Все о виски — правила этикета, разбавление, закуски

Виски – тот напиток, популярность которому сделали не рекламисты, а киношники. Началось это, пожалуй, с вестернов, в которых лихие ковбои не могли буквально шагу сделать, не подстегнув себя традиционным «виски с содовой». Эстафету переняли у них усатые гангстеры в котелках и жилетках, а следом экран заполонили полисмены, отдыхающие после трудового дня за бокалом всё того же напитка.

Как пьют виски?

Односолодовый вискиХотите почувствовать себя ковбоем? Ну, так будьте им! Кола, лёд или содовая – способы разбавить излишне крепкий односолодовый или купажированный напиток и охладить его. Вполне годятся такие методы, если вам предстоит ещё потрудиться и даже закончившийся день не обещает спокойной обстановки.

Хотите почувствовать вкус и аромат? Тогда действуйте иначе. Как и все качественные напитки, виски дегустируют чистым. Подбирают всю атрибутику, от бокалов до атмосферы, ну и, понятное дело, созывают приятную компанию. Почему мы с иронией вспоминаем голливудские фильмы? Да потому, что исторически напиток едва ли не старше открытия американского континента, так что о культуре употребления и чем закусывают виски, придётся справляться в Старом Свете.

В Шотландии

Суровые горцы, живущие в холодной и туманной стране, вряд ли бы стали разбавлять благородный согревающий напиток. Так и есть, у себя на родине шотландский виски подают либо совсем уж в средневековых традициях – в оловянной посуде, либо в широких стеклянных стаканах. Порция напитка более 1/3 ёмкости считается неудобной для дегустации, а потому имеет объём от 30 до 70 мл.

Бутылка с виски, например, Баллантайнс, должна быть слегка охлаждена, оптимальной считается температура порядка 20 °C. На стол её подают, обтерев и отставив подальше букеты и ярко пахнущие блюда. Допустимо оставить лишь воду да ящик с сигарами, а закуску держать на соседнем столике, до которого легко дотянется рука.

Шотландский этикет предписывает вначале полюбоваться цветом напитка, насладиться ароматом. Лишь затем делают первый небольшой глоток, вкушая и смакуя виски. Далее пьют либо маленькими глотками всю порцию, либо лишь до половины. Оставшийся виски слегка доливают водой и неторопливо допивают.

Как сделать виски в домашних условияхВ целом дегустация сводится к 5 правилам:

  1. Любоваться.
  2. Вдыхать.
  3. Смаковать.
  4. Насладиться.
  5. Подчеркнуть.

Покончив с неизменной частью ритуала, далее лёгкие угощения переносят на общий стол и переходят к более демократичному общению. Что поделать, традиции нужно чтить, но дискомфорта при этом не испытывать.

Чем закусывают виски по этикету шотландцы, так это дымом сигар. Считается, что только напитки родом из этой страны, и табак, выросший на Кубе, создают идеальную композицию.

В Ирландии

Напиток родом с Зелёного Острова более мягок, хотя климат там не во все времена года отличается от шотландского. Пьют ирландский Джеймсон чистым, полностью исключив воду даже из последнего этапа. Нередко подают кофе со сливками, создавать композиции из этих напитков не возбраняется, но это уже делают на своё усмотрение.

В других странах мира

Виски из самогонаВсе остальные поклонники виски не столь обременены канонами его употребления. Канадцы, нередко доливают в него немного чистой газировки, а бретонцы, удостоившие мир изобретением виски из гречихи, опускают в стакан кубики льда.

Если не задумываться о дегустации, то голливудские рецепты вполне приемлемы. Американский Джек Дэниелс включают в состав коктейлей, подают разбавленным или с соками, подбирают вид закуски, подходящий ко времени и месту.

Меньше всего хлопот вызывают в приготовлении коктейли с газировкой, чем закусывать виски с колой тоже не стоит беспокоиться – хороши лимон, шоколад, даже крекеры.

Скотч по-английски

Общие принципы дегустации скотча от шотландского или ирландского способа не отличаются, разве что разбавлять и запивать его не принято вовсе и бокалы к нему всё чаще подают коньячные, зауженные кверху.

Напиток чуть взбалтывают круговыми движениями бокала над столом. Вдыхают аромат и сразу выпивают половину 40-миллилитровой порции, вкус должен последовать за напитка. Допивают скотч уже на своё усмотрение, маленькими глотками или сразу доливают следующую порцию.

Все о разбавлении виски

Если напиток слишком крепок, придётся прибегнуть к радикальным методам. Разумеется, не в ущерб вкусу и формируя составы, включающие более мягкие компоненты.

Речь не идёт о понижении именно крепости, но некоторые сорта виски довольно резки и стоит чуть сгладить этот эффект, чтобы не отказываться от янтарного напитка.

Почему нужно разбавлять?

Невероятный результат получился в результате лабораторных исследований. Он подтвердил правоту некоторых ценителей, утверждающих, что чуть разбавленный виски, например, сорта Джемисон, куда ароматнее. Дотошные учёные установили, что ароматические вещества легче испаряются из напитка, доведённого до крепости от 30 до 45%. Вряд ли это серьёзное основание доливать воду, но напитки, содержание спирта в которых достигает 65%, стоит разбавлять просто потому, что вкуса вы не почувствуете.

Какие напитки можно использовать?

Разбавляем самогон водойВода – без проблем, лейте её чистой, и сколько сочтёте нужным. Легендарная «содовая», это на практике любимая детворой шипучка из соды, кристалликов лимонной кислоты и воды. Этот состав при быстром размешивании вскипает пузырьками, добавляют его к виски, когда активная фаза реакции прекратится.

Соки. Здесь каждый волен запивать виски, исходя из своих предпочтений, но жидкость не должна содержать мякоти. Популярен яблочный и виноградный сок, а лимонный, в силу слишком кислого вкуса, сначала сам доливают водой.

Как правильно подавать виски?

Если напиток не является нашим традиционным, давайте следовать изложенным выше принципам, как пить виски правильно и чем закусывать.

Итак, компания, если она подразумевается, должна быть спокойной и дружественной. Свет в помещении скорее приглушен, поза за столом – свободная и непринуждённая. Хорошо, если за окнами вечер и торопиться некуда – есть возможность неторопливо беседовать и дегустировать.

Требования этикета

Если в компании присутствуют дамы, за их бокалами следят мужчины. Выбирать сорта в таких случаях не принято, но традиционно интересуются, что предложить к выпивке. Тосты под виски не произносят, бокалами не звенят, сохраняют торжественную, но расслабленную атмосферу.

Выбор посуды и сервировка стола

Выбор бокаловРазнокалиберных ёмкостей быть не должно, в крайнем случае, бокалы расставляют группами по объёму и позволяют выбирать гостям. Скатерти излишни, но под стаканы и бутылку неплохо положить скромные белые салфетки. Если закуски будут поданы, лучше сервировать их скромно, на больших блюдах, а гостям предлагать мелкие тарелки и свободу выбрать, какая закуска подходит к виски лично ему. Лимон нарезают тонкими полукружьями, подают на общем блюдце со шпажками.

Правила подачи

Виски и напитки к нему подают слегка охлаждёнными. Для антуража и с целью чуть понизить температуру алкоголя можно поставить на стол ведёрко со льдом и опускать ненадолго в него виски, если беседа затянулась. Напитки разливают в небольшие кувшины чистого стекла, вообще хорошо, если вся посуда будет подаваться в едином стиле. Что подают к виски на закуску стоит выяснять не в справочниках, а скорее интересоваться у гостей.

Как дегустировать виски – особенности дегустации

Общие принципы подачи виски: с чем пьют и закусывают напиток, уже перечислены, потому сведём их для простоты в короткий свод правил. Итак:

  • Не торопимся и поначалу не разбавляем. Важен момент первого глотка, к этому времени все проблемы отодвигают на второй план, готовятся не спеша насладиться напитком.
  • Не ждут быстрого и сильного опьянения, небольшая порция скорее успокаивает и расслабляет. Соответственным должен быть и настрой за столом.
  • Несмотря на указанный выше традиционный объём порций, допустимо каждому наливать себе в стакан столько виски, сколько он пожелает. Важно, чтобы гость мог распробовать вкус.
  • Пьют первую порцию медленно, если компания решит немедленно повторить пробу, возражать не стоит, действует принцип демократии.

Пусть каждый решает сам, стоит ли продолжать употреблять виски, наливая его небольшими порциями, или увеличить количество напитка, стоит ли его закусывать.

С чем пьют вискарь?

Если дегустация не входит в планы или не является основной причиной, придётся задуматься о том, чтобы обильные возлияния не сказались на самочувствии. Стоит чётко разделить стаканчик, выпитый ради наслаждения вкусом, и тот же виски, задача которого поднять настроение. Понятно, чем лучше закусывать виски, тем меньше ощущаются последствия выпитого, впрочем, слишком обильная еда также не рекомендуется.

Напитки

Волковская пивоварняСложно представить, если не пробовали, но иногда виски запивают пивом! Традиция не имеет ничего общего с пресловутым «ершом», но считается что светлое, с лёгкой горчинкой пиво оттеняет особо яркие сорта. Смеси любых напитков таят не только широту вкуса, но и некоторый риск проснуться наутро с весьма неприятными ощущениями. Однозначно нежелательно комбинировать виски с шампанским, а вот элитные коньяки и бренди можно принимать вместе, сверяя свои ощущения.

Закуски

Оптимально слишком не забивать вкус виски, а потому содержание чеснока и пряностей в предлагаемых блюдах сводят к минимуму. Хорошо гармонирует с напитком отварное мясо, его принято солить уже по ходу трапезы крупными кристалликами. Рыба обладает более стойким запахом, но многие выбирают закусывание рыбными канапе или классическими бутербродами с лососем. Разный сыр и любые фрукты, большинство овощей, подаваемых в нарезке – лучшая закуска к виски. Салаты более спорный вариант, можно угоститься на своё усмотрение, но обычно в меню их не включают.

Полезные советы

Консультация бармена, – то, с чего начинают, не имея представления о напитке. Есть возможность дегустировать виски в заведении? Так и поступите, не стесняясь советоваться и задавать вопросы. Если повезёт встретить влюблённого в свою работу профи, узнаете и на практике проверите то, чего не вместит даже обширная статья.

Идеальное место для покупки элитного виски – небольшие специализированные магазины или бутики. На полках торговых сетей чаще присутствуют лишь напитки среднего качества, если там и найдётся какой-либо шедевр, то ценник будет заоблачным.

Виски, как и коньяк, должен быть старым, и лучшей компанией к нему будет, разумеется, не напиток или закуска, а беседа с хорошим другом. Ради такого удовольствия стоит подготовить соответствующую моменту обстановку и запастись бутылкой Джэк Дэниэлс или выбрать драгоценный мужской Макаллан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *