Рецепты приготовления наливок, настоек, вина из вишни в домашних условиях
Ягоды вишни доступны в большом количестве. Из них часто делают не только компоты, но и вино, наливки, множество настоек, другие напитки. Благодаря разнообразию сортов можно приготовить вино на любой вкус. Допускается использование ягоды в свежем, сушеном, мороженом виде.
Польза и вред домашнего алкоголя из вишни
Домашнее вино из вишни в домашних условиях имеет много положительных для организма свойств. Это не только вкусно, а еще и полезно! Однако проявляются при умеренном употреблении. Вино и вишневая домашняя наливка в большом количестве способны привести к алкогольной зависимости и негативно повлиять на состояние сердца, печени и других органов. В косточке вишни находится синильная кислота, опасная для человека. Но если перед приготовлением подготовить ягоды, то негативных последствий удастся избежать.
Польза домашнего алкоголя из вишни:

- Именно домашнее вино из вишни полезно для профилактики инфаркта и инсульта. Оно разжижает кровь. В ягоде находятся необходимые для этого вещества – кумарины и оксикумарины.
- Вино полезно при воспалительных процессах и простудных заболеваниях. Его пьют в теплом виде.
- Напиток снижает артериальное давление. Для гипотоников это не всегда полезное свойство.
- Употребление домашнего вина или наливки из вишен, сделанной в домашних условиях позволяет понизить уровень холестерина и сахара.
- Небольшое количество домашней наливки способствует улучшению качества сна.
- Красные домашние вина имеют свойство выводить из организма токсические вещества.
- Ускорение обмена веществ – тоже заслуга домашних вишневых вин.
Как правильно выбрать ягоды для приготовления вина
Секрет хорошего вина с вишней заключается не только в правильности приготовления, температурном режиме и длительности выдержки. Не все обращают внимание на ингредиенты. Их качество очень влияет на вкус и срок годности напитка. Главный компонент – вишня. На состояние ягод нужно смотреть в первую очередь.
Как выбрать плоды для хорошего домашнего алкогольного напитка:

- Большинство сортов вишни достаточно кислые. Особенно это касается «простячек» дикорастущих. Теоретически для вина такие плоды подходят. Но на вкус оно будет очень кислым. Следует выбирать хорошие кисло-сладкие сорта, хорошей спелости.
- Нельзя допускать попадания в напиток порченых, червивых, плесневелых ягод.
- Косточку из вишни рекомендуется удалять из-за содержания в ней синильной кислоты. Однако существуют рецепты наливок и вин с употреблением плодов с косточками.
Какая посуда понадобится?
Опытные виноделы утверждают, что количество и качество посуды не менее важно, чем ингредиенты. Закупая посуду, нужно понимать, что она должна прослужить как можно больше. А от ее характеристик часто зависит качество алкоголя и удобство в его приготовлении. Из каких материалов выбирают:
- дерево;
- керамика;
- стекло;
- эмалированные емкости.
Внимание! Нельзя использовать алюминиевую посуду для приготовления и кратковременного хранения вина!

Первый этап сопровождает хранением в стеклянных емкостях. Ведь за брожением нужно наблюдать. Виноделу рекомендуется приобрести специальную стеклянную посуду, предназначенную для этого процесса – сулеи. Их преимущество в том, что водный затвор на них легко устанавливается. Однако стоит учитывать хрупкость материала. Еще один недостаток – воздух проникает через маленькие отверстия плохо. А он необходим для правильного брожения.
Важно! При выдержке и созревании в такой емкости нужно чаще вливать жидкость от осадка.
Традиционно на производствах вино хранят в дубовых бочках. Этот материал считается оптимальным. Он пропускает воздух, защищает от света и сохраняет постоянную температуру.
Эмалированная посуда должна быть обязательно без повреждений, даже самых мелких. Ее используют на всех этапах приготовления.
Пластмассовые емкости используют только в домашнем виноделии. Это самый удобный выбор. Хранят вино в дереве или темном стекле. Главные условия хранения – герметичность, отсутствие прямых солнечных лучей.
Как сделать домашнее вишневое вино – рецепты
Вино из вишни в домашних условиях получается вкуснее, чем покупное. Ягода отдает все вкусовые качества и делает напиток полезным. В качестве продукта сомневаться не нужно. Виноделы рекомендуют не ограничиваться одним рецептом. Путем экспериментов через время удастся сделать оптимальный выбор. Напиток может получиться разным в зависимости от особенностей приготовления – без воды, из сока, с применением компота, с добавлением других плодов и т. д. Но не меняется одно – насыщенный запоминающийся вкус!
Классический способ приготовления
Прежде чем приступить к экспериментам, рекомендуется испытать классический простой рецепт. Для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов. В напитке нет ничего лишнего. Только натуральный вкус спелой вишни.
Ингредиенты для рецепта:
- ягоды- 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 4 л.
Приготовление:

- Плоды перебирают, но не моют, сохраняя природные дрожжи. Все следует делать максимально осторожно, чтобы сохранить сок.
- Теплую воду смешивают с 0,5 кг сахара. Сиропом заливают ягоды.
- Емкость закрывают марлей, оставляют на 4 дня при комнатной температуре.
- Когда брожение началось, сусло начинают перемешивать.
- Жидкость процеживают.
- Далее в нее добавляют 500 г сахара. Вновь оставляют для брожения, уже в другой емкости. Важно не заполнять ее полностью.
- Спустя 5 дней засыпают еще 250 г сахара. Через 5 суток оставшийся.
- Если брожение закончилось, вино распределяют по другим емкостям.
- Далее его оставляют в другой таре при температуре до 16 градусов.
- Когда осадок перестает опадать, напиток выливают в другие тары. Хорошо закупоривают, хранят в холодном месте.
С косточками
Несмотря на ядовитые вещества, вино с добавлением косточек все же готовят. Они придают напитку терпкость, небольшую горчинку и миндальное послевкусие. Дозировку, указанную в рецепте изменять нельзя. Определенное количество сахара способно нейтрализовать вредные вещества.
Ингредиенты:
- плоды с косточкой – 3 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 1 кг.
Как сделать вино из вишни с косточками:

- Ягоды разминают.
- Кашицу всыпают в тару для брожения. Кладут сахар (400 г), воду. Хранят 4 дня.
- Через сутки каждый 12 часов сусло перемешивают (не алюминиевыми ложками).
- Сок переливают, оставляя осадок. Кладут туда 200 г сахара.
- Жидкость перемещают в другую емкость. Ставят гидрозатвор. Перенося в помещение со стабильной температурой до 25 градусов.
- Спустя 5 дней добавляют 200 г сахара.
- Через 6 дней фильтруют, всыпают сахар (200 г).
- С гидрозатвором оставляют вино на 25 дней.
- В конце брожения вино выливают.
- Хранят в темном месте до 12 месяцев (за это время вкусный напиток дозреет).
- По мере появления осадка его убирают.
Без воды
Вино можно приготовить даже без воды. Основные ингредиенты вместе дадут самый натуральный неразбавленный напиток. Но вкус получается очень насыщенным.
Продукты:
- основной ингредиент — вишни – 10 кг;
- сахар – 5 кг.
Как готовят вино:

- Ягоды нужно перебрать, но не мыть. К вишне добавляют сахар в емкость большого объема.
- Тару хранят в прохладном месте 2 месяца. Периодически перемешивают.
- Когда время вышло и брожение окончилось, сусло процеживают через марлю. Мезгу отживают.
- Полученное вино оставляют в прохладном месте на еще несколько месяцев.
Из компота
Многие хозяйки любят на зиму запасаться ягодными и фруктовыми компотами. И, зачастую, их бывает очень много. Из излишков компота можно сделать вино. Процесс легкий и не затратный.
Ингредиенты:
- компот из вишни – 3 л;
- сахар – 2 ст;
- изюм – 5 шт.
Как готовить:
- Компот процеживают через ситечко или марлю.
- Добавляют в него изюм. Оставляют емкость с компотом на несколько часов в теплом месте. Если времени нет, можно оставить на плите, довести до 30 градусов.
- В жидкость добавляют сахар.
- Компот переливают в банку с гидрозатвором.
- Выдерживают 2-3 недели.
- По окончанию брожения вино переливают, оставляют в холодном месте на несколько месяцев.
Из сока
Сделать вин из вишневого сока намного легче, чем из целых ягод. Но даже у самого легкого процесса приготовления есть свои особенности и секреты. Виноделие – целое таинство, а процесс брожения может быть капризным.
Ингредиенты:

- сок вишни – 10 л;
- сахар – 2,5 кг;
- дрожжи для вина.
Приготовление:
- Сок льют в большую емкость, подходящую для брожения. Добавляют к жидкости дрожжи. Все перемешивают.
- Сосуд укрывают марлей. Так туда не попадет грязь, насекомые. А доступ воздуха должен быть обязательным.
- Хранят в темном месте до 24 градусов 4 дня.
- Когда процесс брожения начался, добавляют сахар, перемешивают.
- Устанавливают гидрозатвор или перчатку.
- Отправляют вино в темное место на месяц-полтора.
- Когда брожение завершилось, вино фильтруют.
- Напиток разливают в бутылки, оставляют настаиваться на 4 месяца в погребе. По мере появления осадка его убирают.
Купажное
Вишня может выступать не только одним из основных ингредиентов, но и разделить эту роль с другими ягодами и фруктами. Идеальной добавкой считают смородину и черноплодную рябину. Тогда цвет получается более насыщенным. А вкус не таким приторным.
Со смородиной

Со смородиной можно приготовить вино по простому рецепту. Для этого понадобится сок ягод. Сорт смородины выбирают любой. Черная ягода даст более яркий аромат и вкус. Сделает цвет темнее.
Ингредиенты для вишнево-смородинового вина:
- сок вишни – 1 л;
- вода (или спирт) – 1 л;
- сок смородины любого сорта – 1 л;
- сахар – 0,5 кг.
Как готовить:
- Вишни мнут и оставляют на сутки.
- Отживают сок, вливают к нему воду, смородиновый сок, сахарный песок.
- Жидкость вливают в большую емкость, оставляют на брожение.
- Когда процесс окончен, доливают кипяченую воду.
- Спустя 3 дня фильтруют. Распределяют по бутылкам из темного стекла.
С черноплодной рябиной

Вино из черноплодной рябины делают с добавлением не плодов вишневого дерева, а листьев. Они дают необычный аромат. И горечи бояться совсем не стоит. Необычный рецепт испробован в течение десятков лет!
Продукты:
- листья – 100 г;
- черноплодная рябина – 1 стакан;
- сахар – 250 г;
- вода – 1 л;
- водка (или самогон) – 500 мл;
- кислота лимонная – 1 ч.л.
Приготовление:
- Листья с ягодами варят в воде примерно 15 минут.
- Добавляют кислоту с сахаром. Кипятят еще 25 минут. Важно не доводить до кипения.
- Фильтруют жидкость в литровую банку, вливают алкоголь.
- Алкогольный напиток из черноплодки и вишни готов спустя 6 часов.
Из замороженных ягод
Часто вишни остаются зимовать в холодильнике. Замороженные ягоды идут на компоты, вареники, употребление в чистом виде. И это совсем не значит, что нельзя приготовить вино. Напиток из замороженной ягоды ничуть не уступает летнему вину. Главное – правильно приготовить.
Ингредиенты:
- плоды – 2,5 л;
- вода кипяченая – 2,5 л;
- сахар – 800 г;
- изюм светлый – 2 ст.л.
Приготовление:
- Размороженную вишню без косточки перерабатывают блендером в пюре.
- Добавляют изюм, оставляют в банке на двое суток.
- По истечению времени вливают теплую воду. Жидкость выливают, процеживая через марлю.
- Всыпают сахар.
- Устанавливают затвор. Хранят емкость до 40 дней.
- Когда осадок остается на дне – напиток готов.
- Вино переливают в бутылки.
Крепленое

Крепленое вино делают с добавлением спирта, по вкусу на водке. Напиток подходит для любителей крепкого. Процесс приготовления занимает намного меньше времени.
Продукты:
- вишня – 9 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- водка – 1 л.
Приготовление:
- Из ягод получают сок.
- В 7 л сока добавляют сахар (1,6 кг) и воду. Сусло оставляют на брожение вместе с закваской. Брожение занимает всего 10 дней.
- Следующий этап – добавление водки. Выдерживают 10 дней. Затем фильтруют.
- Добавляют сахар.
- Вину нужно еще 5 дней чтобы настояться.
Сухое
Сухое вино из плодов вишни еще называют вишняком. По вкусу оно более насыщенное, крепкое. Сахара в нем совсем немного.
Продукты:
- ягоды – 10 кг;
- сахар – 4 кг;
Как готовить:

- Вишни с сахаром оставляют в таре с марлей на 1 месяц. Температура должна быть комнатной.
- После протирают все с помощью сита. Оставляют на 7 дней с гидрозатвором.
- Затем вино еще раз фильтруют, должна получаться прозрачная жидкость.
- По вкусу добавляют воду (если напиток получился крепким).
Сладкое
Сладкое вино более легкое и приятное на вкус. Рекомендуется применять сок во время приготовления.
Что понадобится:
- сок – 7 л;
- сахар – 2 кг;
- вода – 2 л.
Как готовить:
- Сок мешают с сахарным песком и жидкостью. Ставят на неделю для начала брожения.
- Затем жидкость сливают от осадка.
- Добавляют оставшийся 1 кг сахара, воду.
- Вино разливают по тарам и оставляют зреть еще на 60 дней.
Что делать, если вино не бродит?
Причин неправильного брожения или его преждевременного окончания множество. Если такое происходит, виноделы рекомендуют:

- Проверить герметичность гидрозатвора. Если она нарушена, исправить.
- Добавить изюм или ЧКД.
- Открыть доступ кислорода. На несколько дней снять затвор и оставить марлю.
Как приготовить наливки и настойки из вишни в домашних условиях?
Из вишен можно готовить десятки напитков по множеству рецептов на спирту или без. Есть популярный и очень легкий рецепт вишневой наливки, который еще называют вишневкой. В нем всего два ингредиента: вишня и мед.
Понадобится:
- ягоды – 12 кг;
- мед – 4 кг.
Как готовить вишневую наливку в домашних условиях:

- В бочку засыпают вишни без косточек.
- Наливают мед, чтобы он равномерно распределился по плодам.
- Герметично закрывают и ставят в подвал.
- Спустя три месяца вишневую настойку процеживают. Разливают в другие емкости, закупоривают.
По такому же принципу можно приготовить вишневую настойку в домашних условиях с косточками, которые дадут дополнительные миндалевый вкус.
Из ягоды получаются вкусные вишневые вина и другие напитки. Часто готовят наливку вишневую на водке в домашних условиях. При приготовлении важно следить за правильным процессом брожения, использовать правильную посуду. Не стоит бояться экспериментировать с добавками. Домашнее вино приносит пользу при умеренном употреблении.