Рецепты, как сделать вино, настойку и наливку из черноплодки в домашних условиях

Темно-рубиновый напиток с терпким вкусом воспринимается в нашей стране как экзотика. Так он и позиционируется производителями и продавцами, за что они и берут большие деньги. Но сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях можно с легкостью. Такой напиток получится несравнимо вкуснее магазинного и гораздо дешевле.

Польза и вред домашнего вина из черноплодной рябины

Черноплодная рябина

Этот вид ягоды широко известен своими неоценимыми свойствами в народной медицине. Ее используют для нормализации повышенного давления. Витаминный состав улучшает иммунитет и помогает противостоять болезням в холодное время года. Врачи включают рябину в питание больных раком и пострадавшим от лучевой болезни из-за антоцианов в составе.

Полезна в случаях заболеваний щитовидной железы. Содержит пектины, благодаря чему ее используют для выведения из организма вредных веществ: от токсинов до солей тяжелых металлов.

Вино перенимает большинство этих свойств. Однако, если свежую черноплодную рябину следует есть осторожно только людям с аллергией или повышенной кислотностью желудка, то вино из нее может принести вред всем при неумеренном употреблении.

Из-за процесса приготовления вина в нем на выходе содержится большое количество сахара. Больным сахарным диабетом или людям, которые склонны к колебаниям сахара в крови, нужно пить в малых дозах или дополнительно разбавлять вино водой.

Еще может быть вредным его свойство понижать давление. Для людей с хронически пониженным давлением оно противопоказано. Как и для людей с хроническими мигренями, оно может их усугубить. Также не употребляйте его, если у вас есть аллергия на дрожжи, пыльцу или гистамины.

Особенности ягод черноплодки

Собранная черноплодка

В маленькой ягоде содержится огромное количество витаминов и прочих полезных веществ: А, С, В1, B2, Е, Р, РР, кальций, бета-каротин, фтор, натрий, бор, йод, калий, фосфор, магний, молибден, железо.

Домашнее вино из черноплодной рябины вкуснее и полезнее купленного, так вы знаете, что туда кладете и можете не бояться за свое здоровье. Процесс приготовления мало чем отличается от обычного, но нужно знать некие особенности обращения с ягодами.

Перед началом процесса ягоды не нужно хорошо мыть. Для начала процесса создания вина – брожения – на кожице должны быть дикие дрожжи. Не собирайте рябину после дождя, по той же причине, на кожице должны присутствовать дрожжевые вещества. Отбирайте тугие ягоды, которые еще не переспели. Черные ровные ягоды, без пятен, при надавливании на ягоду из грозди она не должна сразу лопаться. Переспевшие ягоды добавят горечь, испортив этим качество.

Тара и инвентарь для приготовления в домашних условиях

Переминать в кашицу необходимо своими руками. Это все сделать необходимо в глубокой емкости, обязательно неметаллической. Лучше выбирать деревянную бочку или стеклянную тару. Кислота из ягод может вступить в реакцию с металлом и дать привкус, а то и привести к отравлению этим вином в дальнейшей дегустации.

Перед использованием емкость нужно обработать кипяченой водой с содой, особенно если там было что-то до этого. Не рекомендуется использовать тару из-под консерваций или солений, остаток соли не даст начаться процессу брожения. Если вы нашли дубовую бочку для этого, то ее нужно залить водой на 3 недели, меняя воду в ней каждую неделю. Так из нее выйдут все вредные вещества, которые могли там появиться при изготовлении или хранении.

Можно использовать пресс или соковыжималку, но этого делать не рекомендуется. Лучше всего размять ягоды руками.

Что лучше — закваска или винные дрожжи?

Сок не может просто так стать вином, для этого нужна помощь специального катализатора. На поверхности ягод находится нужная для этого пленка, в которой находятся важные для начала процесса брожения микроорганизмы. Свежие фрукты и ягоды редко нуждаются в дополнительной закваске, обычно для них достаточно естественных винных дрожжей. Чего не скажешь о замороженном и сушенном материале.

Часто встречаются рецепты, где в качестве сусла выступают сушенные и замороженные ягоды. Для них нужна дополнительная поддержка в виде закваски.

Преимущества изюма

Изюм

Чаще используют простую закваску из изюма, это легче и дешевле всего. Темный или светлый – неважно. Главное, чтобы в нем сохранился процент влаги. Сильно пересушенный изюм не подходит для приготовления закваски.

Достоинства закваски из малины (других ягод)

Если не хватает естественных дрожжей на поверхности основного материала, то можно позаимствовать их из других ягод. Помимо ускорения процесса брожения, добавление в сусло ягод, таких как малина, смородина и т. д, добавляют интересную фруктовую нотку в готовый напиток. Можно экспериментировать, ни в чем себя не ограничивая. Единственное требование – перед добавлением ягоды ни в коем случае нельзя мыть, иначе это теряет всякий смысл. Для приготовления нужного вам вина нужно соблюдать пропорции. Чем меньше закваски, тем более сухое вино получится.

Плюсы винных дрожжей

Винные дрожжи

Они позволяют точнее контролировать цвет, вкус, крепость и т. д. Процесс более спокойный и гарантирован результат, в отличие от домашних, которые могут и не забродить. Но самое главное преимущество – быстрая активация. Если на закваску нужно несколько дней, то такие дрожжи будут готовы буквально за час. К тому же существуют разные виды для любых ситуаций: если сусло имеет слишком высокую кислотность, если вам нужно быстро осветлить вино и так далее.

Как приготовить вино из черноплодной рябины?

Существует много пошаговых рецептов, но в целом процесс одинаковый, отличается только вид дрожжей и вспомогательные вещества для экспериментов с новыми вкусами. Вам понадобится немного знаний об основном технологическом процессе, время, а также ингредиенты. Из ингредиентов вам нужно:

  • 5 кг немытой черноплодной рябины;
  • 2 кг сахара;
  • 100 грамм обязательно немытого изюма (можно заменить закваской);
  • 1 литр остывшей кипячёной воды.

Перебейте ягоды с половиной сахара в кашицу и уберите на 6-8 дней в нехолодное помещение. Спустя это время начинайте сам процесс готовки вина.

Брожение
  • Отделите сок от осадка.
  • Профильтруйте с помощью мелкого сита или марли.
  • Нужно перелить в сосуд, где будет происходить брожение и прихлопните гидрозатвором (можно заменить резиновой перчаткой).
  • Оставшийся жмых тоже пойдет в расход, смешайте со второй половиной сахара и уберите на несколько дней, прикрыв крышкой. Потом процедите его и отправьте сок в первоначальную бутыль. Дальше остается только следить и убирать осадок раз в несколько дней, пока оно не станет чистым. Процесс закончится, когда вино перестанет бродить и не останется осадка. Вино настаивается 3-4 месяца.

Винный напиток из замороженных ягод

Процесс мало чем отличается от обычного приготовления из свежих ягод. Пропустите ягоды через мясорубку и обязательно добавьте закваску или винные дрожжи, так как в них нет нужных для брожения бактерий. Дальше следуйте обычному рецепту.

Крепленое вино из черноплодной аронии

Для рецепта с аронией дрожжи не нужны. Проварите ягоды полчаса на огне, а когда отвар остынет, то добавьте водку. Дайте ему день настояться и можно сразу употреблять. Такое вино из черноплодки в домашних условиях готовится быстрее аналогов и может быть отличным выходом, если перед каким-то праздником не успели запастись алкогольными напитками.

Винный напиток из черноплодки с корицей

Пряности

Это вино больше похоже на ликер. Для его приготовления нужно слегка изменить стандартный рецепт вина из черноплодной рябины. Понадобится водка и ягоды в соотношении 1:5, а также 4 кг сахарного песка. Добавьте корицу и оставьте как минимум на полгода. Этот напиток созревает дольше других, но на выходе вы получите вкусный, крепкий и ароматный алкоголь. Такого не купишь в магазине, с его помощью можно удивить и приятно порадовать своих близких и друзей.

Простые рецепты настоек из черной рябины

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях требует наличия спиртовых составляющих: самогона или водки. Для этого залейте ягоды спиртом 1:1 и добавьте сахар по желанию и вкусу. Настойка из черноплодной рябины на водке должна созревать 3-4 месяца, а потом можно смело дегустировать.

Наливка из черноплодки с вишневыми листьями

Настойка

Она считается скорее ликером. Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях получается почти сразу готова. Залейте водой ягоды и листья, варите минут 10 после закипания. Всыпьте сахар. Ягоды, сахар и водка в одинаковых объемах, воды в два раза больше. Остудите и добавьте водку. Храните в холодном месте.

Вывод

Алкогольные изделия из черноплодки составляют достойную конкуренцию остальным напиткам. Их польза и неповторимый вкус не оставят вас равнодушными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *