Рецепты браги из крахмала, перегонка на самогон

Приготовление самогона из крахмала совершенно отличается от других рецептов. Технологический процесс совсем не такой, как в приготовлении самогонов из сахара или фруктов. Кроме стандартных этапов добывания, появляется еще два дополнительных. От соблюдения технологий будет зависеть конечный результат.

Как сделать самогон из крахмала в домашних условиях?

КрахмалСамогон из крахмала в домашних условиях можно приготовить только при наличии определенных знаний. Важно понимать, что крахмал не является продуктом брожения. Для получения браги его обязательно надо осахарить. Поэтому в крахмальную смесь надо добавить сахар и солод. Ферменты, которые содержат солод, помогают расщепить крахмал до глюкозы. С 1 кг крахмала можно получить около 1,5 л самогона.

Такая бражка имеет крепость в 40 градусов. В процессе приготовления важно соблюдать все рекомендации. Стоит понимать, что одним из главных технологических моментов является брожение.

Ингредиенты

Самогон из крахмала рецепт, которым пользуются на протяжении многих лет, поможет даже новичку в этом деле. Для начала надо подготовить необходимые ингредиенты:

  • крахмал (подойдет картофельный и кукурузный) – 10 кг;
  • солод – 2,5 кг;
  • вода очищенная – 10 л;
  • дрожжи (желательно сухие) – 100 г.

Каждый продукт должен быть качественным. Важно проверять дату изготовления и срок годности.

Особое внимание следует обратить на дрожжи. Если они просроченные, то процесс брожения не произойдет.

Как поставить брагу?

Невозможно поставить брагу без солода. В общем, все рецепты получения самогона состоят из определенных этапов. Брага на крахмале для самогона делается достаточно просто. Главное соблюдать технологию. Для того чтобы подробно разобраться в рецепте, следует подробно рассмотреть каждый этап.

Приготовление солода

Пророщенная пшеницаТехнология получения солода не сложная. Понадобится зерно пшеницы, ячменя (можно использовать зерно ржи), которое собрали минимум 2 месяца назад. Зерна надо насыпать в лоток и обработать небольшим количеством воды. Очень важно, чтобы зернышки не плавали. Лоток лучше всего закрывать пленкой.

Место хранения – освещенное помещение с температурой 15-16°C. Этих условий недостаточно, поскольку зерна надо раз в день опрыскивать водой. Готовый солод можно получить примерно за неделю. Зерна высушивают и измельчают. Затем используют для приготовления бражки.

Если нет желания готовить это сырье на дому, можно купить уже готовый измельченный солод.

Варка крахмала

Варка крахмального продукта очень важна. Процесс варения подготавливает крахмал к осахариванию. Засыпают его в большую кастрюлю и заливают примерно 30 л воды. Варится крахмальный отвар на небольшом огне, на протяжении двух часов. При этом все время его надо помешивать. В противном случае может образоваться кашица.

Следующий этап еще важнее – это расщепление крахмала. Он требует строго соблюдения температурного режима и времени. Если нарушить технологии, то выход будет очень маленьким. Сухой измельченный солод надо смешать с остывшим проваренным крахмалом. При этом температура должна быть 60°C на протяжении 45 минут. После этого быстро охладить смесь до отметки 30. Все помещают в сосуд для брожения, добавляется 10 л воды и разведенные дрожжи.

Брожение

Бак из пластикаПроцесс брожения очень ответственный. Получаемую глюкозу надо превратить в этиловый спирт. Все это производится под влиянием дрожжей. Сосуд с брагой должен находиться в темном месте при температуре 25°C. Обязательным является установление гидрозатвора.

Первые дни наблюдается бурление, которое закончится максимум через неделю. Вкус браги будет горьким, цвет светлым с осадком на дне. Эти характеристики говорят о том, что надо переходить к следующему этапу – перегонки. Брага из крахмала для самогона рецепт достаточно простой и оригинальный.

Перегонка бражки

Перегонка является заключительным этапом. Брагу надо слить в перегонную емкость. Дистиллят отбирают, пока температура не будет ниже 30 градусов. Крепость нужно измерять постоянно. Самогон разбавляют водой до 20%. После этого самогону надо повторно сделать перегонку. В неопытных людей может получаться не сразу. В этом деле главное терпение.

Первый выход в количестве 10% чистого спирта отбирают отдельно. Потом отбирают основное количество, чтобы температура была 45 градусов. После этого перегонка заканчивается. Крахмальной самогон переливают в стеклянные емкости и плотно закрывают. 2-3 дня понадобится для стабилизации. На данном этапе приготовление домашнего напитка завершено.

Рецепт самогона из браги с ферментами

Такой напиток можно делать без использования солода. При этом не требуется делать паузы в температуре. Сделать такой продукт намного легче. Вкус не будет отличаться. Секрет рецепта в использовании готовых ферментов альфа и глюко амилазе. Многие люди отдают предпочтение домашней браге. Правильно приготовленный продукт отличается качеством.

Компоненты

Ферменты для брагиРецептов приготовления достаточно много. Каждый ценитель усовершенствует свой домашний способ приготовления. В основном понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная (обязательно высшего сорта) – 3 кг;
  • вода очищенная – 12 л;
  • ферменты альфа, глюко амилаза – по 1 ст. л.;
  • прессованные дрожжи – 100 г.

Если сравнивать рецепт самогона с крахмалом, то этот существенно отличается. Этот напиток сложнее приготавливать.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить зерновую бражку на ферментах, надо подготовить воду. Она должна быть теплой, но не горячей. В нее надо добавить ферменты и хорошо размешать. В эту смесь постепенно добавляется мука, а затем дрожжи. Все надо тщательно перемешать. Получение браги требует хранения в теплом месте. Гидрозатвор в этом случая не является обязательным.

Процесс брожения длится от 5 дней до недели. На протяжении этого времени рекомендовано мешать брагу несколько раз. Холодный метод осахаривания требует использования сухих ферментов. Это обеспечивает нормальный выход самогона. Основа в виде жидких ферментов – не самый лучший выбор.

Процесс перегонки достаточно трепетный. После брожения, брагу сливают с осадка. Для осветления ее можно остудить до 3 градусов. Изначально отбирают спирт, как в любых методах не делить на фракции. Из 3 кг муки получается немного больше 3 л спирта. Это очень хороший выход для холодного метода осахаривания.

Выгон самогонаВторой этап перегонки состоит из деления на фракции. Для зерновых отбирают примерно 10% от спирта. Питьевую фракцию отбирают до 60%, зависимо от дистиллята. Самогон на основе пшеницы разбавляют до 40 градусов. Можно дополнительно сделать очистку углем.

Для такого способа очистки понадобится 1 ст. л. угля на один литр приготовленного самогона. Предварительно он должен быть разбавленным до 40% крепости. Уголь засыпают в самогонку и перемешивают в течение 5-7 минут. После этого она должна отдохнуть 12 часов. Фильтрацию проводят сначала через плотный слой марли, а потом с помощью ватного фильтра.

Перед употреблением samogon должен отстоятся несколько суток. Вкус приятный, легкий. Нет резкого аромата спирта. Можно использовать как основу для приготовления различных настоек и других домашних напитков. При добавлении фруктового сырья можно получить необыкновенные и вкусные напитки. Таким рецептам рекомендуют уделить внимание.

Полезные советы

Каждый человек может научиться самостоятельно делать вкусные, алкогольные напитки. Для этого не обязательно иметь дом, вполне подойдет квартира. Самое главное подробно изучить технологию приготовления. Самогон на основе крахмала достаточно необычный способ. Этому рецепту много лет.

В приготовлении алкогольных напитков достаточно соблюдать температурный режим и условия хранения. Эти простые правила относятся к основным полезным советам. Профессионалы рекомендуют новичкам начинать готовить небольшое количество самогона. Солод можно заменить готовыми ферментами. Это существенно облегчает процесс. Особое внимание следует уделять качеству используемых ингредиентов. От этого зависит вкус и крепость готового продукта.

Самогон рекомендуют делать до 45 градусов крепости. Такой напиток при умеренном употреблении не навредит здоровью. Также такой самогон часто разбавляют не крепкими фруктовыми наливками. Получается приятный вкус и хорошая крепость. Хорошо сочетается с различными блюдами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *