 ккал на 100 г.

Калорийность разных видов

Рецепты черного хлеба

Ржаные хлебобулочные изделия готовят по разным методам: на цельнозерновой муке, закваске, пиве, с добавлением орехов, яблок, семечек, тмина. Черный хлеб в хлебопечке (рецепты простые и популярные) представлены ниже.

На цельнозерновой муке

ОсобенностиДля самостоятельного приготовления дома необходимо подготовить следующие продукты:

  • Цельнозерновая мука— 0,5 кг.
  • Масло рафинированное — 100 г.
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Вода — 400 мл.
  • Соль (на свое усмотрение).

Стандартный рецепт черного хлеба в хлебопечке на цельнозерновой муке:

  1. Развести дрожжи в стакане воды (180 мл), оставить их настаиваться на 15 минут.
  2. В чашу хлебопечки вылить масло.
  3. Дрожжи соединить с оставшейся массой воды, вылить все в форму хлебопечи.
  4. В чашу медленно высыпать муку, добавить немного соли.
  5. Соединить с готовой смесью одно яйцо.

На заметку! Теперь необходимо запустить хлебопечь на нужный режим в зависимости от массы будущего хлеба. Время готовки буханки — 3-4 часа.

На натуральной закваске

Польза хлеба на закваскеВ процессе понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цельнозерновая закваска — 200 г. Закваска для черного хлеба в домашних условиях готовится из ржаной муки и теплой воды.
  • Вода теплая — 500 г.
  • Мука цельнозерновая — 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Заранее достать закваску, разогреть ее, добавить немного соли и сахара.
  2. Вылить закваску в чашу хлебопечи.
  3. Налить сверху 100 г масла.
  4. Постепенно высыпать муку.
  5. Выставить режим замеса теста.

Завершающий этап — запекание изделия на выбранном режиме (зависит от модели хлебопечки).

Со льном и кунжутом

Со льном и кунжутомДля приготовления нужны те же самые ингредиенты с добавлением семян льна и кунжута. Далее можно приступать к выпечке:

  1. В чашу хлебопечки высыпать 2 чайные ложки сухих дрожжей.
  2. Сверху добавить 0,5 кг муки, немного соли.
  3. Высыпать сверху ложку семян льна и такое же количество кунжута.
  4. Влить в чашу 300 мл теплой воды.
  5. Выстроить режим замеса и выпечки.

Черный хлеб с кунжутом и семенами льна готов.

На пиве

Как испечь черный хлеб в домашних условиях на пиве:

  1. Подготовить ч. л. сухих дрожжей, полтора стакана цельнозерновой муки, 300 мл темного пива.
  2. Разогреть пиво в микроволновой печи, влить в него 100 г масла.
  3. Массу вылить в чашу хлебопечки, высыпать немного соли.
  4. Просеять в форму мучную заготовку.
  5. Высыпать дрожжи.

Теперь необходимо выбрать нужную программу для выпечки изделия и дождаться сигнала хлебопечи о его готовности.

Без закваски

Без закваскиРецепт черного хлеба в духовке в домашних условиях:

  1. Первым делом необходимо приготовить 2 стакана цельнозерновой муки, стакан теплой воды, 1 ч. л. дрожжей, 1 ст. л. оливкового масла.
  2. В отдельной емкости смешать все сухие компоненты, перемешать их.
  3. Добавить масло и воду.
  4. Замесить тесто (можно использовать специальную насадку для миксера).
  5. Смазать форму для выпекания, поместить в нее готовое тесто, оставить его на 2 часа.
  6. Разогреть духовую печь до 170 градусов, поместить в нее форму с тестом, выпекать заготовку 1 час.

Вкусный цельнозерновой хлеб готов.

На сыворотке с семечками

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Подготовить 200 г цельнозерновой муки, 100 г закваски, 300 мл сыворотки, 50 г семечек, 50 г подсолнечного масла.
  2. Закваску соединить с подогретой сывороткой.
  3. Просеять в смесь мучную массу.
  4. Добавить соль, вымесить тесто, оставить его на 2 часа.
  5. Смазать форму для выпечки, поместить в нее тесто, сверху посыпать его семечками подсолнечника.
  6. Разогреть духовую печь до 170 градусов, поместить в нее заготовку.

Через 1 час хлебную булку можно доставать.

С яблоками в хлебопечке

С яблоками в хлебопечкеПриготовление выполняется по следующему рецепту:

  1. Подготовить 250 г пшеничной и ржаной муки, 3 ложки оливкового масла, 1 тертое яблоко, 2 ложки кофе, 2 ч.л. дрожжей.
  2. Дрожжи высыпать в чашу хлебопечки, сверху просеять муку, вылить масло.
  3. Добавить в смесь кофе, тертое яблоко, немного соли.
  4. Выстроить печь на режим замешивания теста.
  5. Поставить нужный режим для выпечки.

Через 3-4 часа изделие будет готово.

Бездрожжевой ПП в мультиварке

Процесс приготовления прост:

  1. Подготовить 350 мл кефира, 100 г цельнозерновой и овсяной муки, 2 ложки подсолнечного масла, 1 ч. л. соды.
  2. Сухие компоненты соединить в глубокой емкости.
  3. Добавить кефир, немного соли, вымесить тесто, сделать из него нужную форму.
  4. Смазать заготовку небольшим количеством масла.
  5. Поместить тесто в чашу мультиварки, настроить режим «Выпечка».

На заметку! Булка выпекается 60-80 минут. Если потребуется, рекомендуем продлить время ещё на 20-30 минут.

Пшенично-ржаной на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха

Пшенично-ржаной хлебПриготовить хлеб очень просто:

  1. Подготовить 400 мл воды, 50 г семян льна, 200 г пшеничной и 100 г ржаной муки, 1 ложку оливкового масла, 50 г семечек, 20 г закваски.
  2. Подготовить опару с вечера из 80 г цельнозерновой муки, 60 мл воды и закваски.
  3. Замочить семена льна в воде на ночь.
  4. Вымесить тесто из муки, опары, семян льна и оставшейся воды, оставить его на 30 минут.
  5. Добавить немного соли и семечек подсолнуха.
  6. Чашу хлебопечки смазать маслом.
  7. Поместить в нее готовое тесто.

Теперь необходимо выстроить нужный режим выпечки и дождаться окончания процесса.

На темном пиве в хлебопечке

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить 1 ложку дрожжей, 2 лодки подсолнечного масла, полтора стакана ржаной муки, 300 мл темного пива.
  2. Пиво немного разогреть в микроволновке.
  3. Вылить его в форму хлебопечки, добавить масло.
  4. Высыпать мучную заготовку.
  5. Добавить дрожжи, щепотку соли.
  6. Выбрать программу для выпечки в зависимости от модели печи.

О готовности изделия сообщит сигнал хлебопечки.

Деревенский на солоде

Деревенский на солодеРецепт черного хлеба на дрожжах и солоде:

  1. Подготовить 200 мл воды, 5 г дрожжей, 50 г подсолнечного масла, ложку мёда, 250 г пшеничной и 120 г ржаной муки, 1 чайную ложку солода.
  2. Смешать два вида муки, соединить ее с солью, столом, дрожжами.
  3. Влить в заготовку воду и масло.
  4. Выместить тесто, оставить его на несколько часов.
  5. Смазать форму для выпечки, поместить в нее готовое тесто на солоде.

Бородинский хлеб необходимо выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Черный хлеб с чесноком

Чтобы сделать вкусный чесночный хлеб, нужно:

  1. Подготовить 300 г ржаной муки и 200 г пшеничной муки, 250 мл воды, чайную ложку дрожжей, 5 зубчиков чеснока, 100 г подсолнечного масла.
  2. При помощи чеснокодавки измельчить чеснок.
  3. В хлебопечь добавить муку, масло, дрожжи, воду, немного соли.
  4. Сверху поместить чеснок.
  5. Поставить режим выпиливания теста.

Выпечка проводится на режиме «Ржаной хлеб».

Из гречневой муки

Из гречневой мукиПриготовление происходит по тому же принципу:

  1. Взять 150 г ржаной и 100 г гречневой муки, 2 лодки оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 5 г дрожжей, 300 мл воды.
  2. Все компоненты поместить в чашу хлебопечки.
  3. Вымесить тесто на соответствующем режиме.
  4. Поставить заготовку выпекаться.

Время готовки булочного изделия — 3-4 часа.

На солоде

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Взять 200 мл воды, 5 г дрожжей, 200 ржаной муки, 5 солода, 5 зубчиков чеснока, 2 лодки подсолнечного масла.
  2. Высыпать сухие ингредиенты в чаше хлебопечи.
  3. Добавить воду, масло, щепотку соли, измельчённую чесночную массу.
  4. Вымесить тесто и активировать режим выпечки.

Хлеб будет готов через 3-4 часа.

С орехами

С орехамиДля приготовления следует:

  1. Взять все необходимые продукты: 200 г ржаной и пшеничной муки, 100 г измельчённых грецких орехов, пачку сухих дрожжей, стакан молока, 20 г подсолнечного масла.
  2. Смешать в глубокой ёмкости сухие компоненты.
  3. В заготовку влить масло, молоко.
  4. Вымесить тесто, оставить его на 2 часа.
  5. Вмесить в него измельчённые орехи.
  6. Смазать форму для выпекания маслом.
  7. Разогреть духовую печь до 180 градусов.
  8. Поставить в нее заготовку.

Время выпекания — 1-1,5 часа.

С тмином и медом в хлебопечке

Хлеб готовится просто:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: 300 мл воды, пачку дрожжей, 20 г оливкового масла, 50 г меда, 300 г пшеничной и 100 г ржаной муки, 10 г солода, 2 ложки сухого тмина.
  2. В форму хлебопечки вылить кипячёную воду, сверху добавить щепотку соли, мед, масло.
  3. Высыпать мучную заготовку, тмин, солод, дрожжи.
  4. Выстроить режим «Ржаной» и начать выпечку.

О готовности изделия устройство оповестит звуковым сигналом.

С фисташками

С фисташкамиКулинарный процесс выглядит так:

  1. Подготовить 200 мл воды, 60 г закваски, 2 ложки масла подсолнечного, 300 г пшеничной муки, 70 г фисташек.
  2. В глубокой миске соединить мучную массу, небольшое количество соли, воду.
  3. Немного вымесить тесто и оставить его на полчаса.
  4. Вмесить в заготовку фисташки.
  5. Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее свежее тесто.
  6. Духовую печь прогреть до 180°, отправить в нее полученную заготовку.

Процесс запекания длится 60-80 минут.

Датский в кассероли

Приготовление осуществляется по следующему рецепту:

  1. Взять нужные для выпечки продукты: щепотка сухого базилика, 500 мл воды, 5 г дрожжей, половина чайной ложки майорана, 150 г гречневой и 400 г пшеничной муки, щепотка орегано, ложка сахара, немного соли.
  2. В глубокую чашу влить воду, добавить в нее дрожжи, соль, сахар, травяные смеси.
  3. Всыпать в заготовку мучную массу, вымесить тесто. Оно должно быть липким. Тесто нужно оставить на ночь.
  4. На доску высыпать муку, поместить на нее поднявшееся тесто.
  5. Обвалять его в рассыпанной массе.
  6. На стол простелить полотенце и присыпать его мукой.
  7. Поместить с краю заготовку, другим концом полотенца прикрыть ее и оставить на 4 часа.
  8. Духовую печь прогреть до 200°.
  9. Поставить в нее кассероль из чугуна для нагрева.
  10. Через 20 минут поместить в кассероль тесто, заготовку накрыть крышкой.

На заметку! Хлеб выпекается 1 час. О готовности скажет его золотистая корочка.

Угольный хлеб

Угольный хлебПроцесс приготовления прост:

  1. Взять 5 г обычного аптечного угля, пачку дрожжей, 40 г подсолнечного масла, 300 мл воды, 350 г ржаной муки.
  2. Развести дрожи в небольшом количестве воды, оставить их на 15 минут.
  3. Мучную массу соединить с углем.
  4. Добавить соль и дрожжевую закваску.
  5. Влить воду и масло.
  6. Вымесить тесто, оставить его в накрытом виде на час.
  7. Сделать нужную форму, сверху сделать надрезы ножом.
  8. Разогреть духовку до 200°.
  9. Форму для выпечки смазать маслом, переместить в нее полученную заготовку.
  10. Поставить тесто выпекаться.

Время готовки — 40-50 минут.

Полезные советы

Полезные рекомендации для хозяек:

  • Если планируется приготовление хлеба с закваской, то делать ее лучше всего с вечера для лучшего брожения.
  • Черный хлеб можно оснащать различными добавками — лук, сыр, зародышевые хлопья, отруби, овощи.
  • Чтобы уплотнить корку ржаного хлеба, перед выпечкой можно смазать ее небольшим количеством воды.
  • Выпекаются хлебобулочные изделия при температуре от 170 до 240 градусов.
  • Чтобы изделие черствело медленно, дополнительно можно добавить в тесто растительное масло 4%.

Разрезать готовый хлебную булку необходимо после ее остывания.

Заключение

Черный хлеб готовится с использованием ржаной, цельнозерновой, гречневой, пшеничной муки. В процессе приготовления применяются всевозможные добавки и начинки (сырная, чесночная, овощная) для изменения вкусовых особенностей изделия. Выпечка возможна в домашних условиях с использованием мультиварки, хлебопечки или обычного духового шкафа. На приготовление черного хлеба в целом уходит 3-5 часов, не считая времени брожения закваски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *