Отличия светлого пива от темного, калорийность, рецепты приготовления

Светлое пиво (пилзнер, эль, лагер) – один из самых популярных алкогольных напитков. Состоит оно по стандарту всего из 4 ингредиентов (солод, хмель, дрожжи и вода), но имеет довольно приятный вкус, при этом не обладая чрезмерно высокой стоимостью. Стоит обратить внимание на самые качественные марки, а также, при желании, изготовить хмельной напиток дома.

Особенности светлого пива

Некоторые люди имеют ошибочное мнение о том, что полноценным пивом считается только темный сорт. Это неверно. Светлое имеет лишь отличия в приготовлении.

Состав и количество калорий

Вопреки распространенному мнению, напиток приносит пользу. Но речь идет о небольшом количестве употребления качественного напитка. Сколько калорий в пиве светлом: на 100 г пива приходится около 45 ккал. Выходит, что напиток – не калорийный.
Что полезного в составе:

  • Сахариды.
  • Вода (92 % напитка).
  • Витамин В1.
  • Витамин В2.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Магний.
  • Крахмальные соединения – они помогают работе пищеварения.

Лучшие марки

Светлое пивоЭксперты Роскачества провели в 2018 году экспертизу марок светлого пива. Из 40 образцов выбрано 11 лучших. Они на 80% состоят из солода. Страны-производители лучшего пива – Германия, Бельгия, Чехия, Словакия. Они собрали самые положительные отзывы.
Лучшее светлое пиво:

  1. Zlaty Bazant. Словацкий бренд на российском производстве. Стоимость – около 84 руб. за 0,5 л. Легкий по вкусу напиток, с ярко выраженным солодовым ароматом.
  2. Löwenbräu. Стоимость около 105 руб. Напиток немецкого производства, обладающий горьковатым послевкусием и аромат с кислинкой. Стоит заметить, что эта марка имеет право участвовать на пивном мюнхенском фестивале Октоберфест (Германия).
  3. Стоимость – 90 руб. Пиво ярко-золотистого оттенка имеет довольно заметную горчинку.
  4. Krušovice. Чешский пивной бренд. Лицензия на производство есть в России. Пиво, произведенное в Чехии и России, имеет несильную разницу по качеству. Оба напитка имеют классический вкус светлого сорта и хорошую пену. Цена российского пива – 70 руб, чешского лагера немного выше – 100 руб.
  5. Стоимость – 66 руб. Германский бренд представляет пиво с хорошей пеной и горьковатым послевкусием.
  6. Krušovice Imperial. Чешский пилснер с приятным янтарным цветом. В нем не чувствуется алкоголь, вкус довольно нежный и мягкий. Но присутствует классическая горчинка в послевкусии. Стоимость – 160 руб.
  7. «Три медведя». Бюджетный вариант. Но он не уступает по вкусу и качеству дорогим маркам. Сильнее чувствуется алкоголь, но при этом напиток прекрасно утоляет жажду. Стоимость – 40 руб.
  8. Stella Artois. Бельгийский лагер, имеет короткий срок хранения Это свидетельствует об отсутствии консервантов. Имеет свежий вкус и чуть заметные хмельные нотки.
  9. Любители отмечают, что живой напиток хорошо поднимает аппетит. Стоимость – около 80 руб. Один из самых известных напитков в мире.
  10. Халзан. Второй бюджетный вариант, стоимостью 40 руб. Имеет оригинальный стиль упаковки. Оно хорошо пенится, имеет классический вкус.
  11. Стоимость – около 70 руб. Пиво имеет приятный цвет и солодовый аромат. Обильная пена хорошо держится.

Чем светлое пиво отличается от темного?

Светлое и темное пивоТемное и светлое пиво являются 3 по популярности напитками в мире. Их опережает лишь кофе и чай. Но независимо от популярности многие умеют отличать темный и светлый сорт лишь по цвету. На самом деле это 2 отдельных напитка, у которых различается технология приготовления.
Чем отличается темное пиво от светлого:

  • Для приготовления темного, хмель обжаривают, чтобы на выходе получить тот самый бархатный черный оттенок. Зерно для обжарки проращивается также в других условиях.
  • Темное слаще, чем светлое. Также оно не имеет характерной горчинки.
  • Калорийность пиво светлого сорта ниже.
  • Темное пиво содержит большее количество железа.

Как приготавливать светлое пиво?

Варка пиваПерейдем к самому интересному. А возможно ли приготовить пиво в домашних условиях? На самом деле, процесс довольно несложный. Просто нужно разобраться в технологии, приобрести качественные ингредиенты и найти проверенный рецепт.
Что понадобится для приготовления:

  • Солод Пэйл Эль – 3 кг.
  • Хмель Нортен Бревер – 12 грамм.
  • Хмель Сааз – 10 г.
  • Дрожжи Салфагер – 15 г.
  • Гидромодуль – 1 к 4.
  • Варка – 15 литров.

Температурный режим и паузы

Начинается процесс с дробления.

Следующий этап – затирание. Оно начинается при достижении температуры воды 63 градуса. Достигнув показателя, выдерживается пауза.

Паузы:

    1. 63 градуса, 50 минут.
    2. 68 градусов, 15 минут.
    3. 72 градуса, 20 минут.
    4. 78 градусов, 3 минуты.

Как варить сусло?

Нужно приготовлять сусло. Оно производится при сильном кипении. Крышка посуды для варки должна быть открыта. Сусло испаряется примерно на 10%.

Следует контролировать плотность сусла специальным прибором – ареометром. Замеряют только остывшее сусло. Нормой является показатель от 12 до 14%.

Какого сорта и как вносить хмель?

СуслоСваривать сусло нужно 1 час 40 минут. Достигнув кипения необходимо добавить 1 сорт хмеля – Нортен Бревер. Через 80 минут добавить второй – Сааз.

Когда сусло будет готово, его нужно скорее остудить. Сделать это можно с помощью чиллера – аппарата для остужения. За время остывания на дне скапливается взвесь. Ее также следует остудить.

Какие дрожжи выбрать, когда и сколько вносить

Пока сусло будет остывать, необходимо подготовить дрожжи. Когда сусло достигнет температуры 20-25 градусов следует отобрать 10% для праймера. Его можно замораживать или хранить в холодильнике.
Далее взять около 500 мл сусла (оно также должно быть не выше 25 и не ниже 20 градусов). По поверхности отобранного сусла рассыпать равномерно дрожжи (15 г).

Стоит помнить, что нельзя ничего размешивать.

Следующий шаг – накрыть тару полотенцем и оставить так на 20 минут.

Далее – хорошо размешать.

Теперь дрожжи готовы – их нужно внести к суслу.

Брожение

Брожение пиваКак только внесли дрожжи, тару для брожения убирают в специально подготовленное место. Температура должна быть стабильной. Ее пределы – от 15 до 20 градусов. Период основного брожения – 4 дня. Потом тару достают, нужно снять напиток без осадка и добавить к нему заранее подготовленный праймер. Перемешать напиток и можно разливать по тарам для хранения. В таком виде выдерживать его еще 14 дней.

Как осветлять пиво в домашних условиях?

Чтобы ответить на вопрос: «как осветлить пиво в домашних условиях?», нужно разобраться для чего это вообще делать. Светлое пшеничное или другое пиво должно быть прозрачным, а при домашнем приготовлении это не все сорта светлого получаются такими. Поэтому проводится дополнительное осветление.

С помощью чего осветляют пиво:

    • Мох ирландский – это водоросль, которую специально культивируют в баках с соленой водой. Созревшая водоросль сушится, нарубается на кусочки и прессуется. В таком виде она поступает в продажу. За 5-10 минут до окончания варки сусла, в него добавляют мох (на 25 л сусла требуется от 0,5 до 2 г мха).
    • Желатин. 5-10 г порошка необходимо залить 200 мл воды. Нагреть смесь на медленном огне, немного остужают и заливают в пиво перед его дображиванием. Такого количества хватит на 25 л молодого пива.
    • Рыбий клей. Продукт получают из плавательных пузырей некоторых рыб. Для применения в осветлении пива, потребуется приготовить водный раствор. На 25 л напитка нужно в 50 г воды (температура 8-12 градусов) 0,5 г клея. Чтобы оно начало осветляться, нужно приготовить раствор и добавить в молодое пиво.

Рецепт светлого эля

Рецепт светлого пива:

    1. Первым делом – дробление солода. Взять Пэйл Эль – 85% и Мунич – 15%. Гидромодуль – 1:4.
    2. Паузы и температурный режим – 62 градуса и 50 минут, 72 градуса и 20 минут, 78 градусов и 2 минуты.
    3. Промывка дробины 800 мл на 1 кг солода.
    4. Время варки сусла 1 час 40 минут.
    5. Варка с хмелем начинается с засыпания хмеля. Перле Альфа – 7,8%, добавляется через 15 минут после закипания. Количество – 1 г на 1 л сусла.
    6. Мандарина Бавария Альфа -7,6%. Добавляется за 20 минут до конца кипячения. Количество – 0,5 г на 1 л сусла.
    7. На основное брожение еще 1,5 г Мандарина Бавария Альфа для сухого охмеления.
    8. Взять 10% сусла для праймера. Хранить в холодильнике.
    9. Плотность сусла к концу варки – 11,5-12 %.
    10. Пришла очередь дрожжей. Взять Сафэль S-04.
    11. Брожение проводится при температуре 15-20 градусов в течение 5 суток.
    12. Теперь нужно добавить подготовленный праймер.
    13. Разлить по бутылкам. Убрать в холодильник.

Полезные советы

  1. Перед началом пивоварения, нужно приобрести большой котел.
  2. Сделать или купить чиллер.
  3. При варке сусла дома на плите, застелить ее фольгой. Сусло, вероятно, будет выплескиваться. Его очень тяжело отмыть.

Приготовление домашнего пива – интересный, не самый трудоемкий процесс. Используя качественные ингредиенты и проверенный рецепт, получится напиток, не уступающий по качеству дорогому напитку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *