Процесс перегонки и рейтинг лучших дистилляторов

Несмотря на развитие высоких технологий, человеку ещё не удалось заметно совершенствовать процесс дистилляции. За исключением самогонного аппарата непрерывного действия, изобретенного в конце 1700-х годов, базовая конструкция, используемая как в домашних хозяйствах, так и в винокурнях всего мира, остается узнаваемой, как и много веков назад.

Принцип работы, плюсы и минусы самогонного оборудования

И классический дистиллятор, и колонна предлагают свой набор преимуществ. Какой аппарат выбирать, во многом зависит от типа алкоголя, который мы собираемся готовить и степени его чистоты.

Дистиллятор

СхемаСамогонный аппарат периодического действия или перегонный клуб – основа периодической дистилляции. Это означает, что определенное количество жидкости поступает в перегонный куб и перегоняется в спирт. Остатки, содержащие вредные примеси смывают в канализацию, куб очищают, и весь процесс начинается заново. Конечный продукт имеет невысокое качество с содержанием чистого спирта 40-60%; остальное – вода, смешанная с органическими соединениями браги, которые придают аромат и текстуру самогону.

Самогонное устройство состоит из котла, в котором происходит кипение спиртосодержащей жидкости, трубки для отвода пара и охлаждающей установки; в ней пар превращается обратно в жидкость. Дистилляция – древняя технология разделения жидких смесей на отдельные компоненты при нагревании. Принцип дистилляции в разнице в температурах кипения. Крепкие спиртные напитки в основном состоят из этанола и воды в равных долях. У спирта температура кипения ниже, чем у воды; спирт испаряется при 78,5°C , вода – при 100 °C. Из-за разницы в точках кипения пар над жидкостью богаче спиртом, чем вода в любой момент испарения.

Котел – основание, к которому прикрепляются остальные компоненты куба. Именно здесь жидкость, подлежащая дистилляции, начиняет свой путь преобразования. Котел нагревают разными способами; паровая рубашка, покрывающая его внешние стены паровой змеевик, размешенный внутри котла. Традиционно его ставят на прямое пламя от горелки. По мере того, как жидкость нагревается, летучие элементы испаряются и перемещаются в охладитель, где конденсируются.

Перегонные кубы используются для приготовления многих известных спиртных напитков; односолодовый виски, коньяк, ром и большинство видов мескаля.

Преимущества классического дистиллятора в его компактности, надежности, возможности быстро получать спирт-сырец, в том, что он стоит недорого. Недостатки – в низком содержании спирта конечного продукта и слабой степени очистки.

Колонна

Хотя оба метода дистилляции – и перегонный клуб, и колонна – основаны на схожих теоретических принципах, но конечный продукт отличается. За одну дистилляцию колонна производит спирт высокой крепости, обычно от 90 до 95%. Это достигается за счет нескольких дистилляций внутри колонны.

Бражная

Бражная колоннаКонструкция бражной (пленочной) колонны – перегонный куб с изогнутой колонной, восходящая часть которой оборудована дефлегматором или обратным холодильником, что позволяет охлаждать пар и возвращать часть жидкости обратно в куб. Нисходящая часть колонны – охладитель. Пары поднимаются и разделяются компоненты (фракции) с разными температурами кипения. Эффективность разделения зависит оттого насколько высокий дистиллятор, диаметра колонны, отношения высоты к диаметру и материалов, из которых она изготовлена.

  • Пар, контактируя с холодными стенами, конденсирует; флегматизирующая жидкость (сивушные масла и тяжелые примеси) пленкой стекает обратно в куб.
  • Сивушные масла в дефлегматоре конденсируются от холодной воды. В охладитель проходят спирт и эфиры и охлаждаются до состояния самогона.
  • Пары поднимаются и разделяются компоненты (фракции) с разными температурами кипения, в результате теплообмена между флегмой и паром, по всей длине колонны.

Дистиллятор или бражная колонна что лучше? По сути, бражная колонна – эффективная модель перегонного куба благодаря усовершенствованной конструкции. Дефлегматор не дает флегматизирующей жидкости собираться вдоль стенок колонны, в то время как пар поднимается в центре. Дефлегматор отводит жидкость от стенок колонны, замедляет ее стекание и по существу закрывает части пути, заставляя пар и жидкость использовать одно и то же пространство. Эта модель – идеальный вариант для создания нейтральных спиртных напитков, которые можно усилить эссенциями или ароматизаторами. Преимущество в том, что с помощью бражной колонны можно получать спирт крепостью 95% всего за один прогон и за относительно короткое время. Обычно весь технологический процесс занимает от двух до трех часов. Недостаток в том, что бражной колонне не хватает возможности получение более деликатной дистилляции.

Ректификационная

Бражная колонна, дополненная регулярными насадками из меди или нержавеющей стали представляет ректификационный дистиллятор. Благодаря тарелкам (насадкам) увеличивается внутренняя поверхность колонны, что позволяет эффективнее осаждать тяжелые примеси.

Аппарат с двойной перегонкой

Самогонный аппарат двойной перегонки, состоящий из двух баков и двойного контура охлаждения, позволяет получать конечный продукт высокой степени очистки. Процесс перегонки максимально просто. Брагу заливают в нижнюю часть перегонного куба (в первый бак) и нагревают. Спиртосодержащие пары поступают в первый контурохладитель проточного типа. Дистиллят попадает во второй бак, где нагревается от тепла, поступающего от нижнего бака. В результате спиртосодержащие пары попадают во второй контур, где дистиллят конденсируется и оттуда поступает на сливную трубу.

Аламбик

АламбикАламбик – простой аппарат, используемый для дистилляции, который применялся на протяжении веков и в прошлом был связан с изучением алхимии. Аламбик разработал арабский алхимик Джабир ибн Хайян в 800 году. Слово «аламбик» имеет метафорическое значение – «то, что очищает».

Сегодня аламбик заменен на сложные дистилляционные конструкции для промышленного производства. Но традиционный медный перегонный куб по-прежнему используется. Это самый лучший дистиллятор для приготовления элитных напитков – коньяка, шотландского виски, водки премиум-класса Ketel One, лучших сортов пива. Считается, что благодаря типичной форме аламбика напиток приобретает особый неповторимый вкус.

Аламбик, как и вискарный дистиллятор, по форме напоминает огромную луковицу, что позволяет легко выделять спирт из смеси. Он состоит из 3 частей: перегонного куба, шлема «лебединая шея» и конденсаторного блока. Жидкость в котле нагревается или кипятится, пары поднимаются и проходят через «лебединую шею», затем через змеевик; емкость с холодной водой конденсирует пары в змеевиках, превращая их обратно в жидкую форму.

Какие технические параметры учитывают при выборе дистиллятора

Какой дистиллятор лучше купить? Дистилляторы делают из меди или нержавеющей стали. У каждого из них есть свои преимущества. Если финансовые возможности позволяют, то можно рассмотреть медный дистиллятор. Медь использовалась для изготовления перегонных кубов с древних времен, и, как выяснили последующие поколения, она остается лучшим вариантом благодаря своим уникальным свойствам в процессе дистилляции. Исключительная податливость меди позволяла вручную превращать ее во множество сложных конструкций, изгибов, форм, сводя к минимуму необходимость в заклепках – слабом звене в любой герметической емкости. Превосходная теплопроводность – ещё одно преимущество.

Однако основное внимание в процессе дистилляции химии меди. Ароматические соединения образуются во время ферментации благодаря дрожжам и зерновым. Но есть и неприятные моменты, – едкие соединения серы. Медь вступает в реакцию с серой с образованием солей меди, которые остаются после дистилляции в котле.

Материал изготовления составных частей

Медь или нержавейкаСчитается, что медь не только удаляет неприятные соединения, но и способствует образованию эфирных ароматов. Вероятно, это происходит из-за воздействия тепловой энергии дистилляции на остаточные дрожжевые клетки, которые повышают уровни, присутствующие в браге, способствуя фруктовости спирта.

Управление этими активными ароматами в спирте имеет первостепенное значение. Некоторые следы сераорганических соединений желательны в дистиллированном спирте, но чрезмерные концентрации как диметилсульфида, так и триметилсульфида придают запах горящей спички. Эти соединения сводятся к минимуму за счет медных элементов в паровой зоне.

Медь позволяет улучшить результат окончательной перегонки с точки зрения аромата. Однако медь быстро тускнеет, ее сложно чистить. А регулярное очищение внешних и внутренних поверхностей медного дистиллятора – залог качественного и вкусного самогона.

Нержавеющая сталь – дешевый относительно меди и простой в уходе вариант для самогонного аппарата. И это хороший выбор. Преимущества самогонных аппаратов из нержавеющей стали в том, что они прочные, их легко чистить, как правило, лучше герметизируются, чем медные, в зависимости от конструкции.

Хотя с нержавеющей сталью сложнее работать, чем с медью; материал не настолько пластичный и требует высокой температуры для пайки. Нержавеющая сталь – не лучший проводник тепла и не удаляет соединения серы при дистилляции. Тем не менее, дистиллятор из нержавеющей стали отлично справляется со своей задачей, обеспечивая производство напитка, который приятно пить.

Объем испарителя

Важный критерий, который учитывают, выбирая тот или иной вид самогонного аппарата – объем емкости испарителя. Какой дистиллятор лучше купить для дома – сколько мы хотим сделать самогона? Перегонный куб должен быть вместительным, если цель переработать весь объем браги за один процесс. Учитывая практические рекомендации опытных самогонщиков, лучше выбирать бытовой дистиллятор с емкостью от 20 до 35 литров – не меньше и не больше.

Применяемые технологии

Во время перегонки этанол и вода переносят определенное количество летучих ароматических соединений, от которых зависит неповторимый вкус готовых спиртных напитков. И каждый самогонщик, прежде всего, высоко ценить качество конечного продукта. Искусство перегонки – в достижении баланса между присутствующими конгенерами.

Для охлаждения

Помимо нагревания наиболее важная операция в процессе самогоноварения – охлаждение. Система охлаждения охлаждает пар, пока он находится в конденсаторе, позволяя ему вернуться в жидкое состояние. Просто и эффективно – ведро со льдом или ледяной водой, в которое помещается конденсатор.

Но, как правило, в современных дистилляторах используется сложная система охлаждения, включающая проточную подачу воды, когда нет змеевика, а присутствует трубка для конденсатора. Она работает за счет проточного охладителя.

И перегонный куб, и бражная колонна охлаждаются проточной водой. Но из-за разных подходов к контролю флегмы в каждом из них, требования к охлаждению несколько разные. Это имеет отношение к потреблению воды и рабочим процедурам. Бражный комплект: регулирование подачи охлаждения здесь имеет решающее значение. Такой дистиллятор зависит от охлаждающего источника для контроля количества флегмы, циркулирующей в колонне. Слишком большая или слишком низкая циркуляция охлаждения напрямую влияет на чистоту дистиллята и время, необходимое для его производства.

ОхлаждениеКонечно, за исключением счета за воду, охлаждение и водоотведение из перегонного куба мало волнует самогонщиков, имеющих под рукой водопровод и канализацию, будь то квартира или загородный дом. Но при отсутствии водоснабжения (например, если это дача) или для тех, кто хочет сократить потребление воды, рассматривается возможность использования сборного резервуара. Для этой конструкции охлаждающая вода содержится в промежуточной емкости, а затем перекачивается через домашний самогонный аппарат, при этом слив из дистиллятора направляется обратно в резервуар. Для автономной системы охлаждения хорошо использовать насос, который перекачивает воду по кругу.

При оснащении y-образным клапаном на выходе насоса он позволяет направлять поток воды в дистиллятор или, в качестве альтернативы, перекачивать воду из резервуара во внешний дренаж. Во время цикла дистилляции с таким дистиллятором придется освежать воду, чтобы она не остывала. Для этого удобен штуцер для шланга от крана к бочке. Проблема с использованием сборного резервуара в том, что температура воды постоянно повышается во время дистилляции. По мере того, как она поднимается, конденсатор и внутренние охлаждающие трубы менее эффективны при конденсации паров. Для компенсации нужно либо увеличить скорость охлаждающего потока, либо наполнить емкость более холодной водой во время перегонки.

Контроль над охлаждением с помощью обратного клапана все-таки проще. Это связано с тем, что охлаждающий поток не влияет на обратный поток в кубе. Единственное, что необходимо – отрегулировать охлаждающий поток, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию для полной конденсации паров, окружающих змеевик, и достаточно низкое тепло, чтобы пары не прошли мимо змеевика и не вышли в атмосферу.

Для очистки

Чистота дистиллята напрямую зависит от содержания сусла. Химический анализ традиционного дистиллята (за исключением воды и этилового спирта) включает органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, фурфурол, высшие спирты, азотистые вещества, при этом общее количество примесей (исключая воду) составляет менее одного процента – метанол и любое токсичное количество какого-либо из компонентов отсутствуют. В этих условиях главным критерием чистоты становится количество воды, содержащейся в дистилляте. Лучше всего это определить с помощью простого ареометра. Чтобы получить продукт с удовлетворительным вкусом, необходимо приложить немало усилий. Производство чистого продукта не обязательно означает, что у самогона будет приятный вкус.

Хороший способ сделать самогон высокого качества – использовать угольный фильтр. Однако угольная фильтрация лишает продукт вкусов, которые желательны в самогоне. Возможно, лучше разбавить «плохой продукт» до 40% и повторно дистиллировать. Это займет больше времени, но повторная дистилляция самогона положительно повлияет на его вкус, поможет отфильтровать любые примеси, которые способствуют неприятному аромату.

Метод нагрева

НагревПерегонка спирта в домашних условиях – увлекательный процесс, требующий сноровки и усердия. На производство высококачественного дистиллята влияют несколько факторов, включая рецепт и крепость сусла, но каждый опытный самогонщик знает, что контроль температуры – ключ к созданию отличного продукта. Многие самогонщики используют газовую горелку, поскольку этот метод дешевле, чем электрическое нагревание, и это нормально.

Популярны и безопасны в самогоноварении лучшие самогонные аппараты дистилляторы с нагревательным элементом. Установить ТЭН (трубчатый нагревательный элемент) на перегонный куб из нержавеющей стали несложно; вкрутить в куб или установить на клампах. Производитель предлагает ТЭНы разной мощности; для использования самогонного аппарата в квартире лучше приобретать нагревательный элемент мощностью не более 3 кВт. ТЭНы производят из черного металла, меди и нержавеющей стали.

Рейтинг лучших самогонных аппаратов

Выбор и покупка самогонного аппарата, так или иначе, сводится к тому, какие функции наиболее важные для потребителя и в частности вкус конечного продукта. Перед тем как покупать лучший дистиллятор с сухопарником следует обратить внимание на ряд особенностей. Избегать свинцовой пайки, убедиться, что металл высоко устойчив к ржавчине и достаточно толстый, чтобы выдерживать ни один год использования дистиллятора. Небольшой обзор дистилляторов.

Модели эконом класса

КрестьянкаПодбирать лучший самогонный аппарат может быть непростой задачей для начинающего самогонщика. Рынок предлагает большой выбор комплектов для разных бюджетов, к тому же продажа на сайтах производителей осуществляется круглосуточно. В наш топ недорогих моделей включаем такие дистилляторы как:

  • Крестьянка 2020 – классическая модель, включающая разборный сухопарник, кран для слива остатков, встроенный термометр. Объем бака цилиндрической формы, доступный для потребителя, рассчитан на 15, 17, 22, 30 литров. Широкая горловина обеспечивает удобную загрузку браги, хотя диаметр не очень удобный для тщательной очистки после завершения процесса. Кроме того, внутри термометра образуется конденсат, что ограничивает видимость. Сливное отверстие позволяет освобождаться от сивушных масел в процессе самогоноварения. В целом, оптимальная конструкция для начинающих самогонщиков – получаешь именно то, за что платишь.
  • Славянка Премиум – еще один аналогичный вариант с разборным сухопарником для тех, кто собирается заняться самогоноварением. Емкость бака 15, 22, 30 литров. Широкая и удобная горловина позволяет легко чистить резервуар. Можно использовать на всех типах плит: индукционных, газовых, электрических, стеклокерамических.

Дистилляторы средней ценовой категории

  • Какой хороший дистиллятор с сухопарником? Германия 2020, с конусной конструкцией куба на 15, 20, 30 литров. Комплект включает камеру предварительной очистки 220 мм с насадками Панченкова, дугообразную царгу, разборный сухопарник с краном, благодаря чему пары проходят трехступенчатую очистку. Кроме того, лучший дистиллятор для самогона предполагает модификацию в ректификационную колонну. Такую возможность предоставляют кламповые соединения итальянского производства.
  • Феникс Элегант Экстра, имеющий не один положительный отзыв от пользователей, предлагается в двух вариантах комплектации: стандартной (нагрев от газовых, электрических и индукционных плит), со встроенным нагревательным элементом.

Аппараты, оснащенные сухопараником и барботером

При перегонке спиртосодержащей жидкости паром через барботер проходит пар под давлением. Барботер, помещенный в емкость для дистилляции, позволяет равномерно нагревать сусло, благодаря чему сначала закипает спирт. Спиртосодержащие пары поступают в змеевик и конденсируются в нем. Рейтинг лучших дистилляторов для самогона с сухопарником и барботером возглавляют Горыныч и Иваныч.

Модели премиум класса

OakMill DistillersРейтинг элитных самогонных препаратов возглавляют дистилляторы компании OakMill Distillers. Первая модель, OMD-6.2, появилась в 2006 году, но и сегодня этот аппарат остается лидером продаж.

Полезные советы начинающим самогонщикам

Лучший способ стать хорошим дистиллятором – это практика. Мы рекомендуем делать заметки на протяжении всего процесса, чтобы совершенствоваться с каждым новым производством самогона.

Первый процесс – приготовление сусла. В основном это дистиллированная вода, смешанная с сахаром и выдержанная в прохладном месте в течение некоторого времени. Наиболее предпочтительный ингредиент для сусла – обычный сахар. Он придает самогону неповторимый вкус. Но сбраживать в самогон можно и коричневый сахар, и патоку, и сахар-сырец. Из них можно изготавливать ром и некоторые виды водки. Семена злаковых культур используют для приготовления бурбона или виски (скотча). Они содержат крахмал, который во время прорастания превращается в сахар специальными ферментами.

В сусло добавляют дрожжи – процесс, известный как ферментация. Он влечет за собой превращение сахара в спирт и диоксид углерода. На определение процента расходных материалов уходит в среднем 5-7 дней, но следует проявлять осторожность, чтобы не достичь высокого процентного содержания алкоголя.

После брожения начинается дистилляция. Это жизненно важный процесс, чтобы избавиться от примесей и сконцентрировать спирт, содержащийся в сусле. Ферментированная жидкость перегоняется и разбавляется водой, чтобы снизить процентное содержание спирта, скажем, с 90% до 40%.

Комплекты для домашней дистилляции бывают самых разных размеров и видов. С годами появляются новые, и даже инновационные конструкции. Но три распространенных вида остаются неизменными. Перегонный куб с чистотой спирта 40-60%, бражная колонна, которая все ещё перегонный куб, но с ключевым отличием, колонной, «улавливающей» пар, с чистотой спирта 95%, и ректификационный дистиллятор, по сути, тоже перегонный куб, но с более высокой колонной и насадками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector