Рецепты приготовления вина, настоек и наливок из красной рябины в домашних условиях
С давних пор принято готовить варенье, джемы, вино из рябины красной в домашних условиях с терпким ароматом. В свежем виде ягоды горчат, а переработанные в виде домашнего напитка наделяются целебными свойствами, обогащаются микроэлементами, витаминами. В чём польза и вред вина? Лучшие рецепты домашнего приготовления с добавлением меда, корицы, яблок. При изготовлении немаловажно уделить внимание подготовке специальной тары, перебрать ягоду, чтобы получить на выходе хмельной вкусный и оздоровительный продукт.
Полезные и лечебные свойства красной рябины
Красная ягода с терпко-горьким вкусом:
- нормализует микроциркуляцию крови;
- повышает иммунитет;
- облагораживает работу сердца;
- полезна людям, страдающим гемофилией;
- снижает артериальное давление;
- оказывает желчегонный, кровоостанавливающий, мочегонный эффект.
Польза и вред домашнего вина
Вездесущая рябина – отличный продукт. Приготовленное вино с выдержкой в течении определенного времени:
- урегулирует работу сердца;
- снижает вероятность развития инсульта, инфаркта миокарда;
- нормализует пищеварение;
- повышает аппетит;
- устраняет неврозы, депрессию, апатию;
- вступает в борьбу с лишним весом;
- снижает уровень вредного холестерина, развитие воспалительных процессов внутри организма;
- устраняет сухость глаза, улучшает зрение.
Вред от домашнего вина может быть нанесен людям, страдающим ишемией сердца, повышенной свертываемостью крови. Нельзя употреблять наливку при перенесенном недавно инфаркте, инсульте и гипертонии, если повышена кислотность. Конечно, запрещено употреблять женщинам в период беременности, лактации.
Необходимый инвентарь и тара
Для приготовления вина домашнего производства стоит подготовить:
- большую емкость;
- деревянную скалку, лопатку с целью выжимки сока;
- мясорубку мелко решетчатую;
- марлю, специальный пресс для отжима сока, отделения рябиновой жижи;
- медицинскую перчатку с дырочками;
- тонкий шланг с целью отвода газов;
- бутыль из темного стекла, в который непосредственно будет сливаться напиток для последующего настаивания в тёмном месте на протяжении нескольких недель.
Делаем рябиновое вино
Приготовление рябинового вина – поэтапное:
- Подготавливаем ягоды.
- Получаем сок, улучшаем свойства.
- Готовим сусло.
- Ставим на брожение.
- Заносим в сусло дрожжевые грибки.
- Дожидаемся бурного брожения
- Проводим первую фильтрацию, переливаем напиток в другую емкость.
- Отслеживаем процесс тихого брожения, ухаживая за суслом при выдержке в тёмном месте.
- Переливаем вино вторично, дожидаемся созревания.
- Осветляем напиток, очищаем от осадка.
- Готовим к розливу.
- Разливаем в подготовленную ёмкость.
- Убираем на хранение в темное место.
Стандартный процесс изготовления домашнего напитка следующий:
- Отделить рябиновую жижу от сока с помощью марли.
- Положить в эмалированную кастрюлю мякоть, добавить в воду (80 гр), перемешать.
- Оставить до 5 часов подготовленное сусло, дождаться остывания.
- Добавить сахар (2 кг), отжатый сок.
- Аккуратно перемешать.
- Обвязать марлей горлышко, поместить в темное место с t воздуха +18+25 гр.
- Дождаться первых признаков брожения, пока не появится шипение, пена на поверхности.
- Процедить через марлю, добавить остаточный сахар.
- Убрать на несколько дней бутыль в темное место, надев на верхнюю часть медицинскую перчатку с дырочкой.
- Проверять готовность вина, пока не посветлеет.
- Слить в новую тару, установить тонкий шланг для отвода газов в пробку емкости.
- Опустить второй конец трубки по банку с водой.
- Выдерживать до 3-ёх месяцев период брожения.
- Разлить домашнее вино, убрать в холодное место.
Крепость кисло-сладкого напитка на выходе будет составлять примерно 14 градусов.
Подготовка сырья
Для получения хорошего вина собирать ягоды лучше по первым заморозкам, чтобы снизить уровень горечи. Также перед приготовлением можно выдержать в морозилке (2-3 часа).
Оптимальная сахаристость ягод – 14%. Рекомендуемые культуры к использованию – Крымская, Желтоплодная.
Перед приготовлением нужно добыть из спелых плодов сок из мезги, для чего ошпарить кипятком и размять руками либо пропустить через мясорубку.
Когда собирать ягоды?
Собирают ягоды для вина важно после первых заморозков на момент максимальной сахаристости в плодах. В противном случае можно искусственно заморозить ягоды, выдержав в морозильной камере до 3 часов.
Для приготовления вина подойдет любая ягода рябины: окультуренная, дикая. Из сладких сортов ягоды напиток получается гораздо вкуснее, насыщеннее.
Для приготовления не стоит подбирать сорт слишком мягкий, сочный. Чтобы получить на выходе 1 л хорошего вина, стоит подготовить 4,5 кг ягод, очищенных от веточек. Для закваски подойдет изюм, хлористый аммоний.
При желании получить слабоалкогольный десертный напиток лучше подбирать сладкие сорта ягод: Бурка, Ликерная, Гранатовый.
Справка! Важно использовать стерильную посуду при приготовлении, иначе домашнее вино может не получиться. Обязательно, чтобы ягоды ударило морозом, что повысит в них содержание сахара.
А вот мыть продукцию перед приготовлением сусла необязательно. По-настоящему вкусная рябиновая наливка получается при использовании спелых, сочных, красных ягод, убитых первыми заморозками.
Какую рябину брать?
Рябина для домашней наливки подойдет любая: дикая, домашняя. Оптимальные сорта – сладкие. Главное, чтобы ягоды были цельные, отделенные от плодоножки.
Для получения хорошего хмельного вина рекомендуется добавлять в сусло подавленный виноград, изюм, аммоний.
Как сделать – пошаговые этапы приготовления
Начинаем с подготовки посуду. Промываем содовым раствором для достижения стерильности.
- Готовим ягоду. Укладываем в широкую тару.
- Обдаем кипятком для изгнания из неё дубильных веществ, оставляем на 5 минут.
- Сливаем воду, повторяем процедуру во второй раз.
- Протираем ягоду через сито или прокручиваем через мясорубку до получения однородной массы.
- Отжимаем сок через чистую марлю.
- Сливаем сок, оставляем на время.
- В другую емкость с широким горлом (глубокая чаша, кастрюля) перекладываем полученный жмых.
- Заливаем ягоды кипяченой водой (t-80 гр).
- Перемешиваем, оставляем сусло на несколько часов.
- Добавляем отжатый сок, сахар (0,5 от общего объема, аммоний, изюм)
- Перемешиваем, дожидаемся полного растворения сахара.
- Закрываем ёмкость марлей, убираем в теплое место для брожения.
- Перемешиваем ежедневно 2 раза в день.
- Дожидаемся отхождения кислого запаха от сусла, образование пены на поверхности.
- Пропускаем через марлю, смешиваем с сахаром, фильтруем.
- Разливаем по стеклянным банкам, заполняя на 2/3 объема, оставляя место для пены.
- Надеваем на горлышко тары медицинскую перчатку либо гидрозатвор.
- Убираем на 5-6 недель, оставляя напиток в покое.
- Дожидаемся выпадение осадка, что можно будет определить по вздувшейся перчатке.
- Процеживаем вино через марлю, пробуем на вкус.
- Добавляем сахар, если окажется кисловатым.
- Разливаем по частям бутылям напиток, закупориваем крышкой, убираем до дозревания.
- Выдерживаем еще 1,5-2 месяца. Оптимальная t – 12-16 градусов.
Вино на выходе должно иметь нежно-розовый цвет и среднюю крепость.
Справка! Рябина имеет терпкий горький привкус, избавиться от которого можно путем добавления достаточного количества сахара и заморозков.
С калиной
Вино из красной рябины рецепт аналогично классическому варианту. Калина (2-3 ст.л.) добавляется вместе с сахаром для последующего брожения. На выходе получается игривая наливка средней крепости.
Как приготовить десертное рябиновое вино?
Готовится десертный напиток янтарного цвета просто. Для приготовления:
- удалить веточки от рябины, перебрать ягоду (10 кг);
- измельчить удобным способом;
- отжать сок;
- отдельно уложить в кастрюлю жмых;
- добавить воду и сахарный песок (0,5части от общего объёма);
- развести дрожжи (20г) в теплой воде;
- добавить сахарный песок (3,5кг);
- залить водой (10 л);
- убрать на 4 дня в прохладное место;
- добавить ягодный сок, процедить сусло, далее – сахар (1 кг);
- закрыть емкость резиновой перчаткой либо затвором;
- выдержать ещё 4 недели в темноте;
- процедить, не взбалтывая осадок;
- попробовать на вкус, добавить ещё сахар по желанию;
- разлить по бутылкам;
- убрать на хранение в холодное место (погреб, подвал) до 2 лет.
Как поставить настойку из обыкновенной красной рябины?
Для приготовления обычной настойки с терпким вкусом потребуется:
- вода (2 л);
- красная рябина (5 кг);
- сахар белый (2 кг);
- дрожжи винные (10г).
Рецепт:
- подморозить ягоды, далее – разморозить;
- промыть водой, убрать испорченные ягодки;
- залить кипятком, выдержать 0,5 часа;
- слить воду, повторить процедуру;
- размять ягоды;
- нагреть воду до 75 градусов, влить в емкость;
- всыпать ягоды в воду с t-35 гр;
- добавить в приготовленное сусло сахарный песок (1кг), дрожжи, перемешать;
- накрыть емкость марлей;
- убрать в теплое место на 3-4 дня, утапливая мезгу через каждые 2-3 часа во избежание появления плесени на поверхности;
- пропустить напиток через марлю;
- отжать мезгу;
- всыпать остаточный сахар;
- перелить жидкость в другую емкость для брожения;
- надеть на горлышко бутыли гидрозатвор;
- поставить для продолжительного брожения в темное место;
- дождаться угасания газообразования, появление осадка;
- перелить в новую тару, плотно закупорить;
- убрать ещё на 3 месяца для выдержки;
- хранить до 3 лет.
Старинный старославянский рецепт
Крепость данного рецепта – 30 градусов. Это вкусный, самый легкий рецепт вина из красной рябины. Для приготовления:
- размять красную рябину (1 кг);
- всыпать в 3-ех л банку;
- залить теплой водой;
- добавить сахар (0,5 кг);
- убрать в теплое место на 1,5-2 месяца;
- добавить остаточный сахар (0,5 кг);
- выдержать еще 1,5 месяца;
- сцедить жидкость в металлическую емкость, прикрыв крышкой;
- выдержать на морозе до -15 градусов;
- выбросить образовавшуюся жидкость, а оставшееся вино процедить, разлить по бутылкам.
На спирту с мятой
Настойка самогона на рябине красной с мятой получается освежающая, мягкая на вкус, высокоградусная. Чтобы приготовить:
- перебрать свежие ягоды рябины (500г);
- промыть под струей воды;
- пропустить через мясорубку;
- выложить в стеклянный сосуд, залить сортировочной водкой (1 л) или самогоном двойной перегонки;
- дать настояться в тепле до 15 дней;
- процедить через мелкое сито;
- подогреть сахар (50г) на сковороде, добавить в настойку;
- промыть листья мяты, обдать кипятком, выдержать 15 минут;
- добавить мяту (30гр) в настой;
- разлить по тарам;
- выдерживать в темном месте до 2 недель.
С мёдом
Мед придаст хмельному напитку мягкость и целебные свойства. Для приготовления:
- красную рябину (500г) отделить от косточек, промыть водой;
- уложить в стеклянную ёмкость;
- добавить мед (2 ст.л.), перемешать, закупорить;
- убрать в прохладное место на 3 месяца;
- процедить через марлю;
- разлить по бутылям;
- поставить до созревания еще на 1 месяц.
С корицей
Вино из красной рябины с корицей готовится по аналогии наливки, описанной выше. Вместо меда добавляется сухая пряность (2-3 ст.л) для придания необычного терпкого вкуса с горчинкой.
Как правильно делать наливку из красной рябины?
Настойка на рябине красной в домашних условиях (простой вариант) готовится так:
- выдержать ягоды 2-3 часа в холодильнике, чтобы увеличит сахаристость;
- отделить спелые ягодки от испорченных, зелёных;
- обдать кипятком, дождаться остывания;
- повторить процедуру вновь, чтобы изгнать лишние дубильные вещества;
- измельчить ягодки в ступке;
- отжать сок;
- отделить жмых из полученной массы и переложить в другую кастрюлю;
- добавить горячую воду, оставив на 2 часа;
- влить в кастрюлю рябиновый сок, добавить сахар (0,5% от общего объёма);
- добавить изюм, немытый виноград;
- настоять состав 3 дня, ежедневно перемешивая деревянной палочкой;
- процедить суспензию, как только на поверхности появится пена с кисловатым запахом;
- добавить сахарный песок;
- закрыть емкость, надев сверху резиновую перчатку с мелкой дырочкой;
- убрать в темное место на 2 недели;
- дождаться осветления;
- не взбалтывать напиток, чтобы осадок оставался на дне;
- попробовать на вкус;
- добавить сахарный сироп при необходимости;
- оставить вино до созревания на 2 месяца;
- процедить, разлить по бутылкам;
- плотно закупорить.
На выходе должно получиться до 5 л полезного напитка.
Быстрая
Наливка из красной рябины на водке быстрого приготовления хорошо готовится путем неестественного брожения или добавления спирта. В качестве алкоголя можно взять этиловый спирт (40%), самогон, чистую водку. Для приготовления:
- отделить ягоды (2 кг) от веточек;
- промыть проточной водой, откинуть на дуршлаг;
- всыпать в кастрюлю;
- добавить сахар;
- довести до кипения, проварить 7 минут, убирая белую пену;=;
- залить сиропом ягоды, перемешать;
- остудить, перелить в емкость;
- добавить водку (1 л), перемешать;
- закупорить крышкой для настаивания в темноте на 25 дней, периодически встряхивая;
- процедить через марлю;
- разлить в бутыли, закрыть герметично;
- убрать в погреб.
Крепость на выходе – 15 – 18%.
Классическая
Классический вариант приготовления домашнего крепленого вина. Рецептура:
- рябину (10кг) отделить от черешков;
- залить кипящей водой (4л);
- оставить на 0,5 часа, повторить процедуру для изгнания дубильных веществ, устранения терпкости;
- пропустить ягоды через мясорубку, далее – через марлю в несколько слоев;
- выложить мякоть в бутыль с широким горлышком;
- залить водой (t-70 гр);
- остудить до комнатной температуры;
- добавить рябиновый сок, сахарный песок (1 часть), немытый виноград раздавленный, отвечающий за брожение по мере появления белесого налета;
- встряхнуть бутыль, завязать горлышко марлей;
- поставить подготовленное сусло в темноту (t -+13+18 гр);
- дождаться появления пены на поверхности;
- провести фильтрацию, добавить сахар;
- надеть перчатку на горлышко бутыли, проколов иголкой 1 из пальчиков;
- поставить на 2 недели для брожения в темноту (t-+20+30 гр);
- дождаться исчезновения пузырьков, появления на дне осадка;
- перелить вино в стерилизованный бутыль, не поднимая мути;
- убрать холодильник, выдерживать 4 месяца до появления нового осадка;
- слить осадок, вновь закрыть бутыль, поместить горизонтально в прохладное место.
На выходе должно получиться 4 л терпкого напитка, крепостью 10-15 градусов. Если создать правильные условия хранения, то вино не должно портиться на протяжении нескольких лет. Чем больше будет выдержка, тем насыщеннее получится напиток.
Полезные советы
Специалисты советуют:
- делать рябиновую наливку с добавлением изюма, чтобы интенсивно проходил процесс брожения;
- вместо воды при приготовлении вина использовать яблочный сок;
- сахар обязательно добавлять за 2 приема, чтобы подобрать оптимальную сладость для вина и держать под контролем процесс брожения;
- для получения более сладкого хмельного напитка примерная дозировка сахара – 3-4 кг на 10 л воды;
- наливать настойку в бутыли до самого горлышка не стоит, не забывая о том, что раствор будет пениться, покрываясь шапкой на поверхности.
Заключение
Рецепты вина из рябины красной на зиму не сложны в приготовлении. Можно сначала поэкспериментировать, чтобы получить вкусный продукт, насыщенный микроэлементами, витаминами. Это отличное сырье для приготовления хмельной наливки в домашних условиях, причём просто и без наличия технических промышленных приспособлений.