Рецепты вкусного хлеба для выпекания дома
Пышный домашний хлеб с пористой серединкой и подрумяненной хрустящей корочкой – незаменимое блюдо, без которого не обходится застолье. Он дольше хранится, содержит только натуральные компоненты, его вкус можно разнообразить специями, сушеными фруктами и орехами. Хрустящие багеты выпекают в духовке и мультиварке, также делают хлеб в хлебопечке рецепты простые и вкусные требуют от хозяйки немного терпения и четкого следования инструкции.
Рецепты вкусного хлеба для выпекания в духовке
Каждый рецепт вкусного хлеба в духовке в домашних условиях может повторить даже начинающая хозяйка. Можно выпекать булки разной формы, веса и качества.
На сухих дрожжах
Ароматная буханка с воздушным белым мякишем и хрустящей зажаренной корочкой получится всего за час.
Требуется:
- теплая вода из фильтра – 230 мл;
- 320 г белой муки высшего качества;
- 1 ч. л. быстродействующих дрожжей в порошке;
- 1 без горки ч. л. мелкой соли;
- 1 ч. л. без верха сахара;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 2 ст. л. молока любой жирности для обмазки.
Готовить хлеб просто:
- В просеянную муку засыпать порошок дрожжей, добавить сахар с солью.
- Влить воду, прогретую до температуры 40℃ или чуть меньше.
- Влить масло и вымесить промасленными руками приятное тесто, которое по эластичности напоминает мочку уха.
- Масса должна хорошо отставать от рук при вымешивании. Возможно, потребуется еще мука. Это зависит от ее качества.
- Переложить тесто в форму, затянуть пленкой и поставить в тепло на полчаса, чтобы масса выросла в объеме.
- Тесто обмять руками, сформировать длинный батон, переложить на противень, застеленный пергаментом.
- Заготовку прикрыть салфеткой, оставить, чтобы расстоялась еще на 15 минут.
- Смазать батон молоком, слегка присыпать мукой, сделать неглубокие надрезы на поверхности.
- Выпекать изделие 25-30 минут при 200℃, чтобы при постукивании по корочке был слышен глухой звук.
Главное условие – убрать батон с пергамента, чтобы низ не отсырел, остудить на решетке.
Дарницкий на закваске
Вкусный домашний хлеб на закваске лучше выпекать в специальной глубокой форме, так как тесто получается жидким.
Закваска:
- 150 г обдирной ржаной муки;
- 150 мл очищенной воды;
- 2 ст. л. закваски.
Тесто:
- 300 г приготовленной закваски;
- 130 г ржаной муки;
- 200 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 1 ст. л. натурального меда;
- 1 неполная ч. л. соли;
- 1 ст. л. ароматного оливкового масла;
- 230 мл воды очищенной.
Полезный хлеб готовить по этапам:
- Для приготовления основы смешать муку с водой и закваской в стеклянной емкости, прикрыть неплотно, убрать на 14-16 часов, чтобы масса выросла в 2 раза.
- Смешать пышную закваску с водой, добавить остальные компоненты, вымешать до тягучести и липкости, оставить в прикрытом виде для ферментации на полчаса.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму, пригладить руками, прикрыть и дать основе отдохнуть 2 часа в тепле.
- Буханку выпекать в прогретой до 250℃ духовке. Первые 10 минут с паром, далее снизить нагрев до 200℃ и продолжить выпекание еще 40 минут.
- Для блестящей корочки дважды смазать корочку водой, вынуть буханку, оставить для остывания на решетчатой поверхности.
Правильно приготовленный черный хлеб долго не сохнет и сохраняет хруст корочки.
При выпекании нельзя открывать дверку духовки первые 20 минут, так как буханка может потерять объем.
Белый формовой на живых дрожжах
Самый вкусный хлеб в духовке получается на прессованных дрожжах. Буханки получаются пушистыми и поджаренными.
Составляющие:
- 250 г отфильтрованной воды;
- 3 стакана высокосортной пшеничной муки;
- 10 г влажных дрожжей;
- ½ ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. соли.
Быстрый способ приготовления:
- Дрожжи размять вилкой и соединить с сахаром. Влить теплую воду, перемешать.
- Добавить ½ стакана просеянной муки, размешать. В опаре останутся комочки, это норма. Оставить в тепле на полчаса, чтобы образовались пузыри.
- В опару засыпать соль, порциями вводить 1.5 стакана муки, влить масло и замесить тесто.
- Выложить на стол, посыпать мукой и вымешивать до потери массой липкости.
- Дать тесту расстояться около часа.
- Переложить подошедшее тесто в промасленную форму, пока духовка греется.
- Поставить хлеб на выпекание в горячую духовку при 180℃ на 40 минут, извлечь пышную буханку и подавать в теплом виде.
Ржаной дрожжевой хлеб
Рецепт вкусного домашнего хлеба позволит получить полноценную ароматную буханку. В состав можно вводить льняные или кунжутные семечки, кориандр, кумин или сушеный укроп.
Ингредиенты:
- по 250 г ржаной полезной и белой муки;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. полная сухих дрожжей;
- 350 мл теплой воды;
- 2 ст. л. очищенного растительного масла;
- вкусовые добавки по вкусу.
Приготовление:
- Муку смешать, пересеять. Оставить немного ржаной для посыпки, перетерев со специями.
- К муке ввести сахар с солью и дрожжами, добавить теплую воду.
- Замешать однородную основу, прикрыть салфеткой и оставить в тепле на 2-2.5 часа. Влить масло, повторно вымешать.
- Форму смазать маслом, посыпать мукой, выложить тесто на 1/3 объема для пушистой буханки. Посыпать сверху пряной смесью из муки со специями.
- Как только основа увеличится вдвое, можно ставить форму для выпекания.
- Готовить 15 минут при 200℃, снизить до 180℃, продолжить выпекание еще 35 минут.
Слегка остудить хлеб, обернуть полотенцем и оставить на столе.
Чиаббата без замеса
Чиабатта – разновидность итальянского хлеба, который традиционно используют для приготовления хрустящих брускетт, подают на поджаренных ломтиках творожный сыр с ароматным базиликом, кружочки томатов, рыбу или ветчину. Чиабатта отличается от другой выпечки плотной хрустящей корочкой и крупными порами в мякише.
Требуется:
- 425 г муки в/с из пшеницы + немного для вымешивания;
- 1 ч. л. без верха экстра-дрожжей;
- 45 мл оливкового масла + 2-3 ст. л. для смазывания;
- 1 полная ч. л. мелкой соли;
- 325 мл очищенной питьевой воды комнатной температуры.
Простой процесс приготовления:
- В теплую воду всыпать дрожжи, дать им разойтись, добавить соль с маслом.
- По частям вводить просеянную муку, чтобы получилась липкая масса.
- Отправить тесто в промасленную миску, плотно прикрыть, оставить в комнате на 30-40 минут.
- Тесто не обминать, а аккуратно складывать со всех сторон влажными руками по 3-4 раза.
- Повторить процедуру 3 раза, выжидая между каждым складыванием 30 минут. Тесто заметно уплотняется, становится упругим и эластичным.
- Готовое тесто оставить еще на 2 часа, стараясь сохранить максимальное количество пузырьков.
- Массу посыпать мукой на рабочей поверхности, сложить, разрезать пополам.
- Чтобы тесто не поплыло, ограничить его с двух сторон бутылками. Прикрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
- В прогретый до 220℃ духовой шкаф поставить противень с чиабаттой на пергаменте, а также второй противень с 100 мл кипятка, который будет создавать пар.
- Запекать хлеб первые 10 минут с паром, далее пустой противень убрать, продолжить выпекание 20 минут, ориентируясь на румяность буханки.
Дать готовому хлебу остыть и сразу подавать к столу.
Лучше найти «крепкую» муку с количеством белка 16-20. В белой пшеничной для сравнения количество белка 10.
Как испечь вкусный хлеб в хлебопечке
Любой рецепт вкусного хлеба в хлебопечке не требует дополнительной траты времени на вымешивание и приготовление ароматного батона. Смарт-устройство по заданной программе самостоятельно приготовит любую выпечку по выбору.
Дрожжевой на кефире
Дрожжевой вкусный хлеб с чесноком разбудит ярким и аппетитным запахом всех домочадцев. Плюс устройства в том, что можно установить отложенный старт и ароматный багет будет готов к завтраку.
Нужно:
- 270 мл 2.5% кефира;
- 400 г высшего сорта муки;
- 1 ч. л. порошковых дрожжей;
- 1 ст. л. очищенного масла;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 зубчика чеснока для обмазки.
Самый простой рецепт приготовления:
- Соединить в миске сахар с маслом и мелкой солью.
- Ввести дрожжи и просеянную муку.
- Смешать, переложить в чашу хлебопечки.
- Поставить программу «Основной», «Итальянский» или «Французский» продолжительностью 4 часа.
- Вытащить, обмазать корочку тертым чесноком.
Дать буханке остыть около 8 часов, спрятать чесночный хлеб в пакет для хранения.
Тостовый с сушенными овощами
Вкрапления сушеных овощей слегка окрашивает хлебный мякиш, делает его вкуснее, слаще и насыщеннее. Из овощей лучше всего подходит морковь или свекла.
Нужно:
- 420 г просеянной муки высшего сорта;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 5 ч. л. порошковых экстра дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 10-15 г сушеной морковки;
- 30 г сливочного масла;
- стакан теплой воды.
Рецепт приготовления:
- Отправить в хлебопечь дрожжи, просеянную муку, сахар с солью.
- Засыпать сушеную морковь, ломтики размягченного масла и теплую воду.
- Установить режим «Французский», следить, чтобы колобку из теста хватало муки.
- Выложить буханку на стол, нарезать после остывания.
Наиболее вкусно, если подавать такую буханку с талым сливочным маслом.
Бородинский на закваске
Перед тем, как испечь вкусный хлеб, можно купить или сделать активную ржаную закваску, которая сделает выпечку намного вкуснее и полезнее.
Требуется:
- 300 мл теплой очищенной воды;
- 450 г муки 1-ого сорта;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 стакан ржаной закваски;
- 100 г цельнозерновой муки;
- 3 ст. л. масла;
- 3 ст. л. сусла квасного;
- 1 ст. л. цельных зерен кориандра.
Процесс приготовления:
- Кориандр залить кипятком, добавить сусло, тщательно перемешать.
- В чашу хлебопечки отмерить необходимое количество ржаной закваски, заспать первосортную и цельнозерновую муку.
- Массу посолить и добавить сахар, влить нужное количество маслом, смешать с ароматным суслом.
- Влить теплую воду, закрыть крышку печки, включить программу «Основной хлеб» и степень корочки – средняя.
- Процесс займет 4.5 часа, а буханка значительно увеличится в объемах.
Бородинский хлеб на закваске, выпеченный в хлебопечке, порезать ломтиками и подать к столу.
Печем в мультиварке
Разнообразие функций и равномерный прогрев чаши со всех сторон позволяет использовать устройство, чтобы приготовить хлеб в мультиварке рецепты простые и вкусные представлены далее.
Белый хлеб
Мягкий белый хлеб с пышным мякишем является универсальным. Он не обладает ярким вкусом, поэтому подходит, чтобы подчеркнуть изысканность топпинга или добавок на бутерброды.
Требуется:
- 5 л воды питьевой из фильтра;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 800 г муки высшего сорта;
- 2 ст. л. масла;
- 1 ч. л. мелкой соли.
Пошаговый процесс:
- Развести дрожжи в миске с теплой водой или молоком, засыпать соль с сахаром.
- Порционно добавлять муку, аккуратно вымешивая тесто руками.
- Дать заготовке постоять и подняться 40 минут, пока мультиварка греется.
- Маслом промазать всю поверхность кастрюли, выложить тесто и опустить крышку.
- Дать погреться 10 минут, открыть крышку, чтобы тесто «подышало».
- В зависимости от типа мультиварок, включить режим «Выпечка» или «Мультиповар» и таймер на час.
- Далее перевернуть буханку и продолжить запекание столько же по времени.
Пшеничный хлеб долго не черствеет и остается вкусным.
По желанию можно добавить в состав специи, крупную соль, кунжут или зелень лука.
Выпечка из ржаной муки
Если испечь хлеб на молоке, его вкус получится намного нежнее и ярче.
Необходимо:
- 3 мультистакана ржаной муки;
- 1 без горки ч. л. дрожжей в порошке;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 7 ст. л. очищенного масла;
- 200 мл молока.
Приготовлять нужно по шагам:
- Муку просеять горкой на столе, в центр засыпать дрожжи, перемешать.
- Влить полный мультистакан подогретого молока.
- Смешать жидкие ингредиенты с сухими, подсолить тесто, посыпать сахаром и соединить с маслом.
- Тщательно вымешать массу руками до мягкости и эластичности.
- Переложить в пакет и убрать в тепло.
- Смазать кастрюлю мультиварки маслом при помощи кисти, выложить колобок из теста в середину.
- Поставить опцию «Подогрев» на 60 минут, чтобы хлеб получился пышнее.
- Далее активировать режим «Выпечка» и сроки 1 час.
- Перевернуть буханку на другую сторону, вновь включить программу на 20 минут.
- После приготовления буханке нужно постоять в тепле для медленного остывания.
Такую буханку можно с легкостью превратить в пирог, добавив в состав при запекании кусочки кураги, колотые грецкие орехи, изюм, семечки.
Полезные советы
Чтобы быстро и качественно приготовить вкусный хлеб своими руками, необходимо следовать рекомендациям от опытных пекарей:
- Нужно качественно вымешивать хлебобулочный продукт, так как при этом из муки выделяется клейковина, которая связывает остальные компоненты.
- Процесс «расстаивания» намного быстрее проходит в тепле при температуре 26-28℃. Он необходим, так как при формовке из теста выходит весь углекислый газ и теряется пористость. Буханки будут получаться низкими.
- Надрезы позволяют снять напряжение с верхней корочки. Если этого не сделать, пузырьки углекислого газа могут порвать поверхность в разных местах.
- Вес буханок разных хлебопечек отличается. Это нужно учитывать при закладке ингредиентов.
- Когда приготовление окончено, внутри буханки некоторое время продолжаются процессы, поэтому перед разрезанием необходимо подождать 20-30 минут.
- Хранить домашний хлеб нужно в бумажном пакете или в контейнере с неплотно прикрытой крышкой, чтобы циркулировал воздух.
- Чтобы приготавливать выпечку на противне, нужно заранее разогреть форму, только после этого поставить заготовку в духовой шкаф.
Пышный домашний хлеб получится пористым, румяным и ароматным. Готовить выпечку можно в духовке, хлебопечке и мультиварке. Важно использовать только натуральные компоненты, давать тесту подняться и не открывать печь до окончания приготовления.