Закуски к разным сортам красного и белого вина

Вино – напиток, изготавливаемый из ягод или фруктов, подвергшихся брожению. Традиционным сырьем является виноград. В зависимости от природной сладости ягод, а также степени подслащивания напитка в процессе приготовления, выделяют несколько видов вина. Чтобы оттенить их вкус, к ним подают свой вид закуски.

Общие правила выбора закусок к винным напиткам

Выбор закускиЗакуска к белому сухому вину отличается от блюд, подаваемых, например, к красному сладкому. Существуют общие правила побора пищи к алкогольным напиткам. Правильный подбор вина к закуске способствует улучшению вкуса блюда, подчеркивает его особенности. В противном случае будут испорчены ощущения от напитка и от блюда, даже прекрасно приготовленного. Не всегда дорогое выдержанное вино лучше подходит к пище, чем легкое ординарное.

Универсальным типом закуски к алкогольному напитку будет сыр, фрукты и хлеб. Первый продукт нужен без ярких вкусовых добавок, второй должен контрастировать с напитком. Если вино сухое с низким содержанием сахара, то к нему идут сладкие фрукты, и наоборот.

Чем насыщеннее вкус напитка, тем более легкой должна быть закуска, чтобы не забивать его вкус.

Чем закусывают вино?

Существуют также общие понятия, чем закусывают вино красное полусладкое или сухое. Отталкиваясь от этого, можно составить меню на мероприятие. Кроме того, белое и красное вины подходят для разного типа продуктов, что всегда нужно учитывать. Привычки сочетания напитков с пищей отличаются в разных странах, поэтому можно столкнуться с противоречиями по этом поводу.

Красное

Чем закусывать красное вино, зависит от степени его сладости и крепости. Оно имеет более терпкий вкус, по сравнению с белыми сортами, поэтому подходит для мясных блюд.

Сухое

Из говядиныСухая разновидность напитка имеет насыщенный вкус, за что имеет не так много поклонников. Правильная закуска к красному сухому вину поможет скрасить его недостатки, подчеркнуть достоинства . Его подают к жареному мясу, лучше всего к баранине или говядине. Подойдет также рыба в соусе. Если напиток крепленый, то есть крепость составляет более 12% спирта, то его часто дополняют шашлыком, супом или острыми блюдами.

Для такого вина подходит солоноватый твердый сыр. К таким сортам относят гауда, чеддер, пекорино, гран падано. Сыр можно дополнить подсушенным кусочком хлеба.

Полусладкое

Полусладкая разновидность вина дополнит вкус мясных рулетов, запеканок, запеченной дичи. К белому и красному вину со средним содержанием сахара подают также свежие овощи, грибы на гриле, сырокопченую и вяленую колбасу.

К полусладкому вину подойдут такие нежные сыры, как камамбер, брю, фонтина, куломье. Также подают сладкие мясистые фрукты – дыня, персик клубника. Подойдет и выпечка: бисквит, безе, мороженое. Существует мнение, что также удачно дополнит вкус пресная жирная рыба или креветки, хотя существует противоположная точка зрения.

Десертное

Сыр с плесеньюДесертное вино может считаться самостоятельным блюдом, не требовать дополнения пищей. Если она требуется, то на стол можно поставить кисло-сладкие фрукты, красную рыбу или мясо со специями. При выборе сыра нужно ориентироваться на сыр с голубой или зеленой плесенью.

Сладкое

Лучшая закуска к вину сладкому – кислые сорта фруктов: яблоки, груши, киви, цитрусовые. Для разбавления вкуса подойдут мороженое. Из десертного варианта закуски подходят бисквит, тарталетки с кремом низкой жирности, галетное печенье.

Белое

Белые сорта вин принято подавать с рыбой или морепродуктами. Оно имеет менее выраженный вкус, но способно подчеркнуть изысканные ноты основного блюда. Если напиток дорогой, то к нему подают натуральную икру, устрицы, мидии, креветки. К белому вину не подходят блюда с острыми специями, уксусом, выраженными сладкими или кислыми нотами.

Сухое

Белое сухое вино хорошо дополнит овечий и творожный сыр. Из твердых сортов это пармезан, гран падано. К белому вину прекрасно подходят морепродукты и нежирная рыба. Общее понятие, чем закусывать белое сухое вино, должно подразумевать подбор пищи без кислоты, чтобы не подчеркнуть отсутствие танинов и естественную кислинку виноматериала.

Полусладкое

В белом винеЭтот вид напитка применяется как аперитив. Поэтому закуска к белому полусладкому вину должна быть легкой, без острых специй. Подойдут бутерброды с сыром или рыбным паштетом. Подойдут тушеные или запеченные овощи, мясо птицы или телятина в сливочном соусе.

Шампанское

Во Франции общая тенденция при употреблении белого вина сохраняется: к нему подают фрукты и ягоды (яблоки, груши, клубника). В этом регионе принято считать, что вкус напитка подчеркивают солености, поэтому ставят на стол оливки и корнишоны. Они могут быть фаршированы креветками, сыром. Наихудший вариант закуски к игристому – шоколад, вопреки распространенному мнению. Но в качестве десерта подойдет чизкейк, пудинг или сладкий пирог.

Другие страны экспериментируют с блюдами: к шампанскому подают суши. По словам гурманов, блюдо не перебивает нежный вкус напитка.

Рецепты хороших закусок на скорую руку

ТарталеткиГотовя стол, можно приготовить простые закуски к вину на скорую руку. К ним относятся:

  • рулеты с ветчиной и сыром;
  • колобки из крабовых палочек;
  • закуска с креветками и ананасом;
  • закуска из цветной капусты или брокколи;
  • бутерброды с красной икрой, рыбой, моцареллой, птичьим паштетом;
  • рулет из лаваша.

Согласно вышеперечисленных рекомендаций, можно не тратить время на приготовление закуски, нарезать фрукты, подходящий сыр. Если есть желание и время красиво подать закуску, можно приготовить ее. Первое блюдо подходит для красного вина. Чтобы приготовить рулеты с ветчиной и сыром, понадобится:

  • плавленый сыр 2 пачки;
  • ветчина 300 г;
  • яйца 3 шт;
  • чеснок по вкусу, 1-2 зубчика;
  • майонез по вкусу;
  • перец черный молотый.

Ветчину нужно тонко нарезать ветчину. Яйца отваривают вкрутую, натирают на терке, смешивают с остальными компонентами. На ветчину тонким слоем наносят начинку и скручивают в рулет.

Шарики из крабовых палочекКолобки из крабовых палочек подают к белому вину, дополняя оливками. По рецепту понадобятся:

  • твердый сыр;
  • крабовое мясо;
  • майонез;
  • чеснок по вкусу.

Сыр и мясо нужно натереть на мелкой терке, смешать с майонезом и чесноком, приправой. Из полученной вязкой массы сформировать шарики, разложить на промытые и обсушенные листья салата, украсить оливками.

Закуска с креветками и ананасами подойдет для столового вида белого или красного вина. Для ее приготовления необходимо взять твердый сыр, чеснок, кольца ананаса, отваренные крупные креветки. На кружок ананаса наносят смесь из кисломолочного продукта, мелко измельченного, чеснока и майонеза. Сверху кладут 1-2 креветки.

Фруктовые шпажкиДля фруктовых шпажек понадобится яблоко и клубника, нарезанные кубиками. Для разбавления вкуса на сковороде подсушивают батон, нарезают его на прямоугольники или квадраты. Каждый кусок смазывают натуральным йогуртом без добавок. На шпажку нанизывают фрукты и хлеб по очереди, яблоко перед использованием сбрызгивают лимонным соком.

Закуску из цветной капусты или брокколи приготовить несложно, при этом блюдо имеет необычный вкус. Этот вариант хорошо подходит к шампанскому. Нужно отварить соцветия овоща до готовности, измельчить в пюре.

Отдельно в сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, быстро перемешать, добавить молоко. После кипения подождать загустения и выключить. Натереть на мелкой терке сыр, смешать с овощным пюре и соусом. Поместить в формочки для запекания, готовить при 1800 до появления золотистой корочки, 20-25минут.

Самым простым вариантом являются бутерброды. Для них понадобится белый хлеб, масло и основной компонент (рыба, икра, сыр). Остается только выбрать тот тип продукта, который подходит для дополнения того или иного вида алкоголя.

Легкие низкокалорийные диетические блюда

Баклажаны, помидоры, творожный сырЧтобы не превратить романтический вечер или застолье в лишние килограммы на талии, лучше остановить свой выбор на низкокалорийных блюдах. Будучи на диете или просто заботясь о фигуре, можно перестраивать классический рецепт. Например, вместо твердого сыра высокой жирности можно использовать творожный, моцареллу, брынзу или фету. Если натереть их, добавить чеснок и натуральный йогурт, нанести эту массу на хлебец вместо батона, то получится диетическая закуска.

Свежие овощи и некоторые фрукты (яблоки, киви) также относятся к диетическому варианту закуски к вину. Следует выбирать варианты с низким содержанием углеводов, избегая бананов, манго, винограда.

Еще одним вариантом легкой закуски к вину являются тарталетки с сыром. Дополнительными компонентами могут быть бекон, картофельное пюре, овощная смесь. Каждая тарталетка заполняется готовым пюре, дополняется обжаренной овощной смесью и посыпается сыром.

Аналогично можно заполнять вафельные трубочки смесью из плавленого сыра, ветчины или отварного куриного мяса, зелени. Из-за использования калорийной вафельной основы этот вариант будет более питательным. При желании можно заменить на основу для тарталеток.

Сочетание вина и еды

 

Какие закуски категорически не подходят к вину?

Наряду с тем, красное вино с чем пьют и закусывают, есть и советы, что не подходит совсем. К таким рекомендациям относятся:

  • уксус;
  • специи и душистые травы (карри, корица, мята);
  • орехи;
  • салаты с майонезом;
  • табачный дым.

Все эти вещества перебивают вкус и аромат вина, а также притупляют рецепторы. В результате не будет иметь значение, подходит ли закуска к напитку, раз его вкус перебивают другие ароматические добавки.

Полезные советы, как правильно подавать блюда

Как подаватьВ соответствии с этикетом, вначале к напиткам подают холодные закуски. Например, икра подается в фарфоровой посуде, к ней в дополнение идет тостовый хлеб, сливочное масло, лимон. Заливное из рыбы и красная рыба слабого посола требуют подачи с зеленью петрушки и кислым цитрусом. Официант спрашивает у гостей разрешения наполнить бокал.

Мясное ассорти подается на большом круглом или овальном блюде. Сочетают сразу несколько видов нарезки: копченую, вареную, ветчину. Свиное или говяжье мясо сочетают с птицей. Их размещают на листьях салата, дополняют свежими овощами.

Салаты подают в индивидуальных глубоких мисках. Их ставят слева от гостя, на подставную тарелку кладут вилку и нож. После холодной закуски подают горячее блюдо. Рыбу и жульен подают в индивидуальных порционных блюдах. После этих 2 блюд тарелки убирают, затем предлагают суп.

Первое горячее должно быть предложено в горячем виде. Поэтому тарелки предварительно подогревают, чтобы сохранить температуру, а также используют крышки для чашки. Суповницу ставят в центре стола, рядом кладут половник и крышку. Прозрачный суп и бульон подают в индивидуальной посуде.

Выбирая качественный алкоголь, нужно правильно подобрать к нему закуску. Главная задача не в том, чтобы запить вином ужин, а в том, чтобы подчеркнуть его достоинства, скрасить недостатки. Универсальным типом закуски является сыр, фрукты и хлеб. В зависимости от степени сладости напитка, выбирают сладкие или кислые продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *