Рецепты вкусного хлеба для выпекания дома

Пышный домашний хлеб с пористой серединкой и подрумяненной хрустящей корочкой – незаменимое блюдо, без которого не обходится застолье. Он дольше хранится, содержит только натуральные компоненты, его вкус можно разнообразить специями, сушеными фруктами и орехами. Хрустящие багеты выпекают в духовке и мультиварке, также делают хлеб в хлебопечке рецепты простые и вкусные требуют от хозяйки немного терпения и четкого следования инструкции.

Рецепты вкусного хлеба для выпекания в духовке

Каждый рецепт вкусного хлеба в духовке в домашних условиях может повторить даже начинающая хозяйка. Можно выпекать булки разной формы, веса и качества.

На сухих дрожжах

Ароматная буханка с воздушным белым мякишем и хрустящей зажаренной корочкой получится всего за час.

Рецепт в духовкеТребуется:

  • теплая вода из фильтра – 230 мл;
  • 320 г белой муки высшего качества;
  • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей в порошке;
  • 1 без горки ч. л. мелкой соли;
  • 1 ч. л. без верха сахара;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. молока любой жирности для обмазки.

Готовить хлеб просто:

  1. В просеянную муку засыпать порошок дрожжей, добавить сахар с солью.
  2. Влить воду, прогретую до температуры 40℃ или чуть меньше.
  3. Влить масло и вымесить промасленными руками приятное тесто, которое по эластичности напоминает мочку уха.
  4. Масса должна хорошо отставать от рук при вымешивании. Возможно, потребуется еще мука. Это зависит от ее качества.
  5. Переложить тесто в форму, затянуть пленкой и поставить в тепло на полчаса, чтобы масса выросла в объеме.
  6. Тесто обмять руками, сформировать длинный батон, переложить на противень, застеленный пергаментом.
  7. Заготовку прикрыть салфеткой, оставить, чтобы расстоялась еще на 15 минут.
  8. Смазать батон молоком, слегка присыпать мукой, сделать неглубокие надрезы на поверхности.
  9. Выпекать изделие 25-30 минут при 200℃, чтобы при постукивании по корочке был слышен глухой звук.

Главное условие – убрать батон с пергамента, чтобы низ не отсырел, остудить на решетке.

Дарницкий на закваске

Вкусный домашний хлеб на закваске лучше выпекать в специальной глубокой форме, так как тесто получается жидким.

Закваска:

  • 150 г обдирной ржаной муки;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 2 ст. л. закваски.

Тесто:

  • 300 г приготовленной закваски;
  • 130 г ржаной муки;
  • 200 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • 1 неполная ч. л. соли;
  • 1 ст. л. ароматного оливкового масла;
  • 230 мл воды очищенной.

Дарницкий на закваскеПолезный хлеб готовить по этапам:

  1. Для приготовления основы смешать муку с водой и закваской в стеклянной емкости, прикрыть неплотно, убрать на 14-16 часов, чтобы масса выросла в 2 раза.
  2. Смешать пышную закваску с водой, добавить остальные компоненты, вымешать до тягучести и липкости, оставить в прикрытом виде для ферментации на полчаса.
  3. Выложить тесто в смазанную маслом форму, пригладить руками, прикрыть и дать основе отдохнуть 2 часа в тепле.
  4. Буханку выпекать в прогретой до 250℃ духовке. Первые 10 минут с паром, далее снизить нагрев до 200℃ и продолжить выпекание еще 40 минут.
  5. Для блестящей корочки дважды смазать корочку водой, вынуть буханку, оставить для остывания на решетчатой поверхности.

Правильно приготовленный черный хлеб долго не сохнет и сохраняет хруст корочки.

При выпекании нельзя открывать дверку духовки первые 20 минут, так как буханка может потерять объем.

Белый формовой на живых дрожжах

Самый вкусный хлеб в духовке получается на прессованных дрожжах. Буханки получаются пушистыми и поджаренными.

Составляющие:

  • 250 г отфильтрованной воды;
  • 3 стакана высокосортной пшеничной муки;
  • 10 г влажных дрожжей;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соли.

Белый формовойБыстрый способ приготовления:

  1. Дрожжи размять вилкой и соединить с сахаром. Влить теплую воду, перемешать.
  2. Добавить ½ стакана просеянной муки, размешать. В опаре останутся комочки, это норма. Оставить в тепле на полчаса, чтобы образовались пузыри.
  3. В опару засыпать соль, порциями вводить 1.5 стакана муки, влить масло и замесить тесто.
  4. Выложить на стол, посыпать мукой и вымешивать до потери массой липкости.
  5. Дать тесту расстояться около часа.
  6. Переложить подошедшее тесто в промасленную форму, пока духовка греется.
  7. Поставить хлеб на выпекание в горячую духовку при 180℃ на 40 минут, извлечь пышную буханку и подавать в теплом виде.

Ржаной дрожжевой хлеб

Рецепт вкусного домашнего хлеба позволит получить полноценную ароматную буханку. В состав можно вводить льняные или кунжутные семечки, кориандр, кумин или сушеный укроп.

Ингредиенты:

  • по 250 г ржаной полезной и белой муки;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. полная сухих дрожжей;
  • 350 мл теплой воды;
  • 2 ст. л. очищенного растительного масла;
  • вкусовые добавки по вкусу.

Ржаной дрожжевойПриготовление:

  1. Муку смешать, пересеять. Оставить немного ржаной для посыпки, перетерев со специями.
  2. К муке ввести сахар с солью и дрожжами, добавить теплую воду.
  3. Замешать однородную основу, прикрыть салфеткой и оставить в тепле на 2-2.5 часа. Влить масло, повторно вымешать.
  4. Форму смазать маслом, посыпать мукой, выложить тесто на 1/3 объема для пушистой буханки. Посыпать сверху пряной смесью из муки со специями.
  5. Как только основа увеличится вдвое, можно ставить форму для выпекания.
  6. Готовить 15 минут при 200℃, снизить до 180℃, продолжить выпекание еще 35 минут.

Слегка остудить хлеб, обернуть полотенцем и оставить на столе.

Чиаббата без замеса

Чиабатта – разновидность итальянского хлеба, который традиционно используют для приготовления хрустящих брускетт, подают на поджаренных ломтиках творожный сыр с ароматным базиликом, кружочки томатов, рыбу или ветчину. Чиабатта отличается от другой выпечки плотной хрустящей корочкой и крупными порами в мякише.

Требуется:

  • 425 г муки в/с из пшеницы + немного для вымешивания;
  • 1 ч. л. без верха экстра-дрожжей;
  • 45 мл оливкового масла + 2-3 ст. л. для смазывания;
  • 1 полная ч. л. мелкой соли;
  • 325 мл очищенной питьевой воды комнатной температуры.

Чиаббата без замесаПростой процесс приготовления:

  1. В теплую воду всыпать дрожжи, дать им разойтись, добавить соль с маслом.
  2. По частям вводить просеянную муку, чтобы получилась липкая масса.
  3. Отправить тесто в промасленную миску, плотно прикрыть, оставить в комнате на 30-40 минут.
  4. Тесто не обминать, а аккуратно складывать со всех сторон влажными руками по 3-4 раза.
  5. Повторить процедуру 3 раза, выжидая между каждым складыванием 30 минут. Тесто заметно уплотняется, становится упругим и эластичным.
  6. Готовое тесто оставить еще на 2 часа, стараясь сохранить максимальное количество пузырьков.
  7. Массу посыпать мукой на рабочей поверхности, сложить, разрезать пополам.
  8. Чтобы тесто не поплыло, ограничить его с двух сторон бутылками. Прикрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
  9. В прогретый до 220℃ духовой шкаф поставить противень с чиабаттой на пергаменте, а также второй противень с 100 мл кипятка, который будет создавать пар.
  10. Запекать хлеб первые 10 минут с паром, далее пустой противень убрать, продолжить выпекание 20 минут, ориентируясь на румяность буханки.

Дать готовому хлебу остыть и сразу подавать к столу.

Лучше найти «крепкую» муку с количеством белка 16-20. В белой пшеничной для сравнения количество белка 10.

Как испечь вкусный хлеб в хлебопечке

Любой рецепт вкусного хлеба в хлебопечке не требует дополнительной траты времени на вымешивание и приготовление ароматного батона. Смарт-устройство по заданной программе самостоятельно приготовит любую выпечку по выбору.

Дрожжевой на кефире

Дрожжевой вкусный хлеб с чесноком разбудит ярким и аппетитным запахом всех домочадцев. Плюс устройства в том, что можно установить отложенный старт и ароматный багет будет готов к завтраку.

Нужно:

  • 270 мл 2.5% кефира;
  • 400 г высшего сорта муки;
  • 1 ч. л. порошковых дрожжей;
  • 1 ст. л. очищенного масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 зубчика чеснока для обмазки.

В хлебопечкеСамый простой рецепт приготовления:

  1. Соединить в миске сахар с маслом и мелкой солью.
  2. Ввести дрожжи и просеянную муку.
  3. Смешать, переложить в чашу хлебопечки.
  4. Поставить программу «Основной», «Итальянский» или «Французский» продолжительностью 4 часа.
  5. Вытащить, обмазать корочку тертым чесноком.

Дать буханке остыть около 8 часов, спрятать чесночный хлеб в пакет для хранения.

Тостовый с сушенными овощами

Вкрапления сушеных овощей слегка окрашивает хлебный мякиш, делает его вкуснее, слаще и насыщеннее. Из овощей лучше всего подходит морковь или свекла.

Нужно:

  • 420 г просеянной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 5 ч. л. порошковых экстра дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10-15 г сушеной морковки;
  • 30 г сливочного масла;
  • стакан теплой воды.

С овощамиРецепт приготовления:

  1. Отправить в хлебопечь дрожжи, просеянную муку, сахар с солью.
  2. Засыпать сушеную морковь, ломтики размягченного масла и теплую воду.
  3. Установить режим «Французский», следить, чтобы колобку из теста хватало муки.
  4. Выложить буханку на стол, нарезать после остывания.

Наиболее вкусно, если подавать такую буханку с талым сливочным маслом.

Бородинский на закваске

Перед тем, как испечь вкусный хлеб, можно купить или сделать активную ржаную закваску, которая сделает выпечку намного вкуснее и полезнее.

Требуется:

  • 300 мл теплой очищенной воды;
  • 450 г муки 1-ого сорта;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 стакан ржаной закваски;
  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 3 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. сусла квасного;
  • 1 ст. л. цельных зерен кориандра.

БородинскийПроцесс приготовления:

  1. Кориандр залить кипятком, добавить сусло, тщательно перемешать.
  2. В чашу хлебопечки отмерить необходимое количество ржаной закваски, заспать первосортную и цельнозерновую муку.
  3. Массу посолить и добавить сахар, влить нужное количество маслом, смешать с ароматным суслом.
  4. Влить теплую воду, закрыть крышку печки, включить программу «Основной хлеб» и степень корочки – средняя.
  5. Процесс займет 4.5 часа, а буханка значительно увеличится в объемах.

Бородинский хлеб на закваске, выпеченный в хлебопечке, порезать ломтиками и подать к столу.

Печем в мультиварке

Разнообразие функций и равномерный прогрев чаши со всех сторон позволяет использовать устройство, чтобы приготовить хлеб в мультиварке рецепты простые и вкусные представлены далее.

Белый хлеб

Мягкий белый хлеб с пышным мякишем является универсальным. Он не обладает ярким вкусом, поэтому подходит, чтобы подчеркнуть изысканность топпинга или добавок на бутерброды.

Требуется:

  • 5 л воды питьевой из фильтра;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 800 г муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. мелкой соли.

Постный хлебПошаговый процесс:

  1. Развести дрожжи в миске с теплой водой или молоком, засыпать соль с сахаром.
  2. Порционно добавлять муку, аккуратно вымешивая тесто руками.
  3. Дать заготовке постоять и подняться 40 минут, пока мультиварка греется.
  4. Маслом промазать всю поверхность кастрюли, выложить тесто и опустить крышку.
  5. Дать погреться 10 минут, открыть крышку, чтобы тесто «подышало».
  6. В зависимости от типа мультиварок, включить режим «Выпечка» или «Мультиповар» и таймер на час.
  7. Далее перевернуть буханку и продолжить запекание столько же по времени.

Пшеничный хлеб долго не черствеет и остается вкусным.

По желанию можно добавить в состав специи, крупную соль, кунжут или зелень лука.

Выпечка из ржаной муки

Если испечь хлеб на молоке, его вкус получится намного нежнее и ярче.

Необходимо:

  • 3 мультистакана ржаной муки;
  • 1 без горки ч. л. дрожжей в порошке;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. очищенного масла;
  • 200 мл молока.

Ржаной в мультиваркеПриготовлять нужно по шагам:

  1. Муку просеять горкой на столе, в центр засыпать дрожжи, перемешать.
  2. Влить полный мультистакан подогретого молока.
  3. Смешать жидкие ингредиенты с сухими, подсолить тесто, посыпать сахаром и соединить с маслом.
  4. Тщательно вымешать массу руками до мягкости и эластичности.
  5. Переложить в пакет и убрать в тепло.
  6. Смазать кастрюлю мультиварки маслом при помощи кисти, выложить колобок из теста в середину.
  7. Поставить опцию «Подогрев» на 60 минут, чтобы хлеб получился пышнее.
  8. Далее активировать режим «Выпечка» и сроки 1 час.
  9. Перевернуть буханку на другую сторону, вновь включить программу на 20 минут.
  10. После приготовления буханке нужно постоять в тепле для медленного остывания.

Такую буханку можно с легкостью превратить в пирог, добавив в состав при запекании кусочки кураги, колотые грецкие орехи, изюм, семечки.

Полезные советы

Чтобы быстро и качественно приготовить вкусный хлеб своими руками, необходимо следовать рекомендациям от опытных пекарей:

  • Нужно качественно вымешивать хлебобулочный продукт, так как при этом из муки выделяется клейковина, которая связывает остальные компоненты.
  • Процесс «расстаивания» намного быстрее проходит в тепле при температуре 26-28℃. Он необходим, так как при формовке из теста выходит весь углекислый газ и теряется пористость. Буханки будут получаться низкими.
  • Надрезы позволяют снять напряжение с верхней корочки. Если этого не сделать, пузырьки углекислого газа могут порвать поверхность в разных местах.
  • Вес буханок разных хлебопечек отличается. Это нужно учитывать при закладке ингредиентов.
  • Когда приготовление окончено, внутри буханки некоторое время продолжаются процессы, поэтому перед разрезанием необходимо подождать 20-30 минут.
  • Хранить домашний хлеб нужно в бумажном пакете или в контейнере с неплотно прикрытой крышкой, чтобы циркулировал воздух.
  • Чтобы приготавливать выпечку на противне, нужно заранее разогреть форму, только после этого поставить заготовку в духовой шкаф.

Пышный домашний хлеб получится пористым, румяным и ароматным. Готовить выпечку можно в духовке, хлебопечке и мультиварке. Важно использовать только натуральные компоненты, давать тесту подняться и не открывать печь до окончания приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *