Рецепты домашней сыровяленой колбасы

Тем, кому надоела невкусная покупная колбасная продукция стоит задуматься о собственном производстве. В таком случае не нужно будет беспокоиться о качестве, вкусе и безопасности. Можно не сомневаться, что всем без исключения понравится сыровяленая колбаса, рецепт приготовления прост, главное, соблюдать технологию.

Особенности приготовления сыровяленых изделий в домашних условиях

Особенности приготовленияОсобенностью сыро-вяленного продукта является то, что он не подвергается какой-либо термической обработке, его не варят и не коптят, а именно сушат. Длится этот процесс от нескольких суток до месяца, тут все зависит от технологии и вкуса, который хочется получить в результате.

Какие условия нужно соблюдать

Сыровялить следует правильно, важно строго соблюдать технологический процесс, контролировать, как протекает созревание изделия.

При производстве по ГОСТу учитывают следующее:

  • температурный режим, оптимальный показатель 8-12 градусов;
  • влажность выдерживается на уровне 70-75%.

Кроме этого, помещение, где осуществляется сушка должно проветриваться. На колбасную продукцию не должен попадать солнечный свет. После производства комната, а также остальные предметы, используемые в приготовление, дезинфицируются. Только в таком случае можно избежать появления плесени, бактерий и грибков.

Бытовые приборы и посуда

Главный инструмент, который используется в домашнем производстве колбасы – это мясорубка. Лучше всего приобрести для этих целей электрическую модель. Особое внимание нужно уделять ножам, они должны быть острыми, чтобы мясо нарезалось, а не перетиралось.

Также стоит отдельно подготовить нож и хорошую разделочную доску, в идеале пользоваться ими только при изготовлении колбасы. Кроме этого, понадобится:

  • кастрюля, в которой будет производиться засол;
  • тара для вымешивания;
  • весы для измерения точной массы ингредиентов;
  • инструменты в виде гигрометра и термометра, они нужны для отслеживания процесса созревания продукта.

Для удобства стоит запастись материалом для вязки продукта. Опытные колбасники рекомендуют пользоваться джутовым шпагатом, на крайний случай хлопчатобумажным. Это весь инвентарь, который понадобится в процессе.

Возможные проблемы

На самом деле помимо технических огрехов, которые часто допускаются при изготовлении колбасы в домашних условиях (неправильная вязка батона, плохая набивка), бывают и другие. Чаще всего люди сталкиваются с дефектным созреванием, а его трудно добиться, если неграмотно подходить к процессу.

ЗакалНаиболее распространенные ошибки:

  1. Закал – на батоне образуется характерная корка, она не дает влаге выходить наружу. В результате внутренность начинает подгнивать. Появляется неприятный запах, образуются пустоты. Чаще всего это случается из-за того, что в помещение низкая влажность, высокая температура либо гуляют сквозняки.
  2. Закисление появляется, когда не соблюден температурный режим. В результате вредные бактерии начинают свою нежелательную жизнедеятельность.
  3. Заплесневение можно опознать по белому или зеленому налету с характерным пушком. Это происходит, когда в комнате присутствует застоявшийся воздух либо продукт подвергся бактериологическому заражению.

Обратите внимание! Если на батоне образовалась тонкая корочка белого налета – это не плесень. Таким образом, проступает креатин в реакции с солью и сахаром. Беспокоиться в этом случае не стоит.

Как сделать колбасу на коньяке

Есть способы, по которым приготавливается сыровяленая колбаса без нитритной соли. Продукты, входящие в состав:

Наименование Единица измерения Количество
Свинина килограмм 1,5
Чеснок зубчик 4
Коньяк столовая ложка 2
Сахар столовая ложка 2
Перец чайная ложка 1
Соль столовая ложка 3
Мускатный орех чайная ложка ½

На коньякеСыровяленая колбаса в домашних условиях из свинины на коньяке готовится следующим образом:

  1. Промыть свиной кусок, лучше взять шею, промокнуть салфетками, нарезать кубиками.
  2. Посолить, посыпать подготовленными специями. Внести сахарный песок, залить коньяк, перемешать и мариновать ровно двое суток, периодически доставать и вымешивать.
  3. Перекрутить в фарш с добавлением чесночных зубчиков. Наполнить продуктом кишку, делать это плотно.
  4. Подвесить в проветриваемом помещение и вялить на протяжении двух недель.

Судя по отзывам, вкус у такого колбасного изделия получается идеальным. Продукт можно употреблять как закуску, подавать его с сыром или добавлять в другие блюда при приготовлении.

Готовим сыровяленую колбаску из курицы

Любителям легких закусок обязательно понравится сыровяленая куриная колбаса, у нее будет изысканный вкус и аромат. В рецепте отсутствуют какие-либо усилители и консерванты.

Для начала нужно подготовить ингредиенты:

Наименование Единица измерения Количество
Куриное филе кг 1
Лаврушка штука 2-3
Кориандр чайная ложка 1
Сахарный песок чайная ложка 1
Чеснок зубчик 3
Водка столовая ложка 1
Кишка говяжья/свиная штука 1
Соль чайная ложка 1
Перец чайная ложка ½

Из курицыПошаговый рецепт, как приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях:

  1. Хорошо промыть филе курицы, затем просушить бумажными салфетками, удалить, если есть пленки и измельчить небольшими кубиками.
  2. Добавить измельченный чеснок, сахарный песок с перцем и кориандром, посыпать все лавровым листом, который нужно заранее измельчить до состояния порошка.
  3. Полученный фарш тщательно перемешать руками, оставить на три часа, не забыв прикрыть полиэтиленом. В таком случае он не заветрится.
  4. С помощью специальной насадки начинить кишку, притом следует делать это очень плотно, просветов воздуха не должно оставаться.
  5. Оставить на несколько часов вялиться, на ночь уложить под пресс и убрать в холод. Повторять процедуру на протяжении пяти дней, пока колбаска не станет полусухой.

По такой несложной технологии готовится сыровяленая колбаса своими руками, у деликатеса минимальная калорийность, на 100 грамм продукта приходится около 313 калорий. Домашний продукт придется по вкусу всем членам семьи.

Брауншвейгская колбаса

Еще один простой рецепт домашней сыровяленой колбасы с плотным, выраженным вкусом. В состав входят следующий набор ингредиентов:

Наименование Единица измерения Количество
Говядина грамм 300
Свинина грамм 400
Сало грамм 200
Соль поваренная грамм 10
Соль нитритная грамм 10
Вода грамм 150
Сахарный песок чайная ложка ½
Кишка штука 1
Перец чайная ложка ½
Кардамон грамм 0,3
Мускатный орех грамм 0,3

 

Брауншвейгская колбасаЧтобы приготовить Брауншвейгскую колбасу нужно действовать пошагово:

  1. Мясо хорошенько помыть, просушить бумажными полотенцами, порезать некрупными кубиками. Засыпать обоими видами соли и оставить в таком состоянии на 24 часа. Спустя заданный промежуток времени перекрутить в мясорубке.
  2. Залить в фарш подготовленную воду, засыпать сахарный песок с перцем, кардамоном и перемолотым мускатным орехом. Добавить кусочки сала и вымесить.
  3. Набить кишку мясом и сушить в подвешенном состоянии в течение пяти часов. За этот период продукция должна слегка подсохнуть, осесть, таким образом, дает реакцию нитрит.
  4. Подвесить на крюк в помещении, где соблюдаются все условия для созревания, сушить до готовности.

Уже спустя 25 суток можно будет насладиться домашним продуктом. Такая колбаса станет настоящим украшением праздничного стола.

Важно! Именно нитрит не позволяет продукту испортиться. Этот компонент берут в количестве 3% от общего веса мяса.

Рецепт турецкого суджука

Потрясающий вкус у турецкого суджука. Приготовить его можно из следующих компонентов:

Наименование Единица измерения Количество
Говядина килограмм 1
Поваренная соль столовая ложка 1
Чеснок зубчики 5
Перец чайная ложка 1/2
Кориандр грамм 5
Кумин грамм 5

СуджукПошаговое приготовление:

  1. Говяжье мясо и сало измельчают кубиками, их вес должен составлять примерно 200 гр. Солят, придавливают прессом, откладывают на сутки.
  2. Засыпают подготовленные приправы и прокручивают в мясорубке с добавлением долек чеснока. Оставляют еще на 6-8 часов.
  3. Набивают в кишки, завязывают с двух сторон и раскатывают при помощи скалки, батоны должны быть слегка плоскими. Подвешивают и сушат до готовности, вес колбасы должен уменьшиться в три раза.
  4. Через две недели убрать в холод, там изделие будет созревать еще 3-4 недели.

Если следовать строго по рецептуре, то уже через месяц можно будет продегустировать колбасную продукцию.

Московская колбаса по ГОСТ

Еще один рецепт домашней сыровяленой колбасы готовится по ГОСТу. Необходимые ингредиенты:

Наименование Единица измерения Количество
Говядина килограмм 1
Шпик грамм 300
Соль поваренная грамм 23
Соль нитритная грамм 23
Сахарный песок грамм 5
Перец грамм 2
Кардамон грамм 0,25

 

Московская колбаса по ГОСТСыровяленая колбаса из говядины в домашних условиях приготавливается по следующей рецептуре:

  1. Подготовить сырое мясо порезать, посолить, убрать в холод на четверо суток. Перекрутить в мясорубке, желательно использовать крупную решетку.
  2. Нарезать подмороженный шпик некрупными кубиками, идеальный размер 5 мм.
  3. Соединить компоненты, добавить специи и приправы. Перемешать, закрыть емкость пищевой пленкой и вновь положить в холод, оставить на 2 суток.
  4. Плотно наполнить оболочку фаршем, перевязать жгутом, охлаждать еще два дня. После подвергнуть батоны термообработке в духовке при температуре 60 градусов, время сушки составляет 40 минут.
  5. Затем проварить 40 минут на водяной бане, а после провести жарку вареной колбасе в духовке, внутренность батона должна нагреться до 70 градусов.
  6. На окончательном этапе поместить продукт в коптильню, коптить ровно 3 часа при температурном режиме в 35 градусов.

Таким образом, можно приготовить сырокопченую колбаску своими руками.

Какая оболочка лучше

Домашняя колбаса готовится в паропроницаемом материале. Лучше всего воспользоваться коллагеновой оболочкой, ее диаметр может варьироваться в пределах 45-100 мм.

Полезные советы

У опытных колбасников имеются свои секреты изготовления. Заключаются они в следующем:

  • определить готовность продукта можно по весу, он должен уменьшиться втрое;
  • вкус улучшится, если после созревания повторно натереть изделие специями;
  • если отсутствует помещение с подходящими условиями, то производить сушку можно в холодильнике, просто развесить батоны на дверце.

Как видно, ничего сложного в приготовление нет. Если соблюдать технологию, то у каждого получится вкусная сыровяленая колбаса в домашних условиях, рецепт состоит из простых продуктов, которые можно найти в ближайшем магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *