Правила выбора закусок и праздничных блюд для подачи с водкой
Тема на сегодня – чем закусывать водку правильно, и трудно удержаться от соблазна расписывать буквально каждое действие! Как же не представить себе весь процесс в красках, да с мельчайшими деталями? Попробуем, а вы простите, если не удержимся.
Чем можно и нельзя закусывать водку?
Вопрос при кажущейся банальности не так прост. Закусить можно чем угодно, от конфеты до блина с икрой, важнее понимать, что пойдёт на пользу, а что в лучшем случае не повредит. С этим разберёмся подробнее.
Закуски по этикету
Чопорность в наше время – скорее отрицательное качество, тем более, когда на стол поставлена бутылочка с самым демократичным алкоголем на свете, водкой. И всё же, какие-то рамки приличия соблюдаются в компании любого ранга, касается это и закусок.
Блюда и горячие закуски под водку должны быть вкусны, сытны, обязательно удобны для употребления. К последнему пункту пояснение простое: водка довольно крепка, зачастую пьётся в несколько глотков, после чего следует довольно быстро вслед ей отправить что-либо съестное. Закусывание должно быть комфортным, вот зачем принято нарезать продукты.
Каким быть угощениям, принято интересоваться у собравшихся. Обычно предлагают закуски, удобные для накалывания вилкой или небольшие бутерброды с мягкой намазкой или наполнителем. Фрукты или овощи, включая солёные, нарезают, раскладывают по общим тарелкам, сопровождая лопатками или вилками. Так же сервируют салаты. Диету соблюдать не принято, но чтобы не болеть от опьянения, стоит приготавливать закуски грамотно.
Если необходимо определиться, водку лучше запивать или закусывать об этом также спрашивают, это хороший тон. Подают обычно соки, из неосветлённых – томатный, абрикосовый, а прозрачные без ограничений. Не забудьте о воде, минеральной, лимонадах, тониках.
Что предлагает русская кухня?
Как по-русски зовутся бесчисленные угощения? Верно, разносолы! Ну, так и гадать не нужно, что поставят на стол русские под запотевший графинчик. Грибочки солёные будут непременно! Капуста или огурчики/помидорчики бочкового посола – второе место. Рыбёшку солёную, хоть осетра, хоть селёдку – без неё не обойтись.
Необходимо признать, что плотные закуски важны именно в русской традиции употребления крепких напитков. Например, такое блюдо, как кровяная колбаса, хорошо известно по всей Европе, но готовить с нею яичницу-глазунью, да подавать под вино или водочку принято только у нас.
Можете представить любого иностранца (славяне не в счёт) за своим национальным столом, лихо закусывающего стопку 40-градусной жидкости горячим супом? А у нас, – пожалуйста, хоть ухой, хоть борщом, хоть рассольником! Особенно подходят супы, когда нужно поправляться после выпитого накануне.
Фрукты принято подавать на юге страны. Хорош под водочку абрикос или персик, простое яблоко или изысканные цитрусы. Не упирая только на такие угощения, к столу предлагают виноград, а в регионах с климатом попрохладнее отлично идёт лесная земляника.
Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь и почему?
Крайне нежелательно употреблять много продуктов из муки – макаронных изделий, хлеба, тем более булочек или пирожных. Они в сочетании с выпивкой действуют как своеобразный тормоз, надолго задерживаясь в желудке, тем самым замедляя выведение из организма алкоголя.
Как поступить с популярными бутербродами? Прежде всего, не увлекаться ими, готовить умеренно солёными и пряными, класть сочные или сытные наполнители. Даже без детального подсчёта массы, оцените закуски на столе: если они более чем на треть состоят из хлеба или подобных продуктов, это излишне много. Обязательно кушайте ещё и соленья, овощи, салаты.
Чем нельзя закусывать водку, так это сладкими изделиями. Пресловутая шутка про ириски, одна из которых осталась, забавна, но поучительна – сласти не хороши после стопочки даже на вкус, закусывать ими мало кому понравится. Как отразится на здоровье уменьшение порций закуски, подсказывать не нужно – пьянеть будете быстро, вредный эффект сохранится дольше.
Обратите внимание! Наверняка подобное неудобство случалось если не с вами лично, то, как минимум, в компании за столом. Речь о крошках, будьте с ними осторожны, снимайте с ломтиков хлеба при нарезке, не предлагайте рассыпчатой выпечки!
Можно ли пить водку, не закусывая?
В принципе, можно. В большинстве стран поступают именно так, правда, порции выпивки тоже смехотворные – и как умудряются ими напиваться? Если в ваших планах принять до сотни граммов водки за вечер и не слишком опьянеть, можете не волноваться о закуске, или сократить её до пары долек лимона или яблока.
Хотя многократно говорилось о вреде запивания водки, употребление водочных коктейлей, по сути, ничем не отличается. Если есть причина отказаться от закусок, смешайте себе простой состав с соком или колой, наконец, просто запейте небольшим количеством любого приятного напитка.
Рецепты закусок для праздничного стола
Оговорив правила застолья, неплохо бы глянуть теперь на саму скатерть-самобранку. Длинных детальных рецептов не будет, но достаточно подробное объяснение – из чего, да как готовить простые угощения, разумеется, предоставим. Само собой, все блюда укладываются в уже описанные правила – как правильно пить водку и чем закусывать.
Горячие блюда
Курятина особенно популярна и включена в наш рацион благодаря быстроте приготовления. На первое из блюд у вас уйдёт до получаса, включая нарезку. Большую порцию готовим в несколько заходов, даже сковороду мыть не нужно. Для закуски из куриного филе понадобится:
- грудка среднего цыплёнка – до 600 г;
- тонко нарезанный копчёный бекон – до 500 г;
- масло для обжаривания;
- по желанию – соль, пряности.
Готовится закуска предельно просто. Курятину освобождаем от кожицы, хрящиков, промываем, обсушиваем полотенцем. Распускаем ломтиками 1,5×1,5×4 см, в зависимости от вкуса бекона, приправляем или солим филе. Оборачиваем каждый ломтик отдельной полоской бекона, что у вас выйдет рулет или конвертик – не критично. Жарим на медленном огне, доливая масло при необходимости.
Неплохо для начала? Тогда продолжим с курятиной. Для рулетиков из неё понадобится:
- 100 г хорошего сыра;
- 2 чесночных зубца;
- горсть муки;
- постное масло – 1/2 стакана;
- пучок зелени;
- соль, смесь перцев;
- филе крупной курицы.
Процесс не сложнее первого. Курятину ополосните, промокните салфетками, распустите на максимально большие, но тонкие пластинки. Отбиваем их, посыпаем перцем и тёртым чесноком, немного солим. Сыр натираем, зелень мелко крошим, на края каждой «отбивной» помещаем ложку стружки и щепоть зелени. Сворачиваем рулет, скрепляем деревянной зубочисткой, панируем в муке, жарим на масле.
Если гости готовы чуть подождать, вот ещё один рецепт, для которого используем всю курочку, не срезая филе. Итак, необходимо:
- крупная охлаждённая тушка бройлера;
- 1/2 стакана «Провансаля»;
- ложка соли;
- по паре щепоток перцев – острого и чёрного;
- немного масла.
Готовим в духовке, её можно начинать разогревать ещё до разделки курицы. Тушку вымойте, оботрите, нарежьте ножки/бёдра вдоль суставов, а остальные части на такие же кусочки. Солим, перчим, поливаем майонезом, перемешиваем. Можно дать постоять с час, но не обязательно. Противень (сковороду без ручек) намасливаем, выкладываем курятину, 40 мин. жарим на 200 градусах.
Вообще, всё мясное, что готовится в духовке – замечательная закуска, кроме того видно, что на стол подано не что-то впопыхах нарезанное. Давайте-ка ещё что-нибудь запечём? Например, «Мясо по-французски».
Шампиньоны в количестве 1 кг чистим, нарезаем пластинками. На сковороде прогреваем немного масла, жарим грибы на малом огне. Чистим и тонко распускаем лук, добавляем к грибам, когда те уже чуть подрумянятся, пассеруем до размягчения лука. Килограмм свиной вырезки нарезаем ломтиками с ладошку, отбиваем, раскладываем по жаровне, поверх листа пергамента. Тонко смазываем острой горчицей, перчим, солим, помещаем сверху грибную пассеровку. Два спелых помидора распускаем кольцами, раскладываем поверх шампиньонов, далее натираем и укладываем тонкими слоями сыр двух сортов – сначала любой рассольный, затем твёрдый, всего уйдёт на блюдо по 100-граммовому ломтику. Запекаем до 40 мин. на 200 градусах.
Холодные закуски
Без них не обойтись: возможно, времени не хватает, а то и нет желания возиться с горячими блюдами. Ладно, но первыми, само собой, будут бутерброды, сытные и вкусные.
Три яйца отвариваем вкрутую, остужаем в холодной воде, чистим, натираем крупно. Такой же стружкой мельчим небольшой свежий огурец и маленькую луковку, крошим к ним горстку зелени. Из банки с печенью трески (только натуральной!) сливаем масло, разминаем продукт вилкой, смешиваем с огурцом и яйцами. Половину нарезного батона раскладываем по блюду, поочерёдно намазывая ломтики пастой, слегка солим… готово!
Дары моря, будь то деликатесы или рядовая сельдь – лучшее, чем можно закусывать водку. Кстати, о сельди! Практически нереально представить стол без такого угощения, надеюсь, вы тоже запаслись? Нужно-то, всего лишь:
- 200 г мягкого плавленого сыра (Янтарь);
- перец, укроп;
- 2 маринованных огурца;
- крупный плод красного болгарского перца;
- пара больших жирных сельдей.
Всех хлопот – очистить да распустить на филе селёдку, кожицу с косточками при этом удаляем. Филе складываем попарно, кверху внутренней частью, накрываем плёнкой, слегка простукиваем молоточком, выравнивая спинку до толщины брюшка. Тёплым сыром тонко смазываем каждую пару филе, мелкими кубиками нарезаем и раскладываем огурчики с очищенным перцем. Посыпаем рубленым укропом, перчим, сворачиваем в рулеты при помощи плёнки. Выдерживаем до 2 часов, затем тонко нарезаем, раскладываем по ломтикам хлеба.
Обратите внимание! Чёрный хлеб под бутерброды с сельдью – практически догма, однако закуски из этой рыбы одинаково хороши и на белом батоне. Например, под рулеты из предыдущего рецепта идеально подойдёт нарезанный багет.
Что подать к столу, чтобы не толстеть?
На подобный вопрос можно разве что отшутиться в стиле анекдота: «Вам шашечки или ехать». Подайте меньше водки, тогда закуски пойдёт не так много, а вот отказываться от неё ради соблюдения требований диетического питания не стоит!
Если же разбираться с калорийностью угощений, то желательно исключить все блюда с майонезом. Вместо колбасы/бекона предложите постное отварное мясо, даже калорийность бутербродов можно понизить, заменив, где возможно, сливочное масло на мягкий плавленый сыр.
Уменьшите количество острых специй в закусках, увеличьте количество овощей, в том числе солёных. Это поможет контролировать аппетит, а значит и вес, но предотвратит неприятный похмельный синдром. Отказ от острого или уменьшение количества таких блюд, помимо ожирения позволяет справиться с подагрой, другими сопутствующими болезнями.
Полезные советы
Всего одна рекомендация, но с детальным пояснением: закусывайте, непременно закусывайте! Сама по себе водка, даже самая качественная, плохо раскрывает свой вкус, закуска к ней – обязательная часть ритуала. Конечно, можно попросту ладошкой занюхать, если вы второй день на охоте, а дичи пока не настреляли, но это не традиция, а вынужденное исключение.
Закусочное меню под водочку старайтесь разнообразить, умеренное изобилие оправдано: пусть понемногу, но всего. Примерный набор может быть таким:
- Нарезка из сала, грудинки, буженины. Поближе к ней расположите хлебницу, подобные закуски очень востребованы.
- Сырная нарезка – 2–3 рассольных или твёрдых сорта. Туда же можно положить ломтики плотного плавленого сырка или намазать мягким небольшие канапе.
- Соленья. Небольшие помидоринки, нарезанные солёные огурчики, квашеная капуста, обязательно грибочки, корейский морковный салат. Всё это можно набирать в тарелки или, в зависимости от компании и этикета, самим мастерить бутерброды.
- Рыба и морепродукты. Бутерброды со шпротами, ну это практически обязательно! Суши или роллы – по желанию, вполне можно нарезать вместо них сельдь или даже извлечь её из банки пресервов. Лосось, а то и икру стоит разложить по ломтикам хлеба, под них часто наносят масло, а это лучше сделать загодя.
- Горячие закуски – очень желательны хотя бы пара блюд и гарниров, они не дадут быстро опьянеть. Закуска к водке, рецепты которой мы описали выше, в большинстве своём проста, быстро готовится. Если есть время немного похлопотать, ожидая гостей, приготовьте голубцы или нафаршируйте перец. Это блюдо не требует обязательного гарнира, от него мало кто откажется под рюмочку. На гарнир оптимален картофель. К сожалению, он быстро остывает, поэтому варим его ломтиками по ходу застолья, либо жарим во фритюре, в таком виде он хорош даже холодным.
- Что приготовить на закуску к водке стоит непременно, так это холодец. Это почти идеальное блюдо: холодное, мясное, очень сытное, содержит в то же время насыщенный бульон. Приготовлять его можно из свиных ножек, рулек, птичьих потрохов, подавать в отдельных глубоких тарелках. С части из них не удаляйте жир – найдётся в компании человек, которому так больше по вкусу.
Вопрос, интересующий многих, но не имеющий, увы, гарантированно точного ответа – чем закусить водку чтобы не было запаха? Свежевыпитую стопочку можно перебить исключительно большим количеством еды. Один из рекомендуемых вариантов – 2–3 бутерброда на которые нанесён толстый слой натурального сливочного масла. Эффект недолог, через 20–30 минут дыхание начнёт пахнуть алкогольным перегаром. Способ понадёжнее – в масло накрошить петрушку, но с тем же успехом можно пожевать пару веточек, не забыв съесть перед нею что-нибудь плотное, например хороший ломтик сыра.
Обратите внимание! Нам не удалось таким способом отбить запах после анисовой водки, не помог он и с зубровкой.
Определившись с угощениями, но прежде чем выпивать, два слова скажем о водке. Как нельзя забыть о закуске, так недопустимо игнорировать качество самого напитка. Почти 100-процентно гарантированный способ не ошибиться – приобретать алкоголь от известного, но не крупного производителя. Выберите классику на пшеничном спирте, убедитесь в наличии всех наклеек, упоминании о ГОСТ, по которому напиток сделан. Надеемся, это поможет вам не вспоминать впоследствии недобрым словом закуску, которой всегда достаётся за боль с похмелья.