Рецепты приготовления домашних коктейлей на основе шампанского

Слыхали о таком напитке, как коктейль Мимоза с шампанским? Не огорчайтесь, если название незнакомо, этот и другие популярные рецепты включены в нашу подборку на сегодня. Скучать не получится, у нас более дюжины описаний, преимущественно известных, но есть и кое-что необычное.

Приготовление коктейлей на основе шампанского в домашних условиях

Сложных рецептов, при всём желании, нам подобрать не удалось, ну и замечательно! К чему все эти хитрости, если шампанское и само по себе роскошный напиток, а компанию ему подобрать совсем несложно?

С водкой

ГагаринДаже не зная состава коктейля, по одному лишь названию вполне резонно предположить, что перед вами откроется космос. А название выбрано под стать: «Гагарин», позитивно и вполне уместно.

Из чего готовить:

  • пшеничная водка – 40 мл;
  • ликёр из чёрной смородины – 20 мл;
  • ложечка лимонного сока;
  • ликёр вишнёвый – 20 мл;
  • шампанское – 100 мл;
  • вишенка – 1 шт.

Как готовить:

  1. Исходные напитки должны быть прохладными, но не замороженными. Бармены-профи утверждают, что температура порядка +8°C оптимальна для ликёров и водки, а шампанское стоит охладить посильнее.
  2. Стакан для смешивания выдерживаем порядка часа в морозилке, пусть остынет и поделится холодом с коктейлем, льда в него добавлять не будем. Отправляем в него все ингредиенты, кроме собственно шампанского, перемешиваем.
  3. Крепкую часть состава наливаем в высокий стакан, затем аккуратно, вдоль стеночки вливаем шампанское. Украшаем вишенкой.

Всё бы хорошо, но нет единого мнения о декоре. Одни авторитеты утверждают, что вишенка должна быть специально подготовленной, «коктейльной», другие отправляют в стакан обычную ягодку, да ещё с хвостиком, так она якобы больше походит на первый спутник. Какое отношение имеет к спутнику Гагарин, не уточняется, а значит нам можно украшать коктейль водка с шампанским на своё усмотрение.

С ромом

Карибское шампанскоеСледующий состав несколько помягче. Посвящён он не суровым покорителям космоса, а не менее романтичным островам. «Карибское шампанское» готовят, понятное дело, с ромом, а тропический аромат ему обеспечивает ликёр.

Ингредиенты:

  • 100 мл шампанского (можно больше);
  • ликёр банановый (не крем) – 25 мл;
  • лёд;
  • 2 кружка лимона;
  • 25 мл светлого рома.

Как приготовить:

  1. Льда понадобится немного, наполняем им высокий стакан примерно на треть, вливаем ликёр с ромом.
  2. Помешав компоненты ложечкой, выжимаем к ним сок из одного кружка лимона, остаток ломтика выбрасываем.
  3. Доливаем стакан доверху холодным шампанским, ещё раз аккуратно помешиваем и украшаем вторым надрезанным кружком лимона.

К коктейлю предложите очищенные, нарезанные бананы, а кожуру в виде шалашика наденьте на стакан сверху. К оформленному таким способом коктейлю нужна соломинка. Стопроцентно похожие коктейли с шампанским в домашних условиях готовят с текилой, заменяя ею ром.

С ликером

Сладкие настойки упоминаются во множестве описаний. Чтобы такого предложить на затравку, оригинального да запоминающегося? Как насчёт «Голубого шампанского»? Очень освежающий алкогольный коктейль!

Голубая смесьИнгредиенты:

  • ликёр Блю Кюрасао – 20 мл;
  • хорошая водка из зернового спирта – 20 мл;
  • 5–7 кубиков льда;
  • ложечка лимонного сока;
  • сироп из лайма – 20 мл;
  • шампанское;
  • коктейльная вишенка.

Как приготовить:

  1. Высокий вместительный фужер для коктейля замораживаем. Лёд отправляем в шейкер, туда же вливаем все жидкости, кроме шампанского.
  2. Взбиваем быстро, энергично, переливаем в бокал, дополняем самым крупным куском льда.
  3. Вливаем шампанское, чуть помешивая состав соломинкой, опускаем вишню, подаём без дополнительного декора.

Обратите внимание! Диковинный ликёр купить куда проще, чем лаймовый сироп. Не беда, выжмите сок из одного спелого цитруса, добавьте для начала большую ложку сахара, мешайте до растворения. Если получится, добавляйте сахар дальше, сироп должен выйти насыщенным. Как только кристаллики перестанут растворяться, процедите массу через чайное ситечко.

Мимоза

Под этим названием известно несколько непохожих коктейлей, но нас интересует именно тот, в котором соединены ликёр и шампанское.

Ингредиенты:

  • ликёр Малибу – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 90 мл;
  • шампанское – 30 мл;
  • кружок апельсина.

МимозаКак приготовить:

  1. В коктейле даже льда не будет, а потому все составляющие необходимо охладить, отправив вместе с ними в холодильник и тару.
  2. Апельсиновый ломтик служит для украшения, его достаточно лишь слегка надрезать.
  3. Остальные ингредиенты наливаем в стакан для смешивания, разбалтываем, наполняем коктейлем фужер. Апельсин надеваем на край или опускаем внутрь.

Альтернативный коктейль ликер с шампанским включает 30 мл сока, такое же количество апельсинового ликёра и 100 мл игристого вина. Способ приготовления и украшения не отличается.

С аперолем

Состав принято называть Венецианским спритцем, хотя в связи с созвучием русскоязычные посетители итальянских заведений с юморком именуют коктейль запросто – «шприц».

Из чего готовить:

  • лёд;
  • шампанское;
  • биттер Апероль;
  • апельсин;
  • зелёные оливки;
  • тоник или Спрайт.

Как готовить:

  1. Горстку льда отправьте в высокий стакан, влейте до половины высоты ёмкости шампанское.
  2. Ещё на треть, оставив совсем немного места для биттера, наливаем тоник, лучше не слишком резкий.
  3. Слегка помешав, доливаем Апероль, опускаем в коктейль кружок апельсина, а оливку накалываем на шпажку, кладём поперёк стакана.

Пропорции приблизительны, коктейль с аперолем и шампанским составляем на своё усмотрение. Заменять Апероль не принято, постарайтесь найти оригинальный напиток.

С коньяком

С коньякомЛучшее Советское шампанское производилось в Крыму, да и коньяки на солнечном полуострове делали вполне замечательные. Стоит ли удивляться, что классический коктейль из этих напитков будет называться «Крымский»?

Из чего готовить:

  • абрикосовый ликёр – 30 мл;
  • по 1,5 ложечки сахарного сиропа и лимонного сока;
  • 60 мл шампанского;
  • 30 мл коньяка;
  • белый сахар.

Как готовить:

  1. Коньяк с сиропом, ликёром и соком смешать в шейкере. В стакан положить горсть мелких ледяных осколков, перелить содержимое шейкера.
  2. Доверху долить стакан шампанским, присыпать сверху сахаром, подавать с коктейльной ложкой и соломинкой.

Коктейль коньяк с шампанским подают с нарезанными на дольки персиками, или разломленными надвое абрикосами, косточки из плодов удаляют. Вместо абрикосового ликёра подойдёт персиковый.

С абсентом

Даже приличная порция коктейля здоровью не угрожает. Лучший сорт шампанского для его приготовления – полусладкое.

Ингредиенты:

  • 3 капли абсента;
  • кусочек сахарного рафинада;
  • шампанское.

Как приготовить:

  1. Шампанское охладите примерно до +8°C, стакан понадобится высокий и узкий, его тоже выдержите в холодильнике.
  2. Сахар кладём на ложечку, капаем на кусочек абсент. Опускаем сахар на дно стакана, доливаем по своему усмотрению шампанское.

Если не приемлете абсент с шампанским, коктейль таким же способом можно составить на любом горьком бальзаме. Вкус шампанского приобретает от такой добавки неожиданную изюминку.

С мартини

С мартиниРаз состав носит название «Бьянка», то уточнять сорт вермута излишне. Все напитки добавляем в равных количествах.

Ингредиенты:

  • пара ягодок малины;
  • кружок лайма;
  • белый вермут Мартини – 30 мл;
  • Бехеровка – 30 мл;
  • шампанское – 30 мл.

Как приготовить:

  1. Бехеровку смешиваем с вермутом в отдельном стакане. Льдом на треть наполняем порционный стакан.
  2. Вливаем смесь напитков ко льду, добавляем шампанское. Коктейль украшаем лаймом с малиной.

Коктейль мартини с шампанским лёгок и изящен как с виду, так и на вкус. Малина прекрасно сочетается с остальными вкусами, но при её отсутствии сойдёт вишенка.

С фруктами

Предлагаем смешать роскошный фруктовый коблер. Коктейль вкусен, послужит украшением любой вечеринки.

Ингредиенты:

  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 50 мл шампанского;
  • по 20 мл джина и Бехеровки;
  • пара долек апельсина;
  • 6 светлых виноградин;
  • лёд;
  • 2 дольки грейпфрута, плюс ложка сока из него.

Как приготовить:

  1. По одной дольке каждого цитруса мелко нарезать в бокал, добавить ягоды винограда, размять.
  2. Всыпать лёд, чуть более половины объёма, затем влить в любом порядке все составляющие, кроме шампанского.
  3. Перемешать коктейль ложечкой, влить шампанское, украсить оставшимися дольками.

Кстати, цвет винограда необязательно должен быть светлым, вполне годится розовый. Добавьте пару тёмных ягод, не раздавливая их – вид у коктейля станет оригинальнее.

С соком

С сокомДа, с соком, и даже не с одним, чего мелочиться? Покупать разбавленные водой нектары не станем, отжимаем соки сами.

Ингредиенты:

  • 3 спелых ягоды клубники;
  • сок лимона, грейпфрута и ананаса – по 10 мл, каждого;
  • кубики льда;
  • чайная ложечка клубничного сиропа;
  • шампанское – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Одну ягодку отложите для декора, остальные аккуратно разомните в пюре. Вместе со всеми соками, сиропом и льдом взбейте в шейкере.
  2. Коктейль процеживаем в высокий фужер, аккуратно вливаем сильно охлаждённое шампанское. Украшаем целой ягодкой, надрезав её и надев на ободок.

Название вполне соответствует составу коктейля – «Клубничный свет». Кстати, если готовить его из земляники, никакой разницы не будет, а называть можете соответственно. Вместо сиропа допустимо налить такое же количество ликёра Ксу-ксю, а грейпфрутовый сок прекрасно заменит Кампари.

С сиропом

Ещё один напиток с ягодами, не менее красив и эффектен, а на вкус лёгок, даже воздушен.

Из чего готовить:

  • горсть спелой малины;
  • чайная ложечка сахару;
  • абрикосовый ликёр – 30 мл;
  • малиновый сироп – 50 мл;
  • любая газировка – 30 мл;
  • шампанское – 70 мл.

Как готовить:

  1. Сахар заливаем в шейкере газировкой, перемешиваем ложечкой до растворения кристаллов.
  2. Вливаем в шейкер сироп с ликёром, добавляем малину. Пару минут встряхиваем, впрочем, не слишком сильно.
  3. В порционный бокал кладём немного льда, достаточно 3–4 крупных кубиков. Вливаем смесь из шейкера, добавляем шампанское.

Не беря в руки шейкер, всё можно размешать миксером на средних оборотах в любой подходящей чаше.

Обратите внимание! Ягоды должны быть спелыми, но плотными. Мягкие, а тем более мороженные не годятся.

С Лимончелло

С ЛимончеллоИ снова никаких покупных соков! Согласитесь, странно было бы украшать бокал долькой цитруса, а сок в коктейле использовать консервированный.

Ингредиенты:

  • 100 мл шампанского;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 80 мл Лимончелло;
  • кружок лимона.

Как приготовить:

  1. Пожалуй, самый простой напиток из всех описанных. Ликёр смешиваем с соком в шейкере, добавляем с полдюжины ледяных кубиков.
  2. Взбиваем ещё раз, процеживаем в порционный бокал. По стеночке осторожно вливаем шампанское, украшаем лимоном, подаём с соломинкой.

За отсутствием ликёра сойдёт сладкая настойка, приготовить её – сущий пустяк. Пару лимонов крупно нарезаем вместе с кожурой, на неделю заливаем водкой, затем отжимаем и фильтруем настойку, растворяем в ней сахар по вкусу. Хорошая идея – избавиться от белой цедры, а количество мякоти уменьшить вдвое, такой ликёр не будет горчить.

С колой

У напитка замечательное достоинство – он невероятно лёгок притом, что хорошо освежает.

Ингредиенты:

  • 100 мл шампанского;
  • 100 мл газировки со вкусом колы;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • ложечка лимонной цедры;
  • лёд.

С колойКак приготовить:

  1. Мудрить с коктейлем не нужно абсолютно. В стакан мелко крошим цедру, вливаем сок с колой, перемешиваем.
  2. Кладём лёд, доливаем игристым шампанским. Подавать такой коктейль можно в жаркий полдень и на зажигательной вечеринке.

Вид газировки не критичен, как, впрочем, и сорт шампанского. Нравится вам Пепси, используйте её, ну или лейте в стакан конкурирующий напиток.

С пивом

Последний на сегодня рецепт – пивной коктейль со звучным названием «Маршал», готовится вообще без сложностей, а на вкус довольно необычен. В бокал наливаем поровну полусладкого шампанского и светлого, без горчинки, пива. Не перемешиваем, сразу подаём.

Полезные советы

Практически к любому описанному коктейлю хорошо предложить мороженое, подойдёт классический пломбир или эскимо.

Если станете приготавливать такие коктейли для большой компании, возьмите на пробу несколько видов шампанского – брют, полусладкое или сухой напиток.

Помимо белых вин, коктейли на основе шампанского можно готовить с красным игристым.

Такие понятия, как год урожая или именитый дом производителя для коктейлей не особенно важны, достаточно запастись напитком умеренной ценовой категории.

Вот ведь как здорово, вовсе не обязательно создавать романтическую обстановку под бутылочку брюта, вполне можно использовать его для коктейля. Выбор рецептов позволяет угодить даже самому взыскательному гурману.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *