Популярные рецепты приготовления домашнего черного хлеба
Черный хлеб — натуральный и полезный продукт, который имеет невысокую калорийность в сравнении с другими хлебобулочными изделиями. Диетологи утверждают, что он более положительно действует на фигуру, а также помогает обогащать организм витамином B, минеральными компонентами и макроэлементами. Стоит обязательно попробовать приготовить ржаной хлеб в домашних условиях, чтобы насладиться его свежим ароматом и насыщенным вкусом.
Калорийность черного хлеба
Калорийность черного хлеба приравнивается к 201 калорий на 100 г. При этом количество белков на 100 г в составе достигает 7,7 г, углеводов — 37,7 гр, жиров — 1,4 г. Калорийность черного бездрожжевого хлеба — 185 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в этом случае находится на отметке 6,2/ 1,8/ 40,7 г. Калорийность белого и черного хлеба значительно разнится. В первом случае она составляет 270 ккал на 100 грамм. Во втором — 180-200 ккал на 100 г.
Рецепты черного хлеба
Ржаные хлебобулочные изделия готовят по разным методам: на цельнозерновой муке, закваске, пиве, с добавлением орехов, яблок, семечек, тмина. Черный хлеб в хлебопечке (рецепты простые и популярные) представлены ниже.
На цельнозерновой муке
Для самостоятельного приготовления дома необходимо подготовить следующие продукты:
- Цельнозерновая мука— 0,5 кг.
- Масло рафинированное — 100 г.
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Вода — 400 мл.
- Соль (на свое усмотрение).
Стандартный рецепт черного хлеба в хлебопечке на цельнозерновой муке:
- Развести дрожжи в стакане воды (180 мл), оставить их настаиваться на 15 минут.
- В чашу хлебопечки вылить масло.
- Дрожжи соединить с оставшейся массой воды, вылить все в форму хлебопечи.
- В чашу медленно высыпать муку, добавить немного соли.
- Соединить с готовой смесью одно яйцо.
На заметку! Теперь необходимо запустить хлебопечь на нужный режим в зависимости от массы будущего хлеба. Время готовки буханки — 3-4 часа.
На натуральной закваске
В процессе понадобятся следующие ингредиенты:
- Цельнозерновая закваска — 200 г. Закваска для черного хлеба в домашних условиях готовится из ржаной муки и теплой воды.
- Вода теплая — 500 г.
- Мука цельнозерновая — 500 г.
Процесс приготовления:
- Заранее достать закваску, разогреть ее, добавить немного соли и сахара.
- Вылить закваску в чашу хлебопечи.
- Налить сверху 100 г масла.
- Постепенно высыпать муку.
- Выставить режим замеса теста.
Завершающий этап — запекание изделия на выбранном режиме (зависит от модели хлебопечки).
Со льном и кунжутом
Для приготовления нужны те же самые ингредиенты с добавлением семян льна и кунжута. Далее можно приступать к выпечке:
- В чашу хлебопечки высыпать 2 чайные ложки сухих дрожжей.
- Сверху добавить 0,5 кг муки, немного соли.
- Высыпать сверху ложку семян льна и такое же количество кунжута.
- Влить в чашу 300 мл теплой воды.
- Выстроить режим замеса и выпечки.
Черный хлеб с кунжутом и семенами льна готов.
На пиве
Как испечь черный хлеб в домашних условиях на пиве:
- Подготовить ч. л. сухих дрожжей, полтора стакана цельнозерновой муки, 300 мл темного пива.
- Разогреть пиво в микроволновой печи, влить в него 100 г масла.
- Массу вылить в чашу хлебопечки, высыпать немного соли.
- Просеять в форму мучную заготовку.
- Высыпать дрожжи.
Теперь необходимо выбрать нужную программу для выпечки изделия и дождаться сигнала хлебопечи о его готовности.
Без закваски
Рецепт черного хлеба в духовке в домашних условиях:
- Первым делом необходимо приготовить 2 стакана цельнозерновой муки, стакан теплой воды, 1 ч. л. дрожжей, 1 ст. л. оливкового масла.
- В отдельной емкости смешать все сухие компоненты, перемешать их.
- Добавить масло и воду.
- Замесить тесто (можно использовать специальную насадку для миксера).
- Смазать форму для выпекания, поместить в нее готовое тесто, оставить его на 2 часа.
- Разогреть духовую печь до 170 градусов, поместить в нее форму с тестом, выпекать заготовку 1 час.
Вкусный цельнозерновой хлеб готов.
На сыворотке с семечками
Приготовление происходит следующим образом:
- Подготовить 200 г цельнозерновой муки, 100 г закваски, 300 мл сыворотки, 50 г семечек, 50 г подсолнечного масла.
- Закваску соединить с подогретой сывороткой.
- Просеять в смесь мучную массу.
- Добавить соль, вымесить тесто, оставить его на 2 часа.
- Смазать форму для выпечки, поместить в нее тесто, сверху посыпать его семечками подсолнечника.
- Разогреть духовую печь до 170 градусов, поместить в нее заготовку.
Через 1 час хлебную булку можно доставать.
С яблоками в хлебопечке
Приготовление выполняется по следующему рецепту:
- Подготовить 250 г пшеничной и ржаной муки, 3 ложки оливкового масла, 1 тертое яблоко, 2 ложки кофе, 2 ч.л. дрожжей.
- Дрожжи высыпать в чашу хлебопечки, сверху просеять муку, вылить масло.
- Добавить в смесь кофе, тертое яблоко, немного соли.
- Выстроить печь на режим замешивания теста.
- Поставить нужный режим для выпечки.
Через 3-4 часа изделие будет готово.
Бездрожжевой ПП в мультиварке
Процесс приготовления прост:
- Подготовить 350 мл кефира, 100 г цельнозерновой и овсяной муки, 2 ложки подсолнечного масла, 1 ч. л. соды.
- Сухие компоненты соединить в глубокой емкости.
- Добавить кефир, немного соли, вымесить тесто, сделать из него нужную форму.
- Смазать заготовку небольшим количеством масла.
- Поместить тесто в чашу мультиварки, настроить режим «Выпечка».
На заметку! Булка выпекается 60-80 минут. Если потребуется, рекомендуем продлить время ещё на 20-30 минут.
Пшенично-ржаной на закваске с семенами льна и семечками подсолнуха
Приготовить хлеб очень просто:
- Подготовить 400 мл воды, 50 г семян льна, 200 г пшеничной и 100 г ржаной муки, 1 ложку оливкового масла, 50 г семечек, 20 г закваски.
- Подготовить опару с вечера из 80 г цельнозерновой муки, 60 мл воды и закваски.
- Замочить семена льна в воде на ночь.
- Вымесить тесто из муки, опары, семян льна и оставшейся воды, оставить его на 30 минут.
- Добавить немного соли и семечек подсолнуха.
- Чашу хлебопечки смазать маслом.
- Поместить в нее готовое тесто.
Теперь необходимо выстроить нужный режим выпечки и дождаться окончания процесса.
На темном пиве в хлебопечке
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Подготовить 1 ложку дрожжей, 2 лодки подсолнечного масла, полтора стакана ржаной муки, 300 мл темного пива.
- Пиво немного разогреть в микроволновке.
- Вылить его в форму хлебопечки, добавить масло.
- Высыпать мучную заготовку.
- Добавить дрожжи, щепотку соли.
- Выбрать программу для выпечки в зависимости от модели печи.
О готовности изделия сообщит сигнал хлебопечки.
Деревенский на солоде
Рецепт черного хлеба на дрожжах и солоде:
- Подготовить 200 мл воды, 5 г дрожжей, 50 г подсолнечного масла, ложку мёда, 250 г пшеничной и 120 г ржаной муки, 1 чайную ложку солода.
- Смешать два вида муки, соединить ее с солью, столом, дрожжами.
- Влить в заготовку воду и масло.
- Выместить тесто, оставить его на несколько часов.
- Смазать форму для выпечки, поместить в нее готовое тесто на солоде.
Бородинский хлеб необходимо выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
Черный хлеб с чесноком
Чтобы сделать вкусный чесночный хлеб, нужно:
- Подготовить 300 г ржаной муки и 200 г пшеничной муки, 250 мл воды, чайную ложку дрожжей, 5 зубчиков чеснока, 100 г подсолнечного масла.
- При помощи чеснокодавки измельчить чеснок.
- В хлебопечь добавить муку, масло, дрожжи, воду, немного соли.
- Сверху поместить чеснок.
- Поставить режим выпиливания теста.
Выпечка проводится на режиме «Ржаной хлеб».
Из гречневой муки
Приготовление происходит по тому же принципу:
- Взять 150 г ржаной и 100 г гречневой муки, 2 лодки оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 5 г дрожжей, 300 мл воды.
- Все компоненты поместить в чашу хлебопечки.
- Вымесить тесто на соответствующем режиме.
- Поставить заготовку выпекаться.
Время готовки булочного изделия — 3-4 часа.
На солоде
Процесс выглядит следующим образом:
- Взять 200 мл воды, 5 г дрожжей, 200 ржаной муки, 5 солода, 5 зубчиков чеснока, 2 лодки подсолнечного масла.
- Высыпать сухие ингредиенты в чаше хлебопечи.
- Добавить воду, масло, щепотку соли, измельчённую чесночную массу.
- Вымесить тесто и активировать режим выпечки.
Хлеб будет готов через 3-4 часа.
С орехами
Для приготовления следует:
- Взять все необходимые продукты: 200 г ржаной и пшеничной муки, 100 г измельчённых грецких орехов, пачку сухих дрожжей, стакан молока, 20 г подсолнечного масла.
- Смешать в глубокой ёмкости сухие компоненты.
- В заготовку влить масло, молоко.
- Вымесить тесто, оставить его на 2 часа.
- Вмесить в него измельчённые орехи.
- Смазать форму для выпекания маслом.
- Разогреть духовую печь до 180 градусов.
- Поставить в нее заготовку.
Время выпекания — 1-1,5 часа.
С тмином и медом в хлебопечке
Хлеб готовится просто:
- Подготовить все необходимые ингредиенты: 300 мл воды, пачку дрожжей, 20 г оливкового масла, 50 г меда, 300 г пшеничной и 100 г ржаной муки, 10 г солода, 2 ложки сухого тмина.
- В форму хлебопечки вылить кипячёную воду, сверху добавить щепотку соли, мед, масло.
- Высыпать мучную заготовку, тмин, солод, дрожжи.
- Выстроить режим «Ржаной» и начать выпечку.
О готовности изделия устройство оповестит звуковым сигналом.
С фисташками
Кулинарный процесс выглядит так:
- Подготовить 200 мл воды, 60 г закваски, 2 ложки масла подсолнечного, 300 г пшеничной муки, 70 г фисташек.
- В глубокой миске соединить мучную массу, небольшое количество соли, воду.
- Немного вымесить тесто и оставить его на полчаса.
- Вмесить в заготовку фисташки.
- Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее свежее тесто.
- Духовую печь прогреть до 180°, отправить в нее полученную заготовку.
Процесс запекания длится 60-80 минут.
Датский в кассероли
Приготовление осуществляется по следующему рецепту:
- Взять нужные для выпечки продукты: щепотка сухого базилика, 500 мл воды, 5 г дрожжей, половина чайной ложки майорана, 150 г гречневой и 400 г пшеничной муки, щепотка орегано, ложка сахара, немного соли.
- В глубокую чашу влить воду, добавить в нее дрожжи, соль, сахар, травяные смеси.
- Всыпать в заготовку мучную массу, вымесить тесто. Оно должно быть липким. Тесто нужно оставить на ночь.
- На доску высыпать муку, поместить на нее поднявшееся тесто.
- Обвалять его в рассыпанной массе.
- На стол простелить полотенце и присыпать его мукой.
- Поместить с краю заготовку, другим концом полотенца прикрыть ее и оставить на 4 часа.
- Духовую печь прогреть до 200°.
- Поставить в нее кассероль из чугуна для нагрева.
- Через 20 минут поместить в кассероль тесто, заготовку накрыть крышкой.
На заметку! Хлеб выпекается 1 час. О готовности скажет его золотистая корочка.
Угольный хлеб
Процесс приготовления прост:
- Взять 5 г обычного аптечного угля, пачку дрожжей, 40 г подсолнечного масла, 300 мл воды, 350 г ржаной муки.
- Развести дрожи в небольшом количестве воды, оставить их на 15 минут.
- Мучную массу соединить с углем.
- Добавить соль и дрожжевую закваску.
- Влить воду и масло.
- Вымесить тесто, оставить его в накрытом виде на час.
- Сделать нужную форму, сверху сделать надрезы ножом.
- Разогреть духовку до 200°.
- Форму для выпечки смазать маслом, переместить в нее полученную заготовку.
- Поставить тесто выпекаться.
Время готовки — 40-50 минут.
Полезные советы
Полезные рекомендации для хозяек:
- Если планируется приготовление хлеба с закваской, то делать ее лучше всего с вечера для лучшего брожения.
- Черный хлеб можно оснащать различными добавками — лук, сыр, зародышевые хлопья, отруби, овощи.
- Чтобы уплотнить корку ржаного хлеба, перед выпечкой можно смазать ее небольшим количеством воды.
- Выпекаются хлебобулочные изделия при температуре от 170 до 240 градусов.
- Чтобы изделие черствело медленно, дополнительно можно добавить в тесто растительное масло 4%.
Разрезать готовый хлебную булку необходимо после ее остывания.
Заключение
Черный хлеб готовится с использованием ржаной, цельнозерновой, гречневой, пшеничной муки. В процессе приготовления применяются всевозможные добавки и начинки (сырная, чесночная, овощная) для изменения вкусовых особенностей изделия. Выпечка возможна в домашних условиях с использованием мультиварки, хлебопечки или обычного духового шкафа. На приготовление черного хлеба в целом уходит 3-5 часов, не считая времени брожения закваски.