Рецепты самостоятельного приготовления домашнего вина, настоек, наливок, коктейлей из клубники

Все больше людей стараются готовить вино в домашних условиях. Оно не только придется по вкусу, но и поднимает настроение. Кроме того, подобный напиток не содержит в себе консервантов и химических веществ. В домашнем вине содержится большое количество витаминов, минералов, кислот и дубильных веществ.

Польза и вред клубничного вина

Домашнее вино еще со времен Царской Русской Державы славилось своими лечебными свойствами. Французы до сих пор употребляют небольшое количество этого напитка и поэтому практически не страдают от заболевания сердца и сосудистой системы.

Применяется винный домашний напиток в следующих случаях:

  1. Простуду и переохлаждение можно побороть с помощью подогретого вина. Но при этом его нельзя кипятить и перегревать. На основе напитка приготовляют большое количество лекарств, добавляя цедру цитрусовых фруктов, корицу, гвоздику. Пьют теплым.
  2. Благодаря противовоспалительным качествам красное вино отлично помогает при развитии опухоли.
  3. Людям преклонного возраста рекомендуется пить вино для укрепления здоровья.
  4. Вино домашнего приготовления положительно влияет при повышенном давлении, уровне холестерина, сахарном диабете.
  5. Помогает избавиться от анемии и предотвращает инсульт и инфаркт.
  6. С помощью винного напитка человек улучшает состояние своего здоровья, избавляется от бессонницы.
  7. Помогает избавиться от мочекаменного заболевания.
  8. Небольшое количество домашнего вина способно улучшить аппетит, нормализует кислотность, нормализирует процесс обмена веществ.
  9. С помощью вина выводятся токсины с организма.
  10. Напиток помогает избежать заболевания такими болезнями, как заболевание Альцгеймера и Паркинсона.

Польза и вред данного напитка напрямую зависит от количества напитка, которое употребляется человеком. Только в малых дозах вино имеет лечебный эффект. В противном случае оно приносит только вред человеческому организму.

Как подготовить сырье для вина

Клубника – это отличная ягода для приготовления вин и ликеров. Кроме того, эта ягода придает аромат и другим напиткам.

Важно! Поскольку в клубники содержится малое количество дубильных веществ, то в напиток нужно добавлять либо саму дубильную кислоту, либо ягоды с большим содержанием этого вещества, Одним из которых является изюм.

Клубника

Независимо от рецептуры приготовления сырье готовится одинаково для всех способов. В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы плоды были спелыми и не гнилыми. Их нужно перебрать и удалить плодоножки. Чтобы лучше отмывалась грязь, ягоды клубники замачивают на полчаса, а затем тщательно моют. После этого нужно дать воде стечь.

Винные дрожжи или закваска из ягод?

В виноделии лучше всего использовать специальные винные дрожжи. Но купить их можно только в специальных магазинах, что не всем доступно. Поэтому рекомендуется делать закваску самостоятельно используя дикие дрожжи. Для этого можно использовать ягоды:

  • земляники,
  • малины,
  • смородины,
  • винограда.

Чаще всего для этих целей используют изюм.

Важно! Следует учитывать тот факт, что при образовании высокой концентрации спирта в сусле, а это свыше 14 процентов, дикие дрожжи гибнут. Поэтому, если есть желание сделать вино крепленным, то придется обязательно добавлять спирт или водку. Подобную концентрацию могут пережить только хлебные дрожжи. Но они совершенно не подходят для приготовления вина.

Приготовление закваски не требует особых усилий. Для этого понадобится всего лишь:

Закваска из изюма
  • 200 г изюма,
  • 50 г сахара,
  • 400 мл кипяченой, остывшей воды.

Все это нужно поместить в тару, закрыть ватной пробкой и держать в тепле не больше четырех дней. Затем закваска переносится в холодильник на десять дней.

Для закваски из ягод нужно взять 200 г немытых плодов, их размять, засыпать 100 г сахара и залить 200 мл воды. Поместить в бутылку, закрыть и хорошо встряхнуть. Так же нужно поставить на четыре дня в теплое место, затем процедить и отправить в холодильник на хранение.

Тара для приготовления вина

Перед тем как начать готовить домашнее вино, нужно позаботиться о специальной таре. Лучше всего для этого подойдут деревянные бочки или большие стеклянные сосуды. Кроме того, бутыли лучше помещать в защитный чехол, который изготавливают из плотной ткани или плетут из лозы.

Вино из ягод клубники в домашних условиях

Готовится клубничное вино в домашних условиях рецепт содержит в себе только два компонента: клубнику и сахар, соотношение которых рассчитывается из того, что на 2 килограмма ягод понадобится взять 350 грамм сахара.

Способ приготовления

Перед тем, как сделать вино из клубники нужно придерживаться следующих шагов:

Изюм
  1. Ягоды нужно раздавить и тщательно перемешать. Для этого используется эмалированная емкость.
  2. Мезгу перекладывают в стеклянную тару из расчета 8 кг на десятилитровый бутыль.
  3. Добавляется сахар в соотношении 350 грамм на килограмм мезги.
  4. Для ускорения брожения добавляется закваска или 70 грамм сухого изюма.
  5. Бутыль ставят в теплое место, накрыв горлышко марлей. Важно принять во внимание, что в холодном помещении брожение не начнется.
  6. По прошествии суток вино начнет играть, при этом начнется активное выделение жидкости.
  7. По прошествии четырех дней мезга должна всплыть толстым слоем, это означает, что первый этап приготовления вина пройден.
  8. Сок процеживают и закрывают гидрозатвором. Ставят еще на неделю в теплое помещение для брожения.
  9. После окончания брожения напиток выносят на холод для осветления.
  10. Через два месяца очищенную жидкость аккуратно сливают, не трогая осадок.
  11. Вино процеживается через плотную ткань, разливается в бутылки, закупоривается и в горизонтальном положении оставляется дозревать в темном помещении.

Что делать с мезгой?

Разбавление водой

Из мезги, которая осталась, можно сделать десертное вино. Для этого заливают сладким сиропом, содержащим 30% сахара. Смесь перемешивают и ставят в теплое место для брожения.

Через три дня жидкость, что отслоилась от основной массы сливают, накрывают марлей, а через сутки делают водный затвор.

Мезгу можно отжать и добавить жидкость в вино.

Следующий процесс происходит так же как и в верхнем рецепте.

Крепкие напитки из клубники

Помимо вина из клубники можно готовить не только вино, но и ликеры, наливки, клубничная настойка на водке. Самый классический вариант – это настойка из клубники на водке рецепт, которой состоит из таких ингредиентов:

На 1 литр водки понадобится:

  • Килограмм ягод клубники;
  • 300 грамм сахара.

Клубничку и сахарный песок насыпают в тару из стекла и заливают этиловым спиртом. Тару плотно закрывают и ставят на полтора месяца в темное место. После этого настойку нужно процедить, разлить в бутылки и поставить в холодное место. Рецепт клубничной настойки в домашних условиях подойдет и для приготовления наливок.

Крепленое вино на спирту

Приготавливать крепленное вино можно по простому рецепту:

Настойка
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • водка – 0,5 л.

Ягоды перетирают с сахаром, заливают теплой водой. Через неделю нужно собрать пенку и жидкость процеживают через сито или марлю. После этого в напиток нужно добавить водку и разлить по бутылкам. Через два или три дня вино будет готово.

Как поднять градус без спирта

Поднять градус вина дома можно не только с помощью добавления спирта, но еще и вымораживанием. В этом случае вино помещают в морозилку, где вода начинает кристаллизоваться, а само вино остается в жидком состоянии. Единственный минус заморозок – это уменьшение количества самого напитка.

Вино из замороженной клубники

Из замороженной клубники так же получится отличное вино. Но для этого в первую очередь нужно ягоды разморозить. И делать это нужно непосредственно в холодильнике. Таким образом для приготовления вина понадобится:

Винные дрожжи
  • Вода кипяченая – 2 л,
  • Дрожжи (порошок) – 10 грамм,
  • Клубника – 3 кг,
  • Водка – 0, 5 л,
  • Сахар – 2 кг.

Готовят напиток так же, как и в выше описанных рецептах.

Винный напиток из компота

Клубничный компот выливают в посуду для приготовления вина, туда добавляют сахар, в соотношении три литра компота на 300 грамм сахара. Надевают перчатку и ставят в теплое место. После брожения напиток процеживают, разливают по бутылкам и кладут в холодильник для созревания на месяц или два.

Вино из варенья

Для этого понадобится:

  • Варенье – 1,5 кг,
  • Вода – 1,5 литра,
  • Сахар – 250 г,
  • Изюм – 1 ст. л.

Вино готовится таким же способом, как и в классическом варианте.

Клубничный ликер

Для того, чтобы приготовить ликер на спирту из ягод клубники понадобится:

Половинка лимона
  • 0,5 кг спелой свежей клубники,
  • 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%,
  • 250-300 г сахара,
  • Половинка большого лимона,
  • 200 мл отстоянной воды.

Подготовленную клубнику заливают спиртными напитками, такими как водка или разведенный до 40 градусов чистый спирт. Додают несколько капель лимонного сока и ставят на солнечное место. Затем жидкость сливается, а ягоды засыпаются сахаром. На протяжении трех дней сахар растает. После этого чистый сироп сливается и смешивается с ранее приготовленной настойкой.

Шампанское из клубники

Шампанское готовится по тому же рецепту, что и молодое клубничное вино. Затем его процеживают и разливают по бутылкам. В каждую из них добавляют по чайной ложке сахара и по три ягодки изюма. Закрывают сосуды пробками и укладывают в лежачем положении для брожения. После этого напиток значительно охлаждают и процеживают. Разливают в новые бутылки, закрывают плотными пробками, которые фиксируют проволокой.

Наливка из клубники

Домашняя наливка из клубники на водке будет не менее вкусной чем вино. Для наливки понадобится:

  • Клубника – 1 кг,
  • Водка – 1 л,
  • Сахарный песок – 300 г.
Клубничная наливка

Перед тем как сделать наливку из клубники, ее нужно подготовить основным способом, раскладывают по банкам и заливают водкой или самогоном. Ставят в темное место на две недели. Ароматная жидкость сливается в отдельную посуду, а ягоды засыпают сахаром. Напиток процеживается и соединяется с настоем. Наливка быстрая в приготовлении и готова к употреблению.

Коктейль из клубники

Коктейли из клубники готовятся с добавлением разных ингредиентов. Один из коктейлей можно приготовить с ромом. Для этого в стакане протирается клубника с сахаром. Добавляется небольшое количество рома и доливается содовой.

Из клубники можно готовить множество напитков, которые можно приготовить даже по собственным рецептам. Главное включить свою фантазию и иметь огромное желание. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *