Рецепты приготовления вина, настойки и наливки из красной смородины в домашних условиях

Красная смородина – источник жизненно необходимых витаминов и элементов. Поэтому ее не только употребляют в свежем виде, как варенье и т. д, но и используют в качестве ингредиента для вина. Ниже описаны лучшие способы как приготовить вино из красной смородины в домашних условиях. Рецепты доступны даже для начинающего винодела.

Польза и вред вина из красной смородины

Полезность ягоды

Употребление вина в небольших количествах, тем более с учетом того, что оно приготовлено дома, благоприятно сказывается на здоровье человека.

Какую пользу приносит домашнее вино из красной смородины:

Красносмородиновое вино
  • Общеукрепляющее действие.
  • Ускорение заживления поврежденных тканей.
  • Налаживание сердечного ритма.
  • Улучшение крови, ее обновление.
  • Уменьшение риска возникновение инфаркта.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – сосуды и их стенки становятся более крепкими и упругими, они меньше подвержены повреждениям.
  • Вино помогает усваиваться тяжелой пище из мяса, также помогает вызволить железо из употребляемого блюда – поэтому рекомендуется подавать напиток к мясу.

Какое количество выпитого вина не принесет вреда? Для благоприятного воздействия достаточно 1 бокала 2 раза в неделю за приемом пищи – вино подают к мясу или вместе с сырной нарезкой.

Противопоказания к употреблению

При злоупотреблении вином или любым другим алкогольным напитком высок риск причинения вреда своему здоровью. Чем опасно превышение допустимой нормы:

  • Нарушение функционирования печени – при регулярном употреблении больших доз алкоголя печень разрушается.
  • Нарушение функционирования почек.
  • Похмельный синдром.
  • Интоксикация организма.
  • Нарушение функционирования нервной системы.
  • Повышение возбудимости, агрессия.
  • У мужчин – половая дисфункция.
  • У женщин – бесплодие.

Противопоказания к употреблению:

Боль в печени
  • Гастрит.
  • Язвенная болезнь.
  • Панкреатит.
  • Болезни печени.
  • Гиперчувствительность к одному из компонентов напитка.
  • Мигрень и головные боли.
  • Алкоголизм, наркозависимость.
  • Психические заболевания.

Какую ягоду брать для вина, приготовленного в домашних условиях

Как выбрать главный ингредиент для заготовки и как его подготовить?

  1. Плоды нужно брать только спелые.
  2. На плодах не должно быть плесени.
  3. На плодах не должно быть потемнений.
  4. Перед началом приготовления не рекомендуют мыть ингредиенты – так они не забродят.
  5. Достаточно очистить плоды от веточек, листков и прочего ненужного мусора.

Дополнительные ингредиенты

Что еще понадобится начинающему виноделу для изготовления напитка?

Винные дрожжи
  1. Вода. Это 2-й по важности ингредиент. Нужно использовать фильтрованную чистую воду, или из родника. Ее качество и отсутствие ненужных примесей повлияет на конечный вкус напитка.
  2. Сахар. Он нужен для изготовления сиропа и подслащения вина.
  3. Можно добавить еще плоды для вкуса вин – подходит малина, шиповник, крыжовник, черноплодная рябина. Интересный вкус получается при добавлении цитрусовых, мяты.
  4. Для повышения крепости используется водку или самогон.
  5. Для улучшения брожения применяют дрожжи.

Инструменты для виноделия

Что нужно подготовить для изготовления напитка:

  • Посуда – кастрюля большого размера, ложка с длинной ручкой, сито или дуршлаг. Все это не должно быть изготовлено из металла – это испортит конечный вкус. Исключение – хорошая эмалированная посуда без трещин или из нержавейки. Лучше всего использовать деревянный, стеклянный или керамический инвентарь.
  • Блендер, мясорубка – нужны для измельчения плодов.
  • Марля – для процеживания.
  • Посуда для хранения готового продукта. Лучше – из темного стекла.
  • Пастеризатор. Если его нет – можно пастеризовать бутыль над горячей водой в мультиварке.
  • Гидрозатвор. При его отсутствии используют резиновую перчатку или резиновую пробкус трубкой.

О закваске и винных дрожжах

Как описывалось выше – главный компонент имеет так называемые «дикие дрожжи», поэтому для их приготовления не нужно дополнительно использовать винные дрожжи. Они могут пригодиться в том случае, если плоды вымыты или нет уверенности в их качестве.

Закваска из изюма

Закваска готовится из плодов и сахара. Небольшое их количество – 2-3 ст. л. нужно засыпать 1 ст. л. песка, тщательно размешать и оставить в теплом месте до начала брожения. А после этого надеть на бутыль резиновую перчатку и хранить в комнатной температуре до 4 дней.

Готовую массу протереть через сито и положить в холодильник. Нельзя хранить ее более 10 дней.

Рецепты, как сделать пошагово

Лучшие рецепты:

  • Вкусный напиток закваской из малины.
  • Из заморозки.
  • Купажное вино – с черноплодной рябиной, крыжовником, шиповником.
  • Приготовление ликеров – с мятой, цитрусами.
  • Крепкое вино.

Как приготовить красное смородиновое вино с закваской из малины

Малина – рекордсмен по содержанию «диких дрожжей». Поэтому из нее готовят закваску.

Рецепт вина из красной смородины описан ниже.

Ингредиенты:

Приготовление закваски из малины
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 грамм.
  • Малина свежая – 1/2 стакана.
  • Вода чистая – 1,5 л.

Техника приготовления:

  1. Приготовление закваски – нужно смешать малину и сахар (120 гр). Малину – не мыть, перебрать от мусора и размять.
  2. Посуду с малиной накрыть марлей и оставить на 3-4 дня в теплом месте.
  3. Перебрать плоды – очистить от веток, листьев и другого мусора, но не мыть.
  4. Измельчить плоды с помощью блендера и смешать с песком.
  5. Разложить заготовку.
  6. Добавить туда закваску.
  7. Вылить остатки воды и размешивать до полного растворения.
  8. Банку накрыть марлей и оставить бродить в неосвещаемом месте при комнатной температуре.
  9. После начала процесса нужно иногда размешивать заготовку.
  10. Через 3 дня – добавить 100 гр. сахара и размешать до растворения. После того как пройдет 6 дней – еще 100 гр.
  11. На 7 дней – тщательно размешать заготовку.
  12. С использованием сита перелить жидкость в стеклянную бутылку.
  13. Оставшуюся мезгу хорошо отжать. Полученный сок влить к жидкости.
  14. Вино плотно закрыть и оставить готовиться еще 1,5 месяца в темном прохладном месте.

Домашний винный напиток из замороженных ягод

Ингредиенты:

Изюм
  • Смородина – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Изюм – 1 стакан.

Техника приготовления:

  1. Разморозить естественным путем и размолоть блендером.
  2. Влить воду.
  3. Добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать.
  5. К смеси добавить изюм и еще раз размешать.
  6. Готовую смесь накрыть марлей и отправить в теплое место на неделю.
  7. Через неделю процедить жидкость и разлить, закрыть водяным затвором или надеть сверху резиновые перчатки.
  8. Оставить в темном прохладном месте на 2 месяца.

Купажные вина из красной смородины

С черноплодной рябиной

Ингредиенты:

  • Смородина – 8 кг, можно взять 50/50 красную и черную.
  • Малина – 1 кг.
  • Рябина черноплодная – 5 кг.
  • Виноград темный – 5 кг.
  • Сахарный песок – 5 кг.
  • Изюм – 5 кг.

Техника приготовления:

Установка гидрозатвора
  1. Ягоды перебрать, но не мыть.
  2. Засыпать все плоды, кроме изюма в 1 посуду.
  3. Около 3 кг сахара нужно всыпать к ним.
  4. Закрыть гидрозатвором.
  5. Оставить бродить на 4 недели.
  6. После 4 недель нужно процедить массу.
  7. Добавить изюм – предварительно его не мыть.
  8. Развести водой сахар (200 гр.) и влить в чистый бутыль, добавить заготовку, закупорить и хранить 2 месяца.

С крыжовником

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 кг.
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода чистая – на 1 л сока приходится 250 мл воды.

Техника приготовления:

  1. Предварительно перебрав ягоды, нужно их измельчить блендером.
  2. Разбавить получившийся сок водой – на 1 л сока – 250 мл воды.
  3. 1,3-1,4 кг сахара добавить к жидкости и перемешать.
  4. Перелить смесь в стеклянную банку, она должна быть заполнена не более чем на ¾ объема.
  5. Накрыть марлей и оставить в теплом месте бродить на 10 дней.
  6. В этот период иногда встряхивать смесь.
  7. Заготовку сцедить с помощью марли в чистую тару и закрыть гидрозатвором.
  8. Оставить на 2 месяца в темном месте.

С шиповником

Ингредиенты:

  • Малина – 150 гр.
  • Смородина – 3 кг.
  • Шиповник – 70 гр.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Вода чистая – 3 л.

Техника приготовления:

  1. Приготовить закваску из малины (рецепт описан выше), но с добавлением шиповника и половины стакана воды.
  2. Приготовить сироп – вылить воду и всыпать сыпучий ингредиент и довести до кипения.
  3. Остудить сироп.
  4. Размолоть плоды блендером.
  5. Смешать ягоды с готовой закваской и сиропом.
  6. Накрыть тару со смесью марлей и оставить бродить до 12 суток.
  7. Периодически нужно потряхивать тару.
  8. Сцедить заготовку в чистую тару.
  9. Закрыть бутыль гидрозатвором и оставить на 2-3 месяца.
  10. Первое время периодически встряхивать вино.

Ликеры из красной смородины

Мятный

Ингредиенты:

  • Мята – 4 листика.
  • Смородина – 1 л сока.
  • Водка – 750 мл.
  • Вода – 500 мл.

Техника приготовления:

  1. Залить водкой плоды и листья мяты.
  2. Закупорит бутылку и оставить на солнечном месте на 2-3 месяца.
  3. Сцедить заготовку.
  4. Сварить сироп из сахара и воды, остудить его.
  5. Смешать заготовку с сиропом.
  6. Разлить по бутылкам и закрыть плотно.

С цитрусовыми

Ингредиенты:

Мята, лимон, мед
  • Цедра с 1 лимона.
  • Сок лимона – 50 мл.
  • Сахар – 900 гр.
  • Водка или самогон – 800 мл.
  • Вода – 500-600 мл.
  • Мед – 150 гр.
  • Смородина – 1 кг.

Техника приготовления:

  1. Смешать цедру и ягоды.
  2. Залить их алкоголем.
  3. Накрыть марлей и хранить в теплом месте месяц.
  4. Сварить сироп с добавлением лимонного сока.
  5. Остудить готовый и сироп и добавить мед.
  6. Готовую настойку процедить.
  7. Смешать настойку и сироп.
  8. Закрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике.
  9. Снова процедить и разлить по бутылкам.

Крепкое вино из красной смородины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Плоды – 6 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Алкоголь – водка (250 мл), при использовании самогона, спирта, нужно уменьшить количество.

Техника приготовления:

Настойка
  1. По обычному рецепту сделать заготовку для брожения (он описан выше).
  2. После приготовления настойки, залить ее алкоголем.
  3. Закупорить и дать настояться еще неделю.
  4. Для вкуса можно добавить кардамон и корицу.

Как делать настойки и наливки?

Наливка из красной смородины, простой рецепт:

  1. 600 гр. смородины нужно засыпать 100 гр. сахара.
  2. Оставить в теплом месте, пока не появится сок.
  3. После этого залить водкой, с и закупорить.
  4. Оставить на 60 дней, после – сцедить.
  5. 200 гр. сахара смешать с водой и сварить сироп.
  6. Смешать с наливкой.
  7. Спиртовая настойка готова. Разлить по тарам.

Наливка из красной смородины на водке, но вместо нее можно взять самогон.

Настойка из красной смородины на водке – рецепт схож с предыдущим, но хранить ягоды с алкоголем нужно дольше – до 100 дней.

Домашние алкогольные напитки в умеренном количестве понравятся гостям и принесут пользу организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *