Рецепты квашеных баклажан с различной начинкой
Квашеные овощи отлично дополнят любое блюдо. Баклажан – очень полезный и аппетитный плод. В его составе клетчатка, минералы, а также другие элементы, помогающие организму правильно работать. Блюда из баклажанов никогда не надоедят. Ведь список рецептов их заготовки очень разнообразный. И каждый отличается своим оригинальным вкусом. Любая хозяйка должна непременно найти свой фирменный рецепт квашеных синеньких, о выращивании которых я очень много узнал с портала 7 соток.
Зачем квасить овощи
Квашение овощей – один из старых методов заготовки овощей, который актуален еще с древних времен. Помимо того, что это вкусно, овощи, подвергшиеся квашению, имеют следующие преимущества:
- Во-первых, процесс закваски увеличивает срок хранения продуктов, сохраняет их пищевую ценность, обогащает дополнительными полезными ферментами и веществами, например, аминокислотами, витаминами группы К2 и В.
- Во-вторых, квашеные овощи относятся к сырой пище, то есть их могут употреблять те, кто придерживается сыроедения.
- В-третьих, являются пробиотическим продуктом, что объясняет легкое усвоение организмом, улучшение состояния микрофлоры кишечника.
- В-четвертых, при закваске плоды приобретают неповторимый аромат и вкус. Может выступать как самостоятельное блюдо, так и сочетаться с мясом или другими овощами. Баночка квашеных овощей будет всегда кстати, как в семейном кругу, так и по приходу гостей.
Выбор баклажан
Для успешной заготовки необходимо покупать молодые овощи. Размер их должен быть средним, а цвет темно-сиреневым, без пятен. Баклажан должен быть хороший, упругий и гладкий. Следите, чтобы овощ не был печеным от солнца. Также отдавайте предпочтение овощам с плодоножкой. Так, Вы будете уверенны, что плоды свежие, и Ваша заготовка не забродит и не взорвется.
Чем начинить синенькие
С чем могут быть баклажаны фаршированные квашеные? Такое блюдо ничем нельзя испортить. К ним подходят различные травы и овощи, отсюда и разнообразие рецептов. Начинять баклажаны можно помидорами, морковью, капустой, кабачком, луком. Для придания блюду остроты, добавляют чеснок или перец. Синенькие желательно дополнять корнями некоторых корнеплодов: петрушка, пастернак, сельдерей.
Эти классические продукты можно менять и разбавлять, придумывая свой изысканный рецепт.
Чем отличается рассол от маринада
Соление и маринование – это два метода обработки продуктов с максимально аналогичной технологией. Разница лишь в том, что в рассоле – солят, а в маринаде – маринуют. В солении используется соляной раствор, в составе которого много соли. В рассол также добавляют приправы и зелень.
Маринад может содержать те же компоненты, что и рассол, но секрет таится в добавлении уксуса или лимонной кислоты. Как только вливается уксус, рассол становится маринадом. Уксус придает блюду интересную остроту и увеличивает его срок хранения.
Популярные рецепты квашеных баклажанов
Рассмотрим простые и в то же время оригинальные рецепты квашеных баклажанов. Закуска получается аппетитной, вкусной и в меру кислой. Пикантные квашеные овощи подойдут и к мясу, и к картофелю.
Как квасить с морковью и чесноком
Квашеные баклажаны с морковью и чесноком готовятся из следующих продуктов:
- Баклажан – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Томат – 1 шт.;
- Сахар – 10 грамм;
- Укроп, петрушка;
- Чеснок – несколько долек;
- Соль – щепотка.
У каждого баклажана делаем несколько надрезов вдоль, при этом не разрезая овощ до конца. Варим в соленой воде около 15 минут.
Морковь натираем на крупной терке или с помощью терки по-корейски. Затем необходимо снять шкуру с помидора. Для этого делаем на овоще перпендикулярные надрезы и обдаем кипятком.
Очищенный томат превращаем в пюре с помощью блендера. Добавляем сюда морковь, измельченную зелень, чеснок и соль. Тщательно перевешиваем овощную массу.
Полученной начинкой наполняем баклажанные разрезы. Укладываем наполненные овощи в посуду и заливаем остатками помидорной смеси. Накрываем тарелкой и устанавливаем груз. Оставляем кваситься закуску в таком виде на 24 часа. Затем блюдо убирают в холодильник еще на сутки, после чего баклажаны квашеные с морковью зеленью и чесноком готовы.
Моченые баклажаны на зиму в банках
Квашеные баклажаны на зиму в банках готовятся быстро, а получается вкусно, и самое главное, могут храниться всю зиму.
Синенькие разрезают на две части, посыпают солью и оставляют на пол часа. После чего плоды хорошо моют. Воду ставят на плиту и по ее закипанию, опускают овощи. Варят 10 минут и дают время для полного остывания.
Чеснок очищают и мелко нарезают. Зелень мелко шинкуют. Баклажан отжать и на каждую половину в центр положить щепотку зелени и немного чеснока. Утрамбуем в банку. Банка должна быть предварительно простерилизована.
Две чайных ложки уксуса разбавить стаканом воды. Засыпать соль. Как только она полностью растворится, полученным маринадом залить банку с овощами. Емкость необходимо прикрыть марлей и мариновать несколько дней при комнатной температуре. После чего банку закатывают и держат в холоде. Попробовать удивительный вкус можно уже через 7 дней.
Как приготовить моченые синенькие с капустой
Квашеные баклажаны рецепт с капустой идеально подойдет для тех, кто любит эти два продукта в квашеном виде. Тем более, что закуска получится еще вкуснее и полезнее.
- Баклажаны – 1,5 кг;
- Одна морковка;
- Капуста – 0,5 кг;
- Соль, перец – по вкусу;
- Чеснок;
- зелень.
Полтора литра воды довести до кипения и добавить 90 грамм соли. Синенькие промыть, удалить плодоножку и проколоть вилкой в нескольких местах. Отправляем в кипящую воду на 5 минут.
Тем временем займёмся приготовлением начинки: нашинковать капусту, натереть морковку, измельчить чеснок и петрушку, посолить и помешать.
Сваренные баклажаны остужаем и после нарезаем вдоль. Начиняем плоды овощной смесью и завязываем ниткой, чтобы начинка никуда не делась.
Плотно утрамбуем нафаршированные баклажаны в кастрюлю и зальем остывшим рассолом. Поставить под пресс и держать 3 дня в тепле. Затем закуску можно дегустировать и хранить в холодильнике.
Баклажаны квашеные с болгарским перцем
В квашеные баклажаны с чесноком и зеленью можно добавить болгарский перец, получится весьма оригинальный и вкусный овощной гарнир.
Начинаем приготовление с мытья синеньких и удаления плодоножек. После чего каждый плод разрезаем пополам в длину. Складываем подготовленные баклажаны в кастрюлю, заливаем водой и посыпаем солью. Варить на сильном огне. После закипания, отсчитываем 7 минут и сливаем воду. Главное, чтобы овощи не переварились, поэтому за временем очень важно следить.
Пока синие плоды остывают, займемся начинкой: натираем морковь на крупной терке, болгарский перец режем на полукольца, мелко шинкуем зелень. Соединяем все ингредиенты, добавляем сахар и соль, а также растительное масло и уксус 9%. Тщательно перемешиваем и обязательно пробуем, чтобы вкусовые качества Вас полностью устраивали.
Чеснок натереть на мелкой терке в отдельную тарелочку. В каждый отваренный баклажан положить овощи, а сверху тертый чеснок. Фаршированный овощ сразу кладем в ведро или другую большую емкость, так как в процессе выделится много сока.
Остатки овощей и сока выливаем в кастрюлю с баклажанами, накрываем тарелкой, на которую устанавливаем груз. В таком виде убираем заготовку в холодильник минимум на 12 часов.
Синенькие соленые, как грибы
Рассмотрим пошаговый рецепт синеньких, которые по вкусу будут напоминать грибы. Рецепт очень быстрый, а результат Вас непременно удивит:
- баклажан – 7 шт.;
- луковица;
- чеснок – 2 дольки;
- гвоздика, перец горошком – по 5 шт.;
- лавровый лист;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 50 грамм;
- Соль – 30 грамм;
- Уксус – 35 мл.
Очищаем с овощей шкурку и режем на крупные кубики. В кипящую воду опустить синенькие и варить несколько минут после закипания. Чеснок нарезать на пластинки, а репчатый лук – на полукольца.
Сложить баклажаны в емкость рядами, не забывая про луково-чесночный слой. Добавить к баклажанам черный перец, листы лавра и гвоздику.
Закипятить воду, посолить и посахарить, влить уксус. Горячим маринадом залить овощи. Оставить на столе до полного остывания. После чего баклажаны убрать в холод на 6 часов. В готовое блюдо при подаче можно по желанию добавить растительное масло.
Как квасить фаршированные баклажаны
Готовить квашеные баклажаны, фаршированные овощами, будем из минимального набора продуктов:
- синие плоды;
- морковь;
- чеснок;
- растительное масло;
- соль, перец, лист лавра;
- зелень.
Удаляем у синеньких плодоножки и варим в подсоленной воде около получаса. Чтобы убрать ненужную горечь у овоща, ставим их под гнет на 60 минут.
Морковку натираем на терке и пассеруем на растительном масле до мягкости. Шинкуем зелень с чесноком и добавляем на сковороду к моркови.
Время начинять синенькие морковной начинкой, предварительно разрезав их пополам. С помощью нитки связать каждый овощ, чтобы начинка не выпала.
Делаем маринад: кипятим воду, вливаем уксус, кидаем листы лавра, перец и не забываем солить. Полученным маринадом заливаем фаршированные овощи и устанавливаем груз. Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, будут готовы через 3 дня. Получается в меру кислый, с острым вкусом квашеный овощ.
Моченые синие с сельдереем
Для приготовления необычной начинки фаршированных синеньких потребуется:
- корень сельдерея – 1 кг;
- синенькие – 10 кг;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 2 кг;
- чеснок – 0,5 кг;
- масло растительное – 250 грамм;
- соль, перец;
- зелень.
Синенькие помыть, освободить от плодоножки, уложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Воду обязательно посолить (1 л воды /1 ст.л. соли). После закипания варить овощи 5 минут. Установить на баклажаны гнет и оставить на 60 минут для удаления горечи.
Корень сельдерея и морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами. Нарезанные овощи пассеруем до мягкости. Добавляем к ним измельченный чеснок и зелень. Солим по вкусу и перемешиваем.
Пришло время фаршировать баклажаны: разрезаем вдоль пополам каждый из них, кладем овощную массу, закрываем и скрепляем ниткой или зубочисткой. Овощи кладем плотно друг к другу в глубокую емкость, устанавливаем груз и забываем о них на 24 часа.
Особенности квашения баклажан в национальных кухнях
В каждой кухне есть свои хитрости и свои секретные ингредиенты. Давайте узнаем, как сделать квашеные баклажаны по рецептам других национальных кухонь.
По-грузински
Квашеные баклажаны по-грузински приготавливать необходимо около недели, долго, но результат этого стоит. Подготовим продукты:
- Синенькие – 1 кг;
- Морковь – 250 грамм;
- Чеснок – 4 дольки;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 55 гр.;
- Красный перец – ¼ ч.л.;
- Уксус 9% – 20 мл;
- Зелень.
Каждый синенький разрезаем вдоль, оставляя от края 1 см. Вскипятить воду, посолить ее и отправить плоды вариться на 5 минут. После чего достаем, остужаем, укладываем в один слой и устанавливаем сверху груз, чтобы вышла вся горечь. Через пол часа сливаем выделившийся сок и промываем овощи.
Морковь шинкуем соломкой, зелень и чеснок измельчаем на сколько это возможно. Соединить ингредиенты, поперчить и тщательно перемешать.
Фаршируем баклажаны морковной смесью и укладываем в емкость большого размера. Для приготовления маринада кипятим литр воды, добавляем уксус, сахар. Грузинский рассол будет обладать приятным, кисло-сладкий привкусом.
Сразу заливаем начиненные овощи и устанавливаем гнет. Овощи по-грузински будут готовы не раньше, чем через 5 дней.
По-корейски
Добавив в заготовку кориандр, мы сделаем блюдо по-корейски, которое будет отличаться особым пикантным вкусом.
- Синие плоды – 2 кг;
- Морковка – 3 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Лук – 3 шт.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Уксус 9% – 70 мл;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 30 г;
- Кориандр – 1 ч.л.;
- Перец чили – 1 шт.;
- Зелень;
- Чеснок – 3 зубчика.
Удаляем плодоножки у баклажан и отправляем в разогретую духову на 15 минут. Тем временем займемся нарезкой овощей. Морковку натереть на терке, лук, чеснок, зелень – мелко нашинковать, перцы нарезать соломкой. Соединить продукты, добавит кориандр, по желанию, можно использовать готовый корейский набор специй.
В емкость, это может быть кастрюля или чашка, уложить рядами запеченные баклажаны, чередуя с овощной смесью.
В воду всыпать соль, сахар, добавить растительное масло, уксус и закипятить. Залить емкость с продуктами, и установить груз. Первые сутки заготовка готовится в тепле, на вторые – убирается в холодильник. Через 2 дня овощи по-корейски готовы.
По-армянски
Мы будем квасить баклажаны по-армянски по самому быстрому и простому способу:
- Перец болгарский – 3 шт.;
- Перец горький – 1 шт.;
- Синенькие – 7 шт.;
- Чеснок – головка;
- Зелень;
- Яблочный уксус;
- Соль.
Синие плоды моем, срезаем края и немного надрезаем вдоль. Солим воду и доводим до кипения. В соленый рассол кладем овощи и варим 10 минут. В процессе варки плоды будут всплывать, необходимо с помощью кухонной утвари их прижимать ко дну. Вареные баклажаны достать и поставить на них груз на несколько часов.
В произвольной форме, но достаточно мелко режем два вида перца, чеснок и зелень. Соединяем и солим. Получившейся массой фаршируем баклажаны и укладываем в глубокую посуду. Наполняем ее уксусом и добавляем примерно 2 столовых ложки соли. Соленье готовится в холодильнике 24 часа.
По-азербайджански
Для приготовления острой заготовки по-азербайджански понадобится:
- Томаты – 1 к;
- Баклажаны – 1 кг;
- Соль;
- черный молотый перец;
- кинза, укроп;
- растительное масло – ½ стакана;
- чеснок 2 головки.
Синенькие нарезаем на кружочки и замачиваем в соленой воде на 60 минут. После чего достаем из воды и обжариваем на сковороде с маслом баклажанные кружочки с двух сторон.
С томатов необходимо снять кожицу, чеснок нарезать. Соединить два компонента и превратить в пюре с помощью блендера. Всю зелень мелко нашинковать и отправить в помидорную массу, всыпать соль, перец и перемешать.
Выложить один слой баклажанов в посуду, полить соусом, снова выложить слой овощей и сверху полить соусом. Чередовать слои, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть соус. Накрыть тарелкой и поставить под пресс. Держать в холодильнике всю ночь.
По-еврейски
Готовим овощи по-еврейски из следующих ингредиентов:
- баклажан – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- оливковое масло;
- грецкие или кедровые орехи;
- майонез;
- укроп.
Поделить баклажан на две продольные половинки. Тщательно посолить и оставить на пол часа. Когда горечь вышла, немного отжать овощи и отправить на сковороду, обжаривая с двух сторон.
Измельчить чеснок, укроп и орех. Смешать продукты и добавить майонез. Каждую половинку баклажана намазать орехово-чесночной массой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке 15 минут. При подаче украсить маслинами и зеленью.
Полезные советы
- Баклажаны необходимо проколоть вилкой в нескольких местах. Это не даст овощам потрескаться в процессе варки.
- Трамбовать синенькие не нужно, плотная укладка только испортит Вашу заготовку. Рассол должен свободно проникать к каждому овощу.
- В процессе варки очень важно следить за готовностью продукта. Его нельзя переварить.
- Для удаления горечи и лишней влаги, вареные плоды кладут под гнет.
- При подаче квашеные баклажаны заправляют растительным маслом.
Зима – это то время года, когда приятнее всего достать заготовку из баклажан, насладиться вкусом и подпитать свой организм ценными витаминами.