Особенности колбасок для гриля, популярные рецепты

С наступлением теплой погоды открывается шашлычный сезон. Что может быть лучше, если в свободное время можно выбраться на дачу и приготовить там не только шашлыки, но и колбаски-гриль. У каждой хозяйки обязательно есть интересные рецепты колбасок для гриля в домашних условиях их можно готовить даже на кухне.

Польза и вред, особенности домашних колбасок на гриле

Сочный продуктОдной из особенностей домашних колбасок на гриле является повышенная жирность, благодаря которой они получаются очень сочными. При жарке они очень аппетитно выглядят, жирные, сочные и сразу возникает мысль об их полезности. В домашних условиях их делают только из мяса, не добавляя никаких химических добавок кроме обычной поваренной соли и пряностей. Натурально, вкусно, ароматно. А потому в пользе этого продукта можно не сомневаться. Однако, злоупотреблять мясным деликатесом не рекомендуется, поскольку он может нанести вред организму из-за высокого содержания жиров.

Состав продукта

Колбаски для гриля делают из мяса разных видов животных и птиц. В зависимости от разновидности продукт может содержать в своем составе свинину, баранину, телятину, курятину или мясо индейки. В фарше смешивают постные и жирные сорта мясного продукта в любых пропорциях. Чаще всего сочетают говяжий и свиной фарш, а куриный используют в чистом виде. В состав продукта входят различные приправы и специи. И обязательно присутствует жидкость.

В качестве ориентира могут служить следующие соотношения:

  • 50% мяса;
  • 40% сала;
  • 8% воды;
  • 1,6% соли;
  • Остальное – приправы и специи.

В приготовлении некоторых разновидностей колбасок гриль в качестве ингредиентов используются субпродукты.

Как подготовить оболочку

Натуральная оболочкаДля оболочки домашних гриль колбасок лучше всего подходит натуральная черева – это название обычной кишки животного. В домашних условиях используют свиную и говяжью череву, а также тонкие бараньи кишки. В целом, подготовка оболочки сводится к промыванию ее снаружи и изнутри от соли в теплой воде. Но в подготовке кишок разных животных есть ряд нюансов, о которых стоит знать:

  • свиная черева – один из видов оболочек, не доставляющих проблем. Ее достаточно просто пролить теплой водой из крана изнутри и промыть снаружи. После этого она готова к наполнению;
  • говяжью череву необходимо предварительно замачивать в теплой воде до 8 часов, чтобы устранить имеющиеся запахи, избавить оболочку от излишков соли и вернуть эластичность.

Коллагеновые оболочки калибром 23\32 мм также подходят для гриль-колбасок, но они на горячей решетке нередко лопаются. Коллаген нельзя нагревать более 85°С.

Как правильно делать фарш из свинины, говядины, курицы

Свининой фарш лучше делать из лопатки, плеча или шейки. Эти части свиной туши содержат много жира, поэтому фаршмасса получится очень сочной и нежной. Для говяжьего фарша лучше взять вырезку, грудинку и лопатку, но надо иметь в виду, что мясная масса может быть суховатой, поэтому без добавления жирной свинины не обойтись. У куриной тушке, пригодные для перемалывания, — грудка и окорочка. Кожу курицы используют в качестве жира.

Любое мясо для фарша лучше слегка подмораживается. Сало со свинины и говядины срезать не нужно. Жирные компоненты пропускаются через крупную решетку (5-8 мм) или рубятся ножом. Не жирная мясная составляющая измельчается мелко с помощью мясорубки или ножа. Мясо курицы пропускается через крупную (8мм) решетку мясорубки, а куриная кожа через мелкую. Измельченная фаршмасса вымешивается с добавлением воды «до белых нитей». Затем добавляются специи, приправы и различные добавки, например, сыр, рубленную зелень – все зависит от рецепта приготовления гриль-колбасок.

Сколько времени и при какой температуре жарить

Время приготовления зависит от того, на чем жарить и из чего состоит продукт. Сырые колбасные батончики можно поджарить на решетке мангала, гриля, в электрогриле или же на сковороде. Дома лучше запечь колбаски для гриля в духовке, сколько готовить их, таким образом, зависит от диаметра изделий и температуры нагрева. В духовом шкафу, разогретом до 180°С для приготовления купат из говяжьего или свиного фарша требуется 15-30 минут.

Куриные колбаски готовятся быстро, чтобы пожарить их на сковороде достаточно 10 минут.

Перед приготовлением на гриле нужно опустить сырой продукт в кипящую воду, а затем смазать жиром и уложить на решетку. На тлеющих углях жарить не более 30 минут, меняя местами соприкосновение решетки с углем.

Классический рецепт колбасок для жарки на гриле

Для классического рецепта подойдет свинина (мякоть шейки, лопатка или вырезка).

Понадобится:

  • 2 кг свинины;
  • 0,5 кг сала;
  • 13 г соли;
  • 200 мл воды;
  • зубчик чеснока;
  • по 1 ч л черного перца, майорана, тмина и кари.

Классический рецептПроцесс приготовления:

  1. Мясо предварительно подмораживаем.
  2. Спустя 2-3 ч режим его кусочками.
  3. Сало перемалываем с зубчиком чеснока и руками разминаем его с мясными кусочками.
  4. Соль перетираем со специями и посыпаем ею мясную массу.
  5. Добавляем воду и вымешиваем фарш до загустения.
  6. Через специальную насадку кухонного комбайна наполняем свиные кишки, формируя колбаски 20-25 см.
  7. После проделанных манипуляций оставляем их «подышать» на 1-1,5 ч, чтобы у всех ингредиентов была возможность сделать в равной мере общий вклад.
  8. Готовые сардельки деликатнее мясных кусочков, поэтому угли надо сделать чуть более притушенными, чем для шашлыка.
  9. Чтобы оболочка оставалась эластичной, перед выкладкой на сетку гриля каждую сардельку обмазываем внутренним жиром.
  10. В процессе жарки колбаски почаще переворачиваем, чтобы шкурка не припекалась к решетке. Время полного пропекания составляет 30-45 минут.

Грузинские купаты

Грузинское национальное блюдо купаты – сырые мини колбаски. В Грузии принято готовить такие домашние колбаски для гриля своими руками из любого вида мяса. В предлагаемом рецепте используется свинина. Для грузинских купатов характерной особенностью является добавление в фарш смеси острых приправ и зелени. Дома их можно жарить на гриле, на сковороде, запекать в духовке или просто печь на костре, нанизав на шампур.

Для этого понадобится:

  • 1 кг свиной лопатки;
  • 150 мл воды;
  • 13 г соли;
  • 6 г смеси для купат «по-грузински»;
  • 1 ст л петрушки.

Грузинские купатыПроцесс приготовления:

  1. Мясо режим полосками, пропускаем через мясорубку с использованием решетки для фарша с большими отверстиями.
  2. Перекрученную массу солим, добавляем приправу, петрушку, все перемешиваем. Подобные добавки создают неповторимый букет для ароматизации свиной мякоти.
  3. Начинаем понемногу добавлять воду, и хорошенько вымешивать, чтобы жидкость полностью впиталась.
  4. Через мясорубку со специальной насадкой наполняем свиную череву. Сформировав достаточное количество колбасок, часть из них можно заморозить.
  5. Жарим купаты на сковороде с толстым дном, на небольшом огне, часто переворачивая. В процессе жарки понемногу увеличиваем нагрев.
  6. Если готовим купаты на углях, то решетку ставим в самое высокое положение.
  7. Перед жаркой погружаем купаты на несколько минут в кипящую воду. После чего промокаем салфеткой, накалываем зубочисткой и смазываем томатным соусом (для получения румяной аппетитной корочки).

Куриные колбаски-гриль

Всего 15 минут нужно потратить, чтобы приготовить вкуснейшие колбаски для гриля рецепт из курицы.

Для этого понадобится:

  • 3 кг филе курицы (от окорочков и грудки с кожей);
  • 50 г соли;
  • 2 г перца душистого;
  • зубчик чеснока;
  • 1 г перца черного;
  • оболочка – свиная черева 38\40.

Из курицыПроцесс приготовления:

  1. Куриное филе пропускаем через мясорубку с решеткой 8 мм отверстиями.
  2. Кожу курицы перекручиваем через мелкую решетку.
  3. Перчим мясную массу и вымешиваем до появления белых нитей.
  4. Через насадку мясорубки наполняем оболочку, формируем небольшие колбаски 15-20 см.
  5. Колбасные заготовки заливаем холодной водой, ставим на небольшой огонь. При нагреве воды до 70-75 °C поддерживаем ее на этом уровне 10 минут.

Дополнительно можно обжарить куриные колбаски для гриля на сковороде с двух сторон, смазать маслом и отправить в духовку под гриль на 10 минут, чтобы получилась красивая корочка.

Чевапчичи

Настоящие чевапчичи, как называются колбаски для гриля в странах Балканского полуострова, готовят из говядины или баранины.

Для этого понадобится:

  • 1 кг говядины;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч л соли;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч л черного перца;
  • 1 ч л соды.
  • оболочка – свиная черева 38\40.

ЧевапчичиПошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала готовим чесночный маринад. Мелко порежем чеснок. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем чеснок и ставим кипятить.
  2. В кипящую воду добавляем соль, перец, размешиваем и снимаем с огня.
  3. Говядину рубим ножом на кусочки 2х2 см. Если говядина не достаточно жирная добавляем грудинку.
  4. Остывший маринад процеживаем и заливаем им мясную массу.
  5. Чашку с мясом закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
  6. Спустя 5 ч маринованное мясо дважды пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
  7. Долго вымешиваем фаршмассу минут 15-20.
  8. Чашку с фаршем закрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре.
  9. Спустя 3 ч наполняем чреву фаршмассой, формируем колбасные батончики.
  10. На природе чевапчичи жарят на гриле. Если приготавливать их дома, то лучше использовать сковородку-гриль. При жарке подливаем немного воды и накрываем на 8-10 минут крышкой.
  11. Спустя 8-10 минут снимаем крышку, добавляем немного масла. Огонь прибавляем чуть выше среднего, чтобы получить золотистую корочку.

Правильно приготовленные чевапчичи внутри будут розоватыми.

Ароматные колбаски с зеленью

Лето традиционно считается временем пикников. Приготовление сытных ароматных колбасок с зеленью сделает простой пикник отличным времяпровождением.

Для этого понадобится:

  • 500 г телятины;
  • 500 г жирной свинины;
  • 15 г соли;
  • пучек зеленого лука;
  • пучек петрушки;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 5 г смеси специй «перец чесночный».
  • оболочка – свиная черева 38\40.

С зеленьюПроцесс приготовления:

  1. Все подготовленное мясо рубим ножом на кусочки 5х5 мм.
  2. Зелень мелко шинкуем и вместе со специями высыпаем на мясную массу.
  3. В течение 8-10 минут перемешиваем фарш до загустения.
  4. Наполняем свиную чреву фаршмассой, формируем колбасные полуфабрикаты.
  5. Если вы еще не знаете, как приготовить в духовке колбаски для гриля, для начала разогреваем ее до 150 ˚С.
  6. Тем временем проткнем иглой оболочку по всей длине и поместим колбасные батончики в лоток из фольги. Это позволит жиру равномерно пропитывать всю поверхность колбасы.
  7. Лоток отправляем на решетку в духовку на 40 минут.

Чесночная колбаса для гриля с луком

Обладательницы кухонного комбайна, наверняка захотят приготовить чесночные колбаски для гриля рецепт в кишке, предполагает использование одно из насадок чудо-прибора.

Для этого понадобится:

  • 1 кг не жирной свинины;
  • 500 г грудинки;
  • 200 мл темного пива;
  • 15 г перемолотого чеснока;
  • 13 г поваренной соли;
  • 11 г нитритной соли;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ст л сушеного базилика;
  • 1 ст л молотого кориандра.

С лукомПроцесс приготовления:

  1. Жирное мясо нарезаем небольшими кусочками, солим двумя видами соли и оставляем на несколько дней.
  2. Спустя 2-3 дня режим полосками грудинку. Все мясо пропускаем через мясорубку с решеткой для фарша с большими отверстиями.
  3. Чеснок перетираем со специями и посыпаем мясную массу, добавляем мелко нарезанный зеленый лук, все перемешиваем.
  4. Понемногу добавляем охлажденное пиво, и хорошенько вымешиваем, чтобы вся жидкость впиталась.
  5. Через специальную насадку кухонного комбайна наполняем свиную кишку, формируем небольшие колбаски 15-20 см.
  6. Колбасные заготовки оставляем в холодильнике на час.

Баварские колбаски

Германия славится своими колбасами, которые не нуждаются в экзотических ингредиентах. Любимые многими вкусные баварские колбаски состоят из свинины и телятины. Они вполне могут называться белыми, поскольку в их составе нет ничего, что придало бы им привычный розовый цвет. Немецкие хозяйки готовят их в виде полуфабрикатов, а до готовности доводят уже перед подачей.

Для их приготовления понадобится:

  • 600 г телятины;
  • 400 г жирной свинины;
  • 100 г свиной шкуры;
  • 200 г льда;
  • 0,5 ч л цедры лимона;
  • 0,5 головки лука;
  • 0,5 ч л белого перца;
  • 0,5 ч л мускатного ореха;
  • 0,5 ч л кардамона;
  • 2 пучка петрушки;
  • 50 г соли;
  • оболочка – свиная черева 38\40.

Баварские колбаскиСпособ приготовления:

  1. Сначала ставим варить свиную шкурку, чтобы получить насыщенный бульон. В нем отвариваем половинку луковицы. Сама шкурка больше не потребуется.
  2. Телятину режим на куски и вместе с отваренным луком и 100 г льда пропускаем через мясорубку.
  3. Затем тоже самое проделываем со свининой, только вместо лука пропускаем через мясорубку петрушку.
  4. Обе мясные массы перекладываем в одну чашку, добавив специи, соль, лимонную цедру, перемешиваем.
  5. Быстро наполняем оболочку, чтобы лед не превратился в воду, формируем колбасные полуфабрикаты не более 14 см (традиционная длина для Баварских колбасок).

Теперь пришло время выбрать способ термической обработки сырого продукта, поскольку приготавливать его можно по-разному. Проще всего полуфабрикаты отварить, если хотите удивить друзей белыми колбасками. Еще один простой вариант запечь Баварские колбаски для гриля в духовке, разогрев ее до 160 ˚С. Немного сложнее способы жарок на сковороде или на решетке мангала.

Полезные советы

Предложенные ниже советы могут оказаться полезными для начинающих домохозяек.

Если нужно вручную замесить больше 2-3 кг фарша, то лучше это делать в широком неглубоком тазу, прорабатывая не всю массу одновременно, а участками. При этом нужно не просто переваливать фарш, а растирать его основанием ладони.

В колбасках для гриля лучше не использовать нитритную соль.

Замораживать лучше бланшированные колбаски, упакованные в вакуумную упаковку. Это позволит продлить срок хранения.

Предварительная бланшировка сырых колбасных батончиков позволит избежать образования отека и уменьшит риск разрыва оболочки на жарком на гриле

При жарке натуральная оболочка лопается в основном из-за резкого роста давления. Умеренный нагрев поможет избежать разрывов. Температуру в духовке не следует поднимать выше 160°С. Для умеренного нагрева на гриле, нужно сдвинуть в сторону угли или поднять повыше решетку.

Разные добавки помогут изменить вкус мясного блюда. Всего одна чайная ложка 9% уксуса придаст шашлычный вкус. Очень вкусной получается куриная колбаса с сырным вкусом.

Вне всякого сомнения, ни какие покупные колбаски для жарки не сравнятся с домашними. Все предложенные рецепты простые, главное взяться и приготовить их своими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector