Рецепты настоек на меду, домашнего медового вина и наливок
Казалось бы, обыкновенный продукт пчелиного производства. С какой стороны он может себя проявить? Все мы привыкли употреблять мед в натуральном виде, или же использовать его в качестве добавки в выпечку, но лишь немногие знают, что из меда может получиться вкуснейшее вино.
Полезные и лечебные свойства меда
Особенностью меда является его долгосрочность. Если купить его сейчас, то через 5 лет он будет в таком же состоянии, сохранив в себе все полезные свойства. Мед всегда употребляют при простудах, так как он обладает антибактериальным и антисептическим действиями. Данный продукт отлично помогает снимать стресс и нервное напряжение. Польза его – аксиома. Именно поэтому врачи рекомендуют перед сном употреблять ложку меда. Используется мед и в косметических целях. Различные маски с его добавлением отлично разглаживают и питают кожу.
Для худеющих продукты пчеловодства – настоящая находка, ведь они помогают расщеплять жир. Они широко применяются и народными целителями для приготовления различных снадобий.
Как приготовить медовое вино в домашних условиях?
Как известно, виноделие произошло практически параллельно с земледелием, и было это очень давно. Вино считалось поистине магическим напитком, поскольку люди недоумевали как обычный сок может превращаться в дурманящий напиток. Когда наука развилась до достаточного уровня, миру открылся секрет изготовления вина. Оказалось, что вино бродит из-за грибков, которые размножаются при определенных условиях. Сейчас виноделие крайне распространено по всему миру, а домашнее вино особенно ценится.
Какой мед подойдет?
Лучше всего подойдет мед с четко выраженным запахом, такой как липовый или из разнотравья.
Медовое вино обладает низкой кислотностью. Чтобы ее повысить, мед смешивают с различными соками, например, с яблочным или вишневым.
Необходимый инвентарь и тара
Чтобы приготовить вино, используют несколько сосудов разного объема.
Технология приготовления
Медовое вино обычно готовят с помощью варки. Чтобы приготовить вино таким способом, нужно варить мед с водой на медленном огне, постепенно увеличивая его. Минусом такого способа является длительное кипячение, которое уменьшает полезные свойства напитка. Для начала следует растворить в воде мед и пряности. Чтобы ускорить процесс брожения можно добавить немного винных дрожжей. Сусло сбраживают в закрытом сосуде при особом температурном режиме. Не более 20 градусов. Когда процесс брожения закончится, напиток следует отфильтровать от осадка и перелить в другой сосуд. Далее пару недель идет выдержка напитка. После можно ставить его в холодильник и пить.
Как сделать настойку на меду для укрепления иммунитета — простые рецепты
Настойки, приготовленные на меду, не только являются очень вкусными напитками, но еще и замечательно укрепляют иммунитет. Бороться с болезнями медовые настойки помогают благодаря своим антисептическим свойствам. Обычно настойки делают на водке. Можно рассматривать вариант с самогоном или коньяком. Мед лучше использовать свежий, но если такого нет, то в дело пойдет и засахарившийся. Главное не растапливать мед, так как он потеряет свои полезные свойства.
Настойка с перцем
Такая настойка очень популярна в России. Перцовка отлично согревает и возбуждает аппетит. Ее можно преподносить на праздниках перед горячими блюдами. Чтобы приготовить такую настойку понадобиться литр водки, 3 ложки меда и 3 стручка красного острого перца. Количество перца варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений. Для начала стоит промыть и высушить перед. Разрезать его, но не удалять семечки, так как именно в них и заключается вся острота. Далее нужно положить перец в банку, добавив мед и перец и залил все водкой. Следующим шагом будет встряхивание и перемешивание содержимого банки. После нужно перенести банку в темное место на неделю, встряхивая раз в сутки. Конечным этапом будет фильтрование перцовой настойки с помощью марли.
С кагором и алоэ
Данная настойка в большинстве случаев рассматривается как лекарство.
Настойка алоэ, мед и кагор применение: при усталости, ухудшении сна, аппетита, нарушенном метаболизме, болезнях ЖКТ.
Данный напиток имеет свои противопоказания. Он противопоказан людям с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта, беременности.
Три компонента, из которых состоит настойка, имеют массу полезных свойств и оказывают исключительно положительное действие на организм. В продукте пчеловодства много витаминов, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы. Он обладает антибактериальными свойствами. Алоэ содержит различные кислоты, которые благотворно влияют на деторождение. Кагор помогает нормализовать работу почек и печени.
Для приготовления такой целебной настойки для повышения иммунитета потребуется 100 грамм алоэ, 100 грамм меда и 300 мл кагора. Готовить по обычному рецепту, в конце настоять и поставить в холодильник.
С водкой и алое
Для приготовления такой настойки нужно взять пол-литра меда, бутылку водки и пол-литра сока алоэ. Все ингредиенты соединяются, тщательно перемешиваются и помещаются в холодильник. Данной настойкой лечатся многие заболевания, в том числе гайморит, астма, заболевания ЖКТ. В приготовлении настойки можно вместо сока алоэ использовать мелко измельченные листья. Напиток настаивают в темном месте, выдерживая температурный режим. Для лечения заболеваний пьют 3 раза в день.
С хреном
Данная настойка является очень крепким напитком. Истоки данного напитка лежат на Руси. Раньше она готовилась исключительно в лекарственных целях. При приготовлении хреновухи с медом следует учитывать некоторые тонкости. Готовят ее обычно в конце лета. Ингредиенты для приготовления довольно просты. Это хрен, водка, лимонный сок, мед и перец по желанию. Для получения приятного вкуса следует использовать свежий хрен. ЗА основу можно брать не только водку, но и спирт и самогон и даже коньяк. Мед берется любой. Готовить такую настойку нужно в несколько этапов. Сначала следует разделить водку пополам и разлить в разные сосуды. Добавить в одну часть мед и дождаться полного растворения. Следующим шагом будет добавление получившего раствора к основной массе водки. Далее нужно порезать кубиками хрен и добавить его к водке. Такую массу хранят в темном месте около пяти дней, время от времени перемешивая. Далее настойка пробуется на вкус и выдерживается в холодильнике.
С имбирем
Для приготовления данной настойки нужно взять чуть меньше литра водки, 100 грамм имбиря, 100 грамм меда, по желанию перец чили и ягоды можжевельника. Также можно добавить лимон. Настойка имбиря с лимоном и медом помогает справляться с различными типами вирусных заболеваний. Для начала нужно потереть имбирь, добавить мед и ягоды и перемешать. Далее туда добавляется перец, водка и банка закрывается крышкой. Настойку следует держать в темном месте при комнатной температуре около двух недель, иногда перемешивая. Конечный этап процеживание и разлив по емкостям.
С калиной
Такая настойка очень популярна среди россиян. Она проста в приготовлении, не требует больших затрат и проста в наборе ингредиентов. Для приготовления такой настойки понадобится несколько килограмм калины, мед, вода и коньяк. Для начала калину нужно перебрать, помыть и просушить. Далее к ней добавляется пол-литра коньяка и пол-литра меда. Желательно брать липовый или разнотравье. Далее вливается 1,5 литра воды, и полученная настойка убирается на неделю в закрытое помещение. После того, как пройдет неделя, настойку можно отфильтровать и разлить по бутылкам.
С яблочным уксусом
Мед, чеснок и яблочный уксус волшебная настойка, ведь она обладает целительным эффектом. Данная настойка является отличным лекарством от различных артритов, гриппа, вегетососудистой дистонии. Данную настойку просто обожают худеющие дамы, ведь при ее приеме килограммы тают на глазах. Плюс ко всему она помогает повысить и укрепить иммунитет. Рецепт данной настойки предельно прост. Потребуется 3 названых ранее ингредиента. Стакан уксуса и меда вливаются в банку. К ним добавляется десять долек чеснока. Настойка оставляется в темном месте на неделю, далее процеживается и разливается в емкости. Принимать данную настойку лучше всего натощак. Уже через несколько недель будут заметны результаты.
На шишках
Данная настойка придется по вкусу любителям варенья из шишек и медовух. Рецепт такой настойки достаточно прост. Нужно взять килограмм сосновых шишек, порезать их. Далее добавить мед и воду. Кипятить до полного растворения меда. Далее все происходит, как и в приготовлении настоек, описанных ранее. Настойка настаивается и разливается по емкостям. Можно настоять в холодильнике.
С лимоном
Для приготовления этой настойки нужно взять один лимон, литр водки, ложку меда. Для начала лимон промывается и нарезается дольками. Далее выжимается сок, и отдельно добавляется нарезанная кожура. После добавляются мед и водка, все перемешивается до однородной консистенции и настаивается около недели в прохладном темном месте.
Как принимать медовые лекарства
Во-первых, все зависит от причины принятия лекарств. Например, если человек просто хочет укрепить здоровье, то ему нужно просто каждое утро съедать ложку меда. Если же у человека имеется какое-то конкретное заболевание, то нужно уже отталкиваться от него. В основном все медовые лекарства принимаются 3 раза в день или 1 раз в день натощак.
Отзывы пациентов о применении настоек из меда
Елена «Доброго времени суток. Долгое время мучилась от постоянных болезней. Озноб, насморк, кашель. Иммунитет очень слабый. Не знала, что делать. Друзья посоветовали пить настойку из меда с перцем. И уже через месяц применения я заметила улучшения. Сейчас практически не болею».
Вывод
Таким образом, мед можно использовать не только в качестве продукта питания, но и как лечебное средство.