Рецепты приготовления утки с использованием пива

Жирная птица – не такое уж лёгкое блюдо даже для видавшего виды едока. К тому же утка, если её поместить в духовку, заметно теряет в весе после запекания. Решать сразу обе задачи: сделать лакомство легче на вкус и тяжелее на вес, будем при помощи маринования.

Особенности приготовления утки с пивом

ОсобенностиКрепость напитка никак не облегчает размягчение тушки, а тёмное пиво даже может оставить неприятную горчинку. Исходя из этого, пиво выбирают самое массовое, светлое, с умеренным содержанием спирта.

Птицу в пиве не только готовят. Можно мариновать утку в пиве, но всё равно рецепт имеет в названии ссылку на особый компонент и называется «пивным». Крайне редко прибегают и к радикальным действиям, вводя пиво в сырую мякоть при помощи шприца, но мы столь нестандартные рецепты проигнорируем.

Доливать свежее пиво сверх рекомендованного количества вряд ли стоит. Пиво всё же обладает горчинкой, которая может усилиться и испортить нежное утиное мясо.

Начинку после тушения утки в пиве сначала пробуют. Не всем она по вкусу, поэтому нередко приходится её удалить.

Как мариновать птицу – секреты пивного маринада

Почти всё об этом сказано далее, в описаниях рецептов. Добавим лишь пару неявных уточнений.

Процесс воздействия пузырьков на мясо чем-то подобен принципу работы маринатора, но совмещать эти методы нет смысла. Во всяком случае, наличие углекислоты в пиве прибору не поможет.

Если не рекомендуется использовать больше напитка, чем указывает рецепт, то никто не запретит менять его свежим во время маринования. Не забудьте только о том, что соль и пряности смоются уже с первой порцией, придётся их понемногу добавлять.

Как приготавливать утку в пиве?

Просто сварить тушку в необычном бульоне будет, как минимум, неинтересно. Будем её замариновывать в пенном напитке, а затем жарить, обязательно задействуем духовку для запекания и поэкспериментируем с мультиваркой. Духовку тоже испытаем всеми способами – упакуем утку в фольгу или рукав, запечём в утятнице или на жаровне.

Ускоренный вариант

Порционные кускиМного времени сэкономить не удастся, но рецепт действительно прост. Если нет опыта приготовления уточки в пиве или очень поджимает время, не откажитесь от этого блюда. Кстати, сравнив впоследствии с более сложными вариантами, многие возвращаются к простому рецепту.

Из чего готовить:

  • половина упаковки натурального масла – 100 г;
  • базилик, перец и розмарин – по большой щепотке;
  • литр светлого горьковатого пива;
  • 3 салатных луковицы;
  • соль;
  • крупная утка – 1 тушка.

Как готовить:

  1. Птицу будем готовить, разрезав на крупные части. Осматриваем тушку, особенно внимательно возле суставчиков ног, верхнего и нижнего срезов. Удаляем пинцетом остатки перьев и осколки хрящей.
  2. Разрезаем утку на 8 примерно равных частей, моем и обсушиваем тряпицей. Если особь очень упитанная, допустимо удалить часть жира или вытопить его и использовать вместо масла.
  3. Будем пользоваться глубокой и массивной сковородой. Включаем под ней слабый нагрев и нарезаем масло, медленно растапливаем. Если будет использоваться утиный жир, времени уйдёт чуть больше: из кусочков вытапливают смалец, а шкварки удаляют.
  4. Мелкие кубики лука отправляют в сковороду и немного увеличивают температуру. Пассеровку солят и, помешивая, недолго томят. Как только лук утратит матовый оттенок, прямо поверх него раскладывают куски птицы.
  5. Обжаривают утку со всех сторон до яркого румянца. Пиво придётся немного подогреть, для чего бутылку открывают и ставят в миску с тёплой водой, примерно за 15 мин. до окончания обжаривания.
  6. Пиво вливают к утке и сразу добавляют специи. Накрывать сковороду не стоит, а нагрев придётся отрегулировать до слабого кипения. Тушат утку 45 мин, а затем присаливают и готовят ещё столько же.

Идеально иметь в запасе натуральный бульон из любой птицы, можно замороженный. Когда подлива в сковороде начнёт выкипать, помалу доливают бульон, сохраняя уровень жидкости около 2 см.

Утка, запеченная в пиве, с такой подливой хороша абсолютно под любой гарнир, но исчезнет со стола и просто с ломтями хлеба.

Целиком в духовке

Утка в пиве в духовке, пошаговый рецепт которой представлен далее, хороша тем, что опасаться подгорания кожицы практически не приходится. Тушку поместим в кастрюлю или котелок и будем пошагово готовить, периодически подглядывая.

Запеченная целикомИз чего готовить:

  • выпотрошенная двухкилограммовая утка;
  • 75 мл соевого маринада;
  • 50 г сахару;
  • пара листьев лаврушки;
  • перец – 7–8 горошин;
  • 500 мл светлого пива.

Как готовить:

  1. Внимательно осмотрев утку на наличие незамеченных при разделке пёрышек, подчищаем недоделки и тщательно моем тушку со всех сторон и изнутри.
  2. Жир из полости брюшка срезаем ножом с коротким лезвием. Если его будет слишком много, часть откладываем, а остальной помещаем в котелок. Также подойдёт любая неэмалированная кастрюля без пластиковых ручек.
  3. Все ингредиенты по списку укладываем на донышко посудины и заливаем пивом. Увы, но сверх указанного объёма пиво доливать не стоит. Поэтому, поместив в котелок утку вниз грудкой, доливаем подогретую кипячёную воду, примерно до половины высоты тушки.
  4. Котелок накрываем и отправляем на среднюю полку духовки, загодя прогретой до 180°C, отсчитываем 30 мин. на первый этап. Далее очень аккуратно вынимаем и переворачиваем утку, снова накрываем и повторяем процесс запекания в точности.
  5. Тушку, почти достигшую готовности, переносим на плоскую жаровню, подлив пару половников бульона из котелка. Нагрев поднимаем до 190°C и готовим утку ещё около часа, каждые 15 мин. поливая пивным бульоном.

В котелок ещё на этапе тушения утки можно добавить немного пряных трав, но делать это очень умеренно, не перебивая аромата самой птицы.

С яблоками

С яблокамиФаршировать птицу фруктами придумали задолго до наших бабушек, но готовить её затем в пиве – наверняка затея прадедушек. Нежная утка в пиве, рецепты приготовления которой мы приводим, столь хороша и необычна на вкус, что мало кто заподозрит, из чего состоит подлива.

Из чего готовить:

  • крупная домашняя утка;
  • яблоки кисловатого сорта или ассорти – вдвое меньше массы тушки;
  • пиво – 500–700 мл;
  • соль и ароматные специи.

Как готовить:

  1. Подготовить уточку не составит труда, в духовку она пойдёт целиком, и разрезать тушку не понадобится. Выщипав, если найдутся, остатки перьев, не дольше минуты опаливаем кожицу над открытым огнём и быстро скоблим.
  2. Соль, смешанную со специями, используем для натирания тушки. Желательно её после этой процедуры обернуть пакетом и выдержать в холоде пару часов. Далее нарезаем крупными дольками и чистим от внутренних грубых частей яблоки.
  3. Плотно нафаршировав утку фруктами, укладываем птицу спинкой вверх в просторную утятницу. Остаток яблок раскладываем вокруг тушки и подтыкаем под неё, вливаем пиво так, чтобы над ним выступала часть спинки, и накрываем посудину.
  4. Нагрев – 180°C, готовится утка ровно 90 мин., после чего нужно надрезать мякоть до кости в любом широком месте, например, ножку, и удостовериться, что выступивший сок не содержит крови.

К этому блюду тоже стоит долить немного бульона, заменив им часть пива. Начинку действительно хорошо собирать из нескольких сортов фруктов, а ещё можно добавить к ним горсть изюма и ломтики сочной груши.

Тушеная в утятнице

В утятницеФактически все уже приведённые рецепты похожи, в том числе и используемой посудой. На этот раз фаршировать птицу будем ещё более изощрённой начинкой, а для равномерного пропекания поколдуем с температурой.

Из чего готовить:

  • среднеразмерная домашняя утка;
  • соль и приправы для птицы;
  • пара крупных апельсинов;
  • пиво светлое – по мере надобности;
  • 4 кисловатых яблока.

Как готовить:

  1. Опалённую и вымытую тушку тщательно обсушиваем, натираем приправами и солью снаружи и изнутри. Укладываем утку в пакет и на срок от 2 до 12 часов убираем в холод.
  2. Яблоки с кожурой, но без сердцевины, распускают на 6–8 частей, а апельсины разбирают на дольки и режут их пополам. Фруктами плотно наполняют брюшко, зашивают оба разреза.
  3. Утятницу натирают постным маслом, укладывают в неё грудкой книзу тушку. Оставшиеся фрукты располагают вокруг, вливают пиво по самую спинку, чтобы она едва выглядывала из жидкости.
  4. Самое сложное в рецепте – выдержать температурный режим. Духовку разогреваем загодя и, как только термометр покажет 160°C, отправляем в неё накрытую утятницу.
  5. Ровно через 30 мин. повышаем на 20°C температуру и отсчитываем ещё полчаса. Далее крышку убираем и быстро поливаем спинку птицы собравшимся вокруг неё бульоном. Добавив ещё 20°C, готовим утку 30 мин. и сразу вынимаем из печи.

Маленькое усовершенствование. Пару крупных чесночных зубцов разрезают вдоль на 6 частей каждый. Через нижний разрез, перед самым фаршированием делают проколы изнутри тушки и помещают в них чеснок.

Утка, приготовленная с таким дополнением, будет пикантной и необычной.

В рукаве

А вот и первый рецепт, как приготовить утку в пиве в духовке именно запечённой. Согласитесь, тушить её можно и на плите, а воспользоваться достоинствами духовки в полной мере, нам ещё не доводилось.

В рукавеИз чего готовить:

  • домашняя крупная утка;
  • бутылка пива без газов;
  • отварной рис – по мере надобности;
  • куриная печень, отваренная с пряностями – 300 г;
  • небольшое яблоко;
  • жир из тушки или топлёный – 100 г;
  • соль и смесь специй.

Как готовить:

  1. Конечно, если уток у вас несколько, и не все они будут готовиться по этому рецепту, можно для начинки использовать утиную печень. Иначе отвариваем куриный субпродукт, присолив и приправив воду сверх нормы. Остужаем, крупно нарезаем.
  2. Рис привариваем, откинув и промыв на самой грани готовности. Перемешиваем рис с печенью, солим и добавляем топлёный жир, слегка приправляем.
  3. Подготовленную тушку натираем солью, затем специями, фаршируем кусочками яблока и рисом с печёнкой. Плотно зашив оба разреза, помещаем утку в рукав и вливаем к ней 300 мл пива.
  4. Рукав затягиваем, 20 мин. запекаем утку при 200°C. Второй этап такой же продолжительности, но нагрев немного понизим. И наконец, последние минуты утка проведёт при 250°C.
  5. После этого пакет разрезаем, если утка недостаточно румяная, возвращаем её на считанные минуты в духовку, помня о высокой температуре.

Отваренный крупными дольками картофель, горсть рубленых луковых перьев и хлеб – все, что понадобится подать на стол. Впрочем, любители крепких напитков одним лишь пивом в подливе явно не удовольствуются.

В мультиварке

Прекрасный способ быстро всё подготовить и на несколько часов забыть о горячих блюдах. К утке обязательно понадобится сочная зелень или салат из свежих овощей.

В мультиваркеИнгредиенты:

  • пара небольших уток – всего 3,5 кг;
  • пиво – 600 мл;
  • 3 яблока;
  • горчица острая – 35 мл;
  • соль и пряности;
  • 50 мл соевого маринада.

Как готовить:

  1. Вымытые тушки нарезают порционными кусками, на 6 частей каждую. Яблоки чистят только от сердцевинок, тоже крупно режут.
  2. Все ингредиенты вперемежку загружают в чашу, вливают маринад и пиво, приправляют и запускают процесс тушения.
  3. Таймер на 120 мин. – последнее, что придётся сделать по рецепту. Готовую утку выкладывают на блюдо, а подливу сливают в пиалу или соусник.

Интересен вкус утки, если к ней добавить горсть гранатовых зёрен, засыпав их прямо в пиво за 20 мин. до готовности блюда.

С медом

Утка слишком сладкой не станет, а вот нежности и аромата мёд ей добавит. Пиво для птицы традиционно используют светлое, но можно к нему добавить до четверти объёма тёмного портера.

В фольгеИз чего готовить:

  • подготовленная крупная утка;
  • два больших яблока;
  • 3 ложки ароматного мёда;
  • пиво – 500 мл;
  • соль, белый сахар и корица;
  • стакан рассыпчатого отварного риса;
  • горсть крупного сладкого изюма.

Как готовить:

  1. Обсушив после промывания тушку, плотно набиваем её кружками, нарезанными из первого яблока. Уложив тушку в утятницу, вливаем пиво и устанавливаем на неё гнёт довольно приличной массы. Второе яблоко нарезаем кубиками, смешиваем с рисом, изюмом и корицей, солим и накрываем начинку от обветривания в миске.
  2. Выдержав утку 1,5 часа под гнётом, вынимаем яблоки. Тушку наполняем начинкой и зашиваем разрезы, затем ошпариваем из чайника и натираем мёдом. Укладываем в утятницу, яблоки, ранее находившиеся внутри тушки, помещаем полоской сверху. Вливаем в посудину пивной маринад и накрываем фольгой.
  3. Первоначальный нагрев духовки – 250°C, готовим утку 45 мин. и снимаем фольгу. Яблоки, если не подгорели, опускаем в маринад, а саму утку переворачиваем. На 15 мин. ставим в духовку, затем снова переворачиваем тушку.
  4. Повторяем запекание с переворачиваниями, пока вся тушка не станет золотистой. Переносим её на блюдо и разрезаем, начинку раскладываем вокруг утки.

Сладковатого риса из утки не хватит на гарнир, можно сразу варит его большой порцией для подачи к столу и начинки.

С овощами

Замечательно то, что овощами мы наполним тушку снаружи и изнутри. Пиво так же разделим, будем тушить в нём и поливать, чтобы не подгорела корочка.

С овощамиИз чего готовим:

  • утка, массой до 3 кг;
  • соль, пряные травы и перец;
  • 200 г порея и столько же корня сельдерея;
  • крупная луковица и пара морковок;
  • большое яблоко;
  • 50 мл масла;
  • горсть петрушки;
  • 1000 мл пива;
  • 100 г утиного смальца.

Как готовить:

  1. Утку промыть и промокнуть изнутри и снаружи, срезать и вытопить жир, а тушку натереть приправами и солью. Овощи, яблоко и петрушку моем, чистим и нарезаем. Перемешав начинку, наполняем ею тушку и зашиваем.
  2. Утку обжариваем в просторной сковороде, переворачивая по зарумяниванию кожицы. Выкладываем на блюдо, а в сковороду отправляем утиный жир и пассеруем на нём остаток начинки. Вливаем 600 мл пива и перемешиваем.
  3. Овощи из соуса отправляем в утятницу, кладём утку и поливаем половиной соуса. Тушим утку 2,5 часа при 220°C, поливая смесью свежего пива и соуса. Готовую утку нарезают, а соус подают как подливу.

К утке подойдёт картофель или хорошие макароны, равно как любая рассыпчатая каша или тушёные овощи. Гарнир может каждый выбрать на вкус, в компании с таким блюдом о нём не стоит волноваться.

Жареная кусочками

КусочкамиРазумеется, пенный напиток не будет использован вместо масла или жира. С ним утка в пиве кусочками лишь недолго тушится после обжаривания.

Из чего готовить:

  • домашняя утка – 1 шт.;
  • 500 мл живого пива;
  • 2 луковицы;
  • соль и мелкий перец;
  • чистое масло или утиный жир.

Как готовить:

  1. Утку опаливают и вычищают кожицу. Разрезав на куски, промывают и промокают полотенцем. Посыпают перцем, солят и перемешивают.
  2. Выждав 15 мин., утку отправляют в горячий жир и жарят на высоком огне, не давая сильно румяниться. Складывают в котелок и вливают пиво, не более стакана.
  3. Под крышкой томят ровно час, периодически помешивая и доливая кипяток или пиво. Добавляют нарезанный произвольно лук и тушат ещё 30 мин.
  4. Слив всю подливу, снова включают максимальную температуру и быстро прижаривают утку. Возвращают соус на место и на 20 мин в накрытом котелке отправляют в духовку при 180°C.

Двойное обжаривание потребуется, если утка довольно крупная и жёсткая. Небольшого молодого утёнка можно просто подсушить и залить подливой.

По-польски

Во многих меню есть рецепт приготовления птицы с национальными особенностями. В варшавских ресторанах предлагают утку в пиве, сопроводив брусничным вареньем.

По-польскиИз чего готовить:

  • 2-килограммовая утиная тушка;
  • 4 ароматных яблока;
  • 2 л пива (только светлое);
  • ложка горошинок перца;
  • щепотка кориандра;
  • соль;
  • 100 мл варенья из брусники.

Как готовить:

  1. Тушку солят со всех сторон, натирают кориандром и плотно фаршируют дольками яблок. Укладывают в продолговатый котелок-утятницу, обложив со всех сторон оставшимися от начинки фруктами.
  2. Вливают пиво, полностью покрывая им утку, тушат 90 мин. под крышкой, после чего переворачивают и ещё полчаса готовят не накрывая. Яблоки удаляют, тушку нарезают на порции и подают, полив вареньем.

Утка в пиве с яблоками в духовке в особом гарнире не нуждается. Можно подать её просто с хлебом и с такими острыми соусами, как хрен или горчица.

Праздничная утка

Одним лишь украшением торжественного блюда не отделаться! Придётся засучить рукава и браться за работу всерьёз.

К праздникуИз чего готовить:

  • домашняя большая утка – до 3 кг;
  • пара красных и 1 зелёное яблоко;
  • 1/2 стакана круглого риса;
  • горсть изюма;
  • смесь соли и пряностей;
  • тёртая корица;
  • сахар;
  • уксус – 20 мл;
  • живое пиво;
  • мёд.

Как готовить:

  1. Фрукты моют и ошпаривают, нарезают средними кубиками. Перед тем как приготовить утку в пиве тушку подготавливают и натирают снаружи и изнутри ароматной солью. Для первой начинки используют половину яблок.
  2. Поместив тушку в продолговатую форму, заливают её с верхом пивом и прижимают грузом, маринуют час–полтора. Рис отваривают в рассыпчатую кашу, за 5 мин. до готовности вливают уксус и слегка подслащивают.
  3. Промыв кашу, и дав стечь влаге, смешивают с изюмом и оставшимися яблоками, приправляют корицей и немного солят. Яблоки из тушки пока откладывают, наполняют утку новой начинкой и зашивают.
  4. Поместив смазанную мёдом утку в глубокую форму, раскладывают вокруг и сверху яблоки из первой начинки. Накрывают крышкой или мастерят её из фольги и 60 мин. запекают при 220°C.
  5. Далее крышку удаляют, утку поливают собравшейся в форме подливой и возвращают в жар. Четверть часа спустя снова достают и переворачивают, готовят таким способом, пока не подрумянят со всех сторон.

Украшение запечённой птицы – овощи, зелень и красивый гарнир. К ним можно нарезать дольками лимон и подать горстку гранатовых зёрен.

С болгарским перцем

Ингредиент начинки, вынесенный в название блюда, о принадлежности его к болгарской кухне не говорит. Напротив, рецепт утки в пиве в духовке с такой начинкой чисто отечественное изобретение.

С болгарским перцемИз чего готовить:

  • пиво – 1 литр;
  • небольшая утка;
  • 6 яблок и столько же плодов сладкого перца;
  • 2 стакана рисовой крупы;
  • смесь ароматных перцев;
  • пара крупных салатных луковиц;
  • зелень, соль и растительное масло.

Как готовить:

  1. Рис промывают и пару часов вымачивают. Лук распускают полукольцами и пассеруют с маслом до румянца. Вымытые яблоки нарезают крупно, а мякоть перца кольцами.
  2. Утку потрошат и промывают, дав стечь воде, заливают пивом на 1 час. Далее слегка обсушивают, солят и натирают пряностями. Наполнив тушку кусочками яблок и перца, зашивают с обеих сторон.
  3. Утку помещают в форму с высокими стенками, со всех сторон выкладывают рис, перемешанный с луком и оставшимися яблоками. Выпекают 120 мин., установив нагрев на 190°C, обязательно помешивая рис и не давая ему подгореть.

Гарнир уже готов, но не всем может прийтись по вкусу. Простое решение – отварить рис, взяв его сверх указанного и подавать к нарезанной утке.

Как запекать дикую утку – пошаговый рецепт

Все замечательные рецепты рассчитаны на домашнюю птицу. Сильно ли отличается процесс, если вам досталась дикая кряква?

Дикая уткаИз чего готовить:

  • дикая утка – 1 тушка;
  • 1,5 ложки уксуса;
  • перец, паприка и лаврушка;
  • мелкая соль;
  • пиво светлое – 500 мл;
  • крупная сочная луковица;
  • неполный стакан сметаны.

Как готовить:

  1. Перья диких уток хорошо видны на светлой кожице, осмотрев тушку и удалив их, промывают птицу и нарезают на порционные части.
  2. Дичь для удаления запаха вымачивают в слабом растворе уксуса – 30 мл на литр воды. Достаточно четверти часа, после чего мясо промывают под краном.
  3. Кусочки птицы тщательно перемешивают с солью и пряностями, заливают пивом и пару часов маринуют в холоде.
  4. Вместе с маринадом утку перекладывают в чашу, мелко нарезают к ней лук, кладут лавр и паприку. Ровно 2 часа готовят в режиме «Выпечка», затем вливают сметану и продлевают ещё на 60 мин.

Почти невозможно представить блюдо из дичи без свежей зелени. Нарежьте её крупно или подайте веточками. Сочные помидоры и картофель в мундире почти идеальная компания к дикой утке.

Полезные советы

Обжаривать на масле жирную утку – терять половину прелестного вкуса. Растопите жир и пользуйтесь им, учтите, что у домашней птицы подкожный слой тоже толстый.

Пиво, если иное не оговорено специально, берут только светлое. Хорош отечественный сорт «Жигулёвское», но нужно убедиться, что оно не кислит.

К утке в пиве предлагать пиво… нет, не наше это дело! А если без шуток, жирная печёная птица с холодным напитком очень тяжела для желудка. Если планируется подавать алкоголь, пусть это будут креплёные вина или что-либо ещё посущественнее.

Исходя из последнего совета, не нужно представлять всех любителей утки в пиве поклонниками горячительных напитков. Напиток, используемый в маринаде, лишь способствует размягчению мяса, в готовом блюде спиртов не остаётся. Можно спокойно предлагать его любому любителю вкусно покушать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector