Рецепты приготовления утки с использованием пива
Жирная птица – не такое уж лёгкое блюдо даже для видавшего виды едока. К тому же утка, если её поместить в духовку, заметно теряет в весе после запекания. Решать сразу обе задачи: сделать лакомство легче на вкус и тяжелее на вес, будем при помощи маринования.
Особенности приготовления утки с пивом
Крепость напитка никак не облегчает размягчение тушки, а тёмное пиво даже может оставить неприятную горчинку. Исходя из этого, пиво выбирают самое массовое, светлое, с умеренным содержанием спирта.
Птицу в пиве не только готовят. Можно мариновать утку в пиве, но всё равно рецепт имеет в названии ссылку на особый компонент и называется «пивным». Крайне редко прибегают и к радикальным действиям, вводя пиво в сырую мякоть при помощи шприца, но мы столь нестандартные рецепты проигнорируем.
Доливать свежее пиво сверх рекомендованного количества вряд ли стоит. Пиво всё же обладает горчинкой, которая может усилиться и испортить нежное утиное мясо.
Начинку после тушения утки в пиве сначала пробуют. Не всем она по вкусу, поэтому нередко приходится её удалить.
Как мариновать птицу – секреты пивного маринада
Почти всё об этом сказано далее, в описаниях рецептов. Добавим лишь пару неявных уточнений.
Процесс воздействия пузырьков на мясо чем-то подобен принципу работы маринатора, но совмещать эти методы нет смысла. Во всяком случае, наличие углекислоты в пиве прибору не поможет.
Если не рекомендуется использовать больше напитка, чем указывает рецепт, то никто не запретит менять его свежим во время маринования. Не забудьте только о том, что соль и пряности смоются уже с первой порцией, придётся их понемногу добавлять.
Как приготавливать утку в пиве?
Просто сварить тушку в необычном бульоне будет, как минимум, неинтересно. Будем её замариновывать в пенном напитке, а затем жарить, обязательно задействуем духовку для запекания и поэкспериментируем с мультиваркой. Духовку тоже испытаем всеми способами – упакуем утку в фольгу или рукав, запечём в утятнице или на жаровне.
Ускоренный вариант
Много времени сэкономить не удастся, но рецепт действительно прост. Если нет опыта приготовления уточки в пиве или очень поджимает время, не откажитесь от этого блюда. Кстати, сравнив впоследствии с более сложными вариантами, многие возвращаются к простому рецепту.
Из чего готовить:
- половина упаковки натурального масла – 100 г;
- базилик, перец и розмарин – по большой щепотке;
- литр светлого горьковатого пива;
- 3 салатных луковицы;
- соль;
- крупная утка – 1 тушка.
Как готовить:
- Птицу будем готовить, разрезав на крупные части. Осматриваем тушку, особенно внимательно возле суставчиков ног, верхнего и нижнего срезов. Удаляем пинцетом остатки перьев и осколки хрящей.
- Разрезаем утку на 8 примерно равных частей, моем и обсушиваем тряпицей. Если особь очень упитанная, допустимо удалить часть жира или вытопить его и использовать вместо масла.
- Будем пользоваться глубокой и массивной сковородой. Включаем под ней слабый нагрев и нарезаем масло, медленно растапливаем. Если будет использоваться утиный жир, времени уйдёт чуть больше: из кусочков вытапливают смалец, а шкварки удаляют.
- Мелкие кубики лука отправляют в сковороду и немного увеличивают температуру. Пассеровку солят и, помешивая, недолго томят. Как только лук утратит матовый оттенок, прямо поверх него раскладывают куски птицы.
- Обжаривают утку со всех сторон до яркого румянца. Пиво придётся немного подогреть, для чего бутылку открывают и ставят в миску с тёплой водой, примерно за 15 мин. до окончания обжаривания.
- Пиво вливают к утке и сразу добавляют специи. Накрывать сковороду не стоит, а нагрев придётся отрегулировать до слабого кипения. Тушат утку 45 мин, а затем присаливают и готовят ещё столько же.
Идеально иметь в запасе натуральный бульон из любой птицы, можно замороженный. Когда подлива в сковороде начнёт выкипать, помалу доливают бульон, сохраняя уровень жидкости около 2 см.
Утка, запеченная в пиве, с такой подливой хороша абсолютно под любой гарнир, но исчезнет со стола и просто с ломтями хлеба.
Целиком в духовке
Утка в пиве в духовке, пошаговый рецепт которой представлен далее, хороша тем, что опасаться подгорания кожицы практически не приходится. Тушку поместим в кастрюлю или котелок и будем пошагово готовить, периодически подглядывая.
Из чего готовить:
- выпотрошенная двухкилограммовая утка;
- 75 мл соевого маринада;
- 50 г сахару;
- пара листьев лаврушки;
- перец – 7–8 горошин;
- 500 мл светлого пива.
Как готовить:
- Внимательно осмотрев утку на наличие незамеченных при разделке пёрышек, подчищаем недоделки и тщательно моем тушку со всех сторон и изнутри.
- Жир из полости брюшка срезаем ножом с коротким лезвием. Если его будет слишком много, часть откладываем, а остальной помещаем в котелок. Также подойдёт любая неэмалированная кастрюля без пластиковых ручек.
- Все ингредиенты по списку укладываем на донышко посудины и заливаем пивом. Увы, но сверх указанного объёма пиво доливать не стоит. Поэтому, поместив в котелок утку вниз грудкой, доливаем подогретую кипячёную воду, примерно до половины высоты тушки.
- Котелок накрываем и отправляем на среднюю полку духовки, загодя прогретой до 180°C, отсчитываем 30 мин. на первый этап. Далее очень аккуратно вынимаем и переворачиваем утку, снова накрываем и повторяем процесс запекания в точности.
- Тушку, почти достигшую готовности, переносим на плоскую жаровню, подлив пару половников бульона из котелка. Нагрев поднимаем до 190°C и готовим утку ещё около часа, каждые 15 мин. поливая пивным бульоном.
В котелок ещё на этапе тушения утки можно добавить немного пряных трав, но делать это очень умеренно, не перебивая аромата самой птицы.
С яблоками
Фаршировать птицу фруктами придумали задолго до наших бабушек, но готовить её затем в пиве – наверняка затея прадедушек. Нежная утка в пиве, рецепты приготовления которой мы приводим, столь хороша и необычна на вкус, что мало кто заподозрит, из чего состоит подлива.
Из чего готовить:
- крупная домашняя утка;
- яблоки кисловатого сорта или ассорти – вдвое меньше массы тушки;
- пиво – 500–700 мл;
- соль и ароматные специи.
Как готовить:
- Подготовить уточку не составит труда, в духовку она пойдёт целиком, и разрезать тушку не понадобится. Выщипав, если найдутся, остатки перьев, не дольше минуты опаливаем кожицу над открытым огнём и быстро скоблим.
- Соль, смешанную со специями, используем для натирания тушки. Желательно её после этой процедуры обернуть пакетом и выдержать в холоде пару часов. Далее нарезаем крупными дольками и чистим от внутренних грубых частей яблоки.
- Плотно нафаршировав утку фруктами, укладываем птицу спинкой вверх в просторную утятницу. Остаток яблок раскладываем вокруг тушки и подтыкаем под неё, вливаем пиво так, чтобы над ним выступала часть спинки, и накрываем посудину.
- Нагрев – 180°C, готовится утка ровно 90 мин., после чего нужно надрезать мякоть до кости в любом широком месте, например, ножку, и удостовериться, что выступивший сок не содержит крови.
К этому блюду тоже стоит долить немного бульона, заменив им часть пива. Начинку действительно хорошо собирать из нескольких сортов фруктов, а ещё можно добавить к ним горсть изюма и ломтики сочной груши.
Тушеная в утятнице
Фактически все уже приведённые рецепты похожи, в том числе и используемой посудой. На этот раз фаршировать птицу будем ещё более изощрённой начинкой, а для равномерного пропекания поколдуем с температурой.
Из чего готовить:
- среднеразмерная домашняя утка;
- соль и приправы для птицы;
- пара крупных апельсинов;
- пиво светлое – по мере надобности;
- 4 кисловатых яблока.
Как готовить:
- Опалённую и вымытую тушку тщательно обсушиваем, натираем приправами и солью снаружи и изнутри. Укладываем утку в пакет и на срок от 2 до 12 часов убираем в холод.
- Яблоки с кожурой, но без сердцевины, распускают на 6–8 частей, а апельсины разбирают на дольки и режут их пополам. Фруктами плотно наполняют брюшко, зашивают оба разреза.
- Утятницу натирают постным маслом, укладывают в неё грудкой книзу тушку. Оставшиеся фрукты располагают вокруг, вливают пиво по самую спинку, чтобы она едва выглядывала из жидкости.
- Самое сложное в рецепте – выдержать температурный режим. Духовку разогреваем загодя и, как только термометр покажет 160°C, отправляем в неё накрытую утятницу.
- Ровно через 30 мин. повышаем на 20°C температуру и отсчитываем ещё полчаса. Далее крышку убираем и быстро поливаем спинку птицы собравшимся вокруг неё бульоном. Добавив ещё 20°C, готовим утку 30 мин. и сразу вынимаем из печи.
Маленькое усовершенствование. Пару крупных чесночных зубцов разрезают вдоль на 6 частей каждый. Через нижний разрез, перед самым фаршированием делают проколы изнутри тушки и помещают в них чеснок.
Утка, приготовленная с таким дополнением, будет пикантной и необычной.
В рукаве
А вот и первый рецепт, как приготовить утку в пиве в духовке именно запечённой. Согласитесь, тушить её можно и на плите, а воспользоваться достоинствами духовки в полной мере, нам ещё не доводилось.
Из чего готовить:
- домашняя крупная утка;
- бутылка пива без газов;
- отварной рис – по мере надобности;
- куриная печень, отваренная с пряностями – 300 г;
- небольшое яблоко;
- жир из тушки или топлёный – 100 г;
- соль и смесь специй.
Как готовить:
- Конечно, если уток у вас несколько, и не все они будут готовиться по этому рецепту, можно для начинки использовать утиную печень. Иначе отвариваем куриный субпродукт, присолив и приправив воду сверх нормы. Остужаем, крупно нарезаем.
- Рис привариваем, откинув и промыв на самой грани готовности. Перемешиваем рис с печенью, солим и добавляем топлёный жир, слегка приправляем.
- Подготовленную тушку натираем солью, затем специями, фаршируем кусочками яблока и рисом с печёнкой. Плотно зашив оба разреза, помещаем утку в рукав и вливаем к ней 300 мл пива.
- Рукав затягиваем, 20 мин. запекаем утку при 200°C. Второй этап такой же продолжительности, но нагрев немного понизим. И наконец, последние минуты утка проведёт при 250°C.
- После этого пакет разрезаем, если утка недостаточно румяная, возвращаем её на считанные минуты в духовку, помня о высокой температуре.
Отваренный крупными дольками картофель, горсть рубленых луковых перьев и хлеб – все, что понадобится подать на стол. Впрочем, любители крепких напитков одним лишь пивом в подливе явно не удовольствуются.
В мультиварке
Прекрасный способ быстро всё подготовить и на несколько часов забыть о горячих блюдах. К утке обязательно понадобится сочная зелень или салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- пара небольших уток – всего 3,5 кг;
- пиво – 600 мл;
- 3 яблока;
- горчица острая – 35 мл;
- соль и пряности;
- 50 мл соевого маринада.
Как готовить:
- Вымытые тушки нарезают порционными кусками, на 6 частей каждую. Яблоки чистят только от сердцевинок, тоже крупно режут.
- Все ингредиенты вперемежку загружают в чашу, вливают маринад и пиво, приправляют и запускают процесс тушения.
- Таймер на 120 мин. – последнее, что придётся сделать по рецепту. Готовую утку выкладывают на блюдо, а подливу сливают в пиалу или соусник.
Интересен вкус утки, если к ней добавить горсть гранатовых зёрен, засыпав их прямо в пиво за 20 мин. до готовности блюда.
С медом
Утка слишком сладкой не станет, а вот нежности и аромата мёд ей добавит. Пиво для птицы традиционно используют светлое, но можно к нему добавить до четверти объёма тёмного портера.
Из чего готовить:
- подготовленная крупная утка;
- два больших яблока;
- 3 ложки ароматного мёда;
- пиво – 500 мл;
- соль, белый сахар и корица;
- стакан рассыпчатого отварного риса;
- горсть крупного сладкого изюма.
Как готовить:
- Обсушив после промывания тушку, плотно набиваем её кружками, нарезанными из первого яблока. Уложив тушку в утятницу, вливаем пиво и устанавливаем на неё гнёт довольно приличной массы. Второе яблоко нарезаем кубиками, смешиваем с рисом, изюмом и корицей, солим и накрываем начинку от обветривания в миске.
- Выдержав утку 1,5 часа под гнётом, вынимаем яблоки. Тушку наполняем начинкой и зашиваем разрезы, затем ошпариваем из чайника и натираем мёдом. Укладываем в утятницу, яблоки, ранее находившиеся внутри тушки, помещаем полоской сверху. Вливаем в посудину пивной маринад и накрываем фольгой.
- Первоначальный нагрев духовки – 250°C, готовим утку 45 мин. и снимаем фольгу. Яблоки, если не подгорели, опускаем в маринад, а саму утку переворачиваем. На 15 мин. ставим в духовку, затем снова переворачиваем тушку.
- Повторяем запекание с переворачиваниями, пока вся тушка не станет золотистой. Переносим её на блюдо и разрезаем, начинку раскладываем вокруг утки.
Сладковатого риса из утки не хватит на гарнир, можно сразу варит его большой порцией для подачи к столу и начинки.
С овощами
Замечательно то, что овощами мы наполним тушку снаружи и изнутри. Пиво так же разделим, будем тушить в нём и поливать, чтобы не подгорела корочка.
Из чего готовим:
- утка, массой до 3 кг;
- соль, пряные травы и перец;
- 200 г порея и столько же корня сельдерея;
- крупная луковица и пара морковок;
- большое яблоко;
- 50 мл масла;
- горсть петрушки;
- 1000 мл пива;
- 100 г утиного смальца.
Как готовить:
- Утку промыть и промокнуть изнутри и снаружи, срезать и вытопить жир, а тушку натереть приправами и солью. Овощи, яблоко и петрушку моем, чистим и нарезаем. Перемешав начинку, наполняем ею тушку и зашиваем.
- Утку обжариваем в просторной сковороде, переворачивая по зарумяниванию кожицы. Выкладываем на блюдо, а в сковороду отправляем утиный жир и пассеруем на нём остаток начинки. Вливаем 600 мл пива и перемешиваем.
- Овощи из соуса отправляем в утятницу, кладём утку и поливаем половиной соуса. Тушим утку 2,5 часа при 220°C, поливая смесью свежего пива и соуса. Готовую утку нарезают, а соус подают как подливу.
К утке подойдёт картофель или хорошие макароны, равно как любая рассыпчатая каша или тушёные овощи. Гарнир может каждый выбрать на вкус, в компании с таким блюдом о нём не стоит волноваться.
Жареная кусочками
Разумеется, пенный напиток не будет использован вместо масла или жира. С ним утка в пиве кусочками лишь недолго тушится после обжаривания.
Из чего готовить:
- домашняя утка – 1 шт.;
- 500 мл живого пива;
- 2 луковицы;
- соль и мелкий перец;
- чистое масло или утиный жир.
Как готовить:
- Утку опаливают и вычищают кожицу. Разрезав на куски, промывают и промокают полотенцем. Посыпают перцем, солят и перемешивают.
- Выждав 15 мин., утку отправляют в горячий жир и жарят на высоком огне, не давая сильно румяниться. Складывают в котелок и вливают пиво, не более стакана.
- Под крышкой томят ровно час, периодически помешивая и доливая кипяток или пиво. Добавляют нарезанный произвольно лук и тушат ещё 30 мин.
- Слив всю подливу, снова включают максимальную температуру и быстро прижаривают утку. Возвращают соус на место и на 20 мин в накрытом котелке отправляют в духовку при 180°C.
Двойное обжаривание потребуется, если утка довольно крупная и жёсткая. Небольшого молодого утёнка можно просто подсушить и залить подливой.
По-польски
Во многих меню есть рецепт приготовления птицы с национальными особенностями. В варшавских ресторанах предлагают утку в пиве, сопроводив брусничным вареньем.
Из чего готовить:
- 2-килограммовая утиная тушка;
- 4 ароматных яблока;
- 2 л пива (только светлое);
- ложка горошинок перца;
- щепотка кориандра;
- соль;
- 100 мл варенья из брусники.
Как готовить:
- Тушку солят со всех сторон, натирают кориандром и плотно фаршируют дольками яблок. Укладывают в продолговатый котелок-утятницу, обложив со всех сторон оставшимися от начинки фруктами.
- Вливают пиво, полностью покрывая им утку, тушат 90 мин. под крышкой, после чего переворачивают и ещё полчаса готовят не накрывая. Яблоки удаляют, тушку нарезают на порции и подают, полив вареньем.
Утка в пиве с яблоками в духовке в особом гарнире не нуждается. Можно подать её просто с хлебом и с такими острыми соусами, как хрен или горчица.
Праздничная утка
Одним лишь украшением торжественного блюда не отделаться! Придётся засучить рукава и браться за работу всерьёз.
Из чего готовить:
- домашняя большая утка – до 3 кг;
- пара красных и 1 зелёное яблоко;
- 1/2 стакана круглого риса;
- горсть изюма;
- смесь соли и пряностей;
- тёртая корица;
- сахар;
- уксус – 20 мл;
- живое пиво;
- мёд.
Как готовить:
- Фрукты моют и ошпаривают, нарезают средними кубиками. Перед тем как приготовить утку в пиве тушку подготавливают и натирают снаружи и изнутри ароматной солью. Для первой начинки используют половину яблок.
- Поместив тушку в продолговатую форму, заливают её с верхом пивом и прижимают грузом, маринуют час–полтора. Рис отваривают в рассыпчатую кашу, за 5 мин. до готовности вливают уксус и слегка подслащивают.
- Промыв кашу, и дав стечь влаге, смешивают с изюмом и оставшимися яблоками, приправляют корицей и немного солят. Яблоки из тушки пока откладывают, наполняют утку новой начинкой и зашивают.
- Поместив смазанную мёдом утку в глубокую форму, раскладывают вокруг и сверху яблоки из первой начинки. Накрывают крышкой или мастерят её из фольги и 60 мин. запекают при 220°C.
- Далее крышку удаляют, утку поливают собравшейся в форме подливой и возвращают в жар. Четверть часа спустя снова достают и переворачивают, готовят таким способом, пока не подрумянят со всех сторон.
Украшение запечённой птицы – овощи, зелень и красивый гарнир. К ним можно нарезать дольками лимон и подать горстку гранатовых зёрен.
С болгарским перцем
Ингредиент начинки, вынесенный в название блюда, о принадлежности его к болгарской кухне не говорит. Напротив, рецепт утки в пиве в духовке с такой начинкой чисто отечественное изобретение.
Из чего готовить:
- пиво – 1 литр;
- небольшая утка;
- 6 яблок и столько же плодов сладкого перца;
- 2 стакана рисовой крупы;
- смесь ароматных перцев;
- пара крупных салатных луковиц;
- зелень, соль и растительное масло.
Как готовить:
- Рис промывают и пару часов вымачивают. Лук распускают полукольцами и пассеруют с маслом до румянца. Вымытые яблоки нарезают крупно, а мякоть перца кольцами.
- Утку потрошат и промывают, дав стечь воде, заливают пивом на 1 час. Далее слегка обсушивают, солят и натирают пряностями. Наполнив тушку кусочками яблок и перца, зашивают с обеих сторон.
- Утку помещают в форму с высокими стенками, со всех сторон выкладывают рис, перемешанный с луком и оставшимися яблоками. Выпекают 120 мин., установив нагрев на 190°C, обязательно помешивая рис и не давая ему подгореть.
Гарнир уже готов, но не всем может прийтись по вкусу. Простое решение – отварить рис, взяв его сверх указанного и подавать к нарезанной утке.
Как запекать дикую утку – пошаговый рецепт
Все замечательные рецепты рассчитаны на домашнюю птицу. Сильно ли отличается процесс, если вам досталась дикая кряква?
Из чего готовить:
- дикая утка – 1 тушка;
- 1,5 ложки уксуса;
- перец, паприка и лаврушка;
- мелкая соль;
- пиво светлое – 500 мл;
- крупная сочная луковица;
- неполный стакан сметаны.
Как готовить:
- Перья диких уток хорошо видны на светлой кожице, осмотрев тушку и удалив их, промывают птицу и нарезают на порционные части.
- Дичь для удаления запаха вымачивают в слабом растворе уксуса – 30 мл на литр воды. Достаточно четверти часа, после чего мясо промывают под краном.
- Кусочки птицы тщательно перемешивают с солью и пряностями, заливают пивом и пару часов маринуют в холоде.
- Вместе с маринадом утку перекладывают в чашу, мелко нарезают к ней лук, кладут лавр и паприку. Ровно 2 часа готовят в режиме «Выпечка», затем вливают сметану и продлевают ещё на 60 мин.
Почти невозможно представить блюдо из дичи без свежей зелени. Нарежьте её крупно или подайте веточками. Сочные помидоры и картофель в мундире почти идеальная компания к дикой утке.
Полезные советы
Обжаривать на масле жирную утку – терять половину прелестного вкуса. Растопите жир и пользуйтесь им, учтите, что у домашней птицы подкожный слой тоже толстый.
Пиво, если иное не оговорено специально, берут только светлое. Хорош отечественный сорт «Жигулёвское», но нужно убедиться, что оно не кислит.
К утке в пиве предлагать пиво… нет, не наше это дело! А если без шуток, жирная печёная птица с холодным напитком очень тяжела для желудка. Если планируется подавать алкоголь, пусть это будут креплёные вина или что-либо ещё посущественнее.
Исходя из последнего совета, не нужно представлять всех любителей утки в пиве поклонниками горячительных напитков. Напиток, используемый в маринаде, лишь способствует размягчению мяса, в готовом блюде спиртов не остаётся. Можно спокойно предлагать его любому любителю вкусно покушать.