Особенности колбасок для гриля, популярные рецепты
С наступлением теплой погоды открывается шашлычный сезон. Что может быть лучше, если в свободное время можно выбраться на дачу и приготовить там не только шашлыки, но и колбаски-гриль. У каждой хозяйки обязательно есть интересные рецепты колбасок для гриля в домашних условиях их можно готовить даже на кухне.
Польза и вред, особенности домашних колбасок на гриле
Одной из особенностей домашних колбасок на гриле является повышенная жирность, благодаря которой они получаются очень сочными. При жарке они очень аппетитно выглядят, жирные, сочные и сразу возникает мысль об их полезности. В домашних условиях их делают только из мяса, не добавляя никаких химических добавок кроме обычной поваренной соли и пряностей. Натурально, вкусно, ароматно. А потому в пользе этого продукта можно не сомневаться. Однако, злоупотреблять мясным деликатесом не рекомендуется, поскольку он может нанести вред организму из-за высокого содержания жиров.
Состав продукта
Колбаски для гриля делают из мяса разных видов животных и птиц. В зависимости от разновидности продукт может содержать в своем составе свинину, баранину, телятину, курятину или мясо индейки. В фарше смешивают постные и жирные сорта мясного продукта в любых пропорциях. Чаще всего сочетают говяжий и свиной фарш, а куриный используют в чистом виде. В состав продукта входят различные приправы и специи. И обязательно присутствует жидкость.
В качестве ориентира могут служить следующие соотношения:
- 50% мяса;
- 40% сала;
- 8% воды;
- 1,6% соли;
- Остальное – приправы и специи.
В приготовлении некоторых разновидностей колбасок гриль в качестве ингредиентов используются субпродукты.
Как подготовить оболочку
Для оболочки домашних гриль колбасок лучше всего подходит натуральная черева – это название обычной кишки животного. В домашних условиях используют свиную и говяжью череву, а также тонкие бараньи кишки. В целом, подготовка оболочки сводится к промыванию ее снаружи и изнутри от соли в теплой воде. Но в подготовке кишок разных животных есть ряд нюансов, о которых стоит знать:
- свиная черева – один из видов оболочек, не доставляющих проблем. Ее достаточно просто пролить теплой водой из крана изнутри и промыть снаружи. После этого она готова к наполнению;
- говяжью череву необходимо предварительно замачивать в теплой воде до 8 часов, чтобы устранить имеющиеся запахи, избавить оболочку от излишков соли и вернуть эластичность.
Коллагеновые оболочки калибром 23\32 мм также подходят для гриль-колбасок, но они на горячей решетке нередко лопаются. Коллаген нельзя нагревать более 85°С.
Как правильно делать фарш из свинины, говядины, курицы
Свининой фарш лучше делать из лопатки, плеча или шейки. Эти части свиной туши содержат много жира, поэтому фаршмасса получится очень сочной и нежной. Для говяжьего фарша лучше взять вырезку, грудинку и лопатку, но надо иметь в виду, что мясная масса может быть суховатой, поэтому без добавления жирной свинины не обойтись. У куриной тушке, пригодные для перемалывания, — грудка и окорочка. Кожу курицы используют в качестве жира.
Любое мясо для фарша лучше слегка подмораживается. Сало со свинины и говядины срезать не нужно. Жирные компоненты пропускаются через крупную решетку (5-8 мм) или рубятся ножом. Не жирная мясная составляющая измельчается мелко с помощью мясорубки или ножа. Мясо курицы пропускается через крупную (8мм) решетку мясорубки, а куриная кожа через мелкую. Измельченная фаршмасса вымешивается с добавлением воды «до белых нитей». Затем добавляются специи, приправы и различные добавки, например, сыр, рубленную зелень – все зависит от рецепта приготовления гриль-колбасок.
Сколько времени и при какой температуре жарить
Время приготовления зависит от того, на чем жарить и из чего состоит продукт. Сырые колбасные батончики можно поджарить на решетке мангала, гриля, в электрогриле или же на сковороде. Дома лучше запечь колбаски для гриля в духовке, сколько готовить их, таким образом, зависит от диаметра изделий и температуры нагрева. В духовом шкафу, разогретом до 180°С для приготовления купат из говяжьего или свиного фарша требуется 15-30 минут.
Куриные колбаски готовятся быстро, чтобы пожарить их на сковороде достаточно 10 минут.
Перед приготовлением на гриле нужно опустить сырой продукт в кипящую воду, а затем смазать жиром и уложить на решетку. На тлеющих углях жарить не более 30 минут, меняя местами соприкосновение решетки с углем.
Классический рецепт колбасок для жарки на гриле
Для классического рецепта подойдет свинина (мякоть шейки, лопатка или вырезка).
Понадобится:
- 2 кг свинины;
- 0,5 кг сала;
- 13 г соли;
- 200 мл воды;
- зубчик чеснока;
- по 1 ч л черного перца, майорана, тмина и кари.
Процесс приготовления:
- Мясо предварительно подмораживаем.
- Спустя 2-3 ч режим его кусочками.
- Сало перемалываем с зубчиком чеснока и руками разминаем его с мясными кусочками.
- Соль перетираем со специями и посыпаем ею мясную массу.
- Добавляем воду и вымешиваем фарш до загустения.
- Через специальную насадку кухонного комбайна наполняем свиные кишки, формируя колбаски 20-25 см.
- После проделанных манипуляций оставляем их «подышать» на 1-1,5 ч, чтобы у всех ингредиентов была возможность сделать в равной мере общий вклад.
- Готовые сардельки деликатнее мясных кусочков, поэтому угли надо сделать чуть более притушенными, чем для шашлыка.
- Чтобы оболочка оставалась эластичной, перед выкладкой на сетку гриля каждую сардельку обмазываем внутренним жиром.
- В процессе жарки колбаски почаще переворачиваем, чтобы шкурка не припекалась к решетке. Время полного пропекания составляет 30-45 минут.
Грузинские купаты
Грузинское национальное блюдо купаты – сырые мини колбаски. В Грузии принято готовить такие домашние колбаски для гриля своими руками из любого вида мяса. В предлагаемом рецепте используется свинина. Для грузинских купатов характерной особенностью является добавление в фарш смеси острых приправ и зелени. Дома их можно жарить на гриле, на сковороде, запекать в духовке или просто печь на костре, нанизав на шампур.
Для этого понадобится:
- 1 кг свиной лопатки;
- 150 мл воды;
- 13 г соли;
- 6 г смеси для купат «по-грузински»;
- 1 ст л петрушки.
Процесс приготовления:
- Мясо режим полосками, пропускаем через мясорубку с использованием решетки для фарша с большими отверстиями.
- Перекрученную массу солим, добавляем приправу, петрушку, все перемешиваем. Подобные добавки создают неповторимый букет для ароматизации свиной мякоти.
- Начинаем понемногу добавлять воду, и хорошенько вымешивать, чтобы жидкость полностью впиталась.
- Через мясорубку со специальной насадкой наполняем свиную череву. Сформировав достаточное количество колбасок, часть из них можно заморозить.
- Жарим купаты на сковороде с толстым дном, на небольшом огне, часто переворачивая. В процессе жарки понемногу увеличиваем нагрев.
- Если готовим купаты на углях, то решетку ставим в самое высокое положение.
- Перед жаркой погружаем купаты на несколько минут в кипящую воду. После чего промокаем салфеткой, накалываем зубочисткой и смазываем томатным соусом (для получения румяной аппетитной корочки).
Куриные колбаски-гриль
Всего 15 минут нужно потратить, чтобы приготовить вкуснейшие колбаски для гриля рецепт из курицы.
Для этого понадобится:
- 3 кг филе курицы (от окорочков и грудки с кожей);
- 50 г соли;
- 2 г перца душистого;
- зубчик чеснока;
- 1 г перца черного;
- оболочка – свиная черева 38\40.
Процесс приготовления:
- Куриное филе пропускаем через мясорубку с решеткой 8 мм отверстиями.
- Кожу курицы перекручиваем через мелкую решетку.
- Перчим мясную массу и вымешиваем до появления белых нитей.
- Через насадку мясорубки наполняем оболочку, формируем небольшие колбаски 15-20 см.
- Колбасные заготовки заливаем холодной водой, ставим на небольшой огонь. При нагреве воды до 70-75 °C поддерживаем ее на этом уровне 10 минут.
Дополнительно можно обжарить куриные колбаски для гриля на сковороде с двух сторон, смазать маслом и отправить в духовку под гриль на 10 минут, чтобы получилась красивая корочка.
Чевапчичи
Настоящие чевапчичи, как называются колбаски для гриля в странах Балканского полуострова, готовят из говядины или баранины.
Для этого понадобится:
- 1 кг говядины;
- 50 мл воды;
- 1 ч л соли;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 0,5 ч л черного перца;
- 1 ч л соды.
- оболочка – свиная черева 38\40.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала готовим чесночный маринад. Мелко порежем чеснок. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем чеснок и ставим кипятить.
- В кипящую воду добавляем соль, перец, размешиваем и снимаем с огня.
- Говядину рубим ножом на кусочки 2х2 см. Если говядина не достаточно жирная добавляем грудинку.
- Остывший маринад процеживаем и заливаем им мясную массу.
- Чашку с мясом закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
- Спустя 5 ч маринованное мясо дважды пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
- Долго вымешиваем фаршмассу минут 15-20.
- Чашку с фаршем закрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре.
- Спустя 3 ч наполняем чреву фаршмассой, формируем колбасные батончики.
- На природе чевапчичи жарят на гриле. Если приготавливать их дома, то лучше использовать сковородку-гриль. При жарке подливаем немного воды и накрываем на 8-10 минут крышкой.
- Спустя 8-10 минут снимаем крышку, добавляем немного масла. Огонь прибавляем чуть выше среднего, чтобы получить золотистую корочку.
Правильно приготовленные чевапчичи внутри будут розоватыми.
Ароматные колбаски с зеленью
Лето традиционно считается временем пикников. Приготовление сытных ароматных колбасок с зеленью сделает простой пикник отличным времяпровождением.
Для этого понадобится:
- 500 г телятины;
- 500 г жирной свинины;
- 15 г соли;
- пучек зеленого лука;
- пучек петрушки;
- 2-3 веточки базилика;
- 5 г смеси специй «перец чесночный».
- оболочка – свиная черева 38\40.
Процесс приготовления:
- Все подготовленное мясо рубим ножом на кусочки 5х5 мм.
- Зелень мелко шинкуем и вместе со специями высыпаем на мясную массу.
- В течение 8-10 минут перемешиваем фарш до загустения.
- Наполняем свиную чреву фаршмассой, формируем колбасные полуфабрикаты.
- Если вы еще не знаете, как приготовить в духовке колбаски для гриля, для начала разогреваем ее до 150 ˚С.
- Тем временем проткнем иглой оболочку по всей длине и поместим колбасные батончики в лоток из фольги. Это позволит жиру равномерно пропитывать всю поверхность колбасы.
- Лоток отправляем на решетку в духовку на 40 минут.
Чесночная колбаса для гриля с луком
Обладательницы кухонного комбайна, наверняка захотят приготовить чесночные колбаски для гриля рецепт в кишке, предполагает использование одно из насадок чудо-прибора.
Для этого понадобится:
- 1 кг не жирной свинины;
- 500 г грудинки;
- 200 мл темного пива;
- 15 г перемолотого чеснока;
- 13 г поваренной соли;
- 11 г нитритной соли;
- пучок зеленого лука;
- 2 ст л сушеного базилика;
- 1 ст л молотого кориандра.
Процесс приготовления:
- Жирное мясо нарезаем небольшими кусочками, солим двумя видами соли и оставляем на несколько дней.
- Спустя 2-3 дня режим полосками грудинку. Все мясо пропускаем через мясорубку с решеткой для фарша с большими отверстиями.
- Чеснок перетираем со специями и посыпаем мясную массу, добавляем мелко нарезанный зеленый лук, все перемешиваем.
- Понемногу добавляем охлажденное пиво, и хорошенько вымешиваем, чтобы вся жидкость впиталась.
- Через специальную насадку кухонного комбайна наполняем свиную кишку, формируем небольшие колбаски 15-20 см.
- Колбасные заготовки оставляем в холодильнике на час.
Баварские колбаски
Германия славится своими колбасами, которые не нуждаются в экзотических ингредиентах. Любимые многими вкусные баварские колбаски состоят из свинины и телятины. Они вполне могут называться белыми, поскольку в их составе нет ничего, что придало бы им привычный розовый цвет. Немецкие хозяйки готовят их в виде полуфабрикатов, а до готовности доводят уже перед подачей.
Для их приготовления понадобится:
- 600 г телятины;
- 400 г жирной свинины;
- 100 г свиной шкуры;
- 200 г льда;
- 0,5 ч л цедры лимона;
- 0,5 головки лука;
- 0,5 ч л белого перца;
- 0,5 ч л мускатного ореха;
- 0,5 ч л кардамона;
- 2 пучка петрушки;
- 50 г соли;
- оболочка – свиная черева 38\40.
Способ приготовления:
- Сначала ставим варить свиную шкурку, чтобы получить насыщенный бульон. В нем отвариваем половинку луковицы. Сама шкурка больше не потребуется.
- Телятину режим на куски и вместе с отваренным луком и 100 г льда пропускаем через мясорубку.
- Затем тоже самое проделываем со свининой, только вместо лука пропускаем через мясорубку петрушку.
- Обе мясные массы перекладываем в одну чашку, добавив специи, соль, лимонную цедру, перемешиваем.
- Быстро наполняем оболочку, чтобы лед не превратился в воду, формируем колбасные полуфабрикаты не более 14 см (традиционная длина для Баварских колбасок).
Теперь пришло время выбрать способ термической обработки сырого продукта, поскольку приготавливать его можно по-разному. Проще всего полуфабрикаты отварить, если хотите удивить друзей белыми колбасками. Еще один простой вариант запечь Баварские колбаски для гриля в духовке, разогрев ее до 160 ˚С. Немного сложнее способы жарок на сковороде или на решетке мангала.
Полезные советы
Предложенные ниже советы могут оказаться полезными для начинающих домохозяек.
Если нужно вручную замесить больше 2-3 кг фарша, то лучше это делать в широком неглубоком тазу, прорабатывая не всю массу одновременно, а участками. При этом нужно не просто переваливать фарш, а растирать его основанием ладони.
В колбасках для гриля лучше не использовать нитритную соль.
Замораживать лучше бланшированные колбаски, упакованные в вакуумную упаковку. Это позволит продлить срок хранения.
Предварительная бланшировка сырых колбасных батончиков позволит избежать образования отека и уменьшит риск разрыва оболочки на жарком на гриле
При жарке натуральная оболочка лопается в основном из-за резкого роста давления. Умеренный нагрев поможет избежать разрывов. Температуру в духовке не следует поднимать выше 160°С. Для умеренного нагрева на гриле, нужно сдвинуть в сторону угли или поднять повыше решетку.
Разные добавки помогут изменить вкус мясного блюда. Всего одна чайная ложка 9% уксуса придаст шашлычный вкус. Очень вкусной получается куриная колбаса с сырным вкусом.
Вне всякого сомнения, ни какие покупные колбаски для жарки не сравнятся с домашними. Все предложенные рецепты простые, главное взяться и приготовить их своими руками.