Состав классической Сангрии, рецепты изготовления разных винных напитков в домашних условиях
Винный напиток Сангрия (в испанской интерпретации Zurra) – это одна из визитных карточек этой солнечной страны. Она яркая и сочная, как испанский отдых, а ее состав можно смело назвать полем для сплошной импровизации. Но обо всем по порядку.
Особенности Сангрии из Испании: крепость, состав
Классическая Сангрия имеет в своем составе три базовых ингредиента. Это красное вино, разновидности цитрусовых и лед. Однако современные рецепты отличаются впечатляющим разнообразием. В напитке можно обнаружить и другие фруктово-ягодные составляющие, а также газированную воду, белое вино, шампанское или другой более крепкий алкоголь. Сангрия: состав, как правило, преподносит сюрпризы!
От состава также зависит и оттенок коктейля. Он может явиться лимонно-желтым, или бордовым, смотря какие фрукты и специи были «приглашены» согласно рецепту. Фруктов кладут столько, сколько хочется.
Вино Сангрия: сколько градусов? Обычно этот продукт – слабоалкогольный, крепостью от 4 до 6 градусов. Бывают и 9-градусные варианты, тогда от одной порции напитка можно и захмелеть. В любом случае процент алкоголя в заводской Сангрии не превысит 12 оборотов.
Напиток не отличается калорийностью, которая на 100 мл не будет выше 5-процентной дневной суточной нормы. Сангрия полезна в умеренных количествах, с наличием витаминов С, Р, В1 и В2, легко усваиваемые организмом и помогающие работе всех органов.
Как сделать классическое испанское вино?
И все же для первого впечатления и понимания рекомендуется приготовить и продегустировать классическую Сангрию, невзирая на многообразие рецептов.
Ингредиенты
Сангрия: рецепт классический из красного вина потребует 4 бутона гвоздики, палочка корицы, 25 г сахара или меда, 50 мл бренди, 400 мл воды, 700 мл вина, по штуке яблока, груши, лимона, апельсина, персика и 3 дольки лимона.
Этапы приготовления в домашних условиях
Для начала фрукты тщательно моют и нарезают на равные кусочки с кожурой, но с предварительным удалением косточек. Получившуюся смесь кладут в посуду, добавив специи, засыпав сахаром или покрыв медом. Далее добавляют воду, бренди и вино и настаивают 24 часа в прохладном уголке. Приготовленый коктейль успеет насытиться вкусом и ароматом специй вместе с наполнением фруктами. Пошаговый рецепт претворен в жизнь!
Это важно! Для классического рецепта существуют варианты вин – и красное, и белое.
Выполнив все правильно и выдержав напиток нужное время, наслаждение вкусом – обеспечено!
Как приготовить дома – разные рецепты винных напитков
Сангрию без проблем готовят дома в вариациях, которые близки каждому индивидуально. Приведем ряд рецептов, прошедших удачные пробы в домашних условиях.
Игристая (Sangra de Cava)
Для игристого рецепта потребуются 700 мл сухого красного вина и столько же шампанского, по штуке лимона и апельсина, 2 яблока, 2 палочки корицы, 3 или 4 листика свежей мяты.
Цитрусовые нарезают кружочками вместе с кожурой, а яблоки без черенка из косточек – дольками. Фрукты размещают в кувшине, добавляют вино, мяту и корицу и с плотным закрытием на 3-4 часа убрать в холод. По прошествии времени напиток обогащают охлажденным шампанским и тщательно перемешивают. Игристую Сангрию, или Сангру ду Кава можно разлить и подать для дегустации.
Это интересно! Для такого варианта можно выбрать и безалкогольные напитки, типа газировки или Спрайта. А классическую пропорцию 1 к 1 можно варьировать по своему усмотрению, так же как и сезонные фрукты для более богатого вкуса.
Быстрая
Эта алкогольная Сангрия подразумевает 200 мл апельсинового сока и столько же газированной воды, 100 мл бренди, 50 мл Куантро, 700 мл красного сухого вина, по одному апельсину и лимону и лед.
Фрукты режут тонкими дольками и размещают их в кувшине с кубиками льда, с последующим вливанием вина, минеральной воды и бренди с куантро. Получившийся напиток тщательно перемешать и подавать на пробу.
Белая
Белая Сангрия: рецепт будет аналогичен классическому, приведенному выше, но с использованием белого вина. Также кроме целого яблока применяют и яблочный сок с мякотью, примерно 1 л.
Коктейль
Коктейль Сангрия: рецепт включает бутылку красного вина, 700 мл воды, 2 столовые ложки сахара, стакан льда, несколько штук фруктов. Вино может быть сухое или полусухое, а фруктовое ассорти нарезают дольками. Удачно сочетаются цитрусовые, а также клубника, виноград и яблоко. Все размешивают с нужным объемом воды, до непосредственной подачи добавляют стакан льда в уже настоенный в холодильнике напиток.
Глинтвейн
Для приготовления глинтвейна готовят пол-литра белого полусладкого вина и полтора – красного полусладкого, по 150 г яблока и груши, апельсин, 60 г песка и по щепотке гвоздики, корицы, кардамона и душистого перца.
Вино помещают в кастрюлю с добавлением всех специй, в вино выжимают апельсин и добавляют его оставшуюся мякоть с предварительно порезанными яблоком и грушей. Напиток томить на слабом огне с постоянным помешиванием, довести до кипения, но не до кипячения. При возникновении белой пенки, последняя убирается, а глинтвейн снимают с огня.
Розовая
Испанская Сангрия на основе розового вина – это некий «продвинутый» вариант, готовящийся несколько по-иному от всех остальных напитков. Обычно берут полтора литра розового вина, 160 мл. апельсинового ликера, 1,25 л лимонада, 2 столовые ложки тростникового сахара, полкило арбузной мякоти и 2 штуки лайма.
Все ингредиенты, за исключением вина и лимонада, смешивают в кувшине и оставляют на 30 минут при комнатной температуре. По прошествии времени добавляют вино со льдом. Посуда с напитком отправляется на два или три часа в холодильник. Возможно и непосредственное наполнением лимонадом, и после перемешивания – подача на стол.
Безалкогольная
Сангрия безалкогольная: рецепт богат соками – мультифруктовый и апельсиновый – по стакану, литр гранатового, 50 г малинового сиропа. Из фруктов – крупное яблоко, апельсин, лайм и 2 киви. В рецептах возможна замена гранатового сока виноградным, тогда вкус будет максимально приближен к классическому.
В объемную посуду кладут порезанный кружочками киви, кубиками – апельсин, полукольцами – лайм и яблок. К фруктовой массе добавляют все соки, сироп и лед с последующим размещением в холоде. В дегустации безалкогольной Сангрии могут участвовать и дети.
Для большой вечеринки
Этот богемный вариант включает 10 л красного вина, 700 мл виски и столько же рома и виски, пол-литра вермута, 4 л кока-колы, полтора литра лимонада и столько же фанты, 1 кг сахара, полкило фруктов, 20 г корицы, 4 стакана колотого льда.
Все отобранные фрукты нарезают крупными кусками, напитки смешиваются с добавлением сахара и корицы.
Из красных яблок и цитрусовых
Приготавливаемый напиток состоит из 17 яблок, 7 лимонов, 11 апельсинов и 750 мл белого газированного виноградного сока. Все фрукты, за исключением одного из каждого вида, подвергают выжимке сока. Яблочный и лимонный смешивают немедленно для сохранения цвета. Далее добавляют апельсиновый, сосуд закрывают и охлаждают. Оставшиеся фрукты режут тонкими ломтиками и кладут в графин вместе с виноградным соком.
С арбузом
Готовят бутылку розового сухого вина, 3 столовые ложки Трипл Сек или Гранд Марнир, столько же нектара агавы, чашка малины, полчашки нарезанного кубиками арбуза, половинка тонко нарезанного персика, 5 или 6 ломтиков лайма и лед.
Сначала в объемный кувшин наливают вино, трипл сек и агавовый нектар, далее добавляют все остальное и аккуратно размешивают. Подача идет холодной, с применением льда.
Домашняя
Настоящую домашнюю Сангрию следует приготовить из 750 мл сухого красного вина, 4 апельсинов, лимона, пол-литра газированной воды, 50 мл. бренди или рома, 3 столовых ложек сахара, нескольких веточек мяты.
Три апельсина и половинку лимона используют для приготовления сока, а оставшиеся фрукты нарезают дольками. Все ингредиенты соединяют вместе и тщательно размешивают с красным вином. В кувшин размещают фруктовые дольки, вливают напиток и кладут лед. Мята идет как украшение, а Сангрия – для винных бокалов!
Персиковая
Сангрия: рецепт в домашних условиях может содержать и персиковые составляющие – 6 столовых ложек лимонада, ликер ¾ стакана и сами плоды около 500 г. Добавим по ¾ стакана красного и зеленого винограда и ¼ сахара с сухим белым вином объемом 750 мл.
В крупном кувшине объединяют все напитки с сахаром и перемешивают до растворения последнего. Добавляют кусочки фруктов и ставят на охлаждение на ночь или в холодильник на пару часов, чтобы далее подать со льдом.
Клубничная
Домашняя Сангрия бывает и с добавлением испанского белого вина и клубники. На 375 мл вина берут штуку лайма, 200 мл газированной воды, 70 г светлого рома, стакан тертой клубники и 800 г – свежей, 50 мл воды, апельсин по вкусу.
В начале готовится сироп с добавлением протертой клубники, сахара и воды. Красную массу доводят до кипения и готовят до полного растворения сахара и ощущения липкости смеси. После полного охлаждения используйте дуршлаг для процеживания сиропа для ликвидации клубники. В приготовленный сироп добавляют кусочки свежей клубники. Все накрывают крышкой и ставят в холодное место на сутки. До употребления напиток помещают в графин и наливают газированную воду. Для украшения добавляют дольки апельсина или лайма. А для вкуса – пара капель рома.
Сиреневая
Для этого необычного варианта берут 150 мл белого вина, 20 мл ликера из голубики и столько же бузинного сиропа, а также по вкусу цветы сирени. Все составляющие добавляют в шейкер для интенсивной тряски и переливают в слинг на лед кубиком.
Как правильно употреблять Сангрию?
Описываемый испанский напиток отличается демократичностью и оптимален для шумных компаний в жару с применением некоторых правил.
- Чаще всего предполагается подача в объемном кувшине с деревянной ложкой в дополнение, которой придерживают фруктовые ингредиенты во время розлива. Возможен вариант подачи в крупной салатнице с большим половником.
- Употребление и сочетаемость коктейля зависит от ее типа. Тихая Сангрия подается со льдом при температурном режиме в 15 градусов в крюшонницах. Для игристого же варианта важно приготовить бокалы для шампанского, чтобы не затихла игра пузырьков.
- Хранить алкогольную Сангрию можно не более 48 часов, поскольку фрукты под влиянием алкогольных напитков начинают бродить.
О прелестях Испании забыть сложно, даже побывав в ней лишь однажды. А полноту отдыха ощущаешь с Сангрией, дающей не только прохладу, но и пробуждающей новые чувства. Их хочется вновь испытать, приготовив свою домашнюю Сангрию.
Сангрия – заряд свежести и любовь к Испании на всю жизнь!