Отличия светлого пива от темного, калорийность, рецепты приготовления
Светлое пиво (пилзнер, эль, лагер) – один из самых популярных алкогольных напитков. Состоит оно по стандарту всего из 4 ингредиентов (солод, хмель, дрожжи и вода), но имеет довольно приятный вкус, при этом не обладая чрезмерно высокой стоимостью. Стоит обратить внимание на самые качественные марки, а также, при желании, изготовить хмельной напиток дома.
Особенности светлого пива
Некоторые люди имеют ошибочное мнение о том, что полноценным пивом считается только темный сорт. Это неверно. Светлое имеет лишь отличия в приготовлении.
Состав и количество калорий
Вопреки распространенному мнению, напиток приносит пользу. Но речь идет о небольшом количестве употребления качественного напитка. Сколько калорий в пиве светлом: на 100 г пива приходится около 45 ккал. Выходит, что напиток – не калорийный.
Что полезного в составе:
- Сахариды.
- Вода (92 % напитка).
- Витамин В1.
- Витамин В2.
- Фосфор.
- Калий.
- Магний.
- Крахмальные соединения – они помогают работе пищеварения.
Лучшие марки
Эксперты Роскачества провели в 2018 году экспертизу марок светлого пива. Из 40 образцов выбрано 11 лучших. Они на 80% состоят из солода. Страны-производители лучшего пива – Германия, Бельгия, Чехия, Словакия. Они собрали самые положительные отзывы.
Лучшее светлое пиво:
- Zlaty Bazant. Словацкий бренд на российском производстве. Стоимость – около 84 руб. за 0,5 л. Легкий по вкусу напиток, с ярко выраженным солодовым ароматом.
- Löwenbräu. Стоимость около 105 руб. Напиток немецкого производства, обладающий горьковатым послевкусием и аромат с кислинкой. Стоит заметить, что эта марка имеет право участвовать на пивном мюнхенском фестивале Октоберфест (Германия).
- Стоимость – 90 руб. Пиво ярко-золотистого оттенка имеет довольно заметную горчинку.
- Krušovice. Чешский пивной бренд. Лицензия на производство есть в России. Пиво, произведенное в Чехии и России, имеет несильную разницу по качеству. Оба напитка имеют классический вкус светлого сорта и хорошую пену. Цена российского пива – 70 руб, чешского лагера немного выше – 100 руб.
- Стоимость – 66 руб. Германский бренд представляет пиво с хорошей пеной и горьковатым послевкусием.
- Krušovice Imperial. Чешский пилснер с приятным янтарным цветом. В нем не чувствуется алкоголь, вкус довольно нежный и мягкий. Но присутствует классическая горчинка в послевкусии. Стоимость – 160 руб.
- «Три медведя». Бюджетный вариант. Но он не уступает по вкусу и качеству дорогим маркам. Сильнее чувствуется алкоголь, но при этом напиток прекрасно утоляет жажду. Стоимость – 40 руб.
- Stella Artois. Бельгийский лагер, имеет короткий срок хранения Это свидетельствует об отсутствии консервантов. Имеет свежий вкус и чуть заметные хмельные нотки.
- Любители отмечают, что живой напиток хорошо поднимает аппетит. Стоимость – около 80 руб. Один из самых известных напитков в мире.
- Халзан. Второй бюджетный вариант, стоимостью 40 руб. Имеет оригинальный стиль упаковки. Оно хорошо пенится, имеет классический вкус.
- Стоимость – около 70 руб. Пиво имеет приятный цвет и солодовый аромат. Обильная пена хорошо держится.
Чем светлое пиво отличается от темного?
Темное и светлое пиво являются 3 по популярности напитками в мире. Их опережает лишь кофе и чай. Но независимо от популярности многие умеют отличать темный и светлый сорт лишь по цвету. На самом деле это 2 отдельных напитка, у которых различается технология приготовления.
Чем отличается темное пиво от светлого:
- Для приготовления темного, хмель обжаривают, чтобы на выходе получить тот самый бархатный черный оттенок. Зерно для обжарки проращивается также в других условиях.
- Темное слаще, чем светлое. Также оно не имеет характерной горчинки.
- Калорийность пиво светлого сорта ниже.
- Темное пиво содержит большее количество железа.
Как приготавливать светлое пиво?
Перейдем к самому интересному. А возможно ли приготовить пиво в домашних условиях? На самом деле, процесс довольно несложный. Просто нужно разобраться в технологии, приобрести качественные ингредиенты и найти проверенный рецепт.
Что понадобится для приготовления:
- Солод Пэйл Эль – 3 кг.
- Хмель Нортен Бревер – 12 грамм.
- Хмель Сааз – 10 г.
- Дрожжи Салфагер – 15 г.
- Гидромодуль – 1 к 4.
- Варка – 15 литров.
Температурный режим и паузы
Начинается процесс с дробления.
Следующий этап – затирание. Оно начинается при достижении температуры воды 63 градуса. Достигнув показателя, выдерживается пауза.
Паузы:
-
- 63 градуса, 50 минут.
- 68 градусов, 15 минут.
- 72 градуса, 20 минут.
- 78 градусов, 3 минуты.
Как варить сусло?
Нужно приготовлять сусло. Оно производится при сильном кипении. Крышка посуды для варки должна быть открыта. Сусло испаряется примерно на 10%.
Следует контролировать плотность сусла специальным прибором – ареометром. Замеряют только остывшее сусло. Нормой является показатель от 12 до 14%.
Какого сорта и как вносить хмель?
Сваривать сусло нужно 1 час 40 минут. Достигнув кипения необходимо добавить 1 сорт хмеля – Нортен Бревер. Через 80 минут добавить второй – Сааз.
Когда сусло будет готово, его нужно скорее остудить. Сделать это можно с помощью чиллера – аппарата для остужения. За время остывания на дне скапливается взвесь. Ее также следует остудить.
Какие дрожжи выбрать, когда и сколько вносить
Пока сусло будет остывать, необходимо подготовить дрожжи. Когда сусло достигнет температуры 20-25 градусов следует отобрать 10% для праймера. Его можно замораживать или хранить в холодильнике.
Далее взять около 500 мл сусла (оно также должно быть не выше 25 и не ниже 20 градусов). По поверхности отобранного сусла рассыпать равномерно дрожжи (15 г).
Стоит помнить, что нельзя ничего размешивать.
Следующий шаг – накрыть тару полотенцем и оставить так на 20 минут.
Далее – хорошо размешать.
Теперь дрожжи готовы – их нужно внести к суслу.
Брожение
Как только внесли дрожжи, тару для брожения убирают в специально подготовленное место. Температура должна быть стабильной. Ее пределы – от 15 до 20 градусов. Период основного брожения – 4 дня. Потом тару достают, нужно снять напиток без осадка и добавить к нему заранее подготовленный праймер. Перемешать напиток и можно разливать по тарам для хранения. В таком виде выдерживать его еще 14 дней.
Как осветлять пиво в домашних условиях?
Чтобы ответить на вопрос: «как осветлить пиво в домашних условиях?», нужно разобраться для чего это вообще делать. Светлое пшеничное или другое пиво должно быть прозрачным, а при домашнем приготовлении это не все сорта светлого получаются такими. Поэтому проводится дополнительное осветление.
С помощью чего осветляют пиво:
-
- Мох ирландский – это водоросль, которую специально культивируют в баках с соленой водой. Созревшая водоросль сушится, нарубается на кусочки и прессуется. В таком виде она поступает в продажу. За 5-10 минут до окончания варки сусла, в него добавляют мох (на 25 л сусла требуется от 0,5 до 2 г мха).
- Желатин. 5-10 г порошка необходимо залить 200 мл воды. Нагреть смесь на медленном огне, немного остужают и заливают в пиво перед его дображиванием. Такого количества хватит на 25 л молодого пива.
- Рыбий клей. Продукт получают из плавательных пузырей некоторых рыб. Для применения в осветлении пива, потребуется приготовить водный раствор. На 25 л напитка нужно в 50 г воды (температура 8-12 градусов) 0,5 г клея. Чтобы оно начало осветляться, нужно приготовить раствор и добавить в молодое пиво.
Рецепт светлого эля
Рецепт светлого пива:
-
- Первым делом – дробление солода. Взять Пэйл Эль – 85% и Мунич – 15%. Гидромодуль – 1:4.
- Паузы и температурный режим – 62 градуса и 50 минут, 72 градуса и 20 минут, 78 градусов и 2 минуты.
- Промывка дробины 800 мл на 1 кг солода.
- Время варки сусла 1 час 40 минут.
- Варка с хмелем начинается с засыпания хмеля. Перле Альфа – 7,8%, добавляется через 15 минут после закипания. Количество – 1 г на 1 л сусла.
- Мандарина Бавария Альфа -7,6%. Добавляется за 20 минут до конца кипячения. Количество – 0,5 г на 1 л сусла.
- На основное брожение еще 1,5 г Мандарина Бавария Альфа для сухого охмеления.
- Взять 10% сусла для праймера. Хранить в холодильнике.
- Плотность сусла к концу варки – 11,5-12 %.
- Пришла очередь дрожжей. Взять Сафэль S-04.
- Брожение проводится при температуре 15-20 градусов в течение 5 суток.
- Теперь нужно добавить подготовленный праймер.
- Разлить по бутылкам. Убрать в холодильник.
Полезные советы
- Перед началом пивоварения, нужно приобрести большой котел.
- Сделать или купить чиллер.
- При варке сусла дома на плите, застелить ее фольгой. Сусло, вероятно, будет выплескиваться. Его очень тяжело отмыть.
Приготовление домашнего пива – интересный, не самый трудоемкий процесс. Используя качественные ингредиенты и проверенный рецепт, получится напиток, не уступающий по качеству дорогому напитку.