Лучшие рецепты домашнего белого хлеба

Белый хлеб относится к самым востребованным продуктам. Печь его самостоятельно научились многие хозяйки: в духовках, хлебопечах, мультиварках. Вы удивитесь, но хлеб можно сготовить на обычной сковороде. Это недорого, не затратно, но процесс кропотливый, многошаговый.

А получится белый хлеб в духовке в домашних условиях, лишь когда соблюдены все правила: вовремя просеяна мука, подогрета вода или молоко, правильно замешано тесто и т. д. Тот, кто освоил эту науку, может считаться ассом. Да и хлебушек получается намного полезнее и питательнее, чем купленный в магазине. Поговорим о том, как приготовить домашний белый хлеб.

Польза, вред и калорийность домашнего белого хлеба

Пшеница – одна из древнейших культур. Ее возраст достигает тысячелетия. Именно из нее производится мука, которую мы используем, чтобы выпекать хлеб и приготавливать тесто для создания кондитерских изделий. В СМИ нередко высказываются мнения, что вреда у белого домашнего хлеба гораздо больше, чем пользы. А тем, кто борется с избыточным весом, о таком продукте лучше забыть по причине высокой калорийности.

Среднее значение – 266 ккал на 100 г белого хлеба. В зависимости от выбранного рецепта она может варьировать как в меньшую, так и в большую сторону, 220-400 ккал. Но нельзя ссылаться лишь на количество калорий, говоря о пользе/вреде пшеничного хлебушка. В нем имеется и немало витаминов и минералов.

ПользаОднако, главное полезное свойство – наличие белка. Известно, что без этого вещества невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Хлеб не зря считают основным продуктом питания. Он способствует быстрому насыщению организма. И еще долгое время продолжается его расщепление внутри органов пищеварения. Так что продукт, употребленный с хлебом вместе, усваиваться будет долго.

Содержание углеводов способствует насыщению и восполнению энергии.

Откажетесь от него совсем – и рискуете довести организм до истощения. Такой исход вполне реален, если человек не получает белки и углеводы в необходимом количестве.

Поговорим о других полезных веществах.

Витамины:

  • В. Необходим для нервной системы человека.
  • В2. Благоприятным образом воздействует на кожный покров, сохраняя здоровье кожи.
  • РР. Очевидная польза для сердечно-сосудистой системы человека.

И это еще неполный список. Также присутствуют: А, Е, пищевые волокна.

Активные минеральные компоненты:

  • фтор,
  • железо,
  • фосфор,
  • кальций и др.

Прежде чем отказаться от белого домашнего хлеба, хорошо подумайте. Сохранять здоровье и молодость желают все. Даже если есть желание похудеть, откажитесь лучше от сладостей или других лакомств.

Справедливости ради следует поговорить и о вреде этого продукта. Но связан он чаще всего с неумеренным потреблением его. Столь калорийный продукт, как домашний белый хлеб, в сочетании с большим количеством булочек и прочей сдобы вполне может стать причиной не просто лишнего веса, даже ожирения. Можно говорить также о превышении холестеринового уровня.

ГлютенГлютен (белок пшеницы), который есть в составе белого хлеба, у некоторых людей способен вызвать аллергию.

Вреден для употребления неправильно приготовленный продукт: непропеченный, пересушенный, долго хранящийся. Не рекомендуется употреблять и горячий, прямо из духовки, хлебушек.

Пожалуй, этим и ограничивается негативное воздействие белого хлеба на человеческий организм.

А чтобы потребление такого продукта приносило только пользу и никакого вреда, достаточно регулировать количество потребления. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более 5 кусочков, и не разом, а растягивая удовольствие на весь день.

Рецепты приготовления вкусных буханок

О том, как приготовить домашних условиях белый хлеб, подскажет всемирная сеть. Она же предложит огромное количество рецептов и пшеничного, и ржаного хлебушка с пошаговыми инструкциями. Обязательно воспользуйтесь готовым рецептом и строго придерживайтесь инструкции. Не зная точной дозировки компонентов, испечь его вкусным у вас вряд ли получится. Даже если выбран домашний белый хлеб по простому рецепту, цифры и технологические этапы выверены.

Как сделать хлеб на дрожжах

Это рецепт домашнего белого хлеба в духовке. Попробуйте реализовать один из самых доступных вариантов. Ингредиентов – минимум. Но когда наработаете опыт, можете добавлять специи, разные семена и зерна, и сделаете свой хлебушек вкуснее и оригинальнее.

ИнгредиентыЕдиницы измененияКоличество
ВодаСтаканы2
Мука5
Растительное масло1/4
ДрожжиЧайные ложки4
Сахар1
Соль1,5

Замешиваете тесто. Для этого в глубокой мисочке с теплой водой растворите дрожжи и сахар. Влейте воду в просеянную муку с солью, тщательно перемешайте и добавьте масло.

Смажьте емкость маслом и выложите в нее замешанное тесто. Не забудьте накрыть полотенцем. Пусть оно подойдет в теплом месте. На это может уйти пара часов. Как только это случится первый раз, его необходимо обмять руками. Поднимется еще раз – выложите на стол и еще немного помесите тесто.

Осталось придать тесту форму и отправить в подогретую духовку. В зависимости от размера оно будет выпекаться 30-55 минут.

Перед употреблением дайте хлебушку остыть.

Готовим из пшеничной муки на закваске

Белый хлеб на закваске в домашних условиях получится, даже если мука слабая. Правда, для начинающих хозяек этот способ сложноват. И браться за него рекомендуется, если есть кой-какой опыт в хлебопечении. Важно придерживаться технологии, чтобы испекся вкусный домашний хлеб белый без дрожжей, рецепт которого мы вам предлагаем.

ИнгредиентыЕдиницы измененияКоличество
Водаг315
для опары115
для пресного теста200
Мука455
для опары165
для пресного теста290
Закваска (пшеничная 100% влажности)60
СольПо вкусу

Закваска должна быть освеженная (подкормленная). Даже если она не увеличилась в размере после подкормки, она должна пузыриться.

Чтобы приготовить хороший заквасочный хлеб, придется вести одновременно опару и пресное тесто. Конечно, вы можете взять и замесить тесто, смешав опару с водой и мукой. Но если пресное тесто сделано заблаговременно, оно успеет хорошо настояться и в тесте разовьется больше клейковины. А для пшеничного хлеба это отличный показатель.

Итак, сначала замешиваете пресное тесто. Это просто – смешиваете до однородной консистенции муку (290 г) и воду (200 г). При комнатной температуре оно может оставаться до 12 часов, в холодильнике – сутки. Кстати, для теста используйте только кипяченую воду, сырая способна испортить процесс брожения теста.

ОпараГотовите опару. Растворяете закваску в 115 г воды, добавляете муку и замешиваете тесто, чтобы оно не расползалось, но и не было слишком крутым. Регулировать можно мукой или водой. Опара должна вырасти в тепле в 2,5-3 раза.

Перекладываем опару в мерную емкость для контроля роста. Оставляем в теплом месте (при 28-330С) до пика. У меня опара вырастает за 5-6 часов.

Как только опара созрела, начинайте замес, соединяйте оба вида теста и вымешивайте минут 15-20. Если планируете добавить соль, сделайте это сейчас. Даете ему отдохнуть 20 минут и формируете заготовку.

Оставляете ее в теплом месте, пока не увеличится в 2,5 раза. Может уйти до 3-х часов. Обычно перед выпечкой на хлебе делают надрезы.

Отправляете в разогретую до 230℃ духовку на полчаса, первые 15 минут – с паром.

Как сделать белый хлеб в духовке

тесто для белого хлебаСамый традиционный способ выпекания хлеба дома – в горячей духовке. Можно воспользоваться противнем или жаропрочной формой. Форму рекомендуется присыпать мукой, прежде чем выкладывать в нее тесто.

Хлебу нужна горячая духовка. Так что включайте ее заранее, когда еще замешиваете тесто. Обычная температура, до которой следует разогреть печь, 250-260ºС. в отдельных рецептах указываются значения меньше. Так что следуйте рецептуре.

Прежде чем отправлять тесто в печь, ее камеру рекомендуется взбрызнуть водой – хлебная корочка будет нежнее.

Как испечь в мультиварке

Но в современной семье почти наверняка есть уникальный гаджет – мультиварка. В ней хозяйка может готовить вкуснейшие блюда, и тоже испечь вкуснейший домашний хлеб. И снова вы найдете в интернете много рецептов: с дрожжами и разнообразными заквасками, с добавками типа зерновых или изюма. Мы же предлагаем испечь домашний белый хлеб в мультиварке по самому простому рецепту.

ИнгредиентыЕдиницы измененияКоличество
Вода (или на выбор молоко свежее или кислое, кефир, сыворотка)Чашки1
МукаСтаканы7-8
Сливочное масло, спред или маргаринг50
Дрожжиг30
СахарЧайные ложки1
Соль2

ТестоСначала в небольшом количестве жидкости размешайте дрожжи и добавьте в смесь сахар. Надо, чтобы они растворились полностью, на это уйдет несколько минут. Теперь можно долить остатки жидкости.

В доме обязательно найдется большая кастрюля или миска, чтобы вылить в нее смесь. Добавите растопленное масло, 5 стаканов муки и соль. Месите так, чтобы никаких комочков не осталось. По консистенции получившееся тесто сходно с оладьевым.

Спустя 20 минут, когда оно чуть поднимется, добавляйте остатки муки и месите тесто. прежде чем выложить его в чашу мультиварки, не забудьте смазать ее маслом.

Поставьте агрегат на разогрев на четверть часа. Потом тесто должно еще полчасика постоять в мультиварке. И только после этого можно перевести ее в режим выпечки. Где-то через час хлебушек готов. Но не стоит доставать его сразу, только минут через 10.

Разница в приготовлении подового и формового хлеба

Одни хозяйки предпочитают выпекать хлеб в форме, другие без. В этом и состоит главное отличие хлеба формового от подового.

Первый пекут в формах с высокими стенками, прямоугольных или овальных. Второй – на поду или «дне» печи или противня. А значит выпекаемое изделие может оказаться круглым, овальным, длинным, коротким, в форме кренделя или каравая и др.

Подовый и формовой хлебС формового начинают молодые хлебопеки, осваивающие домашний хлеб. Не придется формовать тесто. Стоит ему подняться после замеса, можно класть в форму, а подойдет – отправлять в печь. Готовое изделие получится ровной и красивой формы, и поры у него равномерные и некрупные.

Подовый сложнее и капризнее. Может растечься, получится жесткая корка и крупные поры, может порваться, где придется. Испечь такой решается хлебопек с опытом.

Формовой можно поставить в холодную духовку на расстойку, а придет время – включить ее. Корочка может получиться толстоватой. Но даже если духовка уже хорошо разогрета, хлеб все равно хорошо пропечется и выглядеть будет славно.

Подовый в холодный духовой шкаф отправить не получится. Только в хорошо нагретую, до 240-250℃. А еще придется обеспечить пароувлажнение, чтобы вовремя и правильно сформировалась корочка.

Вы удивитесь, но и формовой, и подовый хлеб можно испечь из одного теста. и он все равно получится разным и будет отличаться по вкусу.

Полезные советы

Чтобы белый домашний хлеб на сухих дрожжах или закваске получится вкусным, прислушайтесь к советам специалистов. Пусть на первый раз он будет самым простым. Но вы обязательно научитесь. Тренировка свое дело сделает, и вы достигнете определенного мастерства в этом деле.

Некоторые наши рекомендации по выпечке хлеба в домашних условиях в духовке:

  1. На вкус хлеба существенно влияют используемые продукты: их свежесть, качество, дозировка.

Начнем с муки. Выбрать подходящую для приготовления домашнего хлеба очень важно. Лучше, если пшеничная мука будет высшего сорта. Ее получают из пшеницы твердых сортов, и она довольно богата клейковиной. Чтобы обогатить муку кислородом, обязательно просеивайте ее сквозь сито. Это поможет хлебушку стать пористым и воздушным.

Сухие дрожжиТеперь о дрожжах. Растворяют их не в холодной или горячей воде, только в теплой. А чтобы ускорить брожение, можно добавить чуток сахара. Начинающим хлебопекам можно начать с сухих дрожжей. Не стоит экспериментировать с закваской, если нет пока опыта. Это просто – взять и смешать муку и воду. Но придется 3-4 дня тщательно контролировать процесс брожения. Выпекать хлеб на закваске можно, как только будет накоплен необходимый опыт. Да, и не надо использовать разрыхлители теста. кстати, все жидкие ингредиенты (вода, молоко, сыворотка, масло) должны быть теплыми.

О сухих добавках. Все они вместе: лук, сыр, творог, пряности – могут присутствовать в тесте в соотношении: полстакана добавок на каждые два стакана жидкости. Иначе подняться тесту будет непросто.

  1. О тесте. Оставить замешанное дрожжевое тесто можно на пару часов в теплое место или на ночь в холодильник. Первый способ наиболее распространен, тем более, среди новичков. Через час тесто принято обминать, чтобы лишние пузырьки углекислого газа выпустить наружу. И не стоит долго мять тесто – исчезнет пышность. Высвобождению излишков углекислого газа способствуют также надрезы на верхушке будущего хлебобулочного изделия, они помогают также сохранить форму изделию. Не следует в хлебное тесто добавлять яйца.
  2. О посуде. Она должна быть чистой. В противном случае испеченный хлеб очень скоро заплесневеет.
  3. О хранении хлеба. Считается, что лучше всего оставлять его в керамической закрытой посуде. Но не менее популярны деревянные хлебницы, эмалированные кастрюли. Кто-то просто накрывает хлебушек полотенцем или тканью, кто-то убирает в пластиковый пакет.

Научиться выпекать белый пушистый хлеб у себя дома стоит каждой современной хозяйке. Где? Не вопрос. В каждом доме найдется образец электрической бытовой техники: мультиварка, хлебопечка, электродуховка или обычный духовой шкаф, и уж наверняка сковородка. Попробуйте, потренируйтесь, неважно сколько времени вы потратите на это, но совсем скоро ваши домочадцы будут есть хлеб только домашней выпечки, а вы станете учить этому искусству других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector