Рецепты изготовления домашнего пива своими руками
Многие почитатели напитков, изготовленных на базе ячменя, дрожжей и солода, предпочитают наслаждаться продуктами домашнего приготовления. У кого-то роль пивовара выполняет бабушка или дедушка, а кто-то стремится изготавливать пиво сам и поэтому ищет рецепт пива в домашних условиях. Все особенности этого процесса и рецептура будут детально описаны ниже.
Из чего делать пиво в домашних условиях?
Начнем готовить пиво в домашних условиях – простой рецепт. Для начала нужно определиться будет ли продукт на базе солода или без него. Рассмотрим рецепт вкусного домашнего пива и технологию его изготовления.
Хмельное пиво:
- 900 грамм сахара смешивают с 90 граммами хмеля и 8 кг солода. Смесь варится 60 минут.
- Добавляется вода до отметки 9 литров, после чего добавляется 50 грамм пивных дрожжей.
- Напиток настаивается 72 часа в закрытой емкости при температурных показателях до 20 градусов тепла.
- Настоявшееся пиво разливается в бутылки, закрывается пробками и хранится 168 часов.
Оборудования для варки своими руками на пивоварне дома
Если принято решение начать приготовлять пиво на дому, то нужно подобрать некоторые детали для домашнего производства изысканного напитка.
Чтобы варить пиво дома нужно приготовить:
- Емкость на 25-30 литров, где будут смешиваться ингредиенты, а также подготавливаться сусло;
- Вторая емкость такого же объема для брожения;
- Шланг малого диаметра для обеспечения устранения пены;
- Электронный термометр для замера температуры жидкости;
- Охладитель – необязательное, но желательное приспособление, которое можно заменить холодильником или холодной ванной;
- Чиллер необходим для приготовления напитков, предусматривающих оперативное охлаждение. Изделие окунают в сусло, подключают к источнику воды и ждут 20 минут, после чего извлекают приспособление из емкости;
- Ареометр позволяет измерять плотность жидкой массы;
- Марля обеспечивает фильтрацию напитка;
- Гидравлический затвор позволяет бродить суслу.
Как приготавливать домашнее пиво — рецепты приготовления
Оборудование грамотно подобрано. Теперь настало время ответить на запрос: пиво домашнее – рецепты приготовления. Существует масса простых способов приготовить ароматный пенный напиток. Каждый вариант – отдельная технология, требующая рассмотрения и пошаговой инструкции. Ниже приведены рецепты и пошаговая инструкция по производству самых вкусных вариаций напитка.
Классическое
Приготовление пива по классическому рецепту предусматривает подготовку таких ингредиентов:
- 27 литров чистой воды;
- 45 грамм хмеля;
- 4000 грамм ячменного солода;
- 216 грамм сахара;
- 25 грамм дрожжей для пива.
В горячую воду добавляется солод, который предварительно заворачивают в марлю. Через полтора часа делается проба йодом, чтобы удостовериться в том, что в сусле нет крахмала. Далее в емкость добавляется треть объема хмеля. Необходимо сваривать массу полчаса. После активного кипения добавляется еще 15 грамм, а оставшийся хмель добавляют через 40 минут, после чего субстанция остается на огне 20 минут.
Желательно охладить кипяченое сусло за 15-20 минут. Лучшим способом считается опустить в жидкость охладитель. Остывшая масса отправляется в емкость на брожение. В емкость для брожения постепенно добавляют дрожжи. Емкость для брожения настаивает напиток в течение 7-10 дней.
Готовность напитка определяют благодаря прибору, измеряющему уровень сахара и затвору. Когда в течение 18-24 часов на гидравлическом затворе нет пузырей – можно приступить к финишному этапу.
В подготовленные бутылки пиво сливается с осадка на дно бутылок при помощи силиконовой трубки. Предварительно в каждую бутылку добавляется сахар с расчетом 8 грамм на литр напитка. Полные бутылки настаиваются в прохладном месте в течение месяца, после чего пиво готово к употреблению.
Из ячменя
Рассматривая рецепты пива для домашней пивоварни, следует обратить внимание на приготовление пива, которое мы варим из ячменя. Подготавливается: 55литроа воды, 10 килограмм ячменя или 6 килограмм ячменного солода, а также по 50 грамм пивных дрожжей и хмеля.
Ячмень перемывается, заливается водой и проращивается. Для улучшения ароматических свойств добавляется незначительный объем квасного солода. Пророщенный ячмень измельчается, заливается 20 литрами теплой воды и ставится на огонь. Через час ячменный солод превратится в массу, похожую на кашу. Тогда в емкость доливается оставшаяся вода. Субстанция варится еще 15-20 минут.
Перемолотый хмель добавляется в сусло. Жидкость закипает и снимается с огня, после чего она постепенно остывает в течение 60-120 минут. Дрожжи смешиваем с небольшим количеством воды, формируя закваску. Закваска добавляется в остывшую смесь.
Напиток остается бродить под ПЭТ пленкой, после чего его нужно перелить в емкости для брожения. Через 48 часов жидкость процеживается и разливается в бутылки. Далее инструкция идентична предыдущей технологии.
Русское
Еще один рецепт вкусного домашнего пива по-русски. К сорока литрам воды добавляется 8 килограмм меда и килограмм хмеля. Получившаяся субстанция кипятится 60 минут. Сусло перемещают в емкость для брожения, охлаждают и добавляют 200 грамм дрожжей для пива. Получившаяся субстанция бродит 5-6 суток с отверстием для воздуха, после чего емкость с напитком отправляется в прохладное место в закупоренном состоянии на 48-72 часа. После этого выполняется разлив напитка и его хранение по вышеприведенным инструкциям.
Из хлеба
Рецепт приготовления пива в домашних условиях может подразумевать добавки в виде хлеба. В емкость кладется 2400 грамм мелко порезанного ржаного хлеба и 1600 грамм белого хлеба. Хлебная масса присаливается, после чего в нее добавляется 800 грамм сахара, 1600 грамм ячменного и 800 грамм пшеничного солода. Масса разводится водой, пока она не станет похожа на сметану.
Хмель ошпаривают кипятком, после чего его добавляют в сусло. Масса накрывается крышкой, ставится в тепло и настаивается около шести часов. Далее в емкость добавляют 26 литров воды, размешивают, накрывают крышкой и ставят емкость в горячее место на 12 часов.
Далее настой сливается, а в массу добавляется 5 литров воды, после чего ее снова отправляют в горячее место. Далее настой сливается к ранее слитой массе, а в сусло добавляется 100 грамм соды. Через час напиток процеживается при помощи марли, разливается в бутылки, закупоривается и отправляется в холодное место на 14-21 день.
Без солода
Пиво без солода варим следующим образом:
- Наливаем в емкость 10 литров воды, добавляем туда пол литра патоки, доводим массу до кипения и варим ее до исчезновения аромата патоки.
- В подготовленную жидкость опускается треть стакана хмеля, который предварительно тщательно заворачивается в марлю. Заготовка варится еще 10 минут.
- Масса остывает, после чего туда добавляется 200 грамм жидких дрожжей и все это перемешивается.
- Готовое пиво разливается в бутылки, но не закрывается крышкой до момента образования пены.
- Пена устраняется, а напиток закупоривается и настаивается в прохладной атмосфере 96 часов.
Из концентрата
Традиционный рецепт варки пива в домашних условиях может подразумевать использование концентрата. Чтобы приготовить напиток нужно приготовить 22 литра воды, килограмм декстрозы или фруктозы, пачку концентрата, а также дрожжи и хмель.
Кипятим и переливаем в литровую банку пол литра воды. Банку с горячей водой накрываем крышкой и даем ей остыть 5 минут, после чего туда доливаем стакан некипяченой воды комнатной температуры. В получившуюся воду высыпаем дрожжи, после чего банку закрываем и оставляем на 10 минут.
Параллельно растворению дрожжей в пятилитровой кастрюле подогреваем три литра воды, а в трехлитровой емкости кипятим еще два литра воды. Солодовый экстракт добавляем в большую кастрюлю. В случае необходимости допустимо добавление хмеля. Масса кипятится в течение 10-15 минут. Заменитель сахара пересыпается в меньшую емкость с водой и остается вариться на протяжении 5 минут.
В емкость для брожения заливается пять литров воды. Туда же заливаем подготовленный экстракт и сироп. Когда температура дрожжей и сусла становится одинаковой, в емкость добавляют размоченные дрожжи. Емкость настаивается 10-12 дней в соответствии с рекомендациями производителя. Далее выполняется разлив пива по бутылкам и отправка напитка в прохладное место для настойки до состояния готовности.
Из меда
В 9 литрах воды растворяется 1,1 литра патоки. Масса варится до момента прекращения появления жидкости на поверхности при регулярном подливе воды. В готовой сыте должно содержаться не более 12% меда, при этом вещество не должно быть густым, а сахара должно быть более 12%.
С массы снимается пена и добавляется 20 грамм хмеля, предварительно упакованного в марлю. Через полчаса пена снимается, а мешок с шишками вынимается. Сусло остывает до 30 градусов и переливается в емкость для брожения. Ускорить процесс помогает 250 грамм жидких пивных дрожжей или 3 грамма сухого вещества для пива.
Полученная масса бродит в течение 72-120 часов, после чего емкость с гидравлическим затвором перемещается в прохладное место на 24-72 часа. Далее напиток разливается по бутылкам, настаивается и употребляется по мере необходимости.
Столовое
Рейтинг категории оригинальные рецепты домашнего пива из солода и хмеля включает в себя столовый вариант. Изготовление напитка требует 100 грамм хмеля, 50 грамм винограда сорта кишмиш, 2400 грамм сахара, а также 50 грамм вина.
Каждый ингредиент добавляется в общую емкость. Далее массу нужно смешать, уварить в воде, прокипятить 30 минут и пропустить через марлю, после чего добавляем 3000 грамм солода и 18 литров воды. Далее емкость снова кипятится и процеживается. В приготовленное сусло добавляется 20 грамм дрожжей. Масса остается бродить в течение 192 часов, после чего она разливается по бутылкам.
Виленское
Производство вилеского пива – настоящее искусство. В емкость пересыпается 1200 грамм солода изо ржи, 400 грамм винограда сорта кишмиш, 400 грамм измельченных сухарей, 200 грамм меда из липы, 900 грамм хмеля, предварительно залитого кипятком, а также 20 грамм разведенных в воде дрожжей и немного соли. Кипяченая вода доливается до момента, когда масса обретет сметанообразное состояние.
Через 24 часа в сусло добавляется 3200 грамм воды, масса перемешивается и в нее добавляется 10 миндальных зерен. Через сутки в массу добавляем еще 6500 грамм воды, сусло переливаем в емкость для варки, которую накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на ночь.
Утром в массу добавляем 50 грамм соды и даем настою настояться 120 минут, после чего его нужно процедить, разлить по бутылкам и отправить настаиваться.
Ржаное
Перечень – рецепты пива в домашних условиях из солода – включает в себя ржаное пиво, разработанное специалистами из Чехии. Для приготовления напитка нужно приготовить три вида солода – 2200 грамм Château Pilsen 2RS, 300 грамм Château Wheat Blanc и 600 грамм Château Rye. Также понадобится хмель четырех видов в пропорции 70% жемчужины или адмирала, 18% каскада, 7,5% саза и 4,5% аморило. Пивные дрожжи понадобятся в объеме 6 грамм.
Десять литров воды разогревают до температуры 63 градуса и затирают в теплой воде солод, который настаивается 1 час 20 минут при указанной температуре, потом еще треть часа напиток настаивается при 72 градусах тепла, а, достигнув температуры 78 градусов, сусло настаивается всего две минуты.
Емкость настаивается 10 минут, после чего в нее добавляют хмель первого типа, а через час и 25 минут добавляются 3 и 4 сорта хмеля. Оставшийся хмель добавляют перед началом момента брожения. При температуре 12 градусов выше нуля напиток бродит 48 часов, после чего он перемещается в холодное помещение на 21 день. За 96 часов до разлива пива по бутылкам напиток желательно процедить и осветлить.
Венское
Килограмм венского солода засыпаем в четыре литра воды и варим массу при температуре 65 градусов 120 минут. Далее емкость нагреваем до 72 градусов и продолжаем варить сусло в течение получаса, после чего вещество из емкости пропускается через марлю и промывается.
Нагреваем промытый солод в четырех литрах воды до температуры 100 градусов и добавляем туда 4,5 грамма хмеля. Через полтора часа в массу добавляем 5 грамм апельсиновой цедры. За 5 минут до завершения варки добавляем оставшийся хмель.
Сварившееся пиво бродит при температуре в пределах 25 градусов несколько дней, после чего оно настаивается 14 дней при температурных показателях не более 18 градусов и разливается по бутылкам.
Бархатное
В емкость укладывается 2400 грамм предварительно высушенного и растолченного ржаного хлеба, 1000 грамм ржаного и 600 грамм пшеничного солода, 5 грамм разведенных в теплой воде дрожжей, а также два грамма корицы, пол килограмма патоки, 130 грамм меда и 300 грамм изюма. 700 грамм хмеля обдаются кипятком и добавляются в емкость. Смесь заливается 2000 граммами кипяченой воды, перемешивается и доводится до состояния подобного каше.
Емкость накрывается марлей и настаивается шесть часов, после чего в сусло добавляется 13 литров воды. Емкость накрывают крышкой, перемещают в тепло и настаивают еще сутки. Выдержанный настой переливается в иную емкость, а осадок разводится 3000 граммами воды и выдерживается два часа в теплой обстановке. Вторую жидкость сливают и добавляют в емкость с первой. Далее напиток процеживается, разливается по бутылкам и настаивается в прохладе до двух недель.
Летнее
Килограмм ячменя заливается двумя литрами воды, укутывается и стоит в тепле 240 минут, после чего зерно заливается еще пятью литрами воды. По 5 литров кипятка вливаются в ячмень каждые четыре часа до момента достижения емкости в 30 литров. Теплый ячмень в воде укутывается и стоит в тепле 120 часов.
450 грамм солода перемещаются в герметичную емкость со змеевиком, где имеется 2250 грамм воды. Емкость находится на огне до момента, когда со змеевика начинает стекать жидкость. Вытекшая масса разводится в 2250 граммах воды и нагревается до 80 градусов. При этом в солод добавляется 200 грамм хмеля, после чего отвар варится треть часа, остужается и пропускается через марлю.
Получившаяся жидкая субстанция разбавляется 20 граммами меда, разведенными в 20 граммах воды, после чего будущий пенный напиток настаивается в тепле до 360 минут. Отвар процеживается, дополняется 30 литрами ячменного настоя и настаивается. 100 грамм дрожжей разводятся в воде и настаиваются до пяти минут, после чего в них добавляется сахар. Когда дрожжи становятся втрое больше базового объема, их смешивают с массой. Далее напиток настаивается в прохладе 21 день, после чего его можно употреблять.
Из свеклы
800 грамм свеклы моется, перетирается и пересыпается в емкость с 6500 граммами воды и 200 граммами соли. Масса варится полчаса. Параллельно в 500 граммах воды разводится около 50 грамм хмеля и 20 грамм ягод можжевельника. Масса закипает и смешивается с кипящей свеклой, после чего сусло остужается до температуры в комнате. В него добавляют 30 грамм дрожжей и оставляют настаиваться 14 дней.
Если образовывается пена на напитке – снимаем ее.
По истечению двухнедельной стадии брожения напиток разливается в бутылки и отправляется в холодильную камеру на 7 дней, после чего его можно употреблять.
Вишневое
3500 грамм ягод вишни очищаем от косточек, растираем до состояния пюре и заливаем семнадцатью литрами воды. Параллельно в трех литрах воды растворяем 3000 грамм сахара и 100 грамм винного камня. Раствор из воды и сахара кипятим и охлаждаем. В емкость для брожения заливаем полученный сироп и залитую водой вишню. 60 грамм кориандра немного поджариваем и добавляем в сусло. 20 грамм пивных дрожжей также добавляем в массу, которая накрывается тканью и настаивается 72 часа при температуре в пределах 20 градусов.
Лимон очищается от цедры, нарезается дольками, разминается и смешивается с 30 граммами меда. Смесь закипает и варится до пяти минут на медленном огне, после чего она остывает и добавляется в пивную массу, которая настаивается еще 48 часов. Готовый напиток разливается в бутылки и настаивается в холоде две недели.
Как сделать вкусное домашнее пиво — полезные советы
Превратить любой рецепт пива в шедевр пивоварения довольно просто. Достаточно воспользоваться такими рекомендациями:
- Усилить ароматические свойства напитка и повысить степень его горечи поможет добавка в виде натурального хмеля или экстракта. Порой объема природного ароматического вещества недостаточно, тогда на стадии брожения или варки напитка рекомендуется добавить больше хмеля.
- Чем больше солода, тем ярче цвет напитка. Также элемент позволяет наполнить вкус пива шоколадными, копчеными, ванильными и кофейными акцентами. Масса солода заливается водой и выдерживается в течение получаса при температуре в диапазоне 65-72 градуса. Оптимальным вариантом станет размещение солода в мешок. После замачивания сусло процеживается. Далее добавляются остальные ингредиенты напитка по рецепту.
- Натуральный сахар лучше не использовать. Проще использовать свекольный продукт на экстракт, фруктозу, варенье, мед или конфитюр. Аналоги способны качественно преобразить пенный напиток.
- Хороший способ улучшить напиток – акцентирование внимания на дрожжах. Особые дрожжи или даже комбинация из нескольких видов дрожжей позволят создать уникальный вкус изысканного пива.
- С рецептурой можно экспериментировать, но в пределах адекватности. Добавки в виде различных фруктов и ягоды, а также специй, трав и приправ придадут напитку новые нотки и оттенки. Главное, не отступать от приблизительной пропорции и тогда результат приятно удивит.
Как сварить пенное без оборудования?
Начинающих пивоваров часто отталкивает мысль о приобретении небольшой пивоварни или специфического оборудования. Разумеется, подобные размышления не более чем миф. Чтобы хорошо готовить домашнее пиво потребуется:
- Выварка с крышкой;
- Герметичная емкость для брожения;
- Бутылки для разлива готового напитка;
- Тонкий патрубок для устранения осадка;
- Термометр;
- Ванная со льдом, выступающая в роли охладителя.
Далее изделие изготавливается в соответствии с инструкцией, прилагаемой к рецепту пенного напитка.
Заключение
Приготовить вкуснейшее домашнее пиво можно, приобретая специальное оборудование или используя подручные средства. Строго соблюдать рецептуру необязательно, но экспериментировать нужно разумно. Настало время подобрать подходящий рецепт пива и приготовить напиток. Простые и понятные инструкции превратят пивоварение в увлекательное приключение.