Преимущества и недостатки деревянных бочек, пластиковых и нержавеющих емкостей для вина

Бочки с вином

Использовать деревянные бочки для вина начали еще в древности. Поначалу они предназначались в качестве тары для транспортировки, но со временем их стали применять для хранения спиртных напитков. Винные бочки изготавливали из древесины, ведь именно дерево придавало вину неповторимый вкус и аромат, чего нельзя было добиться различными видами обработок. Даже сегодня с развитием технологий не удалось найти замену дубовой таре, а чем она особенна, мы расскажем вам в этой статье.

Что нужно знать о выборе емкости для вина?

Тара для хранения вина может быть выполнена из следующих материалов:

  • дерево;
  • пластмасса;
  • нержавеющая сталь;
  • стекло.

Виноделы в качестве емкости для вина используют сосуды, которые плотно закрываются, а также имеют конусообразное горлышко, облегчающее слив напитка из емкости.

Дубовая, нержавеющая или пластмассовая бочка — что лучше выбрать для вина?

Пластиковые бочки для вина не используются в качестве тары для хранения. При контакте спиртного с пластмассой в напиток выделяются ядовитые вещества, что является небезопасным для здоровья.

Стеклянные бутыли

Стеклянные бутыли используются опытными виноделами достаточно редко, поскольку для хранения вина в такой таре необходимо исключить попадание света на емкость, а также следить за постоянством температуры в помещении. Тем не менее стеклянные кувшины стоят дешевле, нежели дубовая или нержавеющая емкость.

Бочки из нержавейки для вина являются наиболее оптимальным вариантом для начинающего винодела как по цене, так и по своим свойствам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При выборе тары из нержавеющей стали нужно отдать предпочтение емкости с плавающей крышкой, а также со специальной рубашкой, которая позволяет регулировать температуру напитка.

Опытные виноделы утверждают, что наилучший вариант тары – это бочка дубовая для вина, поскольку выдержанное вино в такой емкости имеет неповторимый аромат и вкус.

Особенности, преимущества и недостатки винной тары из дуба

Дубовые бочки имеют ряд преимуществ, которые играют определяющую роль при выборе тары для сбраживания и хранения спиртного напитка. Именно дуб имеет те, характеристики, позволяющие получить вино неповторимого вкуса. Тем не менее деревянная тара имеет свои недостатки:

  • высокая стоимость;
  • ограниченный срок службы;
  • необходимость дополнительного ухода за деревянной бочкой.

Почему из дуба?

Дубовые бочки

Дубовая древесина обладает такими свойствами:

  1. Сохраняет температуру напитка постоянной независимо от колебаний температуры внешней среды.
  2. Вино созревает в деревянной бочке значительно быстрее. Этому способствуют поры в древесине, через которые проходит воздух и насыщает напиток компонентами, содержащимися в коре дуба.
  3. Древесина не пропускает свет, поэтому дозревшее вино будет иметь красивый коричневый оттенок.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Качественная деревянная бочка не должна иметь каких-либо повреждений, которые бы пропускали воздух.

Где берут древесину для бочек?

Бочки для хранения вина изготавливают из таких видов дуба:

  • французский (лимузенский, вогезский, из лесов Тронсе);
  • американский;
  • восточно-европейский.

Выбор дерева для бочек основывается на плотности древесины, а также концентрации в ней дубильных веществ.

Как делают бочонок – этапы изготовления

Изготовление дубовых бочек состоит из трех основных этапов:

Изготовление бочек
  1. Выпиливание из дубовой древесины клепок.
  2. Просушивание клепок. Сушат их на открытом воздухе на протяжении двух лет. Это позволяет предотвратить возникновение трещин на древесине, а также избавиться от лишней влаги в ней.
  3. Нагревание и увлажнение дерева. Поскольку клепки соединяют вручную, необходимо придать им гибкости. С этой целью применяют гидротермическую обработку, при которой дерево поддается нагреванию в течение 45 минут.

Как подготовить бочки – инструкция по подготовке

  Подготовка дубовой бочки для вина состоит из таких этапов:

Вымачивание
  1. Герметизация клепок. Поскольку текучесть вина больше, чем воды, уторы и торцы следует обработать масляной краской. Её требуется нанести в несколько слоев.
  2. Пропаривание. Обработка паром способствует расширению древесины и, соответственно, закрытию щелей.
  3. Вымачивание. Вместе с этим процессом происходит окончательное набухание древесины. Кроме этого, вымывается лишнее количество дубильных веществ.
  4. Обработка содой. 2%-ый раствор соды позволяет избавиться от микроорганизмов, которые негативно влияют на качество вина.
  5. Промывание бочки чистой водой. Чередуют промывание горячей и холодной водой, пока емкость не будет чистой.
  6. После промывания в бочку сразу же заливают вино.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Процесс вымачивания длится около 5 дней.

Срок выдержки и хранения вина

Выдержка вина в бочках зависит от объема емкости. Чем меньшая тара, тем меньше времени необходимо для дозревания вина. Наиболее оптимальный срок выдержки для мускатных и сухих вин составляет около 1,5 лет, а вино из кахетинского винограда или Ркацители выдерживают не менее 2 лет.

Время хранения напитков в дубовых бочках напрямую зависит от влажности и температуры. Хранить вино в дубовой бочке в домашних условиях рекомендуется не более 5 лет.

Стандарты объемов

Разные объемы

Наименьший объем бочек составляет 3 литра. Такую тару используют начинающие виноделы. Также в специализированных магазинах можно приобрести бочонки на 5, 10, 15 и 20 л. Для производства используются тара большого объема: от 100 л и более. Наиболее популярными являются Баррик Бордо (225 л), бургундский винный бочонок (228 л), деми-мью и ботти (от 400 до 5 тыс. л).

Как хранить пустой деревянный бочонок?

Деревянный бочонок прослужит намного дольше, если в нем все время будет содержаться спиртной напиток. Но если же довелось хранить пустую дубовую бочку, то нужно позаботиться о том, чтобы она находилась в хорошо проветриваемом сухом месте. Перед этим она должна быть хорошо вымыта содовым раствором, а затем насухо вытерта. Чтобы уберечь тару от пыли, рекомендуется ее обернуть тканью и поместить на подставку.

Можно ли сделать дубовую бочку своими руками?

Своими руками

Сделать дубовую бочку своими руками можно, но процесс этот длительный, который требует внимания и терпения. Перед началом изготовления следует подобрать материал, а именно дерево и металл для обручей. Затем нужно составить чертеж будущей бочки для подсчета количества необходимых клепок и радиуса обручей. Только после этого можно браться за раскалывание заготовки на клепки, а затем за сборку бочонка. Важно помнить о том, что дерево нужно будет просушить не менее 3 месяцев, а также вымочить и обработать содовым раствором.

Как напитки можно сделать в бочонке из дуба?

В дубовом бочонке можно хранить:

  • вино;
  • самогон;
  • коньяк;
  • виски;
  • бренди;
  • ром.

Это те напитки, которые вызревают и хранятся в покое и при постоянной температуре.

Бочки из нержавейки для виноделия в домашних условиях

Из нержавейки

Не каждая тара из нержавеющей стали подходит для виноделия. Чтобы определить пригодность нержавеющей емкости, нужно на сталь капнуть уксусный раствор. Если на поверхности не образуется пятен, использовать такой сосуд можно. В противном случае некачественный металл сделает вино непригодным к употреблению.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сбраживать вино в таре из нержавейки нежелательно.

Область применения нержавеющих емкостей

Для профессионального производства спиртных напитков используются ферментеры именно из нержавеющей стали. В таких же бочках происходит и хранение алкоголя. Главной особенностью таких ферментеров является наличие двойной рубашки, которая позволяет нагреть или охладить вино, а также сохранить постоянную температуру напитка.

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом бочек из нержавейки перед дубовой тарой – это стоимость. При отсутствии каких-либо повреждений на поверхности прослужит емкость из металла значительно дольше, нежели дерево.

Перед использованием тары из нержавейки следует убедиться, что сталь является пищевой.

Пластиковые бочки для вина

Пластиковая бочка

Пластиковые бочки стали популярными среди виноделов не так давно. А все дело в том, что долгое время считалось, что пластик является непригодным для хранения спиртных напитков. Тем не менее, если правильно выбрать тару и придерживаться правил эксплуатации, хранить вино в пластиковой емкости можно.

Сфера использования

Используют пластиковую емкость не только для транспортировки и хранения пищевых продуктов, в том числе и спиртных напитков, но и для перевозки некоторых химических реагентов, которые не вступают во взаимодействие с пластмассой.

Плюсы и минусы

Главным преимуществом пластиковой тары является ее доступность и дешевизна. Пластичность материала позволяет сдавливать емкость, тем самым освобождая бутылку от лишнего воздуха, что немаловажно для хранения спиртного напитка.

Основной минус – небольшой срок хранения, который составляет не более 2 лет. По истечению срока пластик при взаимодействии с алкоголем начинает вырабатывать вредные вещества.

Правильно подобранная тара для хранения вина или другого спиртного напитка позволяет не только надолго сохранить вкус и аромат, но также придать им новые неповторимые нотки, которые нельзя достичь дополнительными специями и обработкой во время брожения и дозревания. Опытные виноделы рекомендуют отдать предпочтение дубовой бочке, которая проверена тысячелетиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *