Отличия игристого вина от шампанского, приготовление в домашних условиях
Чем отличается шампанское от игристого вина – вопрос не совсем корректен, и мы попробуем объяснить, почему. Как отличать эти напитки, есть ли между ними принципиальная разница, и даже как делать их дома, читайте в статье.
Как появилось игристое вино – краткая история
Немного пройдясь вниз по тексту, поймёте, откуда берётся газ в игристых винах, далее догадаться, как появилось оно впервые, несложно. Чтобы не рассказывали о невероятно совершенных, но ныне утраченных технологиях прошлого конспирологи, прямых доказательств нет. А потому предположить элементарную небрежность, приведшую к бутилированию недоигравшего вина, вполне резонно.
Википедия на этот счёт, не приводя, впрочем, никаких документальных подтверждений, вскользь упоминает Античность, сразу затем перескакивая на полтора тысячелетия вперёд, в средневековую Англию и Францию. Примерно к тем годам относится первое упоминание о производстве таких напитков в Шампани, считающейся родиной современных игристых вин. И если в XVII–XVIII веке это ещё были относительно небольшие партии, то с середины XIX «шипучка» вытеснила все остальные напитки.
К концу того же XIX века относят первые попытки перенять эти технологии для массового применения в других странах. Правда, отечественные виноделы в небольших количествах начали производить игристые вина почти на столетие раньше.
В значительных объёмах игристые вина под маркой «Советское шампанское» стали выпускать уже после первой пятилетки под непосредственным контролем высшего руководства страны. Задача – обеспечить трудовой народ лёгкими, высококачественными винами, но результат оказался эпохальнее самой цели.
Изобретённые при этом методы шампанизации (насыщения вин естественной углекислотой) позволили значительно увеличить скорость процесса при впечатляющем качестве. Дошло до того, что эти методики у Советского Союза стали лицензировать западные виноделы.
Основные отличия шампанского и игристого
Вновь придётся немного коснуться географии и истории, как недавней, так и покрытой пылью, словно бутылки вина в подземных кладовых знаменитых заводов. «Шампанское» – сборное название игристых вин, территориально производимых во Франции, в одноимённом регионе, провинции Шампань.
Все остальные вина, содержащие растворённую углекислоту, традиционно называются просто игристыми. Ещё одно категорическое требование: приготавливать шампанское нужно строго классическим способом, то есть вторичное брожение вина должно происходить в бутылках. Технология замечательная, но больно дорогостоящая. Достаточно сказать лишь, что при попытке избавиться от осадка, часть вина попросту выливается вместе с ним, таково непременное условие. Если судить не слишком строго, то это и есть главное отличие шампанского от игристого вина.
Отечественные сорта игристых вин получили общее наименование «Советское шампанское». Изготовление велось по особо точным, но менее затратным технологиям, в отличие от классического способа продукт производился массово, в больших ёмкостях. Специальный расчет параметров брожения позволил сделать игристые вина действительно доступными напитками, можно сказать, народными. Таким образом, вопрос: вино игристое и шампанское, в чем разница, получил историческую и даже географическую сторону.
Современная технология производства
Фактически, таковых две, а то и три, но последняя, состоящая в накачивании обычных вин сторонней углекислотой, никем всерьёз не воспринимается. Последним способом готовится не игристое, а «искристое» вино – шипучка, никогда не считавшаяся качественной.
Два достойных детального упоминания способа состоят в том, что вино бродит в больших резервуарах. Первый из применённых в нашей стране в конце 1930 годов резервуарный метод, изначально изобретён французами и итальянцами, сокращённо он называется «метод Шарма». Вино проходит вторичное брожение в ёмкостях, объёмом до 10000 литров, откуда под давлением образовавшихся газов разливается в бутылки. Разумеется, процесс намного сложнее, но для понимания достаточно и краткой информации.
Отечественные учёные двинули производство игристых вин дальше, превратив из искусства уже в науку. От первых теоретических разработок, озвученных в начале сороковых годов прошлого века, прошло менее 20 лет до запуска промышленного оборудования. Метод принято называть скромно – «Шампанизация вин в непрерывном потоке», но на практике он сложен, практически полностью автоматизирован. Это его мы имели в виду, говоря о превосходстве отечественной школы промышленного виноделия. Именно эту технологию приобрёл старейший производитель шампанского – французская фирма «Моэт». Можно гордиться, немалая доля «Французского шампанского», на самом деле – «Советское».
Как сделать домашнее игристое?
Повторить заводские марки не удастся, увы! Алкогольный напиток, сделанный дома будет заметно отличаться прозрачностью и вкусом. Зато у нас есть некоторое преимущество перед виноделами, ужатыми в жёсткие рамки ГОСТ или традиционных рецептур. Так, можно приготовить игристое вино из любого сорта винограда, включая красный, тогда как профи будут сильно ограничены в выборе.
Для приготовления понадобятся:
- любое недобродившее сухое вино;
- бутылки для шампанского (можно бывшие в употреблении);
- пробки пластиковые, новые;
- проволока для крепления пробок.
Как приготовить:
- Вино нужно использовать в середине брожения, когда количество выделяемого углекислого газа начнёт снижаться. Так мы поступим в первый раз, впоследствии можно регулировать длительность процесса и добиваться большей «шипучести».
- Бутылки вымываем начисто, можно аккуратно пропарить, пробки даже новые обязательно промыть спиртом, всё высушить. Вино наливаем быстро, оставляя примерно 5 см до пробки пустыми (прикладываем снаружи бутылки и отмечаем маркером), так же быстро закупориваем.
- Необходимо немедля закрепить пробку проволокой, в крайнем случае, прочной бечевой. Ёмкости горизонтально помещаем в ящик со стружкой или соломой, не давая им соприкасаться стеночками. Зреть игристое вино будет при температуре от 7 до 12 градусов, времени может понадобиться до 4 месяцев.
- Выстоявшееся указанный срок вино несильно взбалтывают, переворачивают бутылки книзу горлышком и устанавливают так, чтобы осадок собрался в пробке. Пару дней выдерживаем, если осадка на стенках многовато, слегка постукиваем ногтем или щепкой по бутылке.
- По мере осветления вина (проверяем на просвет, напротив мощной лампы) переносим его в холод, остужая почти до нулевой температуры, далее действуем быстро, предельно бережно. Не раскачивая бутылку, держа её по-прежнему горлышком вниз, ослабляем проволоку, выкручиваем пробку.
- Газы в бутылке при низкой температуре давят на пробку слабо, зато и пролив вина будет минимален. Как только пробка будет вынута, часть напитка, безусловно, прольётся, поэтому переворачивать бутылку горлышком вверх и вставлять чистую пробку нужно почти молниеносно.
- Вино готово, оставьте его в холоде примерно при +6°C на хранение. Домашние игристые вина принято выпивать в течение нескольких месяцев, упрощённая технология производства не рассчитана на длительное хранение.
Маленькое примечание. Обязательно удалите осадок и заново закупорьте игристое, если собираетесь хранить его некоторое время. Иначе, если вино будете употреблять сразу по готовности, можете эффектно открывать бутылки прямо перед собравшимися гостями.
Обратите внимание! Пробки удобно использовать именно полиэтиленовые, каковые были в ходу в советские времена. В отличие от классического шампанского, своё игристое мы готовим по упрощённой технологии, да ещё постараемся и не разлить лишнего. Для удобства удаления осадка нам нужно собрать его внутри полой пробки и быстро удалить вместе с ней. Такие пробки свободно продаются многими онлайн-магазинами.
А-ля шампанское из обычного магазинного вина
Да, и такое возможно. Требования к исходному вину просты: виноградное, сухое. Если хотите классики – исключительно белое, но допустимо даже смешивание сортов. Дрожжи будем в него добавлять, поскольку напиток уже перебродил. Выбирайте специальный порошок, бактерии в котором устойчивы к низким температурам.
Из чего готовить:
- готовое вино – 750 миллилитров;
- дрожжи винные – 2/3 чайной ложечки или по инструкции;
- сахар рафинированный – 10 граммов.
Как готовить:
- Процесс опишем кратко, в основном он совпадает с первым рецептом. В небольшом количестве вина нужно смешать и растворить сахар, сироп затем вливаем в бутылку. Вслед за ним, аккуратно, при помощи сухой воронки, всыпаем в вино дрожжи.
- Бутылку закупориваем наглухо специальной пробкой, туго притягиваем её к горлышку проволокой. Укладываем в ящик на мягкую подстилку, не давая соседним бутылкам соприкасаться.
- Выдержка – 4 месяца, далее игристое, как в первом рецепте, аккуратно переворачиваем, собираем осадок в пробку, удаляем тем же способом. Снова закупорив, храним в темноте и прохладе.
Что крепче вино или шампанское на его основе? Разницы нет, сахар используется для образования газов дрожжами, заметного влияния на крепость не производит.
Обратите внимание! Не пытайтесь сэкономить на качестве дрожжей или вина, не берите винные напитки сомнительного качества. То же самое касается дорогих вин, нет резона готовить из них игристое, которое рядом на полке стоит с меньшим ценником.
Как правильно выбрать игристое?
Первое правило – определитесь, что вы намерены считать игристым вином, второе – не продешевите. Теперь по порядку, немного подробнее. Если вы согласны считать и называть «Украинское шампанское» или «Российское шампанское» игристыми винами, начинайте именно с них. Ценник вполне приемлем, технологии соблюдаются большинством производителей, иначе в бутылке было бы не шипучее вино, а суррогат с привкусом уксуса и неприятным запахом.
Внимательно перечитайте надписи на этикетках. Если встретите слово «искристое», это фактически газировка из вина, не подвергавшегося насыщению углекислотой в процессе брожения. Такой напиток будет дёшев, но и вкус у него соответствующий. Можете сделать очень похожее вино сами, наполнив напитком и газом из баллончика сифон.
Импортные игристые вина приставку «искристое» не содержат, это исключительно отечественный бренд. Поэтому либо запасайтесь словарями, либо воспользуйтесь следующим способом оценки. Заморский напиток благодаря акцизам и пошлинам не может стоить даже вровень со средним отечественным. К слову, это же относится к произведённым за границей пиву, водке, другим лёгким и крепким напиткам. Потому, если напиток с надписью «Сделано где-то там» дешевле подобного ему отечественного, наверняка это лишь имитация, а полезность его вполне понятна.
Обратите пристальное внимание на весь зарубежный алкоголь с фруктовыми вкусами, и снова придётся всё внимательно читать. Часть этих напитков готовится на вредных ароматизаторах, но существуют и неплохие плодовые игристые вина. Как и в первом случае, оценивайте различие в стоимости.
Что же до тётушек с табличками «домашнее вино как шампанское», то это, наверное, самый опасный шипучий напиток. Избегайте таких приобретений, как бы ни хотелось! Если обычные домашние вина иногда отличаются от фабричных в лучшую сторону, то методы их «шампанизации» не просто кустарные, а ещё и небезопасные. Часто это и есть то самое принудительное газирование.
Что полезнее пить – вино или шампанское
В умеренных количествах разницы нет, но если вечеринка задалась и напитки льются рекой, стоит отказаться от игристых вин любого качества. Виной тому содержание углекислоты, она вызывает быстрое опьянение, впрочем, столь же скоротечное. Чтобы поддержать состояние, приходится скорее наполнять следующий бокал, хотя вряд ли это хорошая идея. Что лучше пить вино или шампанское в таком случае, пусть каждый решает сам.
Если повод торжественный, лучше ограничиться лишь глотком игристого. Затем сразу переходите к напиткам поосновательнее или смешивайте коктейли, также следя за крепостью. Кстати, именно к игристым винам относится правило: «Градус не понижать!», самый большой вред организму они оказывают, если будут выпиты уже после крепких напитков. Сомнения, можно ли мешать шампанское с вином, полностью обоснованы, если второй напиток креплёный.
Полезные советы
Вредный и даже опасный эффект от содержания в игристых винах углекислоты проявляется не сразу. Постарайтесь не увлекаться такими напитками, особенно в немолодом возрасте. Традиционный бокал в новогоднюю ночь не повредит, но увеличивать дозу нежелательно.
Калорийные закуски к шампанскому не подают, обычно ограничиваются сладостями или фруктами, особым шармом считается виноград или цитрусы. Не стоит предлагать к пузырящимся напиткам ничего жирного, хотя такие закуски, как сыровяленые колбасы, лососёвая икра или хороший сыр вполне уместны. Калорийность их можно не считать, вряд ли кто станет закусывать глоток шампанского сэндвичем, размером в блюдце.
Если заинтересовались вопросом, как сделать из домашнего вина шампанское, придётся немного поднатореть в самом виноделии. Эта тема далека от нашего рассказа, запаситесь серьёзной литературой.
Всё хорошо в меру, причём поговорка справедлива и по отношению к рассмотренным напиткам. Пусть искрящееся пузырьками вино станет началом замечательных застолий, ведь не зря его в своё время подавали лишь по особым случаям. Что лучше вино или шампанское, решайте сами, но ставить на праздничный стол шипучий напиток уже стало традицией. Не самой плохой, надо заметить.